Цитата(Route_66 @ 13.6.2019, 0:39)

Дерьмо теперешний звук. Заточенный именно под ширпотребовскую недоакустику, типа геттобластера или дешевой автомагнитолы - там он реально рулит.
К вопросу об инфранизах и перегрузках. Конечно, если громкость прикрутить, то никакие колонки хрипеть не будут, это аксиома. Вопрос в том, чтобы включить на номинальной мощности сначала запись, сделанную хотя бы лет 30 назад (пусть даже и цифровую, но из ранних: тот же Pink Floyd - альбом A Momentary Lapse Of Reason, или Dire Straits - альбом Brothers In Arms, да хоть ту же Metallica - Nothing Else Matters образца 1991 года), а сразу после этого что-нибудь из 2000-х. Субъективно сразу же покажется раза в 2 громче, и перегрузка вылезет - при том, что при прослушивании старой записи ее не было. Громкость придется существенно прикрутить, но звучание все равно останется излишне плотным, забитым, давящим - без намека на динамику, как неизбежный и закономерный результат применения глубокой компрессии. Хотя на дешевых малогабаритных мыльницах, для танцев в нетрезвом или обдолбанном виде голыми на столе - да, самое оно!
С инфранизами - если резонансная частота НЧ-головок не ниже 60 Гц, то все в полном порядке: они не будут даже и пытаться их воспроизвести, а просто не заметят, как будто бы их и не было. А если в районе эдак 25 Гц, как в моем случае? Вот тогда беда. Амплитуда колебаний диффузора получится огромная, но для сколько-нибудь эффективного излучения таких запредельных низов не хватает объема ящика, он должен быть еще хотя бы раза в 2...3 больше. Вот и получается только перегрузка, хрип и интермодуляция. Как если бы винил слушать без рокот-фильтра, когда достаточно мощные инфранизкочастотные компоненты могут возникать за счет кривизны пластинки. Неправильные у меня колонки? Что ж, в каком-то смысле можно сказать и так. Нет у них многократного запаса мощности, их звукового давления как раз хватает для комфортного прослушивания в комнате (или немного за ее пределами, но не в соседнем доме). Достаточно - но не более того. Рок, джаз, классику, эстраду, оркестровую музыку они играют прекрасно, но стенобитными свойствами не обладают, это правда. Только весь фокус в том и состоит, что наблюдается это гнусное явление с перегрузкой на инфранизах исключительно на записях, сделанных начиная примерно со 2-й половины 90-х. На более ранних, где частотный диапазон естественным образом ограничен снизу от 20...30 Гц, ничего подобного и близко нет!
АС 3-полосные, габариты 900 х 385 х 240 мм, масса 20 кг. Номинальная мощность 6 Вт, уровень характеристической чувствительности 93 дБ (что обеспечивает звуковое давление, эквивалентное "обычной" АС мощностью 15 ... 20 Вт), диапазон воспроизводимых частот 40 ... 18000 Гц, год выпуска 1971.
Головки:
НЧ - 6ГД-2 РРЗ (252 мм);
СЧ - 4ГД-28 (202 мм);
ВЧ - 1ГД-3 РРЗ (70 мм).
Работают от двухтактного ультралинейного усилителя с выходом на двух лампах 6П14П, работающих в классе А, а на большой громкости - в классе АВ. Номинальная выходная мощность усмлмтеля заявлена 4 Вт, но реально она вполне благополучно достигает 8, без заметных искажений.
Мне сложно понять о каких искажениях идёт речь, тем более на невысокой мощности... подобную акустику открытого типа и с НЧ динамиками прямого излучения я отправил на пенсию ещё в 80-х. Вышедшие тогда S90 и даже слабенькие S30 с теме же пластинками играли куда интересней по низам. На сегодня у меня нет при воспроизведение музыки ни каких искажений не на какой мощности и быть не может по определению.
Не просто так весь мир, включая и СССР - заметь закрытую страну, которой на моду было с прибором - перешли на закрытые ящики, в том числе с фазоинверторами и снабдили акустику компрессионными динамиками. Поскольку в меньшем габарите можно получить куда более серьёзные характеристики и звуковой давление.
Что бы динамик прямого излучения нормально дал отдачу по басу - его диаметр должен быть более полуметра. И ни куда не денешься от физики - ход подвеса у их почти ни какой, а как только качнёшь его чуть больше - сразу дикие искажение, вплоть до смерти катушки.
Я увлекался в молодости подобным, пытался мастерить акустику, в журнале Радио брал расчёты, ящики, благо в Юном Технике можно было купить динамики - хоть и надо было за ними побегать месяцок, всё же было дефицит. Как вывод - все эти пляски не стоят готовой акустики.
Ровно так же не понятно про какие инфранизкие частоты идёт речь... то, что диск способен получить запись от 2 до 25.000 Гц, это вообще не отражает параметры записанной на него музыки - поскольку каждый инструмент имеет свою частотку, а потом играет роль студийное оборудование на котором производилась запись.
По факту на дисках нет ни каких частот даже от 20 Гц, хорошо если старт будет от 30-ти и выше. Очень редко встречаются диски с жестокими низами.
Как собственно и вообще записи - у меня сотни дисков - все записи очень разные по качеству, хотя почти все лицензионные.
И конечно звук будет отличаться от пластинки - где присутствуют и паразитные шумы, аналоговый тракт со своими тараканами... Диск - он боле стерильный и лично я не могу сказать, что лучше - у каждого свои особенности. Но учитывая потребительские свойства - конечно я уже не вернусь на пластинки или кассеты.
И сегодня полно качественного звука - просто под современные источники звука надо ставить современную аппаратуру, хотя бы 80-х, и подобную акустику - и будет тебе низ красивый и бархатный, будет так же вся остальная частотка.
Аудиофилов море... ребята тратят по ляму с горкой только на акустику, не считая аппаратуры - ты думаешь они бы не остановились на пластинках с советской аппаратурой? Да, сегодня есть адепты, кто покупает пластинки - пластинки сделаны из современных полимеров, стоят мама не горюй - но всё это сродни фотографии на плёнку и не более того.
Вот фотография на плёнку... она... да что она? Кроме зерна и невысокой резкости - больше ни единого плюса. Так же и музыка. Возьми нормальный усь, проигрыватель, эквалайзер, нормальную акустику - те же Грюндики 80-х - и будет счастье ;)
Остальное всё - религия...