Цитата(Lyzhenkov @ 29.11.2017, 1:12)

запустить мелкий брак,аоэтому и были даже классы тех же усилителей,чем ниже класс-тем больше разбег характеристик допускался,т.е. был усилитель первого класса,но разбег большой? не беда,станет усилителем 2 класса например
Неправильно. Класс усилителя определялся совокупностью его параметров, которые должны были соответствовать требованиям ГОСТ для того или иного класса. Но эти параметры определялись не тщательностью изготовления, а теми или иными схемотехническими и конструктивными решениями. Кстати, чтобы подчеркнуть данную особенность, термин "класс" в 80-е годы был заменен термином "группа сложности". Чем выше группа сложности (т.е. меньше ее номер, самая высокая - нулевая), тем более высокие параметры этот усилитель обязан был обеспечивать. Если же вдруг по каким-то причинам тот или иной экземпляр не вписывался в допуски (производство есть производство, в процессе случается всякое!), и этот факт был своевременно выявлен ОТК, то он классифицировался, как некондиция. Соответственно, в зависимости от обстоятельств, мог попасть либо на повторную регулировку, либо на разборку, и далее на свалку, либо целиком или по частям в магазин "Юный техник", на радость пионерам - как объект для детского технического творчества. Но вот чтобы в продажу, как годный аппарат, но классом на ступеньку ниже, - такого не припомню.
Да, изредка встречались варианты, когда, к примеру, фактически один и тот же магнитофон продавался как 1-го, так и 2-го класса. Скажем, "Маяк-120-стерео" (1-й класс) и "Маяк-231-стерео" (2-й класс). Но в 120-й изначально ставилась более дорогая, качественная и долговечная сендастовая универсальная головка, и соответствующие ей номиналы компонентов в цепях частотной коррекции. Т.е., примерно с полдесятка деталей у них отличались. Что и определяло - 120-й это "Маяк", или 231-й. Кроме того, у 120-го была серебристая "морда", а у 231-го - черная, чтобы аппараты отличались визуально. Да, один легко и просто переделывался в другой. Но заниматься этим на заводе никто не станет. Поэтому 120-е изначально комплектовались и настраивались именно как 120-е, а 231-е - как 231-е. При этом продвинутые радиолюбители с прямыми руками и соответствующей измерительной аппаратурой могли купить более дешевый 231-й, к нему отдельно сендастовую головку, и успешно проапгрейдить свой аппарат до 120-го самостоятельно. Но - это скорее исключение, и аппаратура разных классов обычно имела внутри изначально совершенно разную начинку. Приведенный же пример был просто попыткой завода расширить номенклатуру выпускаемых товаров "малой кровью", при максимально возможной унификации. Благо, заложенные в схеме резервы позволяли достичь этого без каких-либо дополнительных затрат. Тут заслуга разработчиков, что сумели так сделать.
Цитата(МЫХЪ @ 29.11.2017, 2:41)

Внесу свои три копейки..... про ГОСТы и ТУ . Стоалкиваюсь постоянно, т.к временами приходится возиться с проводами различными...... Собсно для своих нужд покупал кабель и сравнивал 2 провода на 2.5кв на одном написано по ГОСТ , на другом ТУ, ну так вот , разница в сечении кабеля огромна, хотя и там и там написано 2.5кв собно 2.5кв по ТУ по сечению как 1.5кв по гост..... я спецом изоляцию резат и штангелем проверял..... когда 1й раз столкнулся для меня был шок..... я я привык што 2.5 это 2.5, а не 1.5 ...... лет 10 назад я даже не заморачивался, брал и все, а щас надо все чуть ли не с микрометром проверять...... и собсно я теперь беру кабели только те где написано ГОСТ , хотя за них и просят дороже, тут жадничать не надо, ибо потом это может боком выйти , ибо ТУшный провод 2.5кв не выдержит тех нагрузок што 2.5 ГОСТовский..... И так везде кстати, ввели эти ТУ для "удешевления" конечного продукта..... ну а, че, народ и так схавает.... написано же 2.5...... а то што пропускная на порядок ниже, да и хер с ним.... и так сойдет..... и опять же выгода для предпрятия, и расход сырья меньше ......
Т.е., успешно внедряются "китайские миллиметры" и "китайские ватты". Масштабный коэффициент для пересчета в ГОСТовские берется с потолка, и в тяжелых случаях может достигать нескольких единиц.