YaJAROFF
10.8.2016, 14:48
Проверяй систему возбуждения генератора.
Zaknafejn
10.8.2016, 14:54
Так как турбо-двигатель более горячий и вентиляторы часто работают + я на холостых машину гоняю по 5-10 минут, прежде чем заглушить, чтобы ОЖ и масло остыло, то я думаю, что вентиляторы высасывают аккум, т.к. на хх генератора наверно не хватает. Может из-за этого и на только что запущенный, ещё холодный мотор, без работающих вентиляторов, напряжение всего 13.1В, может остальное тянет на себя аккум и пытает изо всех сил заряжаться? Сегодня поставлю аккум на зарядку, попробую с заряженным аккумом запустить и проверить напряжение. Но если у кого-то есть какие-то мысли и соображения, пожалуйста поделитесь.
Как вентиляторы охлаждения могут жрать 70 А, вот чисто прикинь даже грубо 12 В Х 70 А = 840 Вт с такой мощёй тебе эти вентили вместо турбины ставить можно. ИМХО ты ошибся с током, возьмём стандартный вентиль классики, рабочий ток у него 5-6 А, пусковой может быть 10-12 А, чем простите нивовентили кардинально от классики отличаются? Каждый по отдельности меньше размером чем один классический, ну пусть даже они одинаковые значит рабочий ток их едвали превысит 10-12 А, при пусковом ~20 А.
Потом про гену, знающие поправляйте меня НИВО гена 70 или 80 А так? Данный ток достигается при ~ 5000 об, т.е. на ХХ 70 А ну хоть тресни никак не будет.
Моё мнение следующие - надо мерить утечки и вычислять что у тебя сжирает акуму. Может быть сама акума такая.
Всё это очень странно ибо при полностью исправной гене, норм акуме при наличии впрысковой системы ЭБУ будет обязана выправлять напругу и ХХ соответсвенно нагрузке. Если этого не происходит значит либо либо (могу не все варианты упомянуть):
- Пробой моста гены
- Неисправность РН
- КЗ банок АКБ
- Где-то в проводке казюля
Больше склоняюсь к первым 2ум вариантам
Zaknafejn
11.8.2016, 10:24
Вентиляторы от нивы 21213 или 21214 потребляют очень много, вычитал на форуме нива-водов. У меня на каждый стояли предохроны по 25А, они горели раз в месяц примерно, поменял предохроны на 35А, как своетовали на форуме нивы, все стало более-менее норм. Потребляют они наверно не 70А, это я загнул, да, но явно гораздо больше 2-х и даже 3-х классических. Из-за этого и хочу от них избавиться, жрут очень много, а толку чуть-чуть больше, чем от классических. Вот я так же думаю, что на обкатке я сейчас выше 2750об не даю и гена вырабатывает ампер 50 наверно, а может и того меньше и этого не хватает на питание вентиляторов и зарядку аккума. Вчера померял плотность аккума - 1,18. И при этом он исправно запускал машину! Аккум новый, хороший, вот только емкость его 74Ач, может ещё поэтому он не до конца заряжается от генератора.
Спасибо за наводку, буду наверно снимать генератор, проверять диодный мост. Кстати, как можно проверить работоспособность трехуровневого регулятора напряжения "Энергомаш"? И победили ли наконец-таки треск реле РС527, если да, до как? А то я поиском по все форуму искал, так 100% метода и не нашел.
Tolik2402
11.8.2016, 13:42
трехуровневый регулятор положить и пусть отдыхает пока. взять ВТН с проводком. чтоб реле не трещало паралельно катушке реле присоедини резистор 50 Ом 5Вт. треск уйдет.
мощность классических вентиляторов 110Вт ( если мне не изменяет память), следовательно рабочий ток 10А. мож нивовентиляторы и мощнее, не думаю что в 3 раза.
Ниво вентили мощнее потому што их 2 , а классическая проводка расчитана на 1 ..... поэтому и преды не тянут.... у меня на 1н 8ми лопастник стоит 25А пред, хватает с избытком и запасной вожу 4й год.....
С РРрелюшками и 527м я забил, тоже переодически при включении зажигания треск идет, но лампа заряда работает и заряд идет, значит хрен с ним..... Раньше стояла ВТНка (ген 80А 10й адаптированный под 08-09) щас 3х уровневый от энергомаша - трещит и там и там.
А если есть подозрение на недозаряд, тем более 73Ач , то можно релюшку временно в зимний режим переключить, т.е на повышенную отдачу, там то ли 14.7 то ли 15.2 ...... не помню уже......
Tolik2402
11.8.2016, 21:06
сам генератор от инжекторной 7ки ущербный. такое впечатление что на 55амперный от 08 прицепили мощнее мост и обозвали 73А.
Вполне возможно, но думаю мост тут не при чем..... уровень отдачи зависит от обмотки статора (который не крутится) с него идут провода на подкову, кстати мой 80к легко превращается в 100к достаточно 1 прводок подпаять для подковы, подкова берется с доп диодами ..... и вся любофф..... (если што, есть в Ютубе видео по переделке)
Вентиляторы НИВА в магазине Потребляемый ток: 25А. Т.е. мощность 300 Вт.
Цитата(ExL @ 11.8.2016, 22:51)

Потребляемый ток: 25А. Т.е. мощность 300 Вт.
Не поспоришь..
То то я и думаю,какого хрена у меня пред на 30а выбивает..а мощнее есть вобще?
Если кто обратил внимание, там стоит система мягкого пуска, так што нагрузка растет постепенно.....
И такой же есть на классику и пп послабже..... уже задумался..... стоит приобрести, а то вентиль делает такой рывок, будто щас вылетит.
Плавный пуск и самому можно замастырить если с паяльником дружишь. =)
Цитата(ExL @ 12.8.2016, 11:06)

Плавный пуск и самому можно замастырить если с паяльником дружишь. =)
Никак не соберусь...
Zaknafejn
12.8.2016, 11:34
Цитата(Tolik2402 @ 11.8.2016, 14:42)

трехуровневый регулятор положить и пусть отдыхает пока. взять ВТН с проводком. чтоб реле не трещало паралельно катушке реле присоедини резистор 50 Ом 5Вт. треск уйдет.
мощность классических вентиляторов 110Вт ( если мне не изменяет память), следовательно рабочий ток 10А. мож нивовентиляторы и мощнее, не думаю что в 3 раза.
Можно немного подробнее куда подцепить резистор? На сколько я понял из схемы на контакты 85 и 86 релюшки РС527?
Какой-нибудь рассеиватель тепла на этот резистор нужен или он работает кратковременно только в момент пуска двигателя?
Цитата(МЫХЪ @ 11.8.2016, 21:56)

Ниво вентили мощнее потому што их 2 , а классическая проводка расчитана на 1 ..... поэтому и преды не тянут.... у меня на 1н 8ми лопастник стоит 25А пред, хватает с избытком и запасной вожу 4й год.....
С РРрелюшками и 527м я забил, тоже переодически при включении зажигания треск идет, но лампа заряда работает и заряд идет, значит хрен с ним..... Раньше стояла ВТНка (ген 80А 10й адаптированный под 08-09) щас 3х уровневый от энергомаша - трещит и там и там.
А если есть подозрение на недозаряд, тем более 73Ач , то можно релюшку временно в зимний режим переключить, т.е на повышенную отдачу, там то ли 14.7 то ли 15.2 ...... не помню уже......
Вчера зарядил аккумулятор, проверил на хх без потребителей в режиме "зима" трехуровеневого регулятора напряжение на клеммах 13,6В. На оборотах не с кем было проверить, но машина начала лучше и ровнее работать, пропали редкие пропуски зажигания на хх. Видимо все-таки генератор не тянет все потребителя + 74Ач АКБ. Пожалуй в скором времени придется менять генератор на более мощный.
Цитата(ExL @ 11.8.2016, 23:51)

Вентиляторы НИВА в магазине Потребляемый ток: 25А. Т.е. мощность 300 Вт.
Да и это только у одного вентилятора, у двух в два раза больше соответственно.
Цитата(Ролакс @ 11.8.2016, 23:56)

То то я и думаю,какого хрена у меня пред на 30а выбивает..а мощнее есть вобще?
Мощнее есть, но не стоит так делать. Лучше сделать отдельную релюшку, отдельный предохрон и отдельное питание на каждый вентилятор, питание брать от генератора или с клеммы АКБ. Тогда проблем с ними не будет, ну кроме недозаряда АКБ, как в моем случае))) А вообще изучив тему вентиляторов, понял, что лучше один калино-вентилятор. У него и мощность чуть меньше, 25А, но размер и форма лопастей более грамотно просчитаны, у него поток воздуха куда больше, чем у нивских. Плюс у него диффузор есть пластиковый, легкий, он ещё улучшает охлаждение. Многие кто перешел с двойного нивского на калино-вентиль радуются, что ушли проблемы с охлаждением и плюются на двойной ниво-вентиль. Себе вчера купил калино-вентиль, на выходных буду ставить.
Цитата(Zaknafejn @ 12.8.2016, 11:34)

Да и это только у одного вентилятора, у двух в два раза больше соответственно.
Да нет, там как раз за 2 написано 300ва у одинарного 150 всего.....
Кстати 13.6 в режиме "зима" маловато, на норме должно быть 14.2в
Zaknafejn
12.8.2016, 13:04
Цитата(МЫХЪ @ 12.8.2016, 13:41)

Да нет, там как раз за 2 написано 300ва у одинарного 150 всего.....
Кстати 13.6 в режиме "зима" маловато, на норме должно быть 14.2в
Ну у меня когда на один вентилятор стоял предохрон на 25А постоянно перегорал. Ну да ладно, бог с ним. Маленькое напряжение зарядки может быть от блинных проводов до аккума в багажнике? И неужели даже на хх он должен выдавать 14.2В? Вроде классический генератор начинает работать только с 1100-1250об?
По поводу подключения резистора на реле, я правильно понял?
Tolik2402
12.8.2016, 15:59
извини, что долго не отвечал, занят был. правильно понял к 85 и 86 присоединять резистор, теплоотвода не надо.
для установки калиновского вентилятора много пределок надо?
Zaknafejn
12.8.2016, 16:56
Цитата(Tolik2402 @ 12.8.2016, 16:59)

извини, что долго не отвечал, занят был. правильно понял к 85 и 86 присоединять резистор, теплоотвода не надо.
для установки калиновского вентилятора много пределок надо?
Только повесить на радиатор удобным способом. Так как он весь пластиковый и легкий, многие его просто нейлоновыми хомутами прямо на радиатор вешают. Но я наверно все же сделаю металлические креплениями с дополнительными резиновыми демферочками, как на стандартном вентиляторе.
По проводке точно не уверен, но думаю стандартная выдержит, у меня стандартная довольно долго с ниво-вентилятором жила, пока в блоке не поплыл под предохроном вентилятора. Но т.к. я люблю, что все было надежно и с запасом, я бы все равно кинул на него отдельное, новое питание или хотя бы заменил предохранитель на вентилятор на ножевой на 25А. Стандартного скорее всего будет мало, а большие номиналы предохранителей будут плавить стандартный хиленький блок 2106.
Т.к. у меня уже сделана разводка через 70А реле на каждый нива-вентилятор я вообще ничего делать не буду, только повешу вентилятор)
Прошу прощения, не посмотрел сразу. На ВАЗ-2107 думаю будет достаточно заменить предохранитель на вентилятор на более мощный и все.
Oleg121212
12.8.2016, 22:01
[code][/code]Наверное уже тут описано,но 280 с лишним страниц.
Менял термостат и немного залил генератор тасолом. Он в принципе работает,зарядку даёт(стоит вольтметр),но вот лампа зарядки при включенном зажигании не горит,а при заведенном двигателе горит на половину мощности.
Это из-за того что забил так стало,или нет? И как такое лечится?
Проводки вроде все на месте.
тОсол смывается водой..
Oleg121212
12.8.2016, 22:26
Цитата(ИванычЪ @ 12.8.2016, 22:19)

тОсол смывается водой..

Генератор ещё и водой промыть?
За орфографию-извиняюсь.
Цитата(Oleg121212 @ 12.8.2016, 22:26)

Генератор ещё и водой промыть?
За орфографию-извиняюсь.
Олег , огфография побочная фигня.. Был случай тосол проточил переднюю пробку впускного коллектора.. и потихому капал на генер.. Результат .. генер под замену , пробка тоже и тосол само сабой..Кислота побавленая..

Так шо .. если ген полили тосолом.. То я бы его скупал водой..
Oleg121212
12.8.2016, 22:44
ИванычЪ это надо снимать,разбирать и промывать?
Я в нем не бум-бум. Все можно там мыть водой?
Цитата(Oleg121212 @ 12.8.2016, 22:44)

ИванычЪ это надо снимать,разбирать и промывать?
Я в нем не бум-бум. Все можно там мыть водой?
Олег , я ж не в курсе как сильно там всё.. Мыть водой и бензином и керосином модно почти всё в машине.. Главное не смылить вовсе..
Геныч почти всегда в дождь получает обмывку водой.. А если разобрал , почистил , промыл и высушил.. То вода самое бюджетное..
Цитата(Zaknafejn @ 12.8.2016, 13:04)

И неужели даже на хх он должен выдавать 14.2В? Вроде классический генератор начинает работать только с 1100-1250об?
Должен. 1000 оборотов коленвала ~ 2000 оборотов генератора.
У меня стартвольт, на хх со светом и вентилятором напряжение не проседает, при условии 1000 на тахометре
Цитата(Zaknafejn @ 12.8.2016, 12:34)

Да и это только у одного вентилятора.
Это ток обоих вентиляторов потому что продаётся в сборе единым блоком.

Тосол проводит ток, и агресивен, гену однозначно мыть, чем? ну вот тут водой подсказали, только главнео чтобы она в подшипы не попала и просушить надо. Ещё спиртом можно, тосол есть этиленгликоль, а этот тоже спирт, так что растворимость хорошая.
Тоже обладатель стартвольта, у меян напруга не проседает даже на 300 об ХХ, под нагрузкой двиг проседает только.
Цитата(ExL @ 14.8.2016, 21:38)

тут водой подсказали, только главнео чтобы она в подшипы не попала и просушить надо. Ещё спиртом можно, тосол есть этиленгликоль, а этот тоже спирт, так что растворимость хорошая.
Ну я рад.. Что можно водой..

Ибо лужи бывают только из воды и очень глубокие .. Луж из спирта и других моющих никогда не видел.. При проезде через глубокую лужу генек иногда ныряет с головой.. И с подшипниками тоже.. Так что.. если без фанатизма , то вода не враг..
Zaknafejn
15.8.2016, 8:39
Цитата(Smeliys @ 14.8.2016, 12:50)

Должен. 1000 оборотов коленвала ~ 2000 оборотов генератора.
У меня стартвольт, на хх со светом и вентилятором напряжение не проседает, при условии 1000 на тахометре
Ок, спасибо, буду смотреть в направление генератора и диодного моста. На выходных зарядил аккум до плотности 1,24, включил трехуровневый регулятор в положение max и поехал по объездным прокатиться. Было свежо и вентиляторы не работали, только пока в гараж заезжал. Накатал около 100км, на утро померял плотность аккума - 1.26. Получается гена работает и заряжает, а низкое напряжение было либо из-за большой нагрузки потребителей (вентиляторов) либо из-за усталости генератора.
Кстати, как себя чувствуют генераторы СтатрВольт? Сколько не читал про них отзывов у оооочень многих они быстро умирают. Думаю ставить генератор 21214, выбираю производителя.
Если генератор залило тосолом, и напруга глючит, значит проело диный мост и щеточный узел..... генер снимать однозначно, разбирать и чистить, протирать всё по отдельности...... Мне лично пришлось 2-3 раза менять нутро, потому што капало с термостата из под патрубков и никак не лечилось..... (после замены термостата все стало ОК ) , Подшипы можно не трогать, они закрытые и ничего им не будет, если конешно ген не целиком искупался...... А вот диодный мост тщательно осмотреть, и зачистить все контакты....
В моем случае 1й раз просто банку разорвало, а во второй раз из за плохова контакта все оплавилось и контакт ваще пропал.....
varvar-s
15.8.2016, 12:27
Цитата(Zaknafejn @ 15.8.2016, 8:39)

у оооочень многих они быстро умирают.
дык это ж китай
Ну да.... из серии - Перед сборкой обработать напильником.....
Zaknafejn
16.8.2016, 9:59
Цитата(varvar-s @ 15.8.2016, 13:27)

дык это ж китай
Жаль. На сайте преподносилось, как чисто "отечественное" производство.
Цитата(Zaknafejn @ 15.8.2016, 13:39)

Думаю ставить генератор 21214, выбираю производителя.
Будешь брать сними крышку
Гена КАТЭК....
https://www.youtube.com/watch?v=SumOB7ZyOUE...eature=youtu.be
Zaknafejn
16.8.2016, 14:10
Цитата(lelik71 @ 16.8.2016, 14:16)

Чур меня, чур!)))
Пойду откопаю свой родной 98года на 42А и поставлю)))
RickRiker
24.8.2016, 13:56
Ребята. Сегодня перед работой решил провести один эксперимент.. Зарядил аккумулятор, поставил, завожусь, снимаю "минусовую" клемму. Двигатель работает, не глохнет, слава Богу.. правда, тахометр барахлил, от 5-6 тыс. оборотов, хех.. решил проверить на свет (ближний, дальний). Включаю габариты, ведь по-другому, никак же.. и авто заглох. Как быть?? помогите
Одень на место клеммуАКБ и не балуйся больше.. РН так можно спалить..
RickRiker
24.8.2016, 14:10
Цитата(ИванычЪ @ 24.8.2016, 15:06)

Одень на место клеммуАКБ и не балуйся больше.. РН так можно спалить..

Я имел ввиду, что может подскажешь по поводу генератора? Может у него мощность очень слабая? заменить на более новый, не знаю, с семейства "Самары" или другой, либо разобрать, почистить, заменить, что нужно..?
Zaknafejn
24.8.2016, 14:16
Цитата(ИванычЪ @ 24.8.2016, 15:06)

Одень на место клеммуАКБ и не балуйся больше.. РН так можно спалить..

А как проверить РН трехуровневое Энергомаш? На выходных выехал за город и еле вернулся, в дороге загорается лампа АКБ и машина едет на аккумуляторе. Перключил РН из максимума в положение норма, помогло на 50км где-то, потом опять лампа загорелась, переключил на минимум, помогло на 20км где-то, потом лампа горела все время. Помогало выключить зажигание, прокатиться 1-2 минуты на заглушенном двигателе, потом со скорости завестись и лампа пару км не горела, потом опять загоралась. Не работал свет, поворотники и габариты, под конец сдох даже тахометр. К гаражу на последнем издыхании подкатился и заглох, дальше толкал. В чем может быть причина?
Цитата(RickRiker @ 24.8.2016, 14:10)

Я имел ввиду, что может подскажешь по поводу генератора?
Подскажу.. На шохе генератор на 42 ампера.. мне хватает.. Кому мало ставят старвольт на 100 ампер..
Tolik2402
24.8.2016, 23:15
Цитата(Zaknafejn @ 24.8.2016, 14:16)

А как проверить РН трехуровневое Энергомаш? Не работал свет, поворотники и габариты, под конец сдох даже тахометр.В чем может быть причина?
посмотреть 9 и 10 предохранители. трехуровневый регулятор на полку, вместо него ВТН с проводком. регулятор проверяется только заменой.
Цитата(Tolik2402 @ 24.8.2016, 23:15)

регулятор проверяется только заменой.
Это если по быстрому . А так при наличии аппаратуры и на столе проверить можно работоспособность..
Zaknafejn
25.8.2016, 9:22
Я так понимаю ВТН лучше трехуровневого энергомашевского? Поясните пожалуйста кто-нибудь чем? Может ли он как энергомашевский в случае надобности переключиться на повышенное напряжение для зарядки разряженного аккумулятора?
Tolik2402
25.8.2016, 11:47
с помощью проводка он контролирует напряжение на аккумуляторе, но он не регулирует напряжение ступенчато переключателем как трехуровневой.
Zaknafejn
25.8.2016, 12:23
Цитата(Tolik2402 @ 25.8.2016, 12:47)

с помощью проводка он контролирует напряжение на аккумуляторе, но он не регулирует напряжение ступенчато переключателем как трехуровневой.
Т.е. регулирует плавно в зависимости от текущего состояния аккумулятора?
varvar-s
25.8.2016, 14:55
Цитата(Zaknafejn @ 24.8.2016, 14:16)

В чем может быть причина?
причина в том что гена не робит. далее смотрим возбуждение есть/нет? почему-причина снаружи гены /внутри? что выдает гена?/мерить. и далее по списку. тему то полистай-все уже ломали до вас.
Tolik2402
25.8.2016, 17:36
Цитата(Zaknafejn @ 25.8.2016, 12:23)

Т.е. регулирует плавно в зависимости от текущего состояния аккумулятора?
правильней сказать от напряжения бортовой сети
Ребята, подскажите, пожалуйста...
Поставил выключатель массы .
К нему подсоединил "-" провод АКБ и силовой (косичка), идущий от генератора.. а ситуация таковая.. открутил кнопку управления ту (ослабил), как винт от гайки... при том, минусовой провод АКБ подсоединён, т.е. цепь замкнута.. Завожусь.. горит лампа АКБ.. но когда закручиваешь кнопку управления, то при заводке лампа не горит. В чём то может быть проблема?
Думал, если откручиваешь, то и питания никакого, и аккумулятор не садишь... а то постоянно выдёргивать АКБшный провод, как-то, не оч
Tolik2402
5.9.2016, 10:01
что то ты не так насоединял. "-" провод от акб к клеме кнопки. саму кнопку ухом к кузову, и от уха медной косичкой к двигателю.
RickRiker
5.9.2016, 10:07
Цитата(Tolik2402 @ 5.9.2016, 11:01)

что то ты не так насоединял. "-" провод от акб к клеме кнопки. саму кнопку ухом к кузову, и от уха медной косичкой к двигателю.
Толик. а можешь схемой показать, что куда?? Пожалуйста.. бо, когда зрительно, могу понять
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.