Нет зарядки на аккумулятор ВАЗ 2106
Машина стояла в гараже больше двух недель. Не люблю ездить в сырую погоду. Сами знаете, что творилось над Центральным округом России. Одна сплошная аномалия. А просто так дергать ржавую старушку, нет никакой нужды. Работа рядом, ездить некуда. Но тут наконец-то распогодилось. Даже небо голубое появилось и солнышко засветило. И наконец-то подсохли дороги в нашей "деревне Гадюкино" и настроение поднялось. Решил покататься. Прихожу с утра пораньше в гараж, завожу двигатель. Все нормально завелось. И тут смотрю, горит лампочка аккумулятора.
Пипец! Приехал! Доездился Славик!

Сразу хочется сказать, что проблемы с зарядкой аккумулятора у меня были и раньше. После чего давно уже поставил амперметр от Уазика. Когда поставил его, как прозрел! Натурально! Будто глаза раскрылись. Как раньше вообще ездил без него, даже и не представляю! Все наглядно и четко видно. Когда идет зарядка, когда не идет. Когда аккум уже полностью заряжен, когда разряжен и так далее... Удобно, просто невероятно! Советую всем. Честно. Лазить каждый раз с тестером и мерить напряжение на клеммах аккума, крутить обороты - это гимор еще тот. По этому небольшому приборчику все четко и наглядно видно. Можно ремень генератора даже не щупать (провис или не провис), все и так будет ясно. Слабая зарядка или сильная. Легко и понятно можно видеть, как работает регулятор напряжения при уже полностью заряженном аккумуляторе, чтобы не дать закипеть аккумулятору. Мигающие фары вспоминаете? Вот это и есть работа регулятора напряжения. Можно даже смело утверждать, что если фары мигают, то регулятор напряжения исправен, а аккумулятор полностью заряжен. А у Славика в этот момент еще и стрелка амперметра будет ходуном ходить, от минуса к плюсу и обратно.

К примеру, на фотке приборчик показывает сейчас, что идет слабая разрядка. Двигатель работает на очень малых холостых оборотах, и при этом работают все габариты и ближний свет фар:

Так что всем еще совет, если у вас есть временные проблемы с зарядкой аккумулятора, то выключайте все габариты и свет перед светофорами или в пробке. Так как в этот момент даже самый исправный генератор и регулятор не смогут обеспечить током зарядки ваш аккумулятор. Проверено на практике уже множество раз. В этот момент всегда идет "разрядка" аккума!!! Хоть и небольшая, но именно "разрядка". А если еще при этом включится вентилятор переднего радиатора, то и тем более... Этот электрический монстр жрет ток такой, что мама не балуйся! Естественно, можно временно выключить и вентилятор печки отопителя и магнитолу. Как только тронулись на "зеленый" и обороты прибавились, то можно все снова смело включить.
Дык, вот к чему я это все?.. Кинул я взгляд на свой волшебный амперметр. Зарядки нет. Стрелочка ушла в слабый минус. Даю обороты - тишина гробовая! Стрелка даже не шелохнется. Все! Пипец! Зарядки даже и намека нет. Полный ноль! Впрочем, как я сказал уже выше, и лампочка аккумулятора говорит о том же.
С утра перед работой, единственное, что успел - это прощупал все разъемы, начиная от генератора и заканчивая регулятором напряжения. Прощупал релюшку лампочки аккумулятора. Промерил тестером все предохранители, включая известные "девятый" и "десятый". Естественно, посмотрел на ремень генератора. Все крутится, все вертится. Никакого прослабления нет. Подкинул новый исправный, (проверенный ранее), регулятор напряжения. В общем, ничего не помогло. Мертво! Зарядки ноль. И побежал на работу, дабы не опоздать на онную.
Сижу вот сейчас и анализирую, что может быть. Единственное, что я не сделал утром - это не продергал провода на замке зажигания. Не мерил никакие "плюсы", на регуляторе напряжения и ничего еще не прозванивал. И вот мой вопрос: Допустим приду я вечером в гараж и по этой замечательной схеме:

все прозвоню тестером, контрольной лампой и так далее. Допустим все будет исправно и все будет "контачить". Останется самое фиговое. Сам генератор. Как правильно проверить его работоспособность? Нормально будет, если я, (как учат учебники) тестером буду мерить напряжение на клеммах аккума и буду прибавлять при этом обороты? Напряжение должно расти по любому? Если этого происходить не будет, то полностью сдох генератор? То есть вообще в полном обрыве диодный мост или еще что-то. Верно я мыслю? Опять же повторюсь, что вся электрика перед этим будет (допустим) полностью исправна. В том числе и провод приходящий от регулятора напряжения на обмотку возбуждения генератора. Собственно, главный вопрос в том,
как правильно и грамотно проверить работу генератора в полевых (гаражных) условиях? Типа, выдает он на выходе хоть что-то или не выдает.
Сори, что так много накатал. Чет понесло меня...

P.S.
Сейчас пишу, а сам вспомнил, что когда ковырялся утром в гараже, то обратил внимание, что, обычно весело перемигивающиеся, светодиодики в "регуляторе напряжения", приказали долго жить. То есть ничего не светилось вообще!!! Очень надеюсь, что все-таки где-то "неконтакт". Не подходит +12 вольт к регулятору напряжения. А генератор у меня совсем новый. Купил месяц назад. Будет очень печально, если он подох. Больно дорогая игрушка.