Здорово. У меня генератор КЗАТЭ 21214 80А. стоит с 2011 года. В марте 2015г стал подсирать мне жизнь. зарядка стала много хуже. поменял щетки (они в сборе с таблеткой), т.к. старые еле торчали, износились, поставил какие-то дешёвские, других не было, купил че-то за 120 рублей чтоли.. зарядка стала чуть лучше, не айс но лучше. проездил месяца 2, и опять стало тоже самое, при ближнем свете, включенной поворотке и нажатии на тормоз- напряжение около 12 вольт, а то и меньше. когда еду не на ХХ, на передаче, тогда зарядка чуть в плюсе, я опять заменил блок с щетками, притер их, на этот раз купил КЗАТЭшные вроде как родные почти за 500рэ, но зарядка какая была такая и осталась...
Вобщем со всеми моими ухищрениями (выключаю фары когда стою на перекрестке и когда еду задним ходом) я подзаряжал аккумулятор за этот год два раза.
Но все это полный ацтой. Сегодня разобрал генератор, продул его , и увидел что контактные кольца изношены просто космически, там две "канавы" на этих кольцах, диаметр их стал на 2-3 мм меньше против первоначального, и в этих канавках царапины (на щетках тоже царапины), я зашлифовал их как мог восьмисоткой, притер щетки (потому что они касались примерно 1/5-1/7 от своей поверхности), собрал все на место. Кстати прозвонил статор, якорь и диодный мост- всё целое. сопротивление между контактными кольцами - 3 Ома. Сколько должно быть -х.з. помню, на Г-221 должно быть 4,5 Ома, прям строго. К слову сказать, диаметр контактных колец генератора 21214 - раза в 2 меньше (минимум в 2 раза) чем на Жигулёвском гене, поэтому наверное износ колец быстрее.
Короче когда я воткнул генер на место, подключил, завел, теперь надо космически прогазовать после запуска, чтоб сработало реле РС-527 (стоит вместо РС-702) и потухла красная лампа разряда, и напряжение теперь сильно зависит от оборотов, от 11 до 16,5...- смотря как газовать, вобщем, будто таблетка умерла.. мерил тестером, ну и по вольтметру 2105 видно всё это (он вместо часов у меня стоит).
Мне нужен добрый совет, а то я уже замахнулся менять якорь (из-за контактных колец). Опять же, если я щетки притер даже к суженным кольцам, токосъём нормальный должен быть, а генератор один хрен дуру гонит...

АВТОРИТЕТЫ, ПОМОГАЙТЕ СОВЕТОМ.....
Цитата(ИванычЪ @ 16.10.2015, 3:14)

Это мой древний генер.. Чиненый перечиненый.. Живой.. Надпись .. сделано в Болгарии..А где на них остальная маркировка ??.. На сколько он ампер ??
у меня тоже такой замученный валяется Г-221 болгарский. Помню, когда разбирал, на якоре написано "53 А MAX", а вообще должен быть ток отдачи 42 Ампера