Привет всем. На днях моя 063-я решила немного покапризничать. Сначала несколько раз загорелась а потом погасла лампа индикации заряда АКБ, а затем со стороны моторного отсека запахло паленой проводкой. С такими симптомами выруливать в село не стал, а поехал в гараж менять гену на старый (решил, что таки перегрел свой новенький Старвольт 80А из-за не смазанных вовремя китайских подшипников). После снятия гены понял, что он тут ни причем, хотя и был довольно таки горячий на ощупь. При вращении шкива ротор не издавал никаких подозрительных шумов, и запаха паленого от него не было. Но раз уже снял, то решил таки смазать подшипники после села. Старый Г221 занял свое место и через минуту лампа заряда АКБ засияла на все свои 4Вт мощности

. Виновником ядреной вони оказалось выносное реле-регулятор 121.3702, плата которого буквально обуглилась ровно посредине (возле силового транзистора). Что послужило причиной -ХЗ. Черт с ним, из бардачка было извлечено запасное РР380. С этой связкой (Г221+РР380) заряда практически нет, но ездить без фар вполне можно.
По приезду с села таки раскидал "китайца" Старвольта. Фоток не делал (сели батарейки), так что впечатления будут только на словах:
1) Приятно удивило аккуратное изготовление деталей генератора. Никаких заусенцев, все подогнано и обработано на совесть. Двойная обмотка статора, минимальный зазор между статором и ротором, 8 диодов на выпрямительном мосту.
2) Крышка переднего подшипника закреплена 4-мя винтами "под крест". 3 из них открутились достаточно легко, с 4-м пришлось повозиться и в итоге на нем слизались шлицы на головке. Заменили на отечественный аналог

Вскрытие подшипника показало, что смазка там все таки есть (что белое, на вид как ЦИАТИМ-221), но в явно недостаточном количестве. Аналогичная ситация была и с задним подшипником. Поэтому рекомендации опытных форумчан насчет превентивной смазки подшипников в этих генераторах считаю правильными. Добавил в них немного Литол-24.
3) Гайки и винты крепления откровенно "сырые". Сильно тянуть их не рекомендуется, иначе можно легко слизать резьбу.
После обратной сборки и установки на машину было замеряно рабочее напряжение генератора в паре с РР380. Электронный вольтметр показал на клеммах АКБ 14,3-14,5 В на холостых оборотах, на 1500-3500 напряжение стало 14,55-14,65 В и при включении габаритов+ближний свет+ печка не поменялось.
Кстати, похожее напряжение выдает Старвольт 80А, который купил себе мой коллега по работе на свою старенькую "копейку". Там тоже гена выдает около 14,5В на всех режимах работы двигателя.