Цитата(МЫХЪ @ 15.7.2019, 23:37)

У кого объем больше тот и сожрет..... и дело не в поддержании оборотов а в коробке и редукторе....
Не знаю, не знаю...
Коробки вот уже 32 года (с 1987-го), как все одинаковые выпускаются: 2105 - 4-ступка и 2107 - 5-ступка. При этом первые 4 передачи у них одни и те же.
Редуктор? 3,9 против 4,1, или 4,1 против 4,3 - на разгонную динамику при прочих равных заметно влияет. А насчет расхода я не уверен.
Зависимость расхода от объема какая-то, безусловно, есть. Но выражена она достаточно вяло. И проявляется она, опять же, в большей степени при разгоне. Для обеспечения заданного ускорения автомобиля при разгоне от двигателя требуется определенная мощность. А она для двигателей одинаковой конструкции, но разного объема обеспечивается при разных оборотах. В общем случае, двигатель меньшего объема для достижения той же мощности приходится крутить до более высоких оборотов. Зависимость же потребления горючего от оборотов двигателя имеет достаточно ярко выраженный минимум для неких средних оборотов (условно говоря - примерно около 3000), а с увеличением оборотов, как и с их уменьшением, расход будет расти. В общем, не вполне однозначная это вещь, и категорически утверждать, что двигатель меньшего объема однозначно съест в тех или иных условиях меньше бензина, чем его более объемный собрат, по-моему, будет некорректно. Опять же, надо учитывать разный крутящий момент при одних и тех же оборотах, и соответственно, более раннее или позднее переключение передач. Короче, попытался разобраться во всем этом супе - и сам уже вконец запутался! )))

А вот чисто человеческий фактор, как мне кажется, сыграет едва ли не более заметную роль. Водитель более "овощной" машины попросту достаточно быстро смирится со своей участью и не станет выжимать из нее невозможное - как говорится, не до жиру, лишь бы доехать. А более мощный и динамичный автомобиль будет провоцировать водителя на более активную езду: энергичнее стартовать со светофоров, разгоняться до более высокой скорости, чаще и охотнее обгонять... Отсюда и более высокий расход, мне думается.