В последней записи дневника я уже писал, что у машины пропал ХХ. Машина держит или высокие обороты ХХ илит наоборот сверхнизкие, которые не может регулировать. Горит чек, ошибка "замыкание цепи РХХ на +12 или массу".
Для поиска решения проблемы была снята инжекторная проводка, принесена домой, вымыта и полностью проверена тестером. Попутно заменил изоляцию жгутов, пару разъемов, но проблем, приводящих к отказу РХХ не нашел.
"Ну что-же" — подумал я. "Значит дело в РХХ".
Купил самый дорогой заводской РХХ. Машина завелась на прогревочных оборотах, но радоваться было рано.
После прогрева обороты так и не упали. Стало ясно, что РХХ так и не заработал.
Оставался вариант только с ремонтом ЭБУ. За работу РХХ отвечает микросхема — контроллер шагового двигателя TLE 4729G. К счастью в местном радиолюбительском магазине нашлась данный электронный компонент всего за 170 руб. Вдвойне удачей оказалось .что она была последней во все сети магазинов.
После покупки блок ЭБУ и его запчасть благополучно пролежала пару недель, и сегодня только до нее дошли мои руки.
Выломав старую микросхему и выпаяв ножки, оставшиеся от нее, распаял новый элемент.
После распайки побежал на улицу, чтобы проверить результат. Машина сразу завелась и без ошибок регулировала обороты до полного прогрева.
Снял блок, разобрал и залил новую микросхему тремя слоями красного цапон-лака, для защиты от атмосферных воздействий.
Удалось даже покататься на Машинке круг около 1км. Отвык уже от нее. После Приоры сразу замечается что в "Классике" намного просторнее, большой ход рычага КПП (как на зале 131), не работают амортизаторы (стояла полгода на месте) и нет тормозов (осенью менял тормозной шланг и плохо прокачал). Но все равно — это Машина!