Последние дни возился со стартером. Началось еще в воскресенье. Поехал я значит на сад, да обратил внимание, что напряжение на АКБ малое. Да еще и падает постоянно. Решил не рисковать и на трети пути повернул назад.
Потом вдруг напруга прыгнула вольт до 17-18, а через время снова упала вольт до 10,5В.
По возвращению разобрал генератор. Обнаружил один выгоревший диод в диодном мосту. Нашел в гараже давно валявшийся мост и уже год как купленный термооптимизированный регулятор напряжения.
Как раз приехал из Exista новый ремень.
Разница как говорится видна невооруженным глазом.
Все заинсталлил и возрадовался. Но рано радовался я. Зарядка не возвратилась. Нет, ремень не проскальзывал, но и напряжение выше 11-11,5 вольт не поднималось.
Решил, что пришло время для замены генератора. Посмотрел, сколько стоит в магазине генератор 21214. Огож-ты.. 6500 руб. При том что, такой же, но 2110 стоит на тыс. руб меньше. Разница у них только в передней крышке и шкиве.
Жаба сказала что меня ночью придушит. к тому же и аванс дали маленький. Пришлось снова разбирать гену.
Разобрав генератор решил прозвонить диодный мост . Какое же было мое удивление, когда диоды на мосту стали звониться в обе стороны. И между пластинами в обе стороны шел ток.
Немного полазив по гаражу нашел еще один выпрямительный блок, как оказалось тот, что был на генераторе еще в момент покупки. Потом я пару раз менял РН и заодно заменял мост. Ну чтоб в другой раз не лезть туда.
Полностью проверив весь выпрямитель и прозвонив его во всех возможных местах, проверив обмотки ротора и статора генератора и отсутствие замыкания на корпус, собрап агрегат.
Завел и гляжу на бортовик. Все те же 11 вольт =( А нет, 11,1..11,2. Пока убирал инструменты напряжение выросло до 12 вольт. Поехал, покатался напряжение по бортовику поднялось до 12,8. Ну наконец то.
С учетом того, что бортовик занижает где-то на 1-1,5 вольта - то нормально. Надо будет откалибровать показания вольтметра БК.
Вот так мы развлекаемся этим летом.