Цитата(Warrior @ 18.9.2018, 11:03)

Это когда тебе есть куда идти после института, не не только в макдональдс.
Тебя тогда видимо в планах не было, иначе какой налог? Тунеядцев садили в тюрьму.
Вопрос так остро не стоял, хотелки свои народ сильно не распускал. Намного скромнее был. И пробок не было, загазованности такой, уровень ДТП меньше. Во дворах все не заставлено. Во всем есть свои плюсы!!!
Какие сейчас возможности? Возможности простого народа сейчас только умереть. И то скоро и это налогом обложат. Все остальные возможности у богачей и нашего либерального правительства с президентом.
Даже говорить не о чем? Какие нищие в СССР?. Только богатые люди могли победить в той войне. Богатые не бумажками, а духом и волей.
А теперь нет тех людей, готовых трудиться не для себя, а для будущих поколений. Сейчас люди унитазы сравнивают.
Шем , основные признаки фашизма - национализм, антикоммунизм и милитаризм. Как видишь, все налицо. Создается тоталитарное полицейское государство. Народу запрещено устраивать митинги, забастовки, иначе выражать свое мнение. Выборы проводятся исключительно "для галочки", результаты подтасовываются, даже не стремясь к достоверности. Наращиваются карательные функции милиции. Государство сливается с религией.
Насчет тунеядства? Где тут нарушение свободы? Это же свобода, а не анархия. Человек существо социальное, поэтому асоциальное поведение должно корректироваться. Транспорт сейчас более свободный только из-за того, что большая част ьнарода в пробке стоит рядом с автобусом, но в своем авто. А насчет войны, ну ты же знаешь что история не терпит сослагательного наклонения. Если бы руководители ГКЧП были духом покрепче, мы бы сейчас тоже иначе бы жили.
Сейчас куда пойти после института тоже есть, и много куда. Мои однокурсники работают в банках, кто-то в США уехал и работает в Майрософт, друг мой в гугл устроился там же, одногрупница совмещает руководство студией танца и работу в банке, еще один воплотил в жизнь свою идею и создал Деливери клаб, третий искатал полмира по командировкам и осел в Тинькове, я переквалифицировался из программиста в юриста... Так что было бы желание. Связи конечно тоже очень нужны, но они всегда были нужны.
Про налог ошибся, да - это сейчас хотели налог ввести. Раньше это было преступлением. И сказать, что правительство не нравится тоже. Поэтому в новостях мы всегда слышали, как у нас все хорошо, а как у них все плохо.
Народ скромнее был, чтобы соседи не сказали куда следует, что ты сильно хорошо живешь. Ведь все должны жить одинаково плохо. А если вдруг купил что-то хорошее - завидовали страшно. Вот тебе "добрый фильм" про то, как человек наконец-то купил вожделенный автомобиль.
https://www.youtube.com/watch?v=49KC8SzE_m8Скромнее были только для соседей и в условиях дефицита. А как что-то импортное "выкинут", так стремглав бросались туда готовые поубивать друг друга в очереди. Ведь иностранное - оно хорошее, не чета отечественному. Может еще жизнь в ФРГ, уничтоженной войной и выплатившей огромные репарации сравним в 80-х и в СССР 80-х? А как поживали в 80-х японцы, на чьих автомобилях тех годов половина Дальнего Востока сейчас ездит?
Загазованность и дтп и за рубежом меньше были, машин и людей было меньше вообще в принципе.
Война... да, многое было на той войне. Был блокадный Ленинград, где за буханку хлеба власть имущие типа директора магазина могли купить несколько элементов мебели. Где одни умирали с голоду, а другие устраивали пиры - было, да. Были, кто себе в ногу стрелял, лишь бы на фронт не идти. Были перебежчики в больших количествах. Были приказы "взять любой ценой", не смотря на огромные жертвы. Много чего было негативного, не надо только на героизм народа уповать.
Хотя бы вспомнить как народ по окончанию войны старался к американцам и англичанам попасть и свалить из родной страны. А то вместо медали могли же и расстрел дать - таких случаев навалом.
Преступником можно было стать очень легко - в том числе по ложному доносу. Частенько в биографиях советских ученых можно найти про их сгинувших друзей... А директора ГАЗа сняли с должности за некачественную Победу. Ту, которую в сжатые сроки обязали его выпустить в опустошенной войной стране. Даже героический выпуск ЗИМ 12 не помог. Завод имени Молотова... А помните как Молотов и другие "потерявшие доверие" с фотографий исчезали?
Ах да, спекуляция была преступлением. Но спекулировали все и на всем. Вот про академика:
"Спекуляция автомобилями в СССР была уже в те годы. Один из эпизодов можно найти в мемуарах Коры Дробанцевой-Ландау, жены академика Льва Ландау. В нем она описывает успешную сделку друга и соавтора своего мужа Евгения Лифшица: «Когда он купил машину, то ворвался к нам со словами: “Кора, Дау, слушайте, какую блестящую сделку я совершил: старую “Победу”, стоившую мне 16 000 рублей, я продал за 35 000, а за валюту купил новую “Волгу” за 450 фунтов стерлингов в “Березке”. Кора, вы можете сделать то же самое, получив от меня безвозмездно эту информацию. Старые “Победы” в большой цене, и желающих приобрести их много”».
А люди ездившие за границу и получавшие валюту? Они смотрели на остальных, как на говно просто таки. У меня родители жены с предыханием вспоминают Березку. Но все равно в СССР они бы не вернулись.
Раньше трудились для будущих поколений, а не для себя? Ага, в колхозе работай за палочки, а сам себя корми сам. А сейчас знаете ли совмещают - строят мост в Крым, ГЭСы и прочие грандиозные сооружения и при этом и для поколений и для себя. Разве не здорово?
Не надо идеализировать то время - там негатива тоже было море. Конечно же было и много хорошего. Но хорошее есть и сейчас, не смотря на олигархов и частый беспредел власти. У медали всегда есть две стороны.