Давно не заходил я в эту тему....
Короче у меня пока как в названии темы -"просто жоп@".
Сначала вроде бы все было нормально, взял "новый" двиг на шоху, после кап ремонта, троечный... Но пока не поставил, гроблю старый потому как не могу выделить время на замену, ну ни как не могу, машина, даже скорее машины, нужны постоянно, с раннего утра до поздней ночи.
И тут на, пробивает прокладку ГБЦ на фольце... Ну это предположительно, прокладка - фигарят газы в охлаждайку, рвет патрубки.
Решил заменить прокладку. Вооружился мурзилкой, скупился больше чем на 100 обам (прокладка, гидрики, ремень, сальники, болты ГБЦ..).
Поставил везде метки где только можно, снял колову, при установке обнаружил что на распредвале нет шпонки, хотя вырез под нее есть, а на шестерне нет даже выреза. Миша Ролакс нарыл, что с какого то года так и есть, шпонка не устанавливается.... Хорошо хоть и тут я метки поставил.
Короче, заменил гидрики, ремень, поставил голову, зажал по мурзилке, ставлю распред, зажимаю по мурзилке и на тебе - шпилек нет, сорвало к матери.
После долгих разбирательств с мурзилкой, до меня доходит что корявый перевод, момент затяжки указан не для распредвала а для болта шестерни распредвала, потом я убедился нарыв в сети картинку

позиции 5 и 7, кстати на рисунке и шпонка не указывается....все вроде стало на свои места.
Меняю шпильки, уже затягиваю распред как надо. Вроде все нормально, ставлю все по меткам, затягиваю шестерню с моментом как на рисунке, проверяю еще раз (и не раз после прокрутки колена) метки... Короче собирал все, перекрестился, завожусь, завелась! Но радость была не долгая, сек через 10 заглохла. Попыти завести повторно ни к чему не привели, ну думаю завоздушил систему, кручу стартером, и тут лишние звуки, потом сразу стуки и двигатель прокрутить не могу.
Проверяю метки, капец - ушли на шестерне распредвала, скидываю клапанную, и в ужасе, замяты гидрокомпенсаторы, понятно клапанам можно помахать рукой, снимаю распред....

В общем новая голова. При том что машина нужна каждый день, простой смерти подобен.
Вот такие дела.....
П.С. мурзилку спалю к матери и буду долго наблюдать испытывая наслаждение.