Цитата(Господин поручик @ 25.5.2022, 11:18)

Ту 144 чисто имиджевый проект..имхо. Утереть нос западу. И если б он получился хорошим, то, уверен, всем было б насрать, что он бахает. А так убыточно небезопасный самолет получился. Ну, википедия так говорит да и фактура об том же
Но - красивый, цуко!
Насчет безопасности вопрос сложный, и с ним "не все так однозначно" (с)
77102 в
Ле-Бурже уронили исключительно из неуемного желания высокого начальства прогнуться перед еще более высоким руководством. В угоду чему экипажу была поставлена заведомо авантюрная задача (подозреваю, что здесь были задействованы какие-то неведомые мне рычаги, чтобы они не смогли отказаться). А чисто технически мне представляется весьма правдоподобной версия, выдвинутая одним специалистом по системам управления.
Перед тем самым фатальным полетом была включена электронная система, призванная повысить маневренность самолета. Система эта унифицирована с Ту-22, но на Ту-144 настройки ее требовались совершенно другие (грубо говоря - другие постоянные времени интегрирующих и дифференцирующих звеньев, другие коэффициенты усиления и т.п.). Из-за спешки с подготовкой к авиашоу испытать и отладить ее толком не успели. А потому попросту отключили ее, выдернув соответствующий разъем и привязав к нему бирку, чтобы его не включали.
Каково же было удивление специалистов, когда при изучении обломков обнаружилось, что разъем этот был кем-то прилежно вкручен на место. Кем именно - этого, наверное, мы уже никогда не узнаем. А результат оказался таков, что после выполнения "горки" самолет внезапно опустил нос и устремился в крутое пике. Мне, как радиоинженеру, такая неадекватная реакция канала вертикального управления на предполагаемое движение штурвала напоминает выброс на фронте импульса, возникающий по причине его избыточного дифференцирования (да-да, неправильно выбранные коэффициенты и постоянные времени!).
А окончательно похоронила проект другая, менее известная катастрофа -
под Егорьевском, в 1978-м. Кстати, она произошла с модификацией "Д", на которой стояли гораздо более экономичные двигатели РД-36-51А. И ее причина была до обидного простой: скорее всего, какой-то техник закрутил штуцер в топливопроводе в меру того, как у него стояли руки - с последующей утечкой и и возгоранием.
Никаких фатальных конструктивных дефектов выявлено не было, самолет благополучно допилили бы, и летал бы он долго и счастливо. Но - возобладала позиция "как бы еще чего не вышло", и проект тихо закрыли. Был бы жив старик Туполев - весьма вероятно, что он такого финала не допустил бы. А у его преемников яйца оказались пожиже, да и против Политбюро, опять же, никак не попрешь...