Цитата(R&M @ 21.9.2016, 11:24)

я на 30-35 литров присмотрел. 180 литров это совсем не маленький))
хотя как читал про аквариумы, так чем больше - тем легче обслуживать и поддерживать необходимую микрофлору.
в маленьком если рыбка сдохнет, то большая вероятность, что и остальные подохнут. в большом это маловероятно.
Хочу вставить свои 5 копеек, так как стал лет 5 тому назад аквариумистом - абсолютно случайно, приятель подарил аквариум на 65 литров... который стал очень быстро мал

сейчас стоит аквасик на 250 литров, но это лирическое вступление.
1. 30-35 литров не брать однозначно, в нём не создать нормальную саморегулирующею среду... Минимум литров на 60 с плюсом, лучше от 150 литров - разовые вложения в аквариум, а гимора будет меньше.
2. Ни каких погружных фильтров - это туфта и полная... Только внешние фильтра с наполнителем - даже в аквасик на 60 литров. Подмена воды будет реже, качество жизни рыбок на порядок лучше, различного цветения воду можно будет избежать. Погружные фильтра - это мура с механической очисткой воды, внешний производит биологическую очистку, в нем размещается пористый материал типо вулканического происхождения или искусственный - в котором заселяются бактерии - они в свою очередь убирают из воды аммиак и прочую гадость. У меня установлены 2 фильтра - в разных углах аквариума (я имею ввиду заборные шланги) - один фильтр на 350 литров, второй на 180 литров. Данная система на мой взгляд самая оптимальная - один используется с углём, механической очисткой (3-х ступенчатой) и минимум биологической, второй без угля - чистая биологическая очистка + механическая (2-х ступенчатая).
3. Активированный уголь в среднем работает 2 недели, по этому на него не стоит делать основной упор - это с учётом, что внешний фильтр работает до чистки до 2-х месяцев, в идеале чистка раз в месяц - в любом случае видно по протоку воды.
4. Обязательно соблюдать световой режим (я про искусственное освещение) - не более 8-ми часов в день - лучше поставить таймер на включение и выключение - тогда на стёклах не будет развиваться водоросль (зелёная, чёрная). Плюсом - всё тоже цветение воды в целом.
5. В большом аквасике, желательно сажать живые растения - они опять таки создают благоприятный климат для рыб - то есть питаются тем, что рыбы выделяют и взамен дарят кислород. В маленьком, с живыми растениями надо быть очень осторожным - гласное не перезаселять - а то будет цветение воды и постоянная её подмена.
6. С рыбками очень внимательно - если брать мирных - то только мирных - без каких либо хищных... Вместе не уживутся и будут постоянные бои - а это стресс и как следствие, даже если не будут съедены - по любому двинут ласты...
7. Грунт - крупный песок, гладкие камешки.
8. Айрация воды - лучше взять нормальный компрессор и положить по всей длине в задней части аквариума распылитель воздуха с пористым наполнителем, примерно вот такой - длина у них есть под любой аквасик. Во первых внешне красиво, когда идут пузыри по всей задней стенке, во вторых большее количество кислорода, позволяют выжить рыбкам даже при воде не лучшего качества.
9. Забегая вперёд... чистка стёкл - ни каких стальных скребков, которые продаются в аквамагазинах - обычные пластиковые карточки - типо скидочных из магазинов, не царапают стёкл и снимают всё идеально.
10. Касаемо болезни рыб - после покупки новых рыб, их нельзя сразу запускать в основной аквариум (это не о первом заселение) - выдерживать в рассаднике около недели (да надо ещё иметь рассадник литров на 15, с айратором и фильтром - там можно и погружной). Если конечно есть магазин, где в штате врачи, выдерживается карантин и прочее - тогда, можно и сразу в основной... но в Питере - такой всего один магазин из огромного множества аквамагазинов и отделов... не считая рынков.
Если рыбки заболевают - рекомендую лечить препаратами Sera - по мне очень эффективные, спасал рыбок дважды... Разумеется по признакам заболевания - свой препарат.
11. Корма - мотыль и прочее - желательно брать только в заводской упаковке, замороженный - поскольку с левым кормом, можно тоже занести заразу в аквариум. Касаемо сухих кормов - хлопья, сушёный мотыль, криль и прочее - опять таки по мне это корма Sera и JBL.
12. Вода... самые большие споры. На самом деле надо смотреть, какая вода в регионе - в Питере вода на 100% питьевая, по этому например мой брат льёт из под крана смешивая холодную с горячей, я предпочитаю заливать воду через стационарный кухонный фильтр, для нагрева воды накрутил медный змеевик и погружаю его в горячую воду... То есть вода идёт с фильтра, проходит через змеевик, нагревается до 25 гр. и поступает сразу в аквариум. Все рыбки здоровы и счастливы.
Отвечу на все вопросы... поскольку в этом вопросе немного разбираюсь.