Сегодня поехал в гараж с одной целью - промерить размеры всех бензопроводов, для покупки на рынке новых! Ну и проводку КХХ тоже надо бы проверить.
Итак промерив все размеры я записал из в блокнотик и полез снимать КХХ. В руках у меня оказался соленоид, внутри которого шток, при подаче напряжения на кутушку этот шток толкает второй шток, который находится уже в боченке самого клапана. В результате обе камеры боченка сообщаются образовавшимся отверстием.
Я взял два провода, которые подходили к соленоиду и промерил напряжение на них. Получается когда зажигание выключено - мы имеем "0", как только включаем зажигание - на соленоид клапана подается 12В. Теперь я взял этот соленоид и подал на него 12В от зарядного устройства. Ожидаемого щелчка не произошло.
Тут подскочилсварщик и спросил что случилось. Я стал рассказывать о своей проблемме, на что он ответил "Если проблемма в КХХ значит при снятом соленоиде мы сможем завести машину". Я почесал затылок "Ну давай попробуем". Завести машину на снятом соленоиде, при котором бочонок открыт нам не удалось. И тут сварщик взял и утопил шток в самом боченке клапана, а само отверстие закрыл пальцем. Оп и машинка завелась ,при этом обороты подскочили аж до 4000. Сварщик убрал палец и машина заглохла.
Далее мы с ним пришли к выводу, что нужно менять соленоид. Да поменять всегда можно, но можно и трипонировать его. Я развальцевал соленоид и в руки мне попали его элементарные детали: корпус соленоида, катушка в пластиковом корпусе и сам шток на магнитной основе с пружинкой. Все это я тщательно вымыл и перетер.

Собрал и понял вот что: роботоспособность снятого соленоида проверить невозможно, поскольку на соленоид должен давить шток клапана, а при подаче напряжения этот шток должен выталкивать шток КХХ. Собрал я бочонок КХХ и соленоид во едино и проверил подачей напряжения. Вот тогда он зарабтал - шток заходил внутри. Но ведь он мог быть рабочим и до снятия? Я ведь это не проверил.
Ну установил я новый, промытый начисто КХХ, подсоединил к нему перебранный соленоид. Теперь в КХХ можно быть уверенным на 100%. Завожу - а мотор хоть бы что! Раз завел, второй, третий. Хрен там - не заводится. Ну конечно я вот так просто хотел избавиться от проблеммы, которая мучает меня более полугода? Вылез я из машины, постучал по колесу и полез посмотреть под капот. Блииииин! Пока я ковырялся с КХХ у меня выпал шланг, который соединяет впускной резиновый диффузор с крышкой заливной горловины, а когда этот шлан выпадает - машина глохнет моментально. Вот он:

Я подсоединил этот шланг и снова попробовал завестись! И ОНА ЗАВЕЛАСЬ! С ПОЛ-ОБОРОТА! Я даже педаль газа не трогал! Моему удивлению не было предела! Обычно я держал педаль до прогрева минуты 3-4, потом отпускал и только тогда обороты держались, а сейчас сразу после запуска машина сама держала обороты. Я не поверил! Заглушил мотор и снова его завел. Дык-дык и после пару схватываний мотор снова завелся, набрал обороты где-то д 1500, потом постепенно в течении 20сек сбросил их до холостых! Никакого троения, никаких скачков и заглушенного мотора как раньше! Я даже сварщика позвал - показать что получилось!
Да, вполне может быть, что мы мучали машину и пытались завести ее раз 10-15 до этого, а на этот раз она завелась, но такого я еще не видел на холодную! Она завелась как на горячую.
Чтобы быть уверенным на 100% я завтра утром специально поеду в гараж и заведу машину с утра на полностью холодном двигателе! Если проблемма решена, то машина должна завестись если не с первого, то со второго или третьего раза!
В общем довольный результатом я пошел домой - сегодня я сделал большое дело! А по дороге сделал себе подарок - купил замечательную переноску на 15метров! Жду недождусь завтра, чтобы завести машинку и проверить запуск!
Ну вот и фотки нового ,вычищенного, перебранного и полностью рабочего КХХ: