Цитата(Warrior @ 26.11.2019, 17:57)

А он в закрытую и не пойдет. Он пойдет в зону повышенного разряжения. А если будет один нос УН (два в одну - это частный случай), то будет постоянно сосать топливо. Получится дополнительный экономайзер. В Нивовском Солексе 21073 так и сделано. Там стоит один нос повышенной производительности, но там расход бензина не первичен. Важнее момент на низах, а ему нужна богатая смесь.
Т.е. в камеру с закрытой дроссельной заслонкой бензин брызгать не будет? Будет в любом случае, поскольку диафрагма УН создает избыточное давление, которое априори выше атмосферного. А в смесительной камере, даже при закрытой заслонке, давление может быть только меньше или равно атмосферному. Стало быть, будет оно брызгать в оба носика, ибо обратное противоречит законам физики. Из полости с более высоким давлением (УН) в полости с более низким (смесительные камеры). Независимо от того, открыта там заслонка, или закрыта.
Знаю я про нивовский распылитель. Стоял он у меня в стоке. Производительность у него высокая, но недостаточная на переходных режимах. УН с 4-м кулачком качает бензина слишком много, его реально столько не надо для устранения провала. А продавливается он через этот единственный нос слишком долго - заслонка уже открылась, двигатель пошел раскручиваться, вступила в действие ГДС, а УН все еще продолжает лить. В итоге, в первый момент при открывании дросселя смесь беднее, чем надо, а в последующие пару-тройку секунд - наоборот, богаче. На практике это проявляеся в некоторой "резиновости" реакции на педаль. Как будто где-то в приводе заслонки стоит резинка, которая искусственно замедляет открывание заслонки.
Столкнулся я с этим явлением сразу, как только поменял 083-й Солекс на 073-й. С 083-м в первый момент был провал - с родным 7-м кулачком очень большой, с 4-м гораздо меньший, но все равно ощутимый. Распылитель я тогда не трогал, оставил в стоке - двойной в 2 камеры. Привык, и ездил так на протяжении 5 лет. Не устраивало то, что на объем 1600 этого карбюратора оказалось мало. Выше 120 км/ч на 4-й передаче машина с ним разгонялась очень вяло и неохотно, а максимальная скорость получилась только 140 км/ч.
Поэтому в 2014 году я купил и поставил взамен Солекс 21073. Провал сразу же исчез бесследно, максималка стала такой, какой ей и положено быть (150 ... 155 км/ч), но реакция на педаль стала заметно более вялой (см. выше). Ответ на этот вопрос я нашел у Травникова, в серии его видео про Солекс. Объяснение и демонстрация показались мне вполне убедительными и полностью объясняли то, что я наблюдал и чувствовал. Но сомнения все равно оставались - ровно до тех пор, пока я не посмотрел видео с датчиком кислорода. Проверил - и остался полностью доволен результатом. Получил именно то, что хотел. Спасибо чуваку, что придумал и поделился.
Двойной распылитель обладает бОльшей пропускной способностью, чем одиночный 073-й. Поэтому бензин, впрыскиваемый УН, подается в смесительную камеру на протяжении меньшего времени, т.е. только тогда, когда это действительно необходимо для устранения провала. Другими словами, подача получается более интенсивной, но менее продолжительной. А кулачок №7 взамен 4-го уменьшает количество бензина, впрыскиваемого УН, чтобы смесь не переобогащалась. Приятным бонусом является то, что с 7-м кулачком на протяжении полного хода педали УН стабатывает дважды: первый раз в начале открытия заслонки 1-й камеры, а далее еще раз в начале открывания 2-й. Это очень удобно при обгоне, чтобы машина дополнительно ускорялась при нажатии педали от частичного открытия дросселя до упора.
Насчет пресловутого "эффекта эконостата" Травников в курсе, он открытым текстом говорит об этом, начиная примерно с 35-й минуты видео, и до конца. Так же, как и о том, что от него нет никакого негативного влияния на работу системы в целом. Подтверждаю: действительно, никаких минусов на протяжении 2 лет эксплуатации я не наблюдаю.
Цитата(Warrior @ 26.11.2019, 17:57)

Ну считаешь и считай. У меня другое мнение. По мне он просто невежда. IMHO татарин Наиль и то пограмотнее будет.
Мнение должно на чем-то базироваться. На чем базируется мое - я изложил. Изучил вопрос, взвесил все "за" и "против", проверил экспериментально, получил полное подтверждение на практике. А кто там татарин, кто еврей, кто китаец, а кто вообще марсианин - мне как-то глубоко пох. Главное, чтобы выступали толково и по делу. А людям от их советов реальная польза была.