На самом деле приятно, что остались люди у которых есть стержень в виде идейности... я без шуток.
Я родился, вырос, отучился и начал работать в СССР... но ни когда не был аскетом и вряд ли буду. Да, я уважаю всё, что связано с Союзом, очень жалею, что мы потеряли Октябрят, Пионеров, Комсомольцев - да, дети не идейные и у них нет идеалом - всё это конечно так.
Но не надо пытаться представить, что в СССР все работали за пайку и что то строили... Работали за ЗП и при том на рабочей сетке, тот же токарь, фрезеровщик и т.д.- это "среднее по больнице" от 250 до 350 руб. Плюс к этому, кто хотел жить и жить лучше - ещё халтурил - как всерхурочные, так и левые заработки были...
То есть аскетов было не больше, чем сейчас... послевоенное время давайте не будем трогать - совсем была иная тема...
Вообще, на мой взгляд человек обязан стремится к лучшему, для этого, что то делать, чему то учится.
А что деньги? Да - они необходимы, одной идей сыт не будешь, другое дело из них не надо делать культ... и как у наших олигофренов, ой олигархов

- деньги в таком количестве по жизни не прожрать уже многим поколениям - но у них цель деньги., ради денег... я вот в детве марки и календарики собирал - ну они видно дензнаки
Так же и с машинами... не всё так страшно, как хочется представить на суд окружающих - нет ни каких на двое сказала касаемо безопасности... есть сухие цифры, есть сухая статистика. И если мы в стену с 60% перекрытием ушибём автомобиль 90-х лет на скорости 63 км/ч - то там всё грустно... А в современных авто - только испуг на этой скорости.
Почему в последние годы за границей снизилось число жертв в ДТП? При том я не говорю о самом снижение - просто на 100 ДТП стало многократно меньше пострадавших. потому, что все пристёгиваются - не обсуждая байка - как выжил Вася потому, что не пристегнулся, потому, что машина в целом стала безопасна, и теже подушки и тот же каркас и запрограммированные зоны деформации. Кстати на Москвиче 412 - уже была такая фишка - при ударе ДВС должен был уходить под днище, а не забегать, как на той же Волге 24 в салон.
Я не могу поспорить с тем, что покупка машины и не суть какой - должна быть реалистичной, то есть разумной, не съедая бюджет и не вгоняя в кредиты... А когда, прошу прощения в рваных носках и в штопаных штанах но на кредитной Ауди за пару лямов - ну, что это конечно их выбор - но мне этого не понять...
Не хочу ни кого переспоривать и даже сильно спорить - моё личное мнение, что гонка за прогрессом след в след не всегда уместна, но тем не менее надо стараться его не упустить из вида... так же и с машинами.