У лукоела нынче бензин говно, то же самое касается шелла. Тока у лукоела в городском графике на 10 литрах получается 90 км, а у шелла ваще 65

. Про газпром не говорю, это ваще последние говноеды, заливаешь - у машины будто кольца куда то пропадают. Для себя в последнее время выбрал тактику - заливаться на тех заправках, на которых машина имеет максимальный пробег на одинаковом количестве топлива. У меня это в основном ТрансАЗС (До 130 км) и если езжу в люберецкий район - то НеоТЭК. Эти ваще шедевр, до 180км на 10 литрах и 160 в среднем. Как - хз, заправок сети опробовано множество, КАК так - хз. Магия. Еще ничего НефтьМагистраль. Не как те, но и не как последние уроды.
Это просто к размышлению на моем примере. Если вдуматься - можно методом проб и ошибок подобрать любимчиков и в своем регионе.
Дальше. Машина, которой толком никто никогда не занимался, а если и занимались то Васи с сервиса и видящие - БАБА за рулем (Галина, прости, но это именно так), никогда ее нормально делать не будут. Это аксиома.
- Первое. Все карбюраторщики в основном долбоэти. Специалисты уровня Наиля Порошина бывают, но чаще бывают популисты уровня Травникова, присри это, хрен знает оно зачем, но все так делают и оно едет. Как и почему - вопрос к основам мироздания. Карбюратор - простейшее механическое изделие, перебираемое на коленке. Но настраивать его нужно строго по прибору, ибо все эти дедовские методы вида покрути туда 10 раз, сюда 10 раз, заверни и будет тебе счастье, в реальности работают не всегда. 250-300р стоит настройка по газоанализатору, зато при ней как правило выявляется СО от 6 до 20

. Что характерно, отбиваются вложения после первых двух заправок. Карбюратор ОЗОН вмешательств в пределах жизненного цикла сильно не требует, а если и требует - не затрагивающих настройки.
Второе. Зажигание тоже на слух настраивать не стоит. Есть стробоскоп, прибор не сложный и не дорогой. На слух после него можно только понять, попали ли в значение или не очень, при необходимости отрисовать метки и подкорректировать.
Третье. Заводской трамблер если честно, должен называться не распределитель зажигания, а херня, условно похожая на него. Центробежный механизм там всегда нуждается в серьезной доработке. Это не очень сложно, но очень эффективно. И не вздумайте по совету травниковых менять пружинки на 08-е, у них другая характеристика.
Четвертое. От груженой машины минимального расхода ждать не следует. В моей практике по трассе реальные 6.2 литра на перегруженной и с тремя нелегкими пассажирами получалось. Но это при почти идеальном зажигании, отстроенном карбе и т.п.
Пятое. Машина имеющая такой график движения вообще в целом мало жрать не может. Засраный двигатель, свечи, камеры сгорания, все остальное. Плюс в расход.
Ну и т.п., продолжать можно вечно. Начните хотя бы с этого, с основ мироздания.
P.S Про трассу с низким коэффициентом сцепления - гололед, говномес. Бывает зеркальное - повышенный коэфициент сцепления. Когда жара. Когда колеса липнут к асфальту.
И да, исправный термостат очень важен. 99.9% магазинного новодела - говно на палочке, нерабочее из коробки. Если идет подмес в большой круг - жопа, полная жопа. Помните, что наибольший расход жигулевский двигатель дает не по трассе или в городе, а при прогреве, холодной езде и/или частых коротких поездках с остыванием.
И наконец самое последнее. Печка. Прибавляет расход и прибавляет прилично. Должна работать строго в соответствии с потребностями, надо - кран открыт. Не надо - закрыт. У крана великое множество положений. И еще. Зимой, пока двигатель не прогрелся до 50 градусов хотя бы, включать печку бесполезно. особого тепла она не даст (Максимум + 1-2 градуса от атмосферной), зато расхода прибавит.