Цитата(Enkei @ 9.4.2011, 11:41)

Дикобразофф, отвечаю на доводы из твоей ссылки по порядку.
Довод 1:
Установка ГБО стоит денег (400-1200 у.е.).
Если у Вас машина жрёт 6-8 литров на сотню, то при московских ценах на топливо вы окупите ГБО не ранее чем через 50.000 км.! Это 2,5 года езды для среднего автомобилиста.
ГБО встанет в 8-12 тысяч с рук. Устанавливать я его буду сам. И устанавливать не ради окупаемости, а ради возможности увеличения мощности при приемлемом расходе денег. Мощность мне важнее, и газ мне нужен для того, чтобы не платить за расход в 15л дорогущего 98го, да еще и движок под него разжимать. Согласись, платить за 15(ну даже 17)л газа без розжима движка, это здорово. А ехать будет ну не хуже всяческих приор, а я думаю что и гораздо лучше.
Довод 2:
Установщики вмешаются в электрические цепи вашего автомобиля. Вмешаются в цепи сигнализации (на газе же вашу машину то же не должны угнать!). Вмешаются в систему топливоснабжения вашей ласточки!
Не жалко? Установщики обязательно что-то сломают и где-то схалтурят! И вы не будете знать, куда тянуть вашу машину «на галстуке» когда она сломается: в сервис к газовщикам, потому что проблема с ГБО, к электрикам, потому что установщики сломали сигнализацию или в сервис к «дяде Васе», потому что что-то с движком!
Почему к «дяде Васе»? Да потому что в нормальный сервис вас уже могут и не взять – зачем им запах газа в боксах!
Не будет никаких установщиков. Я сам себе установщик, и делать лишь бы ехало - не моя цель. Что же до вмешательства в штатные системы - то я в них и так уже повсеместно вмешался. К слову, движок делал сам, сигнализацию ставлю сам, так что и куда тянуть если что понятно. А может и на месте, если инструмента хватит...
Довод 3:
Установка газа выведет из строя бензонасос! И всё равно механический он у вас или электрический – он сломается в любом случае:
Если у Вас механический бензонасос – то клапан отключения подачи топлива можно поставить или перед ним (тогда насос будет работать «на сухую» и сотрёт клапана) или после него (тогда насос будет постоянно давить в закрытый клапан и из строя выйдут мембраны и/или уплотнители насоса. Кстати, в этом случае бензин будет выдавливаться через дренажное отверстие просто на улицу, а если дренажное отверстие окажется забитым, то через привод насоса в масленый картер двигателя, сильно ухудшая при этом смазывающие характеристики вашего масла и сокращая ресурс двигателя!).
Если у вас электрический бензонасос – не надейтесь, что установщики смогут сделать его автоматическое отключение на время работы на газе – им гораздо легче отключать форсунки, а для отключения бензонасоса придется обмануть хитрый компьютер. Для некоторых «европейцев» с большим риском, но это можно сделать, а вот для «японцев» - даже «дядя Вася» не берётся, т.к. удачных случаев пока вообще не было и у супер-пупер профессионалов! Не надейтесь, так же что при постоянно включённом насосе Вам можно будет возить мало бензина – современные насосы очень не любят полупустых баков, т.к. они охлаждаются самим бензином! В общем, Вам предстоит постоянно возить с собой полбака бензина и гонять его по кругу бензонасосом, очищая со стенок всю грязь и забивая ею фильтр в насосе. Кстати, когда всё же насос сломается, (а он у Вас уже гудит? :-))) баллон, наверняка будет мешать его замене: а демонтировать за один день баллон и заменить бензонасос очень сложно и по времени и потому что в сервисах, где хорошо меняют бензонасосы, не возятся с газовыми баллонами!
У меня будет электронасос. Пусть себе гоняет по обратке, а вообще его отключить - дело пять минут, моток провода и релюха. Да еще есть у классики такая особенность - бак в крыле... менять все просто. Про сервисы - опять же, см.выше...
Довод 4:
Газовый баллон очень сильно нарушит развесовку вашей машины, и вы это сразу почувствуете, не сомневайтесь!
Многие думают, что это пустяк 60-90 кг. дополнительного веса для автомобиля! Но этот вес добавляется в самом неудачном месте: за задней осью, вспомните как менялся ваш автомобиль когда вы везли на нем последний раз 2 мешка сахара или цемента – а теперь у вас постоянно будет такое ощущение! А если вы посадите сзади ещё двух пассажиров, машина уже начнёт цеплять глушителем в тех местах, где вы привыкли резво слетать с бордюров. Кстати, мешки с цементом вам уже возить не придётся, т.к.:
Для шохи это только плюс. Задние колеса лучше сцепляться с дорогой будут. На свои нивопружины в плане приседаемости я вообще не жалуюсь. Да, к слову. Не за задней осью, а прямо над задней осью. Ровно там где надо. А мешков с цементом я на ней вовсе не собираюсь возить, ибо хонда есть.
Довод 5:
Баллон съедает огромное место в вашем багажнике!
Конечно, вы можете обмануть судьбу и поставить тороидальный баллон в нишу запасного колеса, НО! Такой баллон очень дорого стоит и вмещает очень мало газа – гораздо меньше, чем тот баллон, который стандартно устанавливают в вашу машину – да и грязную запаску Вам придётся возить в багажнике всю оставшуюся жизнь!
Наложить. Я же сказал, грузы не вожу. А уж ежели крайняк, то заднюю сидуху сниму. Запаска мне так же не нужна, проколотую покрышку я в состоянии заделать на месте. Хотя, впрочем, тороид все равно не рассматривается из-за малой вместимости. А "грязная запаска" и так по жизни в багажнике лежит, в том числе и у вас, разве нет? И что, кто-то помер?
Довод 6:
Расход газа на 100 км. пути больше чем бензина, а вот тянет машина на газе на 15-20 % хуже! К тому же, из баллона не удаётся выкачать примерно 20 % веса газа, а вот возить этот вес придётся с собой всегда!
Иными словами, если вы поставите себе на машину баллон объёмом как ваш бензобак, то проехать на газе из этого баллона вы сможете путь в 2 раза короче, чем на бензине из бензобака!
Ну тут концепция другая, не вижу смысла отвечать. Насчет веса я все уже в №4 написал.
Довод 7:
Вы ни когда не узнаете, сколько вам не долили газа и, какого он был качества.
Тут всё понятно, бензин можно заправить в канистру, посмотреть на него, понюхать. Нюхать газ, конечно, то же можно, но что вам это может дать, а вот НЕ нюхать его Вы уже не сможете:
Единственное, с чем можно согласиться. Но при такой разнице в стоимости и преимуществе газа как высокооктанового топлива, можно и забить.
Довод 8:
Газ пахнет.
Кстати, пахнет, конечно, не газ, а одонаты, которые в него любезно добавляет производитель, что бы вы были информированы, в случае утечки газа. Но, даже если у вас нет явных утечек газа, всё равно время от времени им почему-то попахивает, а вот при каждой заправке вам придётся надышаться им от души!
Каждую такую заправку в меня вселяет дополнительную тревогу и то, что пахнет газ по-разному даже на одной и той же заправке, а о чём это говорит кроме как о нестабильном качестве газового топлива!
У меня нюх хреновый от природы, так что сильно не расстроюсь. К тому же, ожидаемые 110 сил того стоят. А пахнет по разному - видимо автор-параноик... на кухне наверное тоже газ по разному пахнет...
Довод 9:
ГБО нуждается в квалифицированном обслуживании.
Даже если у вас не чего не сломается в ГБО, вам придётся регулярно сливать конденсат, регулировать редуктор, менять мембраны, а раз в 2 года опрессовывать баллон. Для этого его придётся обязательно СНИМАТЬ и СТАВИТЬ в специализированной организации – приготовитесь потерять минимум 2 дня, и МАКСИМУМ нервов, машину вам просто разворочают!
Не нуждается. Не вижу ровным счетом ничего более сложного, чем обычная система питания.
Довод 10:
ГБО нуждается в запчастях.
Конечно, во время установки Вас заверят, что запчасти достать сейчас совсем не проблема, и «если что» можно заехать к установщикам и купить любую мембрану… НЕ ВЕРЬТЕ! Существует очень много моделей ГБО, они часто меняются, появляются новые производители, и даже «ваши» установщики через год не смогут найти для вас нужную мембрану. А ведь есть ещё и клапаны и другие запчасти – установщики и не вспоминают о них, т.к. зачастую не могут диагностировать ни каких неисправностей, кроме повреждения мембраны! Если вы уже достаточно опытный автомобилист и замечали, что в некоторых сервисах вас «немного динамят», то установив газ, Вы услышите столько сказок, сколько не слышал Пушкин от Арины Родионовны!
Все нуждается в запчастях. На заказ есть все, а уж на всякого рода барахолках проще написать, чего там нет. Об установщиках см.№1
Довод 11:
Газ опасен! Точнее ГБО опасно!
Он опасен не только взрывами и возгораниями из-за утечек. Он опасен взрывами из наезда сзади, откуда вы знаете какой нужен удар, что бы взорвался именно Ваш конкретный баллон? Баллон опасен и при лобовом столкновении: скажем, во время аварии, замедление Вашей машины может составить 15 g, а ваш 90 килограммовый баллон будет весить при этом 1350 кг.! Если у вас не тороидальный баллон в нише запасного колеса и, не дай Бог, машина хетчбек или универсал (т.е. без силовых элементов за задним сидением), вы, будучи пристёгнутым, рискуете получить в спину удар силой около тонны – 500 кг. вполне хватит, чтобы выломить баллон из тех хилых крепежей, которые используют установщики!
В случае аварии, в жигулях то... и без баллона хватит предостаточно. А уж как меня будут хоронить, целиком или в мешочке, лично мне не важно. Крепежи - опять же про установщиков.
Кстати, никто не получал в спину бензобаком в 675кг?
Убегаю. На остальные обязательно отвечу позже.
Как человек, ездивший на газу могу немного покоментировать.
1. про цену и мощность. вообще будет здорово, если ты сделаешь увеличение мощности.. я пока такого не встречал. я правда давно читал теорию вопроса, поэтому обосновать не могу. но мощность у всех падает. как машина едет на газу и на бензине - небо и земля. на бензине летаешь, на газу ползаешь.. причём когда я тока покупал машину, старый хозяин ездил исключительно на газу, и всё было под него настроено.. но при переходе на бензин машина всёравно рвала..
2. респект. я жутко боюсь ковырять газовое оборудование.. единственная вещь в мей машине, в которую я не полезу не при каких обстоятельсвах. пока сервис не нашёл - закрыл нахрен, буду на бензине ездить..
3. насос работал нормально, пока машина ездила..
4. про пружины согласен. ставишь пожётсче и в путь.. и про нагрузку на задние верно - лучше сцепление при загрузке задней оси.. лучше разгон.
5. место остаётся не меньше чем в 8ре сток)) много конечно уодит, но у нас и остаётс не мало..
6. враки. расход примерно такой как и бензин... ну может чуууть-чуть побольше..
7. ну, мне кажется понять качество можно и не сливая ничего.. )
8. враки. если оборудование герметично, то ничего нигде не пахнет... а оно должно быть герметично - иначе вообще лучше не ездить.. если пахнет - ни в коем случае нельзя ездить!
9. с этим я наверное соглашусь. безопасность важнее всего... небольшая утечка.. искра.. и всё. бензин вытекает вниз, а газ испаряется вокруг.. но это уже дело каждого.. можно и не обжимать.. можно и с утечкой ездить.. но сервисы есть специальные, которые за сравнительно малые деньги это делают.. я когда интересовался, мне сказали рублей 500 стоит.. щас доварю и буду искать уже основательно.
10. всё нуждается в запчастях. а уж учитывая какое г нынче в магазине - не вижу разницы искать хорошее на бензин.. или на газ.
11. бред. утечками опассен - да. про удар - он наамного наджней чем бензобак. в главной дороге по нтв показывали испытания.. чё они тока не делали - балону побоку. а безобак при первых испытаниях на металолом пошёл.