Цитата(Павлуха @ 11.10.2010, 0:08)

...А твоим способом ОТК не пройдет

Сам себе был ОТК. Пайка идеальная (практически получалась). Сильный ветер только мешал...
Цитата(Enkei @ 11.10.2010, 0:08)

Дык припой то на жале не держится ни хрена, вот в чем проблема то!
Павлуха, мерси тебе огромное конечно, но теперь растолкуй это вот все вообще для тупых, т.е. не вот что перегрев-недогрев, а че делать надо чтобы такого не было?
Это паяльники такие сейчас делают. Другие - очень дорогие, особенно для твоих целей. Раз олово на жале не держится - плохо облужено.
Дык а лучше я не могу ни фига, даже как на фотках выше чет больше не удается. В любом случае. он коптится через пару касаний.
Да,чем так паять,уж лучше делай,как выше написал,будет гораздо надежней.
Все, я сдаюсь... не для меня это... ну ни хрена не выходит... я вообще вам всем удивляться теперь начну как чудесам света...
Павлуха
10.10.2010, 23:24
Цитата(Enkei @ 11.10.2010, 0:08)

перегрев-недогрев, а че делать надо чтобы такого не было?
Для каждого припоя характерна своя температура плавления и соответственно пайки.
Для пос 61 например,температура плавления~190 гр,а пайки~270.Так вот,если последнюю величины превышать,будет видна такая картина.Особо страшного в этом ничего нет,просто приходится почаще макать жало в канифоль.
Насчет регулировки температуры:на производстве используется спец. прибор,который включается последовательно с паяльником,имеет термрпару для измерения температуры жала и предустановку.
В простонародии температура регулируется длинной жала:перегревает-выдвигаем,непрогревает-наоборот.
А теперь самое интересное-пайка.
Зачишаешь ХОЛОДНОЕ жало напильником,любой формой(карандашь или срез под 45гр).
Включаешь в сеть и макаешь жало в канифоль и держишь там пока не пойдет дым.
Далее перешь кусок припоя и облуживаешь заточенную часть жала(температура его должна разогреться то температуры плавления)
Главное не опоздать с канифолью,а то облудить не получится,припой будет скатываться,придется по новой затачивать и снова людить подобным способом.
И ведь в чем прикол, я ведь паял уже свои ленты диодные в приборы. Ну да, криво, да, потом поотваливалось половина, да, они между собой мкнули, да, я сжег две штуки, но тогда ж хоть что то получалось! Я уею. Может потому что тогда 60ваттником разжился... больше-лучше?
Цитата(Enkei @ 10.10.2010, 23:05)

А какой надо то? В мануале написано что в припой жало нужно макать. А как можно макнуть жало в спиральку я тупо не понял

Правильный должен быть на камушек чтоль похож быть в холодном виде?
Нагрей паяльник, размотай припой. Если припой с канифолью внутри (дымит от нагрева) заточи напильникрм или надфилем жало и быстро плавь конец припоя о жало. Если припой без канифоли-напильник, обмакивание в канифль, затем в припой+ещё напильник, так и залудишь жало.
Павлуха
10.10.2010, 23:29
Цитата(Enkei @ 11.10.2010, 0:25)

больше-лучше?
Провода и ленты 60Вт-ЖЕСТЬ.
В полне хватает 25Вт))).
Да толку.... видать я безрукий. По совету Павлухи попробовал сделать, только подвижка начинается и жало начинает блестеть, как сцуко оно опять чернеет...
Ладно, парни, спасибо, идемте спать уже. Бестолку меня обучать, не под то руки заточены. Сделаю на коннекторах, чай не загнется ничего...
Павлуха
10.10.2010, 23:52
Цитата(Enkei @ 11.10.2010, 0:45)

жало начинает блестеть, как сцуко оно опять чернеет...
Так ты ее в канифоль и припою еще немного возми на жало,если почернело или помутнело-ничего страшного.
Дак оно только дальше чернеет и все, и припой начинает в капли на нем собираться...
Ну видно не судьба. Если такую простяцкую операцию не могу выполнить, азы, то чего ждать дальше?
Прям ваще расстроился. Завтра попрошу знакомого инженера-электронщика научить меня как нибудь на досуге. Если откажется, или так или иначе не будет ничего выходить, я этот сраный паяльник в бараний рог согну нах... зайоп...
Небольшое лирическое отступление: худшее состояние человека - бессилие...
Enkei прост хочеш поять хорошо возьми сделай себе раствор канифоли и спирта загани его в шприц и перед пайкой маж и паяльник им и место пайки вообще суперски палучаеться...
Да я уже не хорошо а хоть как то хочу...
Это про флюс речь идет,я тебе давно говорил его преобрести.
Или как сказали,сделать раствор самому))).
Только канифоль в "пудру"размельчить,а потом уже растворять
Все, я запутался окончательно, чего делать, чего покупать, чего не покупать, чего не делать... Ладно, на сегодня отбой. Завтра посмотрим. Без дела все равно не останусь, надо еще на колонки провода кинуть, а значит разбирать двери, попутно можно стеклоподъемники пофиксить...
незнаю я раздавил залил хорошим спиртом и типерь я мастир пайки
Цитата(Solex @ 11.10.2010, 3:06)

Никита, прочёл твою тему, респект. Пайка скруток, как и лужение медных проводов упрощается просто. Плавиш канифоль в её же баночке паяльником и мокаеш туда скрутку, вытаскиваеш-на скрутке слой канифоли,он не даст меди окислиться. Теперь припой на жало и грей-залудилось, подуй, чтоб быстрей остыло. Всегда так делаю!
+ 1000. Тоже также всегда делаю.. Да и вообще, многие забывают про канифоль, а без нее нормальнай пайки не бывает..
Ну что, есть "типа" продвижки...

Получилось очень простым способом - забил на все правила и ляпал так и сяк как в голову придет, не производя никаких действий с паяльником, только почистил до голой меди. Батя посоветовал, и кстати, выяснилось что это его паяльник и прочее барахло...
Warrior
11.10.2010, 13:29
Цитата(Enkei @ 11.10.2010, 17:14)

Ну что, есть "типа" продвижки...
Получилось очень простым способом - забил на все правила и ляпал так и сяк как в голову придет, не производя никаких действий с паяльником, только почистил до голой меди. Батя посоветовал, и кстати, выяснилось что это его паяльник и прочее барахло...
Блин.. Никит, в общем по шагам.
1. Ткни жало паяльника в канифоль
2. Пока не застыло засунь туда концы проводов.
3. Вынь провода и проведи по ним облуженным паяльником. (Провода тоже облудятся и спаяются).
4. Наслаждайся результатом.
PS: Я надеюсь, что ты паять пробуешь не на металлическом основании? А то случаи всякие бывают. так конечно не прогреешь..
Да на столе я это делаю. Паяльник не залужается нивкакую. Припой на нем тупо собирается в шарики, и вот только эти шарики еще удается капать на провод. Фото выше. Канифоль юзалась.
Warrior
11.10.2010, 13:46
Цитата(Enkei @ 11.10.2010, 17:40)

Да на столе я это делаю. Паяльник не залужается нивкакую. Припой на нем тупо собирается в шарики, и вот только эти шарики еще удается капать на провод. Фото выше. Канифоль юзалась.
Видимо мало юзалась. Не бойся, макни поглубже..
Куда уж поглубже то? Я его туда до упора тыкаю.
Раз олово собирается в шарики на конце паяльника, то он или "грязный" или залужен неправильно. Таким "прибором" работать, это просто убийство, то есть масса потерянного времени и никакого толку.
P.S. не крупным напильником зачисти жало паяльника: до меди и чтобы его поверхность была без бугров и кратеров. Далее, на деревяшку накроши канифоли и олова, перемешай, ткни туда разогретым паяльником и как бы разотри данную смесь жалом об деревяшку. Данную процедуру следует делать до тех пор, пока жало не покроется равномерным налётом олова.
Warrior
11.10.2010, 14:06
Цитата(Сержик @ 11.10.2010, 17:59)

Раз олово собирается в шарики на конце паяльника, то он или "грязный" или залужен неправильно. Таким "прибором" работать, это просто убийство, то есть масса потерянного времени и никакого толку.
P.S. не крупным напильником зачисти жало паяльника: до меди и чтобы его поверхность была без бугров и кратеров. Далее, на деревяшку накроши канифоли и олова, перемешай, ткни туда разогретым паяльником и как бы разотри данную смесь жалом об деревяшку. Данную процедуру следует делать до тех пор, пока жало не покроется равномерным налётом олова.
Лучше и не скажешь.. Необлуженным паяльником конечно сделать хорошую пайку нельзя..
Да у меня вообще никакого напильника нет, есть только точильный камень...
Цитата(Enkei @ 11.10.2010, 15:06)

Да у меня вообще никакого напильника нет, есть только точильный камень...
Не вижу проблемы! "Отстрой" паяльник на точильном камне!
А я вижу проблему - в итоге то все равно не паяется, один хрен с другого боку...
Естественно, что он паять не будет! Никит, ты сначала паяльник в рабочее состояние приведи.
P.S. не в обиду другим, но я так называемым "припоем два в одном" не пользуюсь! Так как что то облудить им трудно!
Никит, купи отдельно канифоль, отдельно олово и пробуй, там ваще ничего сложного нет, я просто удивлён, что у тебя данная процедура вызвала такие затруднения.
Я сам офигел.
Ну, кто что теперь скажет?

А сдлеал так: налил расплавленной канифоли на деревяху, кинул туда всю эту пружинку и "размазал" все это по чистому паяльнику.
Канифоли в этом припое маловато, по опыту, могу сказать одно, что этот "два в одном", годиться только для пайки. Лично я им никогда не пользуюсь, так как это извини, но полная фигня!
Купи отдельно канифоль и олово!
И вот какая красота получается в результате...

Правда после этого паяльник опять почернел, сцуко...
апдейт: как только я поднял провод со стола, все это рассыпалось. Так что продвижек так и нету...
Раз паяльник почернел, значит он не облудился и работать им безтолку. А рассыпалась данная конструкция из-за того, что не пропаяна как положенно.
Да шо ж мля с ним делать то, с этим гребаным судорогом?
Обыкновенные: Олово и Канифоль
Так, граждане, а это ваше олово есть в кусках, размером, скажем, в стакан в 200 грамм? И почем оно?
Канифоль у меня именно такая.
Зайди в любой магаз Радиотоваров или Электроники и спроси там.
P.S. у нас можно любые куски олова найти, разумеется в пределах разумного!
Warrior
11.10.2010, 16:09
Цитата(Сержик @ 11.10.2010, 19:06)

Зайди в любой магаз Радиотоваров или Электроники и спроси там.
P.S. у нас можно любые куски олова найти, разумеется в пределах разумного!
Конечно, таким здоровым паяльником можно и оловом чистым паять, а вообще для пайки используют припой оловянно-свинцовый типа ПОС (Например ПОС-60). В тех же радиотоварах его до....
Итак, нашелся магазинчик со всем этим барахлом, а так же с детальками, ну там диоды, конденсаторы, все такое.
Warrior, вопрос к тебе лично: КД522 там нет, есть другие, напиши вообще какие характеристики требуются или в каких рамках они находятся.
К тому же, у каждой детальки целых хренов букет данных... разжуйте, а?
Цитата
Конденсатор керамический дисковый 0.1 мкФ, 25 В, Y5V (+80-20%)
Цитата
Резистор постоянный выводной 0.25 Вт, 5%, 1 КОм
Едем дальше. Припой ПОС-61 продается по 100г в катушках, сечение разное, 0.8-2 мм, лучше для меня что побольше взять, так?
vampir_
11.10.2010, 16:44
Кислотой обезжирить может?
Где б ее еще взять то?
А так, у меня есть вайт-спирит... только чутье мне подсказывает что это малость не тот калибр...
vampir_
11.10.2010, 16:50
Нужна именно кислота. Продается там же где и канифоль. Еще как вариант деталь, которую паяешь как следует прогреть на огне. Я когда штуцер на карбе паял тоже замучался, пока не прогрел. А кислоту я всегда юзаю.
Warrior
11.10.2010, 17:05
Цитата(Enkei @ 11.10.2010, 20:42)

Итак, нашелся магазинчик со всем этим барахлом, а так же с детальками, ну там диоды, конденсаторы, все такое.
Warrior, вопрос к тебе лично: КД522 там нет, есть другие, напиши вообще какие характеристики требуются или в каких рамках они находятся.
К тому же, у каждой детальки целых хренов букет данных... разжуйте, а?
Цитата
Конденсатор керамический дисковый 0.1 мкФ, 25 В, Y5V (+80-20%)
Цитата
Резистор постоянный выводной 0.25 Вт, 5%, 1 КОм
Едем дальше. Припой ПОС-61 продается по 100г в катушках, сечение разное, 0.8-2 мм, лучше для меня что побольше взять, так?
В общем насчет кд522 я тебе навскидку сказал. Просто придешь в магазин и скажи, что тебе нужны диоды, чтобы реле зашунтировать на 12 В. Обычно там работают люди, соображающие. Дальше, кондер.. Керамику брать не обязательно, пойдет и бумажный конденсатор, а припой - да. .Тебе лучше взять диаметром поболее. Можно с флюсом внутри..
Не работают там никакие люди, это интернет-магазин.
И это, Саш... я просил разжевать, а не сказать пойдет-не пойдет... как насчет?
Warrior
11.10.2010, 17:23
Цитата(Enkei @ 11.10.2010, 21:14)

Не работают там никакие люди, это интернет-магазин.
И это, Саш... я просил разжевать, а не сказать пойдет-не пойдет... как насчет?
Ок, понял.. Давно уже ничего не собирал сам, забывать начал.. В общем покурил я для тебя интернет на предмет даташитов всяких трухольных полупроводников. Итог:
Диоды: 1N4148, LL4448, 1N4000 - 1N4007. ну или русские кд521, кд522, кд102, кд105 - Что найдешь - то и бери..
Кондюк любой на 0,1 мкФ
Резистор тоже любой мощностью 0,125-0,5 Вт.
Как-то так..
Цитата(Warrior @ 11.10.2010, 18:23)

...на предмет даташитов всяких трухольных полупроводников...
Каких-каких?
Warrior
11.10.2010, 17:44
Цитата(Enkei @ 11.10.2010, 21:39)

Цитата(Warrior @ 11.10.2010, 18:23)

...на предмет даташитов всяких трухольных полупроводников...
Каких-каких?
Да это даже не читай. Это я так.. Сам с собой.. Читай разжевку снизу..
Павлуха
11.10.2010, 17:47
Паяльник залужен,провода спаены,прогрес))).Кстати,пайка по возможности должна быть скелетной,а не такой ошметок припоя на проводах,а в друх она воздушная.
После кислоты клеммы необходимо водой промывать,а то все поокисляется потом нафиг.
Warrior,почерневший припой на жале,это перегрев.
Резюки,диоды,вы че делать собрались?
ЗЫ:Флюс ты так и не купил?
Записать на будущее: "трухол"-"through-hole"-"в-дырку", по русски - с ногами, ногатые. Короче, то что не смд.
А за разжевку - спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.