Немного флуда, по технике сейчас продвижек нет. Ведро ездит, три дня назад масло в трансмиссии сменил с обкаточного на нормальное. Залито Castrol Syntrax Driveline 75w90 GL4/5. Слито обкаточное масло-минералка ойлрайт, походившаяя при слитии на натуральную серебрянку из-за частиц металла.
Понемногу у меня начинает нарисовываться приличный бюджет... частично он конечно пойдет на бытовые нужды, скорее всего скоро переселяюсь в персональную хату, но туненг забыт не будет. Сижу и часами думаю о конфиге. На данный момент имею такие мысли:
Точно будет делаться другой двигатель. Двигатель классический, впрысковый, и 90% что наддувный. Скорее всего, будет куплен голый блок и на нем будем собирать... в любом случае двигло будет разбираться с целью облегчения и балансировки как минимум, а также улучшения условий смазки, в частности установки полуторного насоса с шестерней 21214 и масляных форсунок охлаждения поршней. Варианты конфига:
1)82(84)*80 - 1700(1800) по умолчанию.
2)82(84)*66 - 1400(1500) под наддув, если найду необходимые шатуны 143мм. Где-то точно попадались шатуны 144 или 145мм, но торцевать поршни не имею желания - двигло теплонагруженное. Высокий R/S(2.1), небольшая нагрузка на стенки блока, крутильность - вариант хорош, если найдется на чем его реализовать.
3)82(84)*84 - 1800(1900). Сложности возникнут. На блоке 21213 надо или торцевать поршни, или искать укороченные на 2мм шатуны, или искать блок 2130. И в любом случае имеем не очень удобный R/S - 1.6. Ищу возможности нарастить блок. На копейкоклубах попадались пара моторов с чугунной плитой-проставкой, ставящейся через дополнительную прокладку. Один из моторов показал руку дружбы на 4ткм, второй ходил(ходит?) достаточно долго. Но идея лично по мне, несколько сомнительна, особенно учитывая планирующийся наддув.
Относительно расточки в 84 и около 100 лишних кубиков будем думать исходя из расчета теплонагруженности, коий еще предстоит провести. Сейчас предпочтение отдается варианту №2 без расточки.
Дуть планируется компрессором SC-14 от 0.5 до 0.8 бар, в зависимости от конфига низа и его прочности. Максимальные обороты опять же зависят от конфига и планируются от 6000 до 7500, дабы движок имел хоть какой-нибудь ресурс. СЖ будет подобрана под 92 бенз, ибо 95 в стране говно.
Система питания - впрыск на штатном железе, естественно, настроенный. В зависимости от адекватности работы на ДМРВ возможен переход на ДАД+ДТВ.
ГБЦ н/о с гидриками INA, без доработки скорее всего, или в пределах необходимого для установки выбранного р/в. Р/в предстоит подобрать, но пока предпочтение отдается Динамике-119, обладающей слегка расширенными фазами, большим подъемом и маленьким перекрытием - наддув же. Сейчас юзаю 113й на штатном низу, и по большому счету был бы доволен, если бы не тухлые верха на атмосфернике со штатным инжектором. А они реально тухлые - за 5к только орет и не едет ни фига. Впрочем, до 5к валит хорошо и имеет весьма приличную приемистость(субъективно, не замерял). Хотелось бы ее сохранить, конечно, но вряд ли удастся, если не увеличивать объем.
Исходя из полученного мотора, будет дорабатываться трансмиссия. Пока тыкать пальцем в небо и говорить ожидаемые мощность и момент не буду - время покажет. Но вероятно, со временем все равно придется инсталлировать КПП, РЗМ и привода от ино, даже если сток на первых порах и справится.
Кузов. В ближайшие две недели встаю на первую стадию усиления - проварка лонжеронов и балки, соединение передних и задних лонжеронов, посадка балки на сквозные болты через втулки и усилительные пластины, усиление домика панары. Изучаем возможность переварки балки под антиклевковую геометрию. Вероятность 50/50 - идея хороша, но ресурс самой балки снижается довольно значительно. Возможно, лучше будет добиться того же эффекта путем изменения наклона оси верхнего рычага, такой вариант тоже возможен.
Вторая стадия будет ориентировочно весной-летом - будем вваривать стелс-каркас, усиливать точки крепления элементов подвесок, в первую очередь стаканы.
Будем пытаться улучшить аэродинамику ведра. Не с целью снижения сопротивления и максимальной скорости, а с целью снижения подъемной силы, а возможно и повышения прижимной.
Подвеска.
Уже упомянутая антиклевковая геометрия передней подвески. Ближайшее время - усиленные рычаги, с установкой верхних шаровых от Шнивы со смещением 90гр.
Назад будет изучаться вариант установки зависимой подвески системы Де-Дион от ино/самосварной. Многорычажка хороша, но сложна, а значит ненадежна и дорога чрезмерно. Правильно просчитанная зависимая подвеска может иметь характеристики немногим хуже, а в чем-то и лучше. Плюс, при использовании выносного РЗМ и приводов, есть возможность подобрать эти самые РЗМ и привода от ино с требуемой выносливостью по передаваемому моменту.
Пружины и аммо пока что остаются эти же, возможно чуть подпилим зад. В перспективе - трубчатые рычаги Форс-авто под кастер 10гр, аммо VW T4 вперед ©Radiovandal, назад Плаза-экстрим. Комбинация аммо стоит на авто Радиовандала, управляемость хорошая, энергоемкость на уровне.
Занижение 40-70мм. Колеса Slik 15", резина 195\50R15
Рулевое управление будем корячить реечное, какое конкретно - пока нет информации, возможно найдем способ использовать рейки от 2110, благо реек с различным передаточным отношением на них полно - хоть по вкусу меняй. Будет усилитель, скорее всего - электрический от Калины-Приоры калужский.
Тормоза.
перед: 14" 2112 Brembo или 15" на скобах LGR, с дисками предстоит определиться. О целесообразности 15" будем думать исходя из сцепных свойств резины.
зад: 13" 2110, ищу пути доработки под тросовый ручник. Имею имхо что гидроручник на заднем приводе практически ничем не обоснован.
Вут или останется 2108, или будет заменен на 2108 Lucas.
При необходимости будет сделан салонный регулятор тормозных усилий. Колдуна естественно не будет.
Также в планах много дел по салону, но пока не будет сделана техническая часть, о них думать не стоит, а уж говорить подавно. Также есть мысли о внешке, а в частности переварке кузова в купе, с изменением наклона лобового стекла, но с этим определимся ближе к весне, перед тем как вваривать каркас.
И совершенно точно, мне понадобится жоповоз и гараж на два машиноместа/два гаража. Шоха совершенно точно станет машиной выходного дня, ибо уже сейчас ясно что 80% времени будет разобрана для установки очередного ништяка.
Жоповоз, ориентировочно - 2111-2112, или пруль. Скорее, 2111, ибо ностальгия. Тюнить не буду - честное слово

Туненг - от
150400к рублей по первейшим прикидкам. Жизнь меняется к лучшему.
Если вдруг произойдет что-то неожиданное и обломится бюджет - будет выполняться тот же план, просто значительно медленнее...но выполняться будет.
З.Ы.
ТАЗЫ ВАЛЯТ!