Хотел сегодня отрегулировать зажигание по нормальному, и как и ожидалось без стробоскопа оно не вышло. Ставил по искре на центральном проводе, видимо этот метод для БСЗ тоже не больно годится. В итоге, или машина держит холостые и не тянет, или у нее появляется нормальная тяга, но холостой пропадает как таковое явление. Обороты плавают и так и сяк, бывают пропуски в искрообразовании. Короче, в список в придачу ко всему занесены новый бесконтактный трамблер в сборе и катушка, ибо ВСЁ новое просто таки обязано ехать и не парить мозг. Больше там собственно ничего ответственного из старья и не останется. Ну и если что на черный день будут полурабочие запчасти чтоб доехать если вдруг...
Да, пульсар этот из системы убрать не удалось, т.к. он неразъемно соединен напрямую с коммутатором.
З.Ы. Вот мне интересно, упоминаемый в темах о БСЗ нивский трамблер чем по поведению отличается от классического? Если кто знает, просьба написать, а то может этот агрегатец еще момента на низах поддает?
Кстати, нормально то, что бегунок от, скажем так, состояния покоя, может поворачиваться не только в опережение(чувствуется противодействующее усилие пружинок), но и чучуть в запоздание градусов так на 5-10 навскидку по окружности без всякого противодействия?
не пожалей 500-700 р езжай к карбюраторщику, он те всё сделает
Вот ищо, я че, сам безрукий?
Просто инструмента еще не хватает...
Цитата(Enkei @ 17.5.2010, 23:43)

Вот ищо, я че, сам безрукий?
Просто инструмента еще не хватает...
практика была ?
или мастер ломастер ?
Алексей 063
17.5.2010, 23:04
Цитата(Enkei @ 17.5.2010, 23:43)

Вот ищо, я че, сам безрукий?
Просто инструмента еще не хватает...
Правильно!А то мне один отрегулировал так,что потом отец два раза переделывал.Для себя делаешь,отлично будет!
ну я по себе сужу просто
знаю где если ОТЛИЧНЫЙ карбюраторщик, я там работал в этом сервисе
Mike Indigo
17.5.2010, 23:15
Цитата(Enkei @ 17.5.2010, 21:38)

Хотел сегодня отрегулировать зажигание по нормальному, и как и ожидалось без стробоскопа оно не вышло. Ставил по искре на центральном проводе, видимо этот метод для БСЗ тоже не больно годится. В итоге, или машина держит холостые и не тянет, или у нее появляется нормальная тяга, но холостой пропадает как таковое явление. Обороты плавают и так и сяк, бывают пропуски в искрообразовании. Короче, в список в придачу ко всему занесены новый бесконтактный трамблер в сборе и катушка, ибо ВСЁ новое просто таки обязано ехать и не парить мозг. Больше там собственно ничего ответственного из старья и не останется. Ну и если что на черный день будут полурабочие запчасти чтоб доехать если вдруг...
Да, пульсар этот из системы убрать не удалось, т.к. он неразъемно соединен напрямую с коммутатором.
З.Ы. Вот мне интересно, упоминаемый в темах о БСЗ нивский трамблер чем по поведению отличается от классического? Если кто знает, просьба написать, а то может этот агрегатец еще момента на низах поддает?
Кстати, нормально то, что бегунок от, скажем так, состояния покоя, может поворачиваться не только в опережение(чувствуется противодействующее усилие пружинок), но и чучуть в запоздание градусов так на 5-10 навскидку по окружности без всякого противодействия?
В тех же темах по бсз вроде как указано, что у нивского УОЗ регуляторами не так сильно задирается, как на классическом.
Про бегунок - в принципе ненормально, но на контактном у меня примерно так было - и никакого криминала. Только не 5-10, а 2-3.
"Нормальная тяга" - имеется в виду с низов? Запозднил. Небось, еще заводится тяжело, и при перегазовках отстрел в глушак? "Не тянет" при прочих равных - слишком рано, детонация даже на второй может прослушиваться. Имхо, сперва настрой хх на карбе, а потом уже от этого строй зажигу.
NeonKIR, не было практики, а если по дядям ездить то откуда ей взяться то?
Сделаю, куда я денусь.
Вот только при чем тут карбюраторщик, если сам то карб был у оного год назад? С зажиганием там что то неладно. Даже могу сказать почему - я ж цепь подтянул, а она сильно прослабленная была, вот зажигание и уплыло. Качественно регульнуть его пока что нечем, а некачественно, как видно, не особо пока выходит. Завтра еще зайду в гараж и еще подумаю на этот счет... смущает меня что в момент искры на проводе катушки при постановке колена за 5 градусов до ВМТ контакт бегунка находится градусов на 20 в недоходе до контакта на крышке трамблера на первый цилиндр. Чертов пульсар, все он, сцуко, артачится. Надо будет завтра снимать не центральный а именно первый провод...
Mike Indigo, а хрен его поймет. Грань чет не находится. Тяга да, с низов, с 1200 можно нормально тронуться. Мечтал об этом

Заводится тяжеловато, на подсосе обороты не поднимаются выше 2500. Греть надо долго чтоб без подсоса не глохла, почти до самых 90. Отстрелов никуда не было во всех случаях, газовал на пробу.
ХХ на карбе резко перестал настраиваться... как ни крутишь, он мечется от 800 до 1200. В конце концов оставил на заводских по умолчанию -3,5 оборотов количество, качество так и не трогал.
Люфт именно вполне себе 5-10 градусов есть, весьма ощутимо под пальцем ходит. По коленвалу это 10-20... и че там спрашивается регулировать?...
Mike Indigo
18.5.2010, 0:32
Дык тогда проблема может быть даже и не в самом трамблере, а в съеденной шестерне его привода
Может быть, кстати... надо пособирать инфу по этому явлению природы...
Оно жрется само по себе или с приводным валом, и что у него там обычно жрется, шлицы внутри или зубья снаружи?
Роман Кировоград
18.5.2010, 6:34
В основном шлицы внутри , они слабее.
норм масло лей и нечё не будет жраться
я смотрел после 80 000 пробега, все шлицы целко
А это пока что не ко мне вопрос, а к предыдущим эксплуататорам... Я свое дело сделал, Эссо полусинь залил...
Грибок стоит 80р пиленговский, заводских не нашел. Посоветуйте или отсоветуйте...
А то отзывы о пиленговских деталях для мотора прямо противоположные. Вот Мульт рокера пиленговские ставил, так они стучали аки гады, пока на заводские не сменил.
Да, и на трамблере и маслонасосе те же шлицы разве не изнашиваются?
Цитата(Enkei @ 18.5.2010, 12:43)

Да, и на трамблере и маслонасосе те же шлицы разве не изнашиваются?
Изнашиваются конечно везде, но грибок изначально сделан более мягким, что бы в случае клина срезало шлицы на нем, а не на трамблере или маслонасосе. Его же проще и дешевле менять.
Ок, тогда я иду и меняю его. Конструктору-машиностроителю я верю
Итак, этот самый грибок был нынче заменен. Старый мне, честно говоря не понравился...
Во-первых, явно контактировала с промвалом не вся поверхность зубьев.

Во-вторых, шлицы треугольные, а должна быть трапеция.

В-третьих, зубья изношены неравномерно(видно по площади вершин).

Поставлен пиленговский. На вид и ощупь - вполне добротная деталька. Люфт бегунка пропал, зажигание удалось пристойно отрегулировать, появился холостой, осталась тяга, а вот пропуски зажигания никуда не делись. Терпимо, но неприятно. Движок снова начал колбаситься на холостом, может на регулировочных болтах клапанов контргайки ослабли? Странно, я их хоть и не от души, но все же трубой тянул...
Думаю, надо выставить зазор в свечах, ибо по сей день я ложил на это болт.
Попутно выкинул резистор из бегунка, разницы не заметил как в поведении двигателя, так и в приеме радио...
А так мой перфекционизм временно удовлетворен на эту тему... после замен виднее будет.
Мдя, после экспериментов с карбом попробовал и я покрутить трамблер туда-сюда. Больше, чем на 45 градусов выкручивал, а мотор оборотов почти не меняет... С пробными заездами выставил, чтоб пальцы не звенели, и оставил так. Неужто тоже шлицы подтерлись?... На ХХ двиг всегда потряхивало, так и осталось, хоть обороты стабильны.
Enkei на будучее, грибок такой от нивы ставют, он всеми зубьями "хватается", потому что длиннее, а стоковый только 2/3.
Читал. Ты ошибаешься, это касается именно нивы. На ниве наш грибок работать будет, но не всей поверхностью шлицов, а следовательно недолго.
Нивский грибок встает к нам нормально, а наш на ниву - неполноценно.
Да, и это касается шлицов маслонасоса, трамблер так и так работает нормально.
Маслонасос - тоже. Давление стабильно нормальное. И со старым грибком было так же, хрен ли, ему люфт по банану...
Чёт кто-то из нас не так понял. Я лично наблюдал, как капиталили шестой двиг, там вытащили стоковый грибок, показали, что он не полностью стоит, и хозяину машины приказали купить от нивы.
Я вот сейчас смотрю на свой снятый старый и вижу что шлицы на нем раздолбаны внутри равномерно. По длине новый такой же.
Че мудрить то вообще, деталь копеечная и меняется за минуту при должной сноровке. Полетит - другой поставлю... надо будет кстати еще один купить про запас...
Yanizz, возьми да и поменяй - деньгозатраты и трудозатраты минимальны. Только старый никуда не девай раз он работоспособен еще...
Предлагают мне глушак в обмен на старый ненужный генератор...
Переварен из стокового нержавеистого путем тупо вваривания в стоковую банку двух конечных труб см по 6 в ширину. По словам, звук негромкий и басовый.
Стоит ли, кто как думает?
В принципе, меняемый генератор полтора года лежал у меня под столом... и века бы пролежал...
Цитата(Enkei @ 19.5.2010, 21:24)

Предлагают мне глушак в обмен на старый ненужный генератор...
Переварен из стокового нержавеистого путем тупо вваривания в стоковую банку двух конечных труб см по 6 в ширину. По словам, звук негромкий и басовый.
Стоит ли, кто как думает?
В принципе, меняемый генератор полтора года лежал у меня под столом... и века бы пролежал...
Смотря в каком состоянии дивайс, и почему его отдают?
Потому что снят... а вообще хз.
Я в принципе все равно не теряю ничего.
Цитата(Enkei @ 19.5.2010, 22:25)

Потому что снят... а вообще хз.
Я в принципе все равно не теряю ничего.
Генка может пригодиться в трудную минуту, а вот глушак самопальный - вряд ли. Сам раздал две магнитолы знакомым, не то, чтобы жалею, что отдал, но когда своя сломалась - мелькнула мысль, что мог бы поставить, хоть радио бы пело.
Может. Надо тогда запасную машину брать, чтоб пригодилась в трудную минуту

А вообще вряд ли... познав что такое 80А я бы его под автоматом не поставил...
Цитата(Enkei @ 19.5.2010, 22:38)

Может. Надо тогда запасную машину брать, чтоб пригодилась в трудную минуту

А вообще вряд ли... познав что такое 80А я бы его под автоматом не поставил...
Ну смотри сам. Это счас ты стоишь в гараже. А так сломается гена вечером, а на новую бабла нет, и по утру еще ехать надо, перекинул быстро и спать. А так головная боль будет. Конечно, это маловероятно, но ружье один раз стреляет)) Так что я бы посмотрел, что там за сверюга, как сварен, и подумал бы дважды, чем отдавать рабочий узел.
В случае чего я могу одолжить на день колеса у как минимум двоих человек.
И к тому же я от него уже кронштейн и планку протерял.
Роман Кировоград
19.5.2010, 20:42
Хозяин- барин, но любой глушак все таки дешевле чем гена, а там сам мысли.
По идее-да. Но б/у стоковую гену разве ж кто купит? Так и будет пылиться под столом...
Цена гене - рублей 700, глушак хотели продавать за 400. На разницу можно в принципе еще набрать чего нить...
Цитата(ROMAN KIROVOGRAD @ 19.5.2010, 21:42)

Хозяин- барин, но любой глушак все таки дешевле чем гена, а там сам мысли.
генератор Г221,цена в инете в районе 2 касарей.
Глушак заводской,сплав нержавейки с чем то,цена в районе 2,5 и

выше
Роман Кировоград
19.5.2010, 21:00
Ясно, у вас в России гены дешевле чем глушаки.
Да нет, просто Г221 неспроста называется Г. Нормальные генки тысячи по 3 стоят.
Нормальный гена и вообще то они все на Г называются))).
Просто у них таких глушаков нету,у себя в городе даже не нашел,только на заказ.
Разве? Нормальные генки восьмизначный номер имеют. Типа 5142.3771 (мой 80А с инжекторной нивы). И не только генки.
А так смотря в каком плане нормальный. Под современные нужды он откровенно слаб.
Генка стоит сток,посчитать сколько ему лет не сложно.
А простоит ли столько с восьмизначными номерами?Один только встроенный РН не внушает доверие.
Да и мощи мне хватает(может светодиоды этому способствуют))).
Предыдущий аккум прожил лет 8.)
Да и движок грузить лишним не охота,все таки не 6ой
Дело, как говорится, хозяйское. Но я лучше их менять буду, чем тягать аккум домой каждую неделю(особенно, если О УЖОС, НИ ДАЙ БОХ забыл его зимой в гараже - хана моментально была). Сейчас вот этот новый генка, новый аккум(дурак, взял маленький 56Ач... гены и на 75 поди хватило бы), и новый редукторный стартер чудеса творят =) Забыл ведь, на 4 месяца аж... ничего, не возмущался ни тот ни другой ни третий. Прям необслуживаемость как она есть...
Особенно если учесть что я не езжу, получается гена только за время прогрева ухитряется компенсировать затраченный на запуск ток...
Enkei - это нормальная ситуация для хорошего аккумулятора. Я аккум забыл на зиму в подпол спустить, только массу отключил - зимой и весной заводилась машина хорошо. А генератор заряжает большим током, аккумулятор восполняет ёмкость.
Ну вот и слава йайцам, значится...
Надо будет до закупки сделать еще пару вещиц - обезоржавить пару мест и покрасить на кузове, и сделать таки эти чертовы колпаки... никак не дойду до магазина за краской...
Чёт какая-то у вас дискуссия непонятная. Аккум 3й год юзается, зимой не подвел ни разу. Разве что совсем в -35 не ходил заводить, мне просто жалко машину было дергать)) Генератора 55А хватает вполне нормально, при условии, что у меня диоды везде, где можно, и в головном ксенон, а так потребители имеются - стеклоподъемники, музыка 6 динамиков, 1 саб без накопителя - все пучком справляется! Если погибнет - два раза репу чесану, брать помощнее что-нибудь, или опять воткнуть 55А.
80А - это задел большой. И посему он хорош. 43 не хватает, 55 наверное впритык, а за свой я спокоен и это того стоило. В общем, всем рекомендую, кто хочет забыть всю эту байду как страшный сон.
Цитата(Enkei @ 20.5.2010, 13:25)

80А - это задел большой. И посему он хорош. 43 не хватает, 55 наверное впритык, а за свой я спокоен и это того стоило. В общем, всем рекомендую, кто хочет забыть всю эту байду как страшный сон.
Подтверждаю, после установки 80А прошел год - тему генератора больше не поднимал...
Еще бы "забываемое" зажигание существовало... забодало оно...
Цитата(Enkei @ 20.5.2010, 13:47)

Еще бы "забываемое" зажигание существовало... забодало оно...
А чем не нравится пусть даже обычное БСЗ? Работает - денег не просит..
Просит, падла... надоело что обороты плавают, надоели гремящие пальцы и трясучка на холостом... сейчас отстроил так чтобы машина тянула получше, но хх плавает теперь...
Думаю, может подчистую чтоль его поменять чтобы износ не сказывался, заказать МПСЗ или уже сразу об инжекторе думать...
Карб и ГРМ тоже менять собираюсь, чтобы исключить все неисправности и изношенности родных.
Цитата(Enkei @ 20.5.2010, 13:52)

Просит, падла... надоело что обороты плавают, надоели гремящие пальцы и трясучка на холостом... сейчас отстроил так чтобы машина тянула получше, но хх плавает теперь...
Думаю, может подчистую чтоль его поменять чтобы износ не сказывался, заказать МПСЗ или уже сразу об инжекторе думать...
Карб и ГРМ тоже менять собираюсь, чтобы исключить все неисправности и изношенности родных.
У меня полгода стоит MPSZ-ZH. В принципе я доволен. В соотношении цена-качества выигрывает у Инжектора с большим отрывом. Цена на инж не сопоставима. Да и в ГАИ нужно иметь контакты...
Так, расскажи ка мне об этой штуке, что в комплекте, что потребуется сделать ручками, сколько стоимость?
Цитата(Enkei @ 20.5.2010, 13:59)

Так, расскажи ка мне об этой штуке, что в комплекте, что потребуется сделать ручками, сколько стоимость?
В общих чертах по данному делу могу пояснить следующее:
Система Микропроцессорного зажигания MPSZ-ZH поставляется в виде готового модуля, оформленного конструктивно в корпусе от коммутатора зажигания (вер.2, версия 1 была в корпусе от БУ ЭПХХ). Вторая версия находится в состоянии бета-теста. Первую больше не выпускают.
Кроме самого модуля можно заказать комплект кабелей для подключения датчиков к блоку. Кабель для подключения к системе электропистания авто можно переделать из "косы" от 2108. Кроме того, опционально поставляется специальный бортовой компьютер (без корпуса), для настройки и управления зажиганием. Из дополнительных датчиков для системы зажигания обязательно требуется только датчик абсолютного давления (ДАД) от ГАЗовской системы зажигания "Микас". МПСЗ может работать либо с модифицированным трамблером (требуется фиксация грузиков), либо посредством датчика положения коленчатого вала ДПКВ. В первых версиях была поддержка датчика детонации(ДД), но в последствии от него отказались. Система может настраиваться при помощи своего БК или через стандартный COM-порт с ноутбука из программной оболочки. При использовании ДПКВ можно использовать штатную катушку от БСЗ с применением трамблера только как разносчика искры либо установив двухканальный коммутатор и четырехвыводную катушку (две двухвыводные) совсем избавиться от механики в системе зажигания (полностью удалив трамблер). В версии 2 МПСЗ коммутатор встроен внутри системы. Четырех выводная катушка подключается непосредственно к блоку. Система позволяет зашить в себя и оперативно выбирать 16 кривых УОЗ по 16 расходов воздуха. Кроме того, при использовании ДПКВ можно менять 2 предварительно выбранных кривых (например экономичная - мощьностная) простым переключением тумблера. Кроме всего прочего система может поддерживать обороты ХХ изменяя УОЗ, таким образом, что при включении нагрузки при мощном генераторе не будет просадки оборотов. Модуль осуществляет поддержку ЭПХХ, параметры которого могут меняться. Кроме того, данное зажигание может использоваться с разными карбюраторами (Озон, Вебер, Солекс), т.к. есть возможность инвертирования состояния концевика на заслонке. Состояние системы можно визуально контролировать по лампочке (Check Engine). И выводиться в виде кодов ошибки прерывистыми вспышками. Кроме всего прочего может автоматически блокировать стартер при заведенном двигателе. В новой версии имеется также много программируемых входов для разных нужд.
подробнее можно узнать по адресу
MPSZ-ZH
Я уже полчаса листаю ихний сайт, запутался окончательно...
Эту штукуевину вообще руками реально поставить, не угробив ничего при этом?
Деньги в принципе не проблема, я на замену родного сраного зажигания половину из них извел бы. Но вот с этой хитрой электроникой я впервые серьезно сомневаюсь в своих силах...
И это, почему от датчика детонации отказались, а как же ее предотвращать?
Цитата(Enkei @ 20.5.2010, 14:40)

Я уже полчаса листаю ихний сайт, запутался окончательно...
Эту штукуевину вообще руками реально поставить, не угробив ничего при этом?
Деньги в принципе не проблема, я на замену родного сраного зажигания половину из них извел бы. Но вот с этой хитрой электроникой я впервые серьезно сомневаюсь в своих силах...
И это, почему от датчика детонации отказались, а как же ее предотвращать?
Да вообще никаких проблем с установкой нет, по краней мере первую версию яставил мин 15-20. Там больше времени уйдет на переделку коммутаторного кабеля. Если решишься - буду помогать, чем смогу. А насчет детонации и ДД - ее (детонацию) нужно не предотвращать, а предупреждать. Это более эффетивным оказалось. Просто делаются кривые, не захватывающие область детонации. Если заливается херовый бензин - то имеется встроенный октан-корректор.