Вот, саму схему стартера взял с
автопроспекта.
Добавил только некоторые пояснения.
Смотри по схеме


На схеме подписал куда подключается плюс от АКБ, плюс от замка, само втягивающее, его обмотки, пятаки, масса, щетки (a, b, c, d) обмотки статора стартера.
Теперь следи - в точке Y при не сработанном втягивающем есть минус, т.е. масса. Она подается туда через: 1. обмотку 2 статора, 2. обмотки 1, 3, 4 статора и щетки a, c, d и соответственно обмотки ротора.
Т.е. в цепь подключены две обмотки. Когда подается плюс с замка, контакты втягивающего (пятаки) замыкаются и уже в точке Y не минус а плюс. И получается что на одной обмотке с двух сторон плюс, т.е. обмотка зашунтированна - не работает, рабочей остается только удерживающая обмотка.
В принципе, по схеме видно, что первоначально силовая обмотка получает массу через обмотку 2 статора и может показаться что масса там нормальная и без остальных обмоток и щеток... Но как показывает практика, особенно зимой, когда АКБ холодно, когда густеет ГСМ. Сопротивление обмотки 2, хоть оно и маленькое, на самом деле великовато для уверенного срабатывания втягивающего.
Кстати, некоторые мучаются со втягивающими, оно вроде и работает, но не работает ))), точнее работает вяло, щелкает, но пятаки не с достаточной силой прижимаются к контактной площадке. То в таком случае, нужно внимательно посмотреть на нижний болт втягивающего. Точнее на него одевается колечко, к которой как раз припаивается второй вывод основной обмотки. И бывает что в месте пайки, этот провод двигается (не пропай). Контакт вроде и есть, но и в тоже время его нет.
