Цитата(Mad_Doc @ 29.4.2009, 2:41)

Kikos, в таком случае следовало сначала задаться вопросом "а надА ли оно вообще", перед тем, как спрашивать "а что же поставить"
Вопрос надА или не надА не правомерен, ибо майонезиться на стоковом ведре желания никакого, а на BMW M5 я ещё не заработал, но потихоньку иду к этой цели

Поэтому, чтобы не расплываться мыслями по клавиатуре, обозначу приоритеты:
1. Машина у меня пока одна на все случаи - на работу, на отдых, дефачек покатать и т.д., поэтому придется искать компромиссы в любом случае.
2. Но!, при всём при этом, хочется получить от неё нечто большее, нежели ей дала "мать-природа" в лице ОАО "АвтоВАЗ".
3. Сам я по образованию - программист, но с техникой дружу в принципе и в теории способен понять, если не всё, то очень многое, а поскольку руки растут строго оттуда, откуда надо(спасибо родителям), то и на практике реализовать полученные знания смогу!
4. Есть неистребимое желани постигать технические аспекты окружающего мира(разбираться, ковыряться и копаться в различных механизмах), в силу, видимо, половой принадлежност, и тем более касательно своего любимого авто

и совершенствовать его по мере сил.
5 и последнее. Не судите строго, если я чего-то по неопытности путаю или не могу адекватно сформулировать.
Думаю, я смог донести до уважаемой публики сенетнцию о том, что оно мне надА
А теперь по существу обсуждаемой темы.
Цитата(Mad_Doc @ 29.4.2009, 2:41)

Вал нужно ВСЕГДА ставить в перекрытие ну плюс/минус 1,5-2 градуса, ориентируясь по жопометру

Вал ставил сразу в перекрытие по первому котлу, перекрытие ловил, глядя на шайбы на пружинах, поскольку по толкателям видно хуже на мой взгляд: вращая вал нашел положение, когда шайбы на пружинах клапанов в 1м цилиндре подняты на одном уровне, то есть при дальнейшем вращении вала они расходятся, если вращать обратно - расходятся но уже наоборот, после чего ослабил шкиф и докрутил к/вал до нулевой метки. Но эффекта нужного данная настройка не дала. ХХ был нестабильный, сложно настраивался, НУОЗ пришлось увести аж в 20 градусов, из-за чего сильно гремели пальцы после 3000 об/мин.
В итоге решил отойти от настройки в перекрытие и просто совместил метки на к/в и р/в, чего обычная звезда сделать не позволяет(корректировка возможно только на зуб вперед или назад). И вот, вчера после такой настройки машина, наконец поехала! НУОЗ удалось поставить, слушая пальчики на четвертоой, практический по меткам, правда не 8 градусов, как был на стоковом валу, а около 12.
Возникает закономерный вопрос: Что я сделал не так, настраивая в перекрытие? Может не туда смотрел или крутил? Почему машина ехала плохо и зажигание поставлено было чёрт знает где?
Сейчас провожу активное тестирование на расход, после чего буду достраивать карбюратор. Но уже сейчас динамика обалденная. Снизу берет хорошо, эластичность осталась почти на уровне стока, между 3000 и 5000 вылетает пулей, потом динамика снижается, на верхах чувствуется, что двигатель сильно "задушен", крутится до 6500 легко, можно и дальше, но нет смысла, поэтому жду нулевик, который приходит на днях. Но уже сейчас могу сказать, что мой шольц скинул 2-3 секунды с набора первой сотни!
Цитата(Mad_Doc @ 29.4.2009, 2:41)

Естесственно, с большими каналами и на больших клапанах да с нормальным валом, машина поедет интереснее, а вот ставить более жёсткие пружины - это, ИМХО, зло. Имеет смысл этим заморочиться, если крутить в 9-10 тык. Если всё же неймёццо - поставь пружины от 08, они чуток жёстче, но не экстрим

На счет пружин понял уже, что пока не стоит, спасибо за подсказку, а вот по клапанам и расточке коллектора рекомендации будут кстати, ибо кроме как здесь спросить не у кого. Думаю купить новый коллектор и точить его дома потихоньку, пока на старом ездить буду, тольо не знаю под какие размеры ориентироваться, чисто по отверстиям карбюратора или шире? К нулевику прямоток не помешает, насколько я понял, тоже прибавит чуток?