Цитата(Lyzhenkov @ 26.3.2016, 1:39)

Ну ваше дело не верить, просто в магазине взять и почитать этикетки обычной полисинтетики газпромнефть и g-energy expert- разницы особой нет ни в описании,а уж в базе масла ну 99% разницы никакой,ее ж из россии везут в италию,потом назад,хотя вот из за санкций-мне что то подсказывает что завод в россию перетянут

а \Eni еще лучше

Ибо мало кто про него слышал,а я покупаю итальянского розлива синтетику 5w40 за 1350руб,шелл около 1800-2000руб стоит HX8, вывозит неизвестность практически бренда,в магазинах его нет,продает одна оптовая база на весь город
В России нет хорошей масляной базы, все НПЗ старые и советского времени постройки и частично находятся в частных руках, вкладывать на модернизацию в них никто не собирается, то Аи-98 с Финки тягают, то кричат, что на рынке России может быть дефицит по бензину, т.к. заводы не могут произвести бензин определённой нормы экологичности. Вспомните сколько раз откладывали запрет на А-76/Аи-80.
Вот нефтяные компании и кинулись у буржуев покупать НПЗ, Газпромнефть купил в Италии, Лукоил купил в Финляндии и производят под другими брендами Джи-Энерджи и Тебоил.
У ТатНефть были масла на основе своего ПАО, но кончились, у Лукойла появилась в России новая линейка масел Генезис, хотя за границей её продавали уже более 5 лет.
Денис, ты же не ездиешь специально на заправку за 20 км заправлять авто, только потому, что там бензин стоит на 10 копеек дешевле, так и там наверно не тягают в Италию из России базовое масло, платя за перевозку, таможенные расходы и т. д, а потом всё снова так же назад. Наверно они или с кем то обмениваются сырьём или у кого то покупают.
Да и самое главное по мимо масляной базы в моторное и др. виды масел вводят, пакеты присадок, которые разрабатывают в мире около 10 компаний, к сожалению все не помню, но постараюсь назвать (не ругайте если искаверкал название, думаю кто в теме, тот поймёт):
Любризол
Инфинеум
Афтом Кемикалс
Эксен Мобил
Рояль Шелл
Шеврон
Нафтан (Лукоил совместно с Белорусией) - старые присадки отечественного производства, есть и современные но в малом объёме так сказать "Тришке для себе".
Около 90% в мировой структуре продаж присадок к маслам, приходится на четыре американские компании., так, что все масла практически одинаковы, только всё зависит от добросовесности производителя, возможностей НПЗ и культуры производства.
А если у нас всё своё, то почему при скачке курса буржуйской валюты, сразу это отражается на маслах и др. товарах и продуктах.
А по мне, так как и машина, лучшее масло - свежее масло, любого производителя со сменой раз в 5 тыс. км.