Здоровенькі були, панове!
Цитата(dim-mon @ 30.1.2011, 14:55)

Цитата(Тошка @ 30.1.2011, 14:49)

Ребята помогите на счет регулировки яркости, можно ли заменить стабилизатор КР 142 на какой-то прототип???
Все это уже мусолилось и не раз. Можно заменить на LM78XX
У меня например тоже, часто нет времени и трафика перечитывать полностью какую нибудь тему.
По этому, так сказать, освежу чуток этот вопрос, и думаю информация пригодится многим.
Есть регулируемые и не регулируемые стабилизаторы. Последние - самый простой и бюджетный вариант, и пригодится не только на подсветку, но и на светодиоды в фонарях, та и везде где используются светодиоды в машине. Многие, если не все, видели "щербатые" светодиодные полоски на машинах, а всего-то нужно было поставить стабилизатор на их питание и сэкономить время и деньги на замену сгоревших, цена вопроса (у нас в городе) - это 1,5 грн.
И так, нерегулируемые (линейные),стабилизаторы - самые распространенные:
КРЕН5а (КР142ЕН5), импортный аналог LM7805, KA7805 - напряжение стабилизации 5 вольт;
КРЕН8а (КР142ЕН8а), импортный аналог LM7809, KA7809 - напряжение стабилизации 9 вольт;
КРЕН8б (КР142ЕН8б), импортный аналог LM7812, KA7812 - напряжение стабилизации 12 вольт;
Схема включения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПлюсы таких стабилизаторов - это не надо дополнительных деталей (ну, может быть, конденсаторы по питанию- иногда без них отказываются работать), на корпусе стабилизатора "сидит минус", т.е. его можно прикрутить к кузову и будет двойная выгода - подключен минус и кузов будет играть роль радиатора.
Минус - не регулируемое стабилизированное напряжение, хотя напряжение можно при надобности изменить в большую сторону, последовательным включением стабилитрона к минусу "кренки" и на "массу":
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНапряжение стабилизации повысится на напряжение стабилизации используемого стабилитрона.
Минус такого включения - это то, что уже корпус "кренки" на массу садить нельзя.
Больше возможностей есть у регулируемых стабилизаторов, например таких как КР142ЕН12 (аналог LM317), потом КР142ЕН22, КР142ЕН22А, КР142ЕН22Б, импортные аналоги соответственно SD, DV, LT 1083/1084/1085. Последние отличаются по максимальному току в нагрузе 7,5; 5; 3,5А соответственно.
Схема включения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПлюсы на лицо - при минимуме деталей, можно собрать стабилизированный, с защитой по перегреву и КЗ в нагрузке регулятор напряжения и использовать его, в нашем случае, для регулировки подсветки приборов собраной на светодиодах.
Минусы - нельзя, чтобы корпус стабилизатора коротил на массу, хоть там и стоит защита от КЗ, микрухи горят как фанера над Парижем.
Кстати дешевле и красивее взять "китовский" набор уже с собраной платкой. Я был приятно удивлен когда брал LT1083 по цене 36 грн. и увидел (там же где скуплялся) набор с этой же микрухой за 28 грн. Потом в наборе, при необходимости, просто заменить подстроечный резистор на плате переменным, того же номинала.
Пожалуй и все. Возможно я где-то ошибся, или не понятно объяснил, так что, может наши "зубры" электронщики меня дополнят или поправят.