Festival58 да нет, после чистки реки глубиной в ковш... И такой же ширины. Просто по реке прокопали траншею, по всей длине. Вода и ушла. По ходу. Да и дождей нет.
Festival58
16.5.2025, 17:03
1300SL вот и вероятная причина
1300SL
17.5.2025, 8:10
Festival58 да причина понятна. Надо 2м трубы нарастить.
1300SL
17.5.2025, 21:42
Сегодня пока катался в соседний город. Купил 4м 32й пластиковой (она же дюймовая). Приехал, припаял по 2м к каждому насосу, запихнул в скважину. Прокачал систему, ибо фильтра менял, в гидробаках давление выравнивал - воздуху напустил. Все заработало, вода в доме своя есть. И напор чутка лучше после смены фильтров.
Warrior
20.5.2025, 15:36
В этом дачном сезоне, чтобы при ночевке на саду, не вставать в холодные ночи, чтобы подбрасывать дрова в печку, решил установить мини-котельную. Купил котел электрический на 3 КВт (чисто летнее использование), расширительный бак, группу безопасности, циркуляционный насос и трубы для обвязки. На Озоне удалось недорого заказать радиаторы отопления. Смонтировал не торопясь за 3 поездки. Проверили - греет.
Вот только когда проверял, периодически трогал трубу подачи, она как-то слабо грелась. А потом случайно задел обратку, а она горячая. Получается насос не в ту сторону качал. На выходных надо будет перевернуть насос и проверим отопление первой ночевкой. Потом поставлю автоматический термостат, чтоб поддерживал автоматическую температуру и модно было включать котел заранее, до приезда.
1300SL
20.5.2025, 17:22
Warrior а расширительный бак разве не выше всего должен стоять? Да и по идее в конце обратки должен быть...
Festival58
20.5.2025, 18:53
Warrior хоть пусть у тебя система и закрыта... Чо то и правда 1300SL заметил.. хай с ним бак. Может где ещё точка спуска есть?
Warrior
21.5.2025, 3:01
1300SL, а какая разница на какой высоте. Система же закрытая и под давлением. А стоит он на самом конце обратки. Перед самым котлом.
Festival58 конечно есть точка спуска и опрессовки.
1300SL
21.5.2025, 5:40
Warrior не, ну хозяин барин. А вдруг насос кончится? У тебя же котел не видит, куда гонит воду и гонит ли....
Warrior
21.5.2025, 6:26
1300SL , ну кончится и кончится. Котел будет нагревать воду до определенной температуры и отключаться. А котел сам никуда ничего не гонит. И не будет гнать. Система принудительная, не самотечная.
Александр, не понимаю, что Вас тут беспокоит? Там много других косяков, которые я теперь вижу. Но именно в этих местах их нет.
За основу взята схема:
Festival58
21.5.2025, 6:44
Warrior гы первая картинка с гугли..
Тогда пофиг. насос. давление упало(пофиг почему) насос выкл сам.
Да, отопление эт нужное. Даже дикари топили
Warrior
21.5.2025, 6:50
Пересмотрел сейчас видео, которое глядел когда планировал куда бак расширительный ставить.
Получается немного не правильно понял. Надо было все-таки ставить на входе насоса. В принципе это важно для больших и длинных систем. А у меня 2 батареи внизу и одна на втором этаже. К тому же все выполнено 32 и 25 трубой. Больших перепадов давления быть не должно. Но может потом и переделаю.
Festival58
21.5.2025, 6:57
Warrior наверное тута надо прикидывать по системе.. Как то попал я на тему, про это дело.. Там и инженеров подняли - чо куда. Так же и куда ставить насосер-до котла или после (ну в нач системы или после). Даже не помню чем закончилось. для примера можно взять авто
Warrior
21.5.2025, 7:06
В целом не должно быть особо критично. Вопрос о расположении расширительного бака (экспанзомата) в замкнутой системе отопления состоит только в том, что при понижении давления рабочей жидкости ниже атмосферного на лопастях насоса может появляться эффект кавитации, разрушающий лопасти. Но с моей эксплуатацией (раз 10 -15 за сезон) это особо не грозит. Да даже если и выйдет насос из строя - цена ему 2-2,5 тыс. Не велика потеря.
Festival58
21.5.2025, 7:09
Warrior дык для этого и должен быть датчик давления. Как в обычных хатах многоэтажек. упало например ниже 1кгс - стоп кран
Warrior
21.5.2025, 7:46
А чего бы давлению вдруг упасть? Только если протечка какая будет. Больше вариантов нет.
Warrior
21.5.2025, 8:56
Вот нашел видео, по которому я устанавливал расширительный бак.
Festival58
21.5.2025, 9:05
Warrior ну, про качал систему и всё Раз в год контрольный проход
Warrior
21.5.2025, 9:30
Цитата(Festival58 @ 21.5.2025, 12:05)
Warrior ну, про качал систему и всё Раз в год контрольный проход
Осенью слил воду, весной залил. Опрессовал давлением и снова пользуешься. Вот и весь проход.
Термометр хочу поставить в систему, чтобы хоть немного температуру в системе отслеживать. Думаю врезать вот такой: Термометр
Господин поручик
21.5.2025, 22:26
Про отопление. Расширбак ставится в любом месте. Настраивается на холодную, в статике (насос выкл) под давление теплоносителя в СО. Давление воздуха в баке выставляем прим.на 0,2-0.3 меньше, давления в СО В настенных котлах почти всех есть блокировка по минимальному давлению в СО. Давление упало-котел не включится (и насос тоже) В электрокотлах тоже должна быть такая фича. Плюс там же должен быть выход для насоса. Для дистанционного мониторинга ( и управления!) рекомендую установить систему ZONT. И можно по телефону или с компа управлять котлом , следить за температурой. Опционно можно и датчик давления подключить, температуры..в т.ч. и беспроводные (по радиоканалу) Система отечественная, можно подобрать для любой конфигурации СО..от простейшей до многоконтурных.
И немного лирического отступления. Будь у меня дача и 3 KW электричества-поставил бы под окна простые электроконвекторы. Со встроенным регулятором температуры Без этого гемора с насосами, трубами..Слить\залить...протечками и т.п)
Warrior
22.5.2025, 3:08
В данном котле нет ничего кроме тройного ТЭНа, термостата и трех автоматов. Никаких датчиков и прочего. Все отдельно. Управление будет с помощью внешнего электронного термостата, заведенного в общую систему "умного дома". Там так же будет все, и голосовое управление и управление/мониторинг со смартфона. Насчет конвекторов - не наш вариант. На все 3 КВт система вряд ли когда будет использоваться. Расчет а работу от одного ТЭН. Эксплуатация только летняя. К каждому конвектору нужно подвести электричество, это надо тащить проводку или будут валяться удлинители. Каждым как-то нужно управлять отдельно. Не, не вариант. Насчет слить-залить. Ну можно залить, например пропиленгликолиевый теплоноситель вместо воды и забыть об этих процедурах на несколько сезонов.
1300SL
22.5.2025, 7:17
Ну начали, конвекторы или котел Кондиционер И летом прохладу гонит, и отапливать ним можно...
Что сделано, то сделано. Как хозяин-барин захотел - так и сделал, как художник -"я так вижу". Во всех системах есть свои недостатки как и плюсы. Кто-то еще буржуйки эксплуатируют, и ни чего
Warrior
22.5.2025, 8:56
1300SL, печка металлическая у меня тоже есть. Но ее топить надо и дрова постоянно подкидывать. При чем ночью в основном. А я ночью спать люблю. Насчет кондиционера. Идея была, но это сильно дороже и особо необходимости в нем нет. Плюс шум от него, плюс обслуживания требует регулярного. В деревянном домике даже в жару достаточно комфортно.
1300SL
31.5.2025, 14:10
Провел в бройлерную воду, пластика 20 полипропилен спаял. Теперь воду набрать, не надо с шлангом носиться в двоем... Один держит второй кран открывает... Теперь сам открыл и набрал.
Sancho_SP
3.6.2025, 15:35
Всем привет!
Я вот чот с бытовухой выгорел, не хочу вообще ничего делать. Ну вот не стоИт)
Полка не повешенная лежит уже три месяца на меня смотрит..))
1300SL
3.6.2025, 16:55
Sancho_SP смотрит на тебя добрыми глазами, за отсрочку смертной казни через повешенье
1300SL
7.6.2025, 20:54
Ну вот. Начал сдыхать насос. Так то качает. Давление набирает. Но вот при двух поливалках. На них четыре улитки и труба 1/2. Напор слабый и гонит воздух... И давка падает до 0,2. Раньше было 1,2. Что то по ходу или с уплотнением на оси, хотя не течет, но откуда-то воздух хапает, а может то воздух из воды-кавитация . Или с трубкой Вентури. Такие мои подозрения. Но производительность упала..
1300SL
10.6.2025, 16:42
Снял. Насос. Ставить новый. Не тут то. Крепления пересверли, трубу перепаяй. Хостинги картинок чей-то на форуме отвалились По факту. Насос давит 5,8. Забор воды с 11м, зеркало в статике на 5м. А так он на 68м подъёма на 92л/мин., 6-ступеней из нержавейки. Ну вроде заработал. Вскрыл, "брайта": Вентури целая, а вот диффузор подгорел, вентури через уплотнительное кольцо болтается. Вот и подсос, и разрыв воды, появление воздуха. Но можно восстановить. Чуганина, очень корродировать стала. Чешуйками забиты сходы диффузора в напорную камеру. Я думал на фильтрах глина со скважины, а то ржа по ходу была.
Festival58
11.6.2025, 6:50
1300SL да че то с хостом.. как всегда, тенденция, просто так фиг подменишь.
Festival58
12.6.2025, 18:17
Переехал на другую хату... Как обычно, это пипец.. задолбался.. Впереди ещё куча дел.. Надо когда то частный дом купить, избушку ближе к пенсии.. На коттедж а-ля масквач не тяну
Шем
12.6.2025, 21:55
Раньше были мечты о своём доме, а как начал работать за городом - совсем остыл к данной идеи.
Festival58
12.6.2025, 22:14
Шем не, за городом норм
1300SL
13.6.2025, 9:00
Шем когда там все готово, и есть все нужное то норм. Это не начинать с нуля. Хотя я также не понимаю тех кто покупает, и начинает все перестраивать. Купил-живи. Хочешь жить-строй.
Festival58
13.6.2025, 16:00
1300SL не, стройка это жопец...
Шем
15.6.2025, 21:03
Цитата(Festival58 @ 12.6.2025, 21:14)
Шем не, за городом норм
Это да... даже на работе в промке, совсем по иному, как в городе. Особенно поздно уезжаю - тишина и воздух иной, а всего 5 км от города.
Цитата(1300SL @ 13.6.2025, 8:00)
Шем когда там все готово, и есть все нужное то норм. Это не начинать с нуля. Хотя я также не понимаю тех кто покупает, и начинает все перестраивать. Купил-живи. Хочешь жить-строй.
В целом - хороший дом со всеми удобствами - отличная тема... но, если раньше почти не вписался, а потом иногда мечтал, а как известно мечты иногда материализуется... то сейчас совсем остыл.
Касаемо перестройки - глупейшие действия. Хорошо не получится, а всю жизнь народ подобным занимается.
1300SL
16.6.2025, 10:13
Шем ну у нас были ольховские дачи. В 14-15 были там боевые. И вот два соседа в свое время начали по соседству строится при СССР, один хибарку построил простенький домик (заходи и живи, дачи все же), и каждые выходные туда отдыхать ездил, на речку в лес огородик, да не один а еще с коллегами и друзьями. Второй же, строил особняк в два этажа, все девяностые и двух тысячные. Все выходные там на стройке... По итогу прилетело обоим, они вмести и приехали как туда пускать начали. Первый махнул рукой, "эх хорошо тут время проводил, жаль не отстроюсь, возраст не тот , но есть что вспомнить". Второго же "скрутило" то ли приступ, отошел когда говорит: "ни дня тут не отдыхал всю жизнь проебашил, строился и без ничего и остался" Ну мораль тут у каждого будет своя....
Шем
18.6.2025, 0:36
Цитата(1300SL @ 16.6.2025, 9:13)
По итогу прилетело обоим, они вмести и приехали как туда пускать начали. Первый махнул рукой, "эх хорошо тут время проводил, жаль не отстроюсь, возраст не тот , но есть что вспомнить". Второго же "скрутило" то ли приступ, отошел когда говорит: "ни дня тут не отдыхал всю жизнь проебашил, строился и без ничего и остался" Ну мораль тут у каждого будет своя....
Это не мораль - это страшная трагедия... когда прожив жизнь, сейчас люди потеряли вообще всё. Если думать, что такое может быть - тогда вообще в жизни не надо жить - в смысле бухай, да косяч.
OPTIMUS PRIME
18.6.2025, 9:22
Цитата(1300SL @ 16.6.2025, 11:13)
Шем ну у нас были ольховские дачи. В 14-15 были там боевые. И вот два соседа в свое время начали по соседству строится при СССР, один хибарку построил простенький домик (заходи и живи, дачи все же), и каждые выходные туда отдыхать ездил, на речку в лес огородик, да не один а еще с коллегами и друзьями. Второй же, строил особняк в два этажа, все девяностые и двух тысячные. Все выходные там на стройке... По итогу прилетело обоим, они вмести и приехали как туда пускать начали. Первый махнул рукой, "эх хорошо тут время проводил, жаль не отстроюсь, возраст не тот , но есть что вспомнить". Второго же "скрутило" то ли приступ, отошел когда говорит: "ни дня тут не отдыхал всю жизнь проебашил, строился и без ничего и остался" Ну мораль тут у каждого будет своя....
Ой,беда, у нас еще мимо каждодневных прлетов еще ж потоп был как дамбу разрушили, это страшно когда все твое смыло и дом на глазах сложился,а сколько людей утопло.....
Цитата(Шем @ 18.6.2025, 1:36)
Это не мораль - это страшная трагедия... когда прожив жизнь, сейчас люди потеряли вообще всё. Если думать, что такое может быть - тогда вообще в жизни не надо жить - в смысле бухай, да косяч.
У нас многие так и делают
1300SL
18.6.2025, 10:29
Цитата(Шем @ 18.6.2025, 0:36)
Если думать, что такое может быть - тогда вообще в жизни не надо жить - в смысле бухай, да косяч.
Леха правильно говорит, многие так и "пошли" бухать жизнь —"рванина". Я тогда удивлялся, у нас все под ноль разнесло одна стена осталась. Поселили в "брошенную" гостиницу. Свет есть, вода из скважины (но насоса нет), сбросились на насос, что бы вода была. Но я уезжаю в четыре, сидят на крыльце бухают, приезжаю в 23 - сидят бухают. Тут целый день мотаешься копейку зашибаешь, а у них откуда деньги не сходя с крыльца на водяру, я хз. 🤷. За семь лет из стройки не вылез, а последние три года и подавно, выходных нет, только отпуск раз в год. Когда опять все началось, мои в шоке были, что опять все разнесет. Говорю, ну ничего, строили для себя, а не покрасоваться, влаживали столько сколько могли по возможности, что бы не сидеть на хлебе и воде, а так да тогда было бы очень обидно и трагично. Делай мир лучше но не за один раз. Семь раз отмерь - потом отрежь. Планомерное, пусть и долгое(жизнь такая штука вносит свои коррективы), чем заработать язву
OPTIMUS PRIME
18.6.2025, 10:48
Согласен,у нас тоже большинство свое не бросает, молодёжь да у кого нервы ни к черту уехали,а мы сидим.Где мы нужны?если что коллективно помогаем чиним как можем
1300SL
18.6.2025, 17:17
OPTIMUS PRIME так то оно так Лёха, но когда люд богатеет он становится нелюд. Пока все в "жопе" были, друг другу помогали. По улице все провода порваны, еще света не было, уже сообща до трансформатора поскручивали, подготовили. Потом конечно, все это списали на восстановительные работы и материалы начальники из области. Один + мы были первые со светом, минус, у нас старая вся в скрутках линия. Наверху отчитались, что все новое. Но не о том. Когда смотрим народ пришел в себя, те в колею вошли, другие обзавелись материалами, тем построили. Стали "богаче" коллективизация и рассосалась...
OPTIMUS PRIME
19.6.2025, 22:56
Цитата(1300SL @ 18.6.2025, 18:17)
OPTIMUS PRIME так то оно так Лёха, но когда люд богатеет он становится нелюд. Пока все в "жопе" были, друг другу помогали. По улице все провода порваны, еще света не было, уже сообща до трансформатора поскручивали, подготовили. Потом конечно, все это списали на восстановительные работы и материалы начальники из области. Один + мы были первые со светом, минус, у нас старая вся в скрутках линия. Наверху отчитались, что все новое. Но не о том. Когда смотрим народ пришел в себя, те в колею вошли, другие обзавелись материалами, тем построили. Стали "богаче" коллективизация и рассосалась...
Я думал это только у нас так.Сначала как в жопу припекло все были нормальные,а как только пропустило все стали сами собой
Festival58
20.6.2025, 0:25
Как правило всегда так.. ну за редким исключением
1300SL
20.6.2025, 20:07
OPTIMUS PRIME ну походу везде так. Это сродни с тем что я говорю на работе начальству... . "Мне нравится тут работать" Это по чему? По тому что ко мне отношение как к Богу ??? Когда вам говоришь надо сделать то (отревезировать, дайте материалов), а это -так не делайте (не нужно или не будет работать). Вы меня не слушаете... А как что-то случиться, горе/беда (встало, поломалось, не работает) ВЫ все бежите ко мне 🤣
Когда "волки" то все гуртом в стадо. А когда все нормально, то и в "хате скраю" -можно пожить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.