Значит четвертого числа случилась оказия. Просыпаемся утром. А в бачок и краны гонит воздух. И напор не алле. Ну позавтракал пошел до киссона. Открываю ляду, и виден датчик. Стоит ошибка по сухому ходу, насос отключен. Я хату конечно же перевел на городскую воду. Подача с скважины в доме перекрыта.
Смотрю в двух фильтрах в колбах воздух. Сбрасываю ошибку. Включаю насос, работает, но давка 1,5 как буд то где то кран открыт. Думаю: магистраль лопнула, но не может быть за ночь бы промоину на улицу вымыло бы. Выключил - включил. Оп тройку нагнало. Давление держит не уходит. Значит не магистраль, да и вряд ли трубу ломануло бы, она в кожухе из 110 трубы и в песочной подушке, да и землетрясения не было

.
Два гидробака на 7л с насосом и отдельный на 100л-купленный за ранее еще в 20ом году, цены то вверх ползли. Постучал по 7л звенит, воздух есть. Столитровый, бухтит, залит водой, ну думаю да на улице на морозах года три простоял, хана груше пришла, лопнула и воздух в систему пошёл. Принес акб насос. Переключения, думаю щя воду выгоню с гидробака, перекрою его от системы, потом отремонтирую. Семилитровый то на ходу.
Закачиваю воздух, открыл кран во двор вода с гидробака сходит. И тут щелк, нет воды, но нет и воздуха... И гидробак набирает давление - значит груша целая... Просто надо в пол года давление проверять подкачивать, а я 1,5 года не смотрел...
Так груша отпала. Давай думать дальше.
Той зимой насос снимался, ибо топило киссон. А он на баке ниже горловины обсадной. И по весне варил площадку-проставку над гидробаком выше обсадной. Вдруг топить будет, грунтовые будут переливаться в скважину-типа дренаж, и мотор не утонет. Проставка выше на 30см. А заборная труба была 0,5м от зеркала, да бы Болотную воду не разводить.
Вот с проставкой получается от забора до зеркала 20см. Лето работало, хватало, хотя при поливе, видел что пару пузырьков воздуха иногда проскакивало с шланги.
Откручиваю всас, достаю.. А там только кончик забора мокрый. Упал блин уровень воды в скважине. Уменьшился дебит скважины... Я удивлен. Постоянно дожди, сыро, а вода упала.
Ну что же причина найдена, найден кусок 32й ПВХ две муфты, припаял 0,7м трубы до всаса. Вкинул в скважину. Насос пустой, но самовсасом эти шесть метров поднял, накачал систему и гидробак. Все заработало. Поковыряться конечно пришлось пол дня. На то они и выходные, что бы тратить на хозяйство.