Полная версия этой страницы:
Сцепление
dimondog
29.3.2013, 19:30
проблема такая после замены выжимного и рабочего цилиндра педаль стала в самом низу брать и при плавном отпускании по ноге чувствуется какое то заедание
появилась небольшая проблемка у меня-вобщем стали плохо включаться все передачи,с небольшим(пока ещё) усилием и как бы с щелчком,раньше пальцем включал а щас даже может не включиться на светофоре с места,сцепление менял года 1,5 назад ставил sachs,так вот поехал до мастера и он мне сказал что скорее всего дело в корзине,но на sachs по отдельности ничего не продаётся и не подходит и менять нужно опять всё сцепление в сборе а это 2500 только сцепа,так вот подскажите это правда или это мастер такой и лучше к другому съездить???просто жалко деньги опять немалые выкидывать,сцепление не буксует кроме тугого включения вроде всё норм,а включение передач реально стало напрягать.
Цитата(mixa84 @ 4.4.2013, 13:48)

появилась небольшая проблемка у меня-вобщем стали плохо включаться все передачи,с небольшим(пока ещё) усилием и как бы с щелчком,раньше пальцем включал а щас даже может не включиться на светофоре с места,сцепление менял года 1,5 назад ставил sachs,так вот поехал до мастера и он мне сказал что скорее всего дело в корзине,но на sachs по отдельности ничего не продаётся и не подходит и менять нужно опять всё сцепление в сборе а это 2500 только сцепа,так вот подскажите это правда или это мастер такой и лучше к другому съездить???просто жалко деньги опять немалые выкидывать,сцепление не буксует кроме тугого включения вроде всё норм,а включение передач реально стало напрягать.
А простая регулировка свободного хода не помогает? Может сцепление ведёт из-за того, что свободный ход большой.
Цитата(progun @ 4.4.2013, 13:00)

А простая регулировка свободного хода не помогает? Может сцепление ведёт из-за того, что свободный ход большой.
как только не регулировали-ничего не помогает.
payalnikk
4.4.2013, 12:08
У меня такая же ситуевина, только диск, рабочий и главный цилиндры, вилка, выжимной и маховик - новые, регулировка не помогает. Так что осталась корзина или брак в одном из цилиндров.
Роман Кировоград
4.4.2013, 13:58
mixa84, я , недавно проблему такую решил, но у меня еще и заднюю без хруста нельзя было включить, и чем машина больше прогрета чем тяжелей вкл. передачи, первую через третью втыкал, снял корзину, визуально все отлично, поставил старую из запасов и все прошло.
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=636912 вот менял.
Цитата(Роман Кировоград @ 4.4.2013, 14:58)

mixa84, я , недавно проблему такую решил, но у меня еще и заднюю без хруста нельзя было включить, и чем машина больше прогрета чем тяжелей вкл. передачи, первую через третью втыкал, снял корзину, визуально все отлично, поставил старую из запасов и все прошло.
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=636912 вот менял.
так в том то и дело что мастер сказал к саксу нет запчастей отдельно и другие не подойдут а если уже всё снимать и разбирать то менять на новое в сборе,вот я и спрашиваю это правда или лучше к другому спецу обратиться?а ещё по ходу дела при осмотре поменяли масло в коробке,меня смутило что мастер посоветовал минералку тнк,сказал зимой замерзать не будет,а я вот думаю нормальное оно или ерунда?
Роман Кировоград
5.4.2013, 7:21
да диски вроде все одинаковые, корзину купишь и выжимной может под нее, опять же, смотреть надо что там стоит, разницы думаю нет че он там городит.
по маслу, смотря какая у вас зима, у меня всю жизнь тад-17 залит и все норм.

я разницы большой не вижу.
значит, Миха , едь в магазин там где есть выбор и сравнивай визуально там и посоветуешьс.
Цитата(Роман Кировоград @ 5.4.2013, 8:21)

значит, Миха , едь в магазин там где есть выбор и сравнивай визуально там и посоветуешьс.
так и сделаю
Сталкивался пару раз в жизни с таким косяком. Кривило диск сцепления. Проявлялось в том ,что например первая очень туго включалась когда машина стоит на месте. Иногда этот дефект прогрессировал по мере прогрева в движении. Либо проявлялся наоборот после стоянки, на холодную. Было почему то на одинаковых машинах - ВАЗ 21043 при пробеге 10-20 тыс км. Оба раза косяк исчезал после замены кривого диска сцепления. А регулировка - не помогала.
Тут у меня вот ккая катавасия приключилась.
Приехал вчера рано утром на работу. Пока ехал - увидел что увеличился свободный ход педали сцепления. Ну думаю - подрегулирую, было то в ноябре еще нрмально. В ноябре я поставил новый главный цилиндр сцепления, купил Вазовский в фирменной коробочке. Купил его с пол года-год до этого.
А потом прочел в Авторевю статью, испытания ресурсные автомобиля Шевроле-Нива. И расстроился...
http://www.autoreview.ru/_archive/section/...SECTION_ID=7120Там былли такие слова -
а через 19000 км пришлось поменять главный цилиндр сцепления. На ВАЗе его подвергли пристальному анализу и в итоге... обнаружили износ литьевой формы. Мудрено ли — он практически без изменений дожил до наших дней со времен ВАЗ-2101! Поправили, и в середине лета на конвейер пошли детали с правильной «геометрией», а вдобавок — с модифицированным уплотнительным кольцом.Как я понял я купил старую деталь...
Ну до работы я доехал нормально. К 7.00, поработал и поехал на другой объект. Где то 1 км, и с каждым переключением понимал что "свободный ход" все увеличивается и увеличивается. На парковке педаль полнсотью провалилась. Расстроился, водитель грузовика сказал мен что я поставил машину возле крыши, оттуда нависал огромный сугроб и высота здания около 20 м... Но я только махнул рукой. Ближе к вечеру решил переставить её, вышел, а как? Педаль то провалилась. Тогда тронулся на стартере, потом подсос добавил и газ, она поползла, завелась и поехала. Я потренировался, если подгадывать обороты, то можно прееключаться без сцепления. Это меня обрадовало, значит домой (40 км) смогу доехать без проблем.
Дождался на работе до 12 часов ночи, пока машин станет мало, и поехал, надо сказать всего 10 раз переключал передачи за всю дорогу! На 1 светофоре пришлось остановиться и перед въездом в гараж, когда ворота открывал. Так что доехал нормально.
Вот теперь сижу, думаю, то ли главный цилиндр менять, то ли рабочий?
Жидкости в бачке - полно. Нигде ничего не течет, пружинка на рабочем - стоит. Сами цилиндры (оба) менял в ноябре того года, проехал от силы 6 тыс км с тех пор...
Цитата(Волкодав @ 5.4.2013, 17:09)

Вот теперь сижу, думаю, то ли главный цилиндр менять, то ли рабочий?
Жидкости в бачке - полно. Нигде ничего не течет, пружинка на рабочем - стоит.
Если покумекать и предположить что это рабочий-то логичный вопрос,почему там сухо.
значит остается..-
Роман Кировоград
5.4.2013, 18:54
Волкодав, главный сбрасывает давление в бачек, не создает давление рабочему для нажатия вилки.
Спасибо друзья!
Побежал в магаз за главным!
Тормозным цилиндром.... А то кто нибудь решит - за водкой.
Роман Кировоград
6.4.2013, 8:13
Волкодав, отпишшся че там было?
erin22_78@mail.ru
6.4.2013, 20:32
Здраствуйте!
Помогите,такая проблема. Начинаю движение на машине,все скоростя включаются ровно. Проеду какое то время и скоростя включаются с усилием или аообще не возможно включить. Педаль ходит при этом свободно как будто нет жидкости. Рас 10 качнёшь вроде появляется немного сцепление,потом опять исчезает давление в педали. Остановлюсь,выключу движок постаю минуту и сново появляется сцепление но не на долго. Жидкость из бочка не уходит,всё сухо. Что может быть и в чём проблема?
Роман Кировоград
6.4.2013, 20:36
скорее всего главный цилиндр сцепления менять надо, чуть выше прочитай...
Цитата(Роман Кировоград @ 6.4.2013, 22:36)

скорее всего главный цилиндр сцепления менять надо, чуть выше прочитай...
Да, скорее всего.
Цитата(Роман Кировоград @ 6.4.2013, 10:13)

Волкодав, отпишшся че там было?
Короче отчитываюсь.
Так как захворал а у нас тут постоянно то дождь, то сырость, в общем взялся за ремонт только в субботу. Гараж возле дома у меня без ямы, был только подкатной домкрат. Инструмента тож не было, в другом гараже, он далеко, без машины можно только на общественном, а дождь и простуда... Кароч одолжил ключей у брата, заменил главный цилиндр. Сегодня он поздно приехал, пошли прокачивать. Прокачиваем- прокачиваем, третий бачек опустошили, воздух вроде уже не идет, а педаль легкая. Он говорит - может у тебя вообще всегда педаль такая легкая, попробуй сам. Я пробую - нифига - педаль болтается без усилия....
В общем я понимаю, что главный видимо был исправен, хоть и вазовский, с тем дефектом о котором писалось в АР.
Достаю подкатной домкрат (а надо было сделать это сразу) поднимаю передок и брат начинает нажимать-отпускать педаль сцепления. И я вижу, что рабочий цилиндр - работает.... Но усилия на педали - нет!
Я снял резиновый кожух с вилки сцепления, думал может она сломалась, но насколько туда видно - вроде не сломалась... Стал дергать за неё пальцами и понял - я могу выжать сцепление (на столько, насколько выдвигается рабочий цилиндр) без помощи рабочего цилиндра, прям пальцами! Небольшое такое усилие есть и все...
Теперь непонятно - то ли вилка сломалась, то ли с чего -то соскочила, но тогда бы она свободно болталась или ввыпала бы, а она держится, оттуда её не выдернешь! То ли обломало лепестки в корзине? Но у меня Сакс, хоть и менял уже лет 10 назад. Неужели все поломало... Но вроде ничего не выпало оттуда. Вот теерь не соображу (книга осталась в бардачке) можно ли эту вилку вынуть без снятия коробки???
Вобще меняется вилка,когда то даже сам менял))тут глянь
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=4084&st=20
Мдя, походу у меня именно это....
Ну надо было сразу подлезть с домкратом и посмотреть, ноя один а брату некогда, маленький ребенок.
У меня было так: выехав с утра я заметил, что за ночь, за время стоянки вдруг увеличился свободный ход педали сцепления. У меня свободный ход был точно отрегулирован по линейке! Приехав на работу (ок 40 км) я нечасто переключался, потому что ехал очень рано, в 6.30 утра и было свободно. Затем в течении 1-го километра этот "свободный ход" возрастал с каждым следующим выжимом... И через 1 км, педаль провалилась. Усилие на вилке, когда я её нажимал пальцами вроде как есть, но какое то очень слабое. Может это просто возвратная пружина на рабочем цилиндре... Надо будет её снять, попробовать. Светить внутрь коробки пробовал, но действительно видно плохо. Ну если бы корзина сломалась, то сцепление перестало бы передавать крутящий момент и машина бы встала с ревущим мотором. А выжать вилку усилием пальцев я раньше не мог, очень велико усилие было.
Роман Кировоград
8.4.2013, 12:46
снимай шток цилиндра и выдергтвай вилку, она усиками за выжимной держится и все. пылник снимал?
Добрый день, пыльник снял. Но видно там немного, проблема с которой столкнулся и автор снимков (как оно вообще смог сделать первый - это фантастика!)
Окошко слишком маленькое. Мне показалось только что я видел вилку с обратной сторону, не с той, как запечатлел автор того снимка, а с обратной, там какая-то усилительная плстикна (что ли) и она как будто отделилась от самого корпуса вилки. Но видно было недалеко. Завтра продолжу.
Геворкян
10.4.2013, 20:03
Добрый вечер! Появилась проблема следующего характера!
При холодном двигателе, имеется ввиду до 70 градусов, автомобиль ведет себе резво, но как только переваливает за рубеж 70 градусов начинаются проблемы:
1.Автомобиль при трогании с места медленней обычного набирает скорость, для того чтобы мало-мальски резво покинуть место остановки приходится раскручивать двигатель до 3500 оборотов.
2.При температуре выше 70 градусов автомобиль явно тупит, такое впечатление, что идет внатяжку.
3.При переключении первой передачи на вторую, не важно холодная или прогретая, наблюдается стук в области редуктора, как-будто его сейчас оторвет, но все это при условии если обороты до 2000.После 2000 стука нет.
4.При разогретом двигателе помигивает датчик давления масла, также заметил,что он ГОРИТ в тот момент , когда включается вентилятор охлаждения
5.Сцепление в автомобиле родное. не менялось.Автомобиль прошел 85000.
Подскажите пожалуйста какие варианты решения проблемы?Буду благодарен!
payalnikk
10.4.2013, 20:19
Цитата(Геворкян @ 10.4.2013, 19:03)

2.При температуре выше 70 градусов автомобиль явно тупит...
4.При разогретом двигателе помигивает датчик давления масла.
Проверь уровень масла, если ниже нормы, возможно травит задний сальник коленвала и сцепление начинает буксовать. Это как вариант.
Цитата
наблюдается стук в области редуктора,
Нужно проверить крестовину.
леонардо
10.4.2013, 20:20
клапана может зажаты раз на холодную лучше едет а стук в редукторе может крестовину разбило
Геворкян
10.4.2013, 20:24
Цитата(payalnikk @ 10.4.2013, 21:19)

Проверь уровень масла, если ниже нормы, возможно травит задний сальник коленвала и сцепление начинает буксовать. Это как вариант.
Нужно проверить крестовину.
Уровень масла в норме, хотя за 4000 км двигатель съел 800грамм масла
Цитата(леонардо @ 10.4.2013, 21:20)

клапана может зажаты раз на холодную лучше едет а стук в редукторе может крестовину разбило
Клапана регулировали 1000 км назад!
леонардо
10.4.2013, 20:29
раз масло ест наверно и дымит.свечи какие цветом
Геворкян
10.4.2013, 20:36
Да!Забыл еще сказать, при рабочей температуре сцепление становится жестче. При его отпускании от полика,особенно при трогании, педалька как с натягом отходит, а до исходного положения отходит как положено!
Цитата(леонардо @ 10.4.2013, 21:29)

раз масло ест наверно и дымит.свечи какие цветом
Свечи в нормальном состоянии, не дымит!
payalnikk
10.4.2013, 20:41
Цитата(Геворкян @ 10.4.2013, 19:24)

Клапана регулировали 1000 км назад!
А как давно она стала "тупить" при прогреве?
Цитата(Геворкян @ 10.4.2013, 19:36)

... При его отпускании..
Кстати проверял
регулировку?
Геворкян
10.4.2013, 20:47
Цитата(payalnikk @ 10.4.2013, 21:39)

А как давно она стала "тупить" при прогреве?
Не так давно. может км 800 назад.
Цитата(payalnikk @ 10.4.2013, 21:41)

Кстати проверял
регулировку?
Значит,регулировку проверяли все было в норме. Единственное что, схватывать сцепление начало, некотрое время назад, выше обычного.Я приехал на СТО, мне сцепление подкрутили-стало замечательно, в горку даже не откатывался, но недавно опять выше начало брать!
kreshkastet
10.4.2013, 20:52
лампочка подмигивает когда винт включается ,из-за нагрузки на генератор холостой ход уменьшается соответственно граничное давление,проверить легко ,уменьшить холостой ход регулировкой ,если будет гореть ,значит диагноз верен ,других причин объяснения нет
Геворкян
10.4.2013, 20:57
Цитата(kreshkastet @ 10.4.2013, 21:52)

лампочка подмигивает когда винт включается ,из-за нагрузки на генератор холостой ход уменьшается соответственно граничное давление,проверить легко ,уменьшить холостой ход регулировкой ,если будет гореть ,значит диагноз верен ,других причин объяснения нет
Спасибо.Вы развеяли мои подозрения!
Цитата(Геворкян @ 10.4.2013, 21:03)

Добрый вечер! Появилась проблема следующего характера!
При холодном двигателе, имеется ввиду до 70 градусов, автомобиль ведет себе резво, но как только переваливает за рубеж 70 градусов начинаются проблемы:
1.Автомобиль при трогании с места медленней обычного набирает скорость, для того чтобы мало-мальски резво покинуть место остановки приходится раскручивать двигатель до 3500 оборотов.
2.При температуре выше 70 градусов автомобиль явно тупит, такое впечатление, что идет внатяжку.
3.При переключении первой передачи на вторую, не важно холодная или прогретая, наблюдается стук в области редуктора, как-будто его сейчас оторвет, но все это при условии если обороты до 2000.После 2000 стука нет.
4.При разогретом двигателе помигивает датчик давления масла, также заметил,что он ГОРИТ в тот момент , когда включается вентилятор охлаждения
5.Сцепление в автомобиле родное. не менялось.Автомобиль прошел 85000.
Подскажите пожалуйста какие варианты решения проблемы?Буду благодарен!
Друзья!Подкинте еще вариантов )))
payalnikk
11.4.2013, 9:30
Если в сцеплении не уверен снимай смотри, если уверен, загляни в
эту тему.
kreshkastet
11.4.2013, 12:48
Цитата(Геворкян @ 10.4.2013, 22:03)

Добрый вечер! Появилась проблема следующего характера!
При холодном двигателе, имеется ввиду до 70 градусов, автомобиль ведет себе резво, но как только переваливает за рубеж 70 градусов начинаются проблемы:
1.Автомобиль при трогании с места медленней обычного набирает скорость, для того чтобы мало-мальски резво покинуть место остановки приходится раскручивать двигатель до 3500 оборотов.
2.При температуре выше 70 градусов автомобиль явно тупит, такое впечатление, что идет внатяжку.
3.При переключении первой передачи на вторую, не важно холодная или прогретая, наблюдается стук в области редуктора, как-будто его сейчас оторвет, но все это при условии если обороты до 2000.После 2000 стука нет.
4.При разогретом двигателе помигивает датчик давления масла, также заметил,что он ГОРИТ в тот момент , когда включается вентилятор охлаждения
5.Сцепление в автомобиле родное. не менялось.Автомобиль прошел 85000.
Подскажите пожалуйста какие варианты решения проблемы?Буду благодарен!
по второму пункту ,проверь бензонасос ,возмжно на горячем плохо качает ,низкий уровень топлива
По третьему ,проверь затяжку фланца на редукторе ,также проверь крестовину обычно на малых скоростях она так себя ведет
На четвертый я тебе ответил
Волкодав
11.4.2013, 20:33
Уф, нафлудили, таме то про сцепление!
Ну вот я добрался до своего.

Как я понял нижняя скобка отогнута (глазами её не видно, голове мешает пол в районе ног водителя. Увидел только мой супер-смартофон, поднесенный к отверстию! Причем он уже второй раз меня выручает, позволяя глянуть в такие места, куда голову не просунешь.) Попробую её изогнуть как надо, но она отвечает лишь за оттяжение выжимного, а не за нажатие, так что возможно и одной верхней будет достаточно.

Ну а это сама виновница....
Пыльник тоже в шопе...
В общем не знаю, если бы сразу заехал в сервси, может и там поменяли бы, я же как-то напрягся, что денег сдерут немеряно (тем более думал - главный цилиндр) а может и обошлось бы малой кровью. Ну да ничего, побежал за вилкой и пыльником в магаз!!!!
Роман Кировоград
11.4.2013, 21:03
что могу сказать, смартфон молодец!!!
а вот вилки ломаются часто именно в том месте ...
Вопрос по выжимному: выжимной люк в сравнении со стоком больше по длинне на 1 - 1.5 сантиметра, так же по внутреннему радиусу имеет насечки и в установленном состоянии слегка люфтит. Разница в длинне повлияет лишь на настройку или еще на что то? На кой там эти насечки, ведь вал в месте, где устанавливается выжимной гладкий? Стоит ли обращать внимание на люфт? Как он повлияет на работу и не будет ли от него гула или свиста?
Волкодав
21.4.2013, 22:50
Ну в общем все починил, езжу. Правда свободный ход педали сцепления пропал, но скоро подрегулирую, видимо старая вилка уже была надломленная....
За все удовольствие 110 руб. 75 - вилка, 35 пыльник.

Металл вилки толще не стал.

Цитата(Ролакс @ 22.4.2013, 0:51)

менял без снятия?
Оригинал!!!! ЛАДА!!!
Да, вставил в окно. Надо сказать несложно, но пришлось скобку(которая приклепана 2-мя клепками, а в коробке за шарик упорный заходит) отгибать. Она очень плотно была приклепана. Вставлял все это где то минут 10. Вначале смазал, потом тыкал-тыкал, не лезет, скобка мешает, потом отогнул её как на старой, и залезла, защелкнулась! В принципе через оконце все видно!
И даже сам диск сцепления прощупал, через щели меж лепестков в корзине! Еще походит, почувствовал канавки на диске.
P.s. Да, еще на фото видно что нижний ус на выжимном у меня сильно отогнут. Почему - непонятно. Ставили его лет 6 назад отцом, сами, он был новый и непогнутый. Я взял длинную отвертку и изловчившись начал сгибать его как надо. Довожу до упора в выжимной подшипник - а он обратно отгибается! Проволока каленая и отпружинивает! Ничего не смог сделать.... Поставил так, вроде второго уса - достаточно.
Цитата(Ролакс @ 22.4.2013, 0:51)

дешевая вилка
И еще 60 руб - на проездной на метро (2 поездки)
В магазине в Строгино вилок неделю небыло. Пришлось ехать в столь критикуемый на аншем сайте магазин Русь в Митино!

Цитата(Sekutor @ 21.4.2013, 19:22)

Стоит ли обращать внимание на люфт? Как он повлияет на работу и не будет ли от него гула или свиста?
У меня не люфтил вроде....
Цитата(Sekutor @ 21.4.2013, 19:22)

Разница в длинне повлияет лишь на настройку
Думаю - да.
дешевая вилка!менял без снятия?
Цитата(Волкодав @ 21.4.2013, 23:50)

У меня не люфтил вроде....
вот и у меня родной не люфтил, а новый люфтит.
Докомплектую свое сообщение фото и видео:
http://youtu.be/Srvd-A0dgEs

Кто использовал немецкую сцепу? Такой же люфт был?
Роман Кировоград
22.4.2013, 16:35
ставь , он жестко сидеть не должен.
а, вообще, я не могу понять что за выжимной такой, может кто такой видел, пусть посоветует...
нафига там шлицы, что-то не то, не для классики он наверно.
фото есть выжимного ?
Цитата(Роман Кировоград @ 22.4.2013, 21:35)

ставь , он жестко сидеть не должен.
а, вообще, я не могу понять что за выжимной такой, может кто такой видел, пусть посоветует...
нафига там шлицы, что-то не то, не для классики он наверно.
фото есть выжимного ?
У меня такой стоит, пусть ставит и не выдумывает. Все отлично работает.
Роман Кировоград
22.4.2013, 16:39
так то от зубил подшипник...
Цитата(Роман Кировоград @ 22.4.2013, 21:39)

так то от зубил подшипник...
А что, такая большая разница? Внешне - один к одному.
комплект именно на 2106. На кой там шлицы сам понять не могу
А фотки его в моей теме есть,
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?s=&...st&p=667425 и вот
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?s=&...st&p=666244Warrior, доверюсь твоему опыту. Хотя понять не могу почему разные отверстия и наличие шлицов
Цитата(Sekutor @ 22.4.2013, 22:24)

комплект именно на 2106. На кой там шлицы сам понять не могу
А фотки его в моей теме есть,
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?s=&...st&p=667425 и вот
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?s=&...st&p=666244Warrior, доверюсь твоему опыту. Хотя понять не могу почему разные отверстия и наличие шлицов

Вот сцепление, на котором я сейчас езжу:
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=557035
Привет! Реально ли без центрирующей оправки поменять сцепление?
Цитата(Flex0 @ 23.4.2013, 10:37)

Привет! Реально ли без центрирующей оправки поменять сцепление?
Реально, если использовать вместо оправки первичный вал с КПП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.