Так, значит судя по записям остановился я на поездке в Ахрангельск. После этого машина начала активно возить меня на работу и заниматься ей было особо некогда. Но летом пришло время проходить ТО.









Для этого стоило разобраться с карбом. Я нашёл время наконец поехал на стенд по ремонту траблеров. Трамблёр настроили, оказалось грузики были изношены, точнее отверстия до овалов и оно не могло работать нормально. По деньгам регулировка траблера, карбюратора настройка, площадка замена и продувка воздухом карба вышло как новый трамблёр в магазине. Ну как и часто у нас сейчас бывает выгоднее сразу менять а не ремонтировать. Тогда шла 6ая карбюраторная война,в которой я собрал два карба, выровняв все плоскости, сделал гермитичными все плоскости с мембранам. Карб на который я возлагал больше всего надежд троил, особенно на подсосе. Второй работал лучше, но там стоял блок заслонок от 2107 вместо 2105, а ещё был произведен ремонт ускорительнго насоса, с заменой шарика и топливо подтекало через самодельную резьбовую заглушку, из за чего расход по трассе был больше 9, а по городу больше 11. Но ехал автомобиль знатно.



Первая серьёзная обкатка карбюратора версии 6.2 состоялась в Иваново-Ярославль на фестиваль Доброфест, где я снимал репртаж. Так вот автомобиль позволял ехать комфортно в пределах пдд тандемом с вестой. Обгон фур - не как раньше промежуток в километр или полностью пустая дорога, а вот есть дырка - обгоняешь. Реально комфортно. Я забыл что у меня под капотом 1300 на 69 лошадей из далеких 60х годов, процесс обгона мало чем отличался от моего же обгона на иномарках чужих. Через месяц примерно я отправился в Волгоград. Впервые поехал один в такой маршрут.

Изначально, собирался ехать на бла-бла-каре, но меня кинули, поэтому вернулся домой, повернул ключ и вперед. Кстати две эти поездки были очень удивительны данным фактом. Обычно перед дорогой куда-то вдаль, тем более за 1000 км я старался делать диагностику и ТО, а тут во-первых, из-за отрицательного опыта улучшений перед Архангельском, во-вторых из-за того что много ездил, в-третьих отсутствия времени на ремонты от слова совсем, просто сел и поехал. И даже не переживал. То, что может отвалиться, у меня в багажнике наверняка есть. Остальное как-то, да доедет до магазина, если что.

Чистого времени вышло около 14 часов в один конец. Дорогу сделали по сравнению с 2013, проблемных мест достаточно мало. А вот в городе светофор на светофоре. Мне навигатор говорил 100 км до точки, ехать 2 часа. А ехал хорошо, быстро, думаю, да что ты врешь.. Но как в город въезжаешь, так всё, тык-тык-тык. Хотя с 3-4х часовым выездом из Московской области не сравнится. По дороге из Ярика заменил регулятор один. В Волгограде сделал плановое ТО по замене масла. Пробег 78055 км


Также чуть ранее было выявлено потемнение тосола из зеленого в болтный и перегрев на трассе выше 100 днем по жаре, думал может антифриз говно, поэтому чтобы обратно ехать было проще, его тоже решил заменить.


Позже оказалось, что в моих играх с охлаждением либо только пробило прокладку, либо таки повело голову. Тосол есть, а в системе пузыри и через бачок выдавливает. Ну и осадок появляется вновь. Похоже на масло в тосоле. Постоит - прозрачный, потрясешь - мутный.



Но там уже начиналась осень и я до сих пор на эту проблему забил. Так и езжу, в прохладную погоду - нормально. Впервые за последние годы мне достался оригинальный фильтр с нормальным клапаном. Теперь после пары оборотов стартера лампочка масла тухнет. От синтетики пока отказался и вернулся к проверенному мобил эссо, всё же летом оно жидковато. Давление пришло в норму.

Осенью начался подозрительный непериодический стук. Что это точно пока доподлинно неизвестно, но сейчас я почти уверен, что это рокер при нажатии на клапан подпрыгивает с гидрика. Хотя были и версии на поршень. Звук появлялся на тёплую, на горячую почти пропадал. Почему-то производитель посчитал что пружины рокерные на гидриках не нужны. Тут стоит напомнить, что новые рокеры уперлись корпусом в максимально сжатый гидрик при установке, после чего было решено ставить старые, собранные из дух наборов. Тогда 1,2 и 8 рокеры имели очень большой износ, но клапана хотя бы закрывались, в отличие от новых. Но отказываться от гидриков и возвращать болты - никакого желания. Звук мотора сказка просто. Да и уверн, что когда найду ( если), нормальные рокера, то и лазить туда перестану. Также хочу сказать, что гидрики установлены на родной вал. А 21214, который типа рекомендуют ставить вместе с гидриками, под 1300 не подходит фазами, что мы тут долго мусолили. Но на родном валу всё работает нормально, короче. Пробег 20тыс смомента установки, практически год.
Повскрывал разные устройства) Оказывается, если уметь варить сплошным швом, глушитель дырявый можно не менять, а заваривать) Может попробую как-нибудь))



Осенью сначала активно занимался 2108, позже утеплял гараж. Сварочные работы по 2108 закончены, подвеска и мотор на месте. Теперь надо снимать старое лкп, ровнять и красить. До нг собрать не успел, а там как обычно всё завертелось. Ураган исправно меня возил.












































До всех известных событий собрался лететь в Европу. Милан-Генуя-Турин-Кёльн-Дюссельдорф-Эйндховен-Вена-Братислава. Но дальше произошло понятно что и пришлось заводить Ураган и ехать в Карелию. Было забавно, когда я 24 марта впервые за сезон менял летнюю резину на зимнюю. Потому что всё остальное время, с такой погодой ездить на лете не мешало вообще ничего. А ездить много я не хотел, т.к соли очень плохо влияют на не покрашенный кузов.


Ещё перед поездкой подпаял блок предохранителей, прокачал тормоза, поставил стабилизатор регулятора напряжения по вашим схемам с релюхой.



Обнаружил запотевание с левой полуоси, где я так долго менял сальники. Но открыл барабан - течи нет. А вот заднее левое опять начало шкрябать внутри барабана, как и после замены с зимы на лето перед Архангельском. То ли в барабане что-то не так, типа трос ручника вылез и теперь за болты цепляет, либо при затяжке болты промяли диск.
Также начались проблемы пуском двигателя, а расход пошёл уже за 12 в городе. Поэтому было принято решение о начале 7 карбюраторной войны. Корпус от стоявшего 6.2 был отделен от крышки и бока заслонок, загерметизирован канал повторно, переставлен распылитель и всё это встало от карбюратора 6.1. Собранный новый модуль готовый 2105-20 с ремонтным корпусом получил называние 7.1, а второй из остатков с заслонками 2107 - 7.2. Также есть целиковый 2107-20, который назван 7.3. Буду тестировать. Скорее всего придётся ещё играть с жиклёрами на 7.1 и 7.2, есть ощущение что переливает вторую камеру и где-то сифонит около распылителя ускритеьного насоса. Итог переделки - расход упал до 8.5 по трассе. По городу ещё не знаю, сейчас мало езжу и замеры необъективны. Хотя и динамика после волшебной 6.2 стала хуже, но я не трогаю зажигание пока что. Заводится отлично, но на подсосе начинает троить. Возможно крышка поведенная, или в дроссельных заслонах канал подсоса забит. Надо изучать схему.



После выезда на Питер чуть не потерял в Химках переднее левое колесо. Уже думал мотор застучал - очень страшный звук с низу,но оказалось открутилась секретка, улетела вообще и 3 других болта ослабли. Скорее всего второпях забыл затянуть, но проехал так больше 100 км, то что хотели снять колесо, открутили секретку и не сняли - сомневаюсь.
На середине пути на заправке стал появляться гул при нажатии и отпускании сцепления. Решил, что выжимной и поехал в Питере уже менять сцепление в сборе, которое прошло более 80тыс. Купил сцепу Валео, оказалось что там пластиковый выжимной, докупил ещё Кравт-тех металлический. Это были последние дни, когда всё работало и было очень желательно найти сервис на замену. Нашли за 2 часа до закрытия, сказали - давайте. В итоге, оказалось, что сцепление в норме, а разлетелся задний подшипник коленвала, который в маховике. И всё вместе работа+ подшипник+сцепление вышло почти в 10к. Дорого. Очень дорого, зато быстро и дальше этот узел не беспокоил, а сцепа стала как на иномарке, оооооочень мягкая.



Также попутно было выялвлено что люфтит подшипник первичного вала, порвался пыльник на кулисе, есть люфт на центральной крестовине. Коробку наверное отдам на ремонт, как ситуация наладится, а с карданом ничего делать не буду, задолбал он меня.Решил что в следующий раз вместо ремонта заменяю его на оригинальный новый. И так на всякие балансировки и ремонты отдал за него уже больше нового. Но это не сейчас. Центральная крестовина не так критично.
Новая трасса на Питер по мне отвратительная - очень скучная. Даже заправок нет. Лес, лес, лес.

Из неисправностей в дороге ещё - перегорел 9 предохранитель. Начал беситься датчик давления масла, что тоже решилось передёргиванием контакта. И стук в моторе совсем перестал исчезать на горячую и стал очень сильным на хх. На оборотах поменьше. В ту сторону после нескольких часов езды с постоянной скоростью около 3500-4000 оборотов, на остановке мотор работал в точь как на иномарках по звуку. Лёгкий шелест цепи и в остальном практически тишина. Сейчас молотит как трактор на холостом. Вскрыл крышку. По методу проверки гидриков - все работают. Если нажать отвёрткой через корпус распреда с очень большим усилием нажимается, возвращается обратно сразу после. Даже монтировку сломал.

Однако, если их наоборт поднять максимально в верх, то крутя КВ руками, обратно гидрики не возвращаются. А вот рокер в верх подпрыгивает очень легко. Так что видимо пора ставить другие рокеры. Или как на фото ниже, сточенные, купленные в том году. Рокер не точеный на фото - один нормальный из старых, видно насколько пришлось точить, чтобы на шар надевается новый как старый и не открывал клапана раньше времени. Надеюсь поможет, не тестил ещё в деле.





Возможно за эту поездку и РВ убился, посмотрим. Ещё думаю над возвращением пружинок аля-болты в конструкцию с гидриками. Если это всё снимать, возможно и бошку стоит сразу снять и посмотреть на ведение, с заменой масла и тосола, а там и до замены всего цепного привода недалеко. Но пока авто снимать с эксплуатации не желаю. Езжу и стучу)
Карелия















Подробнее и фотки о Карелии можно в телеге посмотреть:
https://t.me/travel_alexСовсем недавно начались траблы с сигналкой, почему-то она считает что ключ в замке, когда выходишь. И началось это как-то очень подозрительно, как будто машину грабером ловили. Такое, точнее похожее, уже бывало, когда в Севастополе вскрыли. Надо разбирать торпеду и думать.
Пробег 87635