всем привет. сегодня будет очень длинный и нудный текст с цифрами себе на память. интересное будет в последних двух абзацах.
пробег 67679 ураган выехал со стоянки в огороде своим ходом. выехал не на долго, но об этом по порядку.
разбирался я с отсутствием компрессии. сначала тесты проходили плохо - на снятой башке всё условно герметично. и не хуже тестов на заведомо рабочей гбц. не идеально на вполне примелемо. пробовал старые рокеры, новые, пробовал гидрики - бензин вполне держит.
и я уже начал думать о мистике, собираясь ставить обратно бошку на гидриках. но было обнаружено, что у 6ого гидрика практически сорвана резьба. причем на болтах норм, т.к стакан длиннее, а гидрик держится на одном-двух витках и немного болтается при полном заворачивании. подточил гидрик снизу, но много не выиграл. попробовал холодную сварку но стало только хуже,ещё потом эту сварку фиг удалишь. пытался выжигать.

значит замена бошки без вариантов. начал читать, узнал, что бошки в сборе завод официально не выпускает, поэтому взял голую. решил перекидывать всё со старой, в том числе почищенные от нагара клапана. кроме гбц новые пружины большие на клапана.

после сборки на пружинах без притирки небольшая травля была на выпуске во втором и четвертом, остальные идеально.

производимые замеры
есть подозрение по выработке что 1,6 и 8 клапаны не вращаются.
выступ регулировочных болтов
гбц 2101
33.5 37.4 33 33.4 36.5 35 37 36.3

гбц 2106 после регулировки зазоров щупом со старыми рокерами
31 32 31.8 31.3 30.9 30 31.5 30.9
с новыми рокерами
32 29.6 31.9 31.5 31.3 32.5 29.3 32.9

в данном случае старые рокеры и болты пронумерованы, новые рокеры и гидрики ставятся как получится.

закономерности не выявлены
замер от верхней части болта, в который упирался рокер на гидриках до нижнего края контрящей гайки на старых рокерах
7 5 4 5.5 5.5 7-6 4 9
минимальное заворачивания болта без стопорной гайки 22.5, с гайкой где-то 27.
глубина колодца под гидрик/болт 30.5 по центу
дальше стал замерять гидрик. перед установкой и замерами сжал его в тисках с большим трудом. всё же просто отвёрткой понажимать об корпус распредвала - не то.
толщина рампы 12 мм.

заворачиваем гидрики до упора

старая гбц
11.3 12.1 11.5 11.5 11.7 12.2 11.7 11.2 при перестановке 2 и 8 получаем 12 и 11.7, погрешность измерений, и наверное основная разница в колодках.
купленная новая гбц
10.2 10.3 10.6 10.5 10.7 10.6 10.3 10.5
ход плунжера по первоначальной прикидке около 5 мм. т.е с 12 мм рампой должно всё работать и ещё иметь свободный ход. непонятно..
пробую щуп. если чуть нажать на гидрик- входит во все. зазор есть клапана не пережаты. правда обратил внимание, что иногда нажимая на гидрик рокер вообще отрывает от клапана вверх. иногда нет. ладно, едем дальше.
производим замер двух гидриков
корпус 51 и 50.9
весь гидрик 63.8 и 64.4
расстояние от нижнего края гайки гидрика до верхней точки гидрика 24.5 и 24.3
таким образом выходит максимальное поднятие гидрика при авто регулировке 36.5 и 36.3
сжатый в тисках гидрик без ничего 57.5 и 58.2
поверхность от конца гайки до касания рокером корпуса гидрика (толщина гайки?) 9.8 и 9.4
первый гидрик + новый рокер 70.7, + старый 71.
от конца шара до конца гайки в разжатом состоянии 17.3 и 17.4
от конца шара до конца втулки 19 и 20
выступ шара сжатый 7 и 7.7
выступ шара разжатый 13.3 и 14
размеры в тисках
гидрик с новым рокером 65.5 и 65.3
толщина нового рокера 14.9 и 14.4
размер от края рокера до конца гайки 24.6 и 23.8
диаметр отверстие начало 12.3 и 12
диаметр отверстие по кромке рокера 15.7 и 15.2
глубина? 7.3 и 7.5
со старыми рокерами 65.5 и 66 (3 и 5)
толщина рокеров 14.8 (без ничего 14.3) и 15.6
размер от края рокера до конца гайки 24.5 и 24.5
диаметр отверстие начало 12 и 12.3
диаметр отверстие по кромке рокера 14 и 15.2
глубина? 6.9 и 7
рассчитываем минимальный выступ гидрика с новым рокером над плоскостью гбц в сжатом виде
70.7-65.5=5.2 ход шарика новый рокер
71-66=5 ход шарика старый рокер
здесь отлично видно, что около 2мм (треть примерно) хода плунжера при надевании рокера пропадает.
5.2+9.8=15 - минимальный сжатого гидрика по краю шарика до плоскости гбц на новом рокере
5+9.8=14.8 на старом
если прибавить сюда толщину рамы то выходят такие комбинации минимального выступания конца гидрика над плоскостью гбц
27 и 28.1 на новом рокере у двух гидриков
26.8 и 27.9 на старом
результат - всё должно работать не хуже чем на болтах. но ведь не работало же!
ладно из-за сорванной резьбы берем новую гбц в любом случае. заворачиваю гидрики, замеряю прижимание рампы.
10.2 10.3 10.6 10.5 10.7 10.6 10.3 10.5
рампа должна прижиматься плотно.

собираем всё целиком перед установкой гбц на мотор и тут вот оно! на новых рокерах опять гидрики утоплены а клапана открыты. где же косяк??

а косяк в качестве деталей. ещё на этапе первых тестов и настройке на снятой гбц зазоров было видно, что все новые рокеры отлиты так, что настроить зазор по часовому индикатору не предоставляется возможным., потому что шляпка рокера сидит на болту так, что толщина зазор под лопатку меньше самой лопатки. поэтому лопатка своей толщиной выбирает весь имеющийся зазор.

к удивлению, позже половина старых рокеров показала такую же картину. как мне удавалось и настраивать ранее- не понимаю.

новый и старый (с биркой)
но и это не всё. гидрики завинчиваются в рампу не до упора гидрика выточку в рампы. а до корпуса рампы. все. поэтому вместо замеров 12мм на практике гидрик торчит около 13.8-14мм. и тогда минимально сжатый гидрик установленный в гбц уже идёт 29-30мм, что с учётом погрешности и разбороса размеров от рокера к рокеру вполне даёт пережатый клапан. причём там даже 0.5 мм на торце гидрика даёт ощутимое влияние
ставим старые рокеры, в том порядке как они были до разбора авто
1 2 3 4 5 6 7 8
+ - - + + + - +\-
"+\-" - подклинивание или очень маленький ход
как видно, на старых также работают не все клапана. меняем местами и добавляем из запасов ещё более старые.
Код
7 зап зап 8 5 6 зап 4
- + + + +\- +\- + +\-
здесь вроде бы не менявшиеся 5 и 6 клапана стали работать хуже. на самом деле оценка нажатия на плунжер и проверка его хода - вещь субъективная. видно что от перестановки рокера на запасные (ещё более старые и изношенные рокеры) очень хорошо нажимаются и имеют больший ход и на их фоне кажется, что те, из предыдущего замера - не очень. однако, тут возникает другая беда - на них гидрик имеет вылет близкий к максимальному, и соответсвено клапан будет стучать в какой-то момент из-за повышенного зазора. дальше проверяем уже с учётом того, что запасные - то же работают не совсем правильно и отмечаем их как ++
Код
1 зап зап2 4 зап2 6 зап2 8
+ ++ ++ +\~ ++ + ++ +\-
видим, что запасные рокеры из огорода хуже тех, что стояли до декабря, но лучше новых. вообще я виду сразу два решения этих проблем - точить рампу под 12мм. точить головку рокера, чтобы касание корпуса наступало позже.. как же я ненавижу эти рокеры, отлитые в подвалах криворукими упырями. они бесят меня с первого обрыва успокоителя.. уже почти 10 лет. и ни покупка новых, ни выбор из старых, как показывает опыт, не меняет ничего принципиально в этом узле. но ещё никогда ранее мне не хотелось поставить 21083 мотор в ураган, как сейчас. буквально три месяца назад я менял клапанную пружину на восьмом моторе. насколько же это приятное занятие. все детальки одинаковые, ровненькие, не требуют постоянной регулировки.. не то что это говно, в котором из комплекта два одинаковых выбрать невозможно.
финишная комбинация установленная на мотор выглядит так.
зап зап 1 4 5 6 8 зап

прокладка гбц - странная. написано на упаковке 21011, а на ней 2101 выгравировано. при этом ширина по узкой части 81.5, по широкой 85. думал что это от другого мотора, но потом замерил старую - 80.2 и 84.3, наверное таки нормальная.

далее начинаю всё ставить на мотор. очищаю цилиндры, продуваю каналы. но как оказалось тосол сливается не весь и начал разлетаться мелкой дисперсией по всему вокруг.

ещё обратил внимание, что при установки в вмт ни один клапан не выходит дальше плоскости гбц
в этот раз специально сфоткал, что есть все гайки на трубе.

кстати, чтобы труба наделась пришлось пилить шпильки и поднимать домкратом мотор. во время крепления трубы подогрева карба обнаружил, что клема 30 немного не затянута. не помню, добавлял ли смазку контактов, или просто как изначально хотел - просто гайку подкрутил. ещё отломился провод желтый контрольной лампы. а обжимки с собой не было, да и клема запасная одна всего осталась. поэтому кое-как пасатижами сделал. новая труба на фланце оказалась тоньше шпилек и её надо сажать на резиновую прокладку. поэтому вернулась старая.

после сборки пускаться машина не хотела. задача была пустить, заглушить и потом заливать тосол с гидрооксидом натрия. для промывки системы. но пока возился с трамблёром и крутил туда-сюда, забыл что тосола только половина в радиаторе, и когда машина пустилась, мотор без половины тосола прогрелся до 80 градусов. надеюсь новую бошку не повело, хотя вроде не такая уж высокая температура.
залил средство для труб с 30% гидрооксида натрия, 250мл на всю систему. после остывания системы залил кислоты лимонный. 150г на 10 л. на такой смеси поехал в москву, слил её по приезду.

на следующий день обнаружил течь сверху радиатора. при этом, после уменьшения уровня немного - прекращается. может щёлочь разъела, но скорее всего давно течь, потому что я ещё прошлой весной там лужицы небольшие видел. а тут просто стал за уровнем внимательнее следить. проехал 200м, остановился, вышел, заглушил машину. вернулся. сел.. завожу, отъезжаю - нет зарядки акб. думаю, может ремень перетянул. и он лопнул... и запах лимонный какой-то. но по датчику перегрева вроде нет, нормально всё, меньше 90. проехал метров 50. на светофоре люди носы заткнули около моей машины. думаю - странно. и увидел небольшой пар из под капота. ну думаю - таки перегрев, а датчик врёт. останавливаюсь - не тут то было. клема 30 генератора раскалилась до красна и горят её провода. огнетушитель сделал пхх.. и всё. но хорошо была вода, которую заливал. потушил, потом нашел ключ и снял клему акб. честно говоря, шокировало не столько возгорание, сколько бессимптомность. всегда думал что проводка горит ярко и мощно, а оказывается весьма тихо и незаметно.
ну и отчёт по гидрикам. один клапан по ходу стучит. возможно ему не хватает давления масла, которое с переходом на синтетику лада, упало на 1.5 атм, и если раньше на хх было больше 0 на приборе, то теперь меньше. на горячую не поднимается больше 2.5, хотя раньше было 4. лампа правда не горит, но холостые упали сильно. а может просто гидрик какой-то близок к максимальному открытию. или рампа одевается не плотно.. ненавижу наши некачественные детали. хотя в целом звук мотора стал приятней. когда наконец перестану туда лазить - буду доволен.
звук мотора после пробега в 100 кмфуух, задолбался писать)