"из коробки", как посмотрел обзоры бывает сделано хуже, чем повидавшее видов родное. брака очень много. отсюда на одинаковых моторах у разны людей разные характеристики работы.
.............................. по поднятой мной выше теории 21073 должен работать на 1600 лучше, чем 21083 в стоке.
Лёш, а у тебя как ты сам выше говорил "совокупность параметров" выходит))
Ты видел обзоры на китайские карбы, они щас рынок наводнили..... мой брался в те лохматые времена когда карбовые машины еще сходили с конвеера завода..... и ДААЗ лепил их сотнями ..... мне достался на редкость живучий, если учитывать рассказы самараводов , што все постоянно забивается, глючит и тупит..... и ваще солекс гавно - инж все......
И таки да 73й на 1.6 работает лучше и наверно экономичней чем тот же 83й ибо очки маленькие а продуть надо много, в итоге расход чуть выше чем на 1.5 движках..... ПП в расчет не беру там другие х-ики. потому и поставил нос от 73го ибо родных не хватало даже в режиме 2.1 ..... может поэтому и вал крутится начал, а не от того што все поменял...... опять же трамблер новый..... , но его я поставил до того как в карб залез, ситуация не намного изменилась, тока глохнуть перестали..... гы гы зато теперь завестись проблема)))))
Цитата(vent0m @ 23.1.2019, 17:36)
Ну а у меня озон который после 5ой переборки заработал как положено, практически. А если так, то зачем все эти игры с обратками, карбами и тд?)
Я бы наверно так и ездил на озоне если бы движок дохнуть не начал..... , а тут поставил и второе дыхание открылось...... правда не надолго.....
В принципе старый карб жив здоров(если резинки не усохли) , хоть ща ставь и едь..... но уже не хоцца..... к хорошему быстро привыкаеш.....
Опять же возьмем этот Озон..... мне 2 раза в год приходилось на станцию ездить шоб сменить параметры с лета на зиму (банально ХХ поднять) ну и настроить зажигалку заодно..... сбивалось постоянно, несмотря на гермет на болтах..... как Солекс появился я за все визиты забыл.... там и крутить то нечего..... ХХ винт доступен рукой крутить, а какчество - коликчество, банально тонкой плоской отверткой 1 винт крутится.....
vent0m
24.1.2019, 0:45
нет, ну точнее не знаю. были обзоры разных в том числе и новых даазов. кто уж их делает, китайцы или наши - хз. честно говоря, я бы сейчас взял скорее какой-то брендовый китайский карб, чем наш. потому что наших отвратительных запчастей я уже наелся сполна.
тебе повезло, ну или реально времена были другие))) хотя честно говоря у меня на восьмой карб тоже нареканий особых не было. работал себе и работал, пускался с пол тыка, поэтому я собственно в него и не лазил. вот соберу восьмёру окончательно, поезжу уже побольше и посмотрю какой он. правда мой заводской скорее всего, 87 года) тогда детали были не чета нынешним.
а как связаны помирание движка и карбюратор? ну и мне для общего образования, собственно чем твой 83 солекс лучше штатного озона? я свой гоняю на настройку только перед ТО. ну или после попытки что-то поковырять или улучшить. хх не уходит никуда, на лето-зиму ничего не меняю. просто возможно в твоём карбе был неисправен корпус, плохая резьба на винтах или отверстиях под них, может ещё что-то. но я уверен процентов на 90, если бы ты взял новый озон в таком же качестве как свой, то совершенно также поставил его и лет 5 туда вообще не заглядывал, а может и больше. ты может помнишь, сколько раз я перебирал эту дрянь, сколько тут жаловался всем что он не едет.. а потом начал разбираться не просто как резиночки поменять, а какие системы там за что отвечают, какие неисправности бывают, к чему ведут те или иные недочеты. и озон после этого стал работать намного лучше. теперь мне надо восстановить работу ускорительного насоса на родном корпусе 2105-20, и я уверен что после этого претензии мои к карбу закончатся, потому что ехать он может весьма бодро и достаточно экономично, как оказалось.
Route_66
24.1.2019, 3:42
Цитата(vent0m @ 24.1.2019, 0:45)
если бы ты взял новый озон в таком же качестве как свой, то совершенно также поставил его и лет 5 туда вообще не заглядывал, а может и больше. ты может помнишь, сколько раз я перебирал эту дрянь, сколько тут жаловался всем что он не едет.. а потом начал разбираться не просто как резиночки поменять, а какие системы там за что отвечают, какие неисправности бывают, к чему ведут те или иные недочеты. и озон после этого стал работать намного лучше. теперь мне надо восстановить работу ускорительного насоса на родном корпусе 2105-20, и я уверен что после этого претензии мои к карбу закончатся, потому что ехать он может весьма бодро и достаточно экономично, как оказалось.
Взял когда-то такое счастье. Точнее, не я, а батя. Новенький, с нуля. И год выпуска достаточно неплохой - 1981-й. Вместе с машиной достался. И ведь надо же было такому случиться: все абсолютно исправно и отрегулировано (проверяли не один раз и сами, и на всяких тогдашних сервисах) - а вот не едет, сцуко! Точнее, едет - но не сразу. Нажмешь педаль - а он эдак с полсекунды подумает: мол, а не передумаешь ли ты? И если ногу за это время так и не уберешь - тогда великодушно решает: ну ладно, хрен с тобой, поехали. И только после этого начинает переть. Т.е., что называется - ТУПОЙ! Может, думали бы, что так и надо. Если бы до этой "шестерки" не было у нас "тройки" 1976-го года с Вебером. Вот та отзывалась на педаль мгновенно: только чуть погладил - и полетела. Контраст, как день и ночь. Одна беда: "тройка" с Вебером кушала по трассе 8,9 л/100 км. А "шестерка" с Озоном - 7,8. Т.е., на литр с лишним меньше. Вот и терпели много лет его тупизну, как неизбежную плату за экономичность. К тому времени, как эта машина досталась мне, у Озона еще и старческие болячки начались - наподобие гуляния холостого хода. То 500, то 1500. И хрен выставишь. Честно говоря, никакого желания заниматься им дальше у меня не было. А в Солексе я нашел динамику Вебера с экономичностью Озона. В одном флаконе. Только с первой попытки "размер" чуть не угадал. Ну, об этом я уже писал раньше.
Да, проблем с ним действительно не было. Работал исправно. Но и удовольствия никакого.
vent0m
24.1.2019, 3:56
у меня было ощущение, что он тупой до 5ой карбюраторной войны. сейчас считаю, что когда вторая камера работает - весьма годно едет.. может на вебере ещё лучше бы было, но зачем если и так хватает. конечно для объективности было бы неплохо собраться и погонять, но это сложно устроить) обороты не плавали никогда, сколько у меня их стояло.. три или четыре.. у меня с озоном бывало и 7.5 и если не гонять, даже меньше, правда сейчас я так не езжу, и теперь где-то 8. главный косяк, что иногда либо отвинчивается привод второй камеры от работы подсоса, либо залипает от простоя её заслонка. вот тогда снова начинает тупить. собственно у вебера был механический привод и вторая камера открывалась всегда, как и у солекса. для экономии топлива поставили вакумный, который оооочень часто отказывает, вот это болезнь, да. но она лечится весьма неплохо) а в остальном я уверен что расчётные параметры завода не так уж и плохи
батя взял новенький в 81 году?
Route_66
24.1.2019, 4:01
Ну, работает - и хрен с ним. Дай Бог, чтобы работал и дальше. И мозги при этом не любил ))
Цитата(vent0m @ 24.1.2019, 3:56)
батя взял новенький в 81 году?
Ну, да. Вместе с машиной. Он на ней стоял, с завода. Это был один из первых Озонов. Их тогда только начали ставить, и ужасно этим гордились.
vent0m
24.1.2019, 4:06
сейчас у меня стоит 2107 карб под 1500-1600 моторы. от этого небольшой затуп по сравнению с родным есть. мне надо собрать родной 2105-20, вот тогда заживём)) и вообще про него забуду, надеюсь
да, что с завода плохо работал - странно, тем более в 81 году. хотя может реально солекс какой-то волшебный, это я вряд ли узнаю, правда) ааа, опытные образцы? ну может тогда в этом дело
Route_66
24.1.2019, 4:12
Цитата(vent0m @ 24.1.2019, 4:06)
да, что с завода плохо работал - странно, тем более в 81 году. хотя может реально солекс какой-то волшебный, это я вряд ли узнаю, правда)
Да ничего странного. Озон - это обычный компромисс. На рубеже 70-х и 80-х приняли новые нормы по токсичности, в которые надо было уложиться. Машины ведь в те годы и на экспорт отправляли. Ну, а попутно еще и экономичнее сделать. При этом обязали сохранить максимально возможную степень преемственности и унификации с Вебером, чтобы по минимуму менять отлаженное производство. Задание выполнили, но с некоторыми издержками в виде тупизны. А Солекс просто делался позже. С нуля, и совсем по-другому.
vent0m
24.1.2019, 4:20
понятно, интересно) ну ладно, настрою свой родной и найду кого-нить сравнить в динамике его с солексами. вон, с Лёшей может)
Ролакс
24.1.2019, 4:22
Кстати на газу карбюратор работает Просто Превосходно
vent0m
24.1.2019, 4:29
какой, Миш?) солекс или озон? мне вот в озоне не нравилось, как газ подведен через середину корпуса и чтобы снять-поставить газ, надо карб половинить. у солекса реализация мне больше понравилась, буду как у них газ переделывать)
1300SL
24.1.2019, 5:07
А у мну просто комфорка стояла. И буду ставить... Всего лишь одно отверстие в кастрюле сверлится. Не надо и карбы половинить, ни штуцера врезать...вообще девственность не нарушать.
МЫХЪ
24.1.2019, 22:24
Цитата(vent0m @ 24.1.2019, 4:06)
сейчас у меня стоит 2107 карб под 1500-1600 моторы. от этого небольшой затуп по сравнению с родным есть. мне надо собрать родной 2105-20, вот тогда заживём)) и вообще про него забуду, надеюсь
Эммм ...... А ничего што 05-20 это Солекс......????? да еще и с экономайзером..... там и 2я камера на мех приводе...... А Озон расчитывался под 1500- 1600 07-10 1500 , 07-20 1600 , если не путаю колодцы одинаковые, отличие тока в жиклерах и кулачке...... И таки да, у моего 07-20 тоже изначально был затуппри разгоне, с 1й на 2ю и 3ю ...... потом Юра што то сделал и оно перестало, ток чуть даванеш, и из под жопы рвало.....
1300SL, что за комфорка расскажи? тоже может такую захочу) и мы уже обсуждали у тебя крышка не соответствует корпусу)
1300SL
24.1.2019, 23:05
Крышка корпусу, это на луазе. А газ на вишенку буду ставить. А комфорка вот...
Видео так себе, читай коменты, думай. Я на ладушке на таком катал и горя ни в чем не знал. И винт жадности нужен одинарный, и настроить самому легко.
Route_66
24.1.2019, 23:21
Цитата(1300SL @ 24.1.2019, 22:37)
МЫХЪ так это че, под 1,6 -???
2107 - это на 1,5...1,6 2105 - на 1,2...1,3
vent0m
24.1.2019, 23:31
1300SL, странно, мне казалось мы вишенку обсуждали) спасибо за видео, изучу. а про подачу газа в солекс я видел другое решение - два шланга входило через воздушный фильтр в камеры. карб не сверлился...
МЫХЪ
24.1.2019, 23:39
Цитата(1300SL @ 24.1.2019, 22:37)
МЫХЪ так это че, под 1,6 -???
Агась.....
Цитата(vent0m @ 24.1.2019, 22:55)
нет, Лёш, ты путаешь. это озон под 1200-1300.
Внатуре озон..... но с экономайзером...... (а у меня огрызки солекса такова лежат)
vent0m
24.1.2019, 23:46
у тебя скорее всего 21053-20.. а тут просто 2105. он не может солексом быть никак, поверь у меня две машины с таким карбом было) а экономайзер снимается легко)
МЫХЪ
25.1.2019, 0:02
А кстати да ..... про индекс я упустил)))))) Да 53й на базе солекса, а 05й из озона..... Шот память стала подводить.....
1300SL
25.1.2019, 6:56
vent0m ну тут тока кастрюлю сверлить. А сверлить карб-это изврат.
Господин поручик
25.1.2019, 10:43
cмотрю молча на карбюраторные дебаты...Их бин не копенгаген)
1300SL
25.1.2019, 17:10
Господин поручик при хорошем фильтре, карб шо ака... Форсунки ипить их то сруться, то ценник не гуманный на их и их обслугу (хотя у мну приоровские боши стояли из них аж потеки грязи, толщиной с спичку натекли-работают, хотя оригиналы сдохли в первый год ), то колечки уплотнительные поменяй, то проводок/контакт потерялся...
vent0m
26.1.2019, 3:19
Цитата(1300SL @ 25.1.2019, 5:56)
vent0m ну тут тока кастрюлю сверлить. А сверлить карб-это изврат.
вот и я так считаю, и проставку между корпусами я тоже не одобряю, т.к из-за неё и корпус гнёт, и снимать в случае чего - все регулировки пусковые уходят.
Цитата(Господин поручик @ 25.1.2019, 9:43)
cмотрю молча на карбюраторные дебаты...Их бин не копенгаген)
лёгкая дисскуссия, какие дебаты)
Цитата(1300SL @ 25.1.2019, 16:10)
Господин поручик при хорошем фильтре, карб шо ака... Форсунки ипить их то сруться, то ценник не гуманный на их и их обслугу (хотя у мну приоровские боши стояли из них аж потеки грязи, толщиной с спичку натекли-работают, хотя оригиналы сдохли в первый год ), то колечки уплотнительные поменяй, то проводок/контакт потерялся...
да у всего есть свои плюсы и минусы. на форсунках мозги, можно характеристики снять посмотреть, прошивки разные попробовать.. а тут гадай методом тыка, обеспечивает ли нужный вакум этот канал или достаточна ли сила пружинки для открытия этой мембраны на заданных режимвх.. я карб снимать не буду из-за газа как раз. если б не газ, то бесконечная настройка утомила уже чутка. карб отлично подходит для полей, потому что заставить его ехать хоть как-то можно в любых условиях. может смотрели, как на ютуб канале гараж 54 топили девятку на зиму в пруду, а потом заводили. компьютерам такое вряд ли снилось) но вот добиться оптимальной работы у этого механического устройства достаточно сложно.
а у урагана таки ушли клапана, т.к без рокеров компрессия не появилась. вот теперь буду думать, ограничиться заменой клапанов и просаженных сёдел(если такое делают вообще), купить голую бошку и клапана или взять бошку в сборе... с одной такое количество денег очень жалко, с другой вообще не хочу туда лазить ближайшие несколько лет.
вопрос - какой вылет должен быть у клапана из гбц, есть какие-то эталонные размеры?
vent0m
4.2.2019, 19:23
начал я снимать гбц. первое, что бросилось в глаза - подозрительно легко отвернулись болты. идём дальше. герметик из прокладки процентов на 10 перекрывает впускной коллектор. вот так у нас моторы собирают..
дальше обнаруживаю, что приёмная труба висит на одной гайке. то ли у них резьба иная и они открутились и слетели, или я их забыл прикрутить. но это очень вряд ли. а ещё думаю - что это с глушителя звук такой тихий, а под капотом такой громкий) обнаруживаю во втором и третьем цилиндрах не то что нагар, а какую-то масляную кучку. т.е выходит что замена колпачков была не напрасной. однако странно что отложений так много и они не сгорали. как часто бывает прокладка частично прилипает к блоку. придётся как-то закрывать отверстия блока и соскребать. начинаю проливку бензином... и.. как обычно начинается мистика. по-настоящему не держит только 6ой клапан, вот прям сильно. остальные пузырятся от мелких-мелких до средних пузырей от давления воздуха, но после прекращения надува, уровень практически не меняется. т.е хоть какая-то компрессия должна быть, пусть не 12, не 10, но явно не ноль... очищаю поверхность и начинаю замер просадки седел. конечно, моими прямыми руками это получается сверх точная операция. да и эталонные значения мне так и не удалось найти.. чую, что придётся собирать гбц с распредвалом на столе и пытаться каждый клапан под гидрик отдельно подгонять на глаз.. проводил 4 замера в разных местах 1 - 2 2.6 1.8 2.3 вып 2 - 1.3 1.4 1.3 1.3 3 - 2 1.5 2 1.9 4 - 2 2 2.1 2 вып 5 - 2 2.1 2.1 2 вып 6 - 1.5 1.3 1.4 1.5 7 - 1.5 1.5 1.5 1.5 8 - 2 1.9 2 2 вып аналогичная операция для старой башки от копейки, правда тут явно другие клапана и непонятно насколько сравнение объективно. 1 - 2.2 2.7. 2 3 вып 2 - 2.4 2.3 2.4 2.4 3 - 2.5 2.4 2.5 2.4 4 - 1.7 1.5 1.6 1.6 вып 5 - 2.3 2 2.3 2.1 вып 6 - 2.6 2.4 2.1 2 7 - 2.3 2.6 2.2 2.5 8 - 2.5 2.5 2.4 2.5 вып произвожу замер выпирания торца клапана от верха пружины, хотя потом уже подумал что это не шибко полезная инфа 1 - 8.2 8.3 8 2 - 8.5 8 8 3 - 8.2 7.6 7.8 4 - 7.9 7.6 8 5 - 8.5 8.1 8 6 - 8.2 7.9 8 7 - 8.9 8.7 8.8 нов сухарь 8 - 9 8.5 8.8 нов сухарь на второй голове 1 - 7.8 7.8 7.5 2 - 7.8 7.4 7.5 3 - 7.7 7.7 7.4 4 - 8.3 8.1 8.3 5 - 8.2 8 8 6 - 8.2 8 7.9 7 - 7.8 7.7 7.5 8 - 8.1 7.9 7.7
правильно надо бы мерить без пружин торчащий клапан, но эталонных размеров и этих нет. да и рассухарить я не успел всё. ну и на впускном клапане второго цилиндра такой же кашеобразный налёт..
вот теперь надо определить степень исправности клапанов и как-то подружить их с гидриками... ну и вернуть компрессию, непонятно куда делась.
и вопрос - нужно ли менять только что поменянные колпачки при снятии-замене-притирки клапанов?
1300SL
4.2.2019, 19:42
Ну желательно конечно новые воткнуть сальники. Лучшее что ставил это "усиленные" ЧЕМПИОН, и снимать легко и ставить- многоразовые и под пружину ставятся. Мне на "ладушке" помогли в своё время, а то махался кортеками и с витьками....
vent0m
4.2.2019, 23:12
1300SL, а что такое под пружину? жалко просто, они ж и километра не проехали..
1300SL
5.2.2019, 0:49
vent0m а ты снимаещ и капец гиометрии... А под пружину...ну такая конструкция глянь на фото в Гёте, они как цилиндр (головной убор) на поля ставится пружина клапанов, а центральная часть полностью закрывает узел.
vent0m
5.2.2019, 1:00
так я их вроде не снимаю. или клапан снял и резинка всё?
Если я не ошибаюсь, на фотке изображена ремонтная деталь, которая ставится в случае поломки направляющей. Видел, кажется, в одном из номеров ЗР год эдак за 2003-й.
1300SL
5.2.2019, 2:29
Route_66 да скорее это ремонтная. А те о которых идент речь, даже поджимных пружин не имеют. Кстати сальники ставить на сухую, это я речь про обычные веду. Ставили как то на замасленные направляющие... Пробег один день, сняли для интересу, два самоспрыгнули, остальные рукой снялись и поддевать не пришлось. Взяли комплект, на сухо все посадочные мста вытерли, насадили....попробовали руками сдернуть-фигушки.
vent0m
5.2.2019, 3:19
интересно, спасибо. не видел таких у нас ни разу.. а как они без пружин поджимают? такая крутая резина, которая не разнашивается от работы?
я на 8 ставил ничего не очищая.. вот тут недавно через 6 лет полез - стоят, как вкопанные. может брак попался? ну или мне повезло..
а размеров клапана торчащего из гбц в сторону распредвала так и нет эталонных ни у кого?
МЫХЪ
5.2.2019, 18:05
Нет никакова эталона..... гбц зенкуется под клапан, затем притирается, там разбег в несколько десяток может быть...... а если гбц ремонтная , то там ваще после развертки х.з наскока утапливается...... там кажись допуски до полумиллиметра или больше, я не помню.....
vent0m
5.2.2019, 19:15
вот именно эти допуски и хочется увидеть)
а то - глазом понятно, что гидрики поджимают клапана. надо понять сколько откуда снимать. каждый раз в одиночку рассухаривать, засухаривать клапан и подтачивать - мне не нравится. хочется узнать размеры и точить незасухаривая. в теории, можно конечно распредвал без пружин поставить и подгонять, но с размерами как-то приятнее
vent0m
5.2.2019, 22:50
и ещё, нашёл две схемы затяжки гбц 2101 в два этапа максимальным 120Нм и для 21213/4 в 4 этапа максимально 70 Нм и 2 по 90 градусов. при том что бошки идентичные - такая разница непонятна. как вы делаете?
также интересно, что в том же документе длина болтов 2101 в отличие от остальных не регламентируется.. я у себя замерил без шайб они миллиметров на 5 больше эталона)
длина клапана не меньше впускной 112.1, выпускной 112,6, высота цилиндрической части тарелки клапана не менее 0.5мм. диаметр тарелки впуск 37 +- 0.15, выпуск 31.5 +- 0.15, а вот для выступ с гбц так и нет...((
Route_66
5.2.2019, 23:10
Цитата(vent0m @ 5.2.2019, 22:50)
и ещё, нашёл две схемы затяжки гбц 2101 в два этапа максимальным 120Нм и для 21213/4 в 4 этапа максимально 70 Нм и 2 по 90 градусов. при том что бошки идентичные - такая разница непонятна. как вы делаете?
также интересно, что в том же документе длина болтов 2101 в отличие от остальных не регламентируется.. я у себя замерил без шайб они миллиметров на 5 больше эталона)
длина клапана не меньше впускной 112.1, выпускной 112,6, высота цилиндрической части тарелки клапана не менее 0.5мм. диаметр тарелки впуск 37 +- 0.15, выпуск 31.5 +- 0.15, а вот для выступ с гбц так и нет...((
Доворотами голову тянуть нельзя, только моментом. Хотя, можно сделать и назло Травникову. И себе заодно. Но я бы не стал.
vent0m
5.2.2019, 23:26
восьмерошная голова тянется доворотами по умолчанию. судя по документу 21213 - тоже. в чём отличие от 2101? я понять хочу)
Объем камеры сгорания меньше у 213-й. Под СЖ 9,3 против 8,5. Тянуть болты доворотами - получим большой разброс по моменту. Болты старого образца (с шестигранной головкой на 19) каленые, и тянулись только моментом. Более новые болты (головка на 12) сделаны деформируемыми, в расчете на затяжку доворотами. Теоретически решение прогрессивное, но на практике вызывает много нареканий, вплоть до матерных. Подробнее про болты можно глянуть здесь.
vent0m
6.2.2019, 0:17
познавательно, спасибо! только вторую часть не вижу что-то..
значит основное дело в болтах... интересно)
Route_66
6.2.2019, 0:28
Цитата(vent0m @ 6.2.2019, 0:17)
познавательно, спасибо! только вторую часть не вижу что-то..
значит основное дело в болтах... интересно)
Не за что. А вторую часть я и сам не нашел - при том, что листал сначала подряд, а потом по тегу "гбц". Оба раза находил там только первую часть. Похоже, что второй там просто нет.
P.S. Ура! Нашел, все-таки. Хотя и совсем не в том разделе, почему-то. Вот. P.P.S. Внезапно пробило меня назвать эту рубрику "Болты нашего городка". Чёта ржу. Это не опасно? )))
vent0m
6.2.2019, 1:12
ага, вот такие болты у меня были в книжке, с проверкой размера... а у меня как раз 2101, которые не регламентируются но тянутся моментом.. с этим понятно. осталось с клапанами решить. но, чую я, что метод научного тыка в итоге перевесит желание второй день подряд искать размеры..)
в любом случае, поставить ноавую гбц в сборе - всегда можно, как и сейчас набрать из бесчисленного количества рокеров и клапанов,, лежащих в гараже, что-то работающее))
хорошее название, чё))
Route_66
6.2.2019, 1:19
Там еще про гидрики, рокера, распредвалы и т.п. неплохая статья есть. В 4-х частях. Можешь глянуть - может, полезно окажется.
vent0m
6.2.2019, 1:36
да я уже прочитал их все))) но там во-первых про нового образца, а во-вторых как обычно бывает у нивоводов желание от них избавиться) это мы всё читали, это мы всё знаем.. но у меня регулировка клапанов стоит на столько поперек горла, что я сейчас вместо замены (а может даже притирки, за исключением 6ого) клапанов всерьёз думаю о замене гбц, лишь бы болты не возвращать...
Route_66
6.2.2019, 1:50
Цитата(vent0m @ 6.2.2019, 1:36)
у меня регулировка клапанов стоит на столько поперек горла
Что, настолько все плохо? Я туда тыщ 70 не заглядывал - с тех пор, как поменяли распредвал, еще при коммунизме. Следующая регулировка была тысяч 12 назад - когда маслосъемные колпачки меняли. Что характерно - звук после этого не поменялся. Да, работает довольно громко, если честно. И какой-то отдельно взятый клапан бывает временами слышно громче других, а временами он затихает и ничем не выделяется. Грешу на лунки на торцах клапанов: наверное, вращаются при работе, и зазор может плавать за счет этого. Других признаков износа деталей ГРМ не видно. На замену колпачков я привозил новый комплект: РВ + корпус + рокера (оригинал, но новодельный). Ребята осмотрели критически оба комплекта и посоветовали пока оставить старый.
vent0m
6.2.2019, 2:48
Ага. Ну по регламенту надо регулировать их раз в 10, но на практике уходят зазоры и начинает греметь заметно раньше.. 5-7.. а если крутить мотор то и через 2 начинаются посторонние звуки. Правда на 5 мне совсем лень их настраивать, а вот каждые 7-10 приходится. И обычно это приходится на осень и весну, когда холодно и мокро ковыряться в моторе. А ещё часовая рейка не до всех рокеров достаёт и приходится монетки подкладывать..
ну в этом наверное ( не наверное, а точно) проблема. новые детали - г-о. поэтому один раз поменяв дальше, чтобы найти хорошее можно постоянно что-то менять. вот рокеры я сейчас купил - это четвёртый комплект и с большой вероятностью он отправится в помойку (но это пока предположение на интуиции и начавшихся первых проблемах) и верну что-то из старого. а сколько раз я менял цепь и звёзды, как только машину купил... что-то из пары цепь-звезда-башмак + каждый раз успокоитель - каждые 2 тысячи км.. до капиталки. потом башмак проработал ещё 5 кажется. тогда я уже начал разбираться немного, где можно покупать детали, а где не стоит, психанул и махнул всё разом на оригинальные детали + цепь крафт с гравировкой на звеньях. с тех пор тьфу-тьфу-тьфу цепь не разбираю. а в клапана приходится лазить по мне, достаточно часто...
Route_66
6.2.2019, 3:03
Раньше, в конце 80-х, восстанавливали (методом плазменного напыления, что ли?) распредвалы и рокеры. Старые принимали, а взамен давали восстановленные, с доплатой. Вот у меня именно такой восстановленный комплект и стоит. Почти 90 тысяч уже. До него новый заводской РВ сдох на 41-й тысяче (выпуск 1981 г.). Так что не только сейчас овно делают. Очень часто случалось и раньше. А вообще, очень хорошие отзывы тогда были о восстановленных валах: ходили они ощутимо лучше новых.
Что характерно, движок изначально был довольно шумный. Особенно после 2103 было заметно, на контрасте. Но крутится исправно, возит - дай, Бог, каждому. Компрессия после 120 тысяч была под 12 (проверяли, когда искали загнутый клапан). В общем, стараюсь не заморачиваться.
vent0m
6.2.2019, 3:08
ну вот в ссылках, что ты выше приводил, как раз писалось что сейчас используют плохой сплав чугуна.. а возможно старые просто переплавляли?) не знаю..
а я вот всё мечтаю что когда-то наступит время, что я перестану лазить в движок каждые 5-10 тысяч километров...
Route_66
6.2.2019, 3:21
Восстанавливали - нет, не переплавкой. Просто на изношенные места напыляли слой металла, с последующей механической обработкой в номинальный размер. Металл основы оставался без изменений. А напыленный слой получался более твердым, оттого и ходил дольше.
vent0m
7.2.2019, 0:39
нашёл тут у себя медную трехрядку.. решил попробовать почистить. взял сначала гидрооксид натрия, теперь второй проход лимонной кислотой. но что-то кажется что без движения жидкости по трубам - дохлый номер... думаю как соберу систему - подключу к патрубкам его и вместе с системой промою...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.