сначала чтобы не забыть масло поменянное чуть раньше 68к. уровень чуть больше буквы м выше максимума. залил все 4литра. в фильтр не заливал.

теперь отчёт про промывку системы охлаждения. потрясающая история как промывка радиатора отопителя без снятия вылилась в замену всей системы охлаждения. краткий вывод - как обычно, если не брать сложность монтажно-установочных работ, на вазе в отличие от иномарок дешевле купить новый радиатор. но мне было интересно изучить методики и средства, которые потом можно тестировать на других радиаторах.
началось всё с того, что печка греет плохо, на второй скорости вентиялтора воздух охлаждается им быстрее чем нагревается. кран стал подзаедать, да и тосол новый я заливал в лучшем случае при замене радиатора летом 14 года, а скорее всего в 12. И далее просто доливал новый по мере вытекания, причем не обращая внимания на фирму и пора бы тосол заменить.
итак, сначала взял жидкость санокс для труб, которая примерно как и широко известный крот содержит 15-30% щелочи - гидрооксид натрия. залил в старый тосол 250 мл и запустил мотор. причём флакон с жидкостью лежал в багажнике долго и превратился в воду+желе, поэтому то вытекал, то вываливался.
т.к по заветам интернета щёлочь убивает алюминий, то проработав минут 10 на прогретом моторое систему слил. хотя жидкость пенилась, бачок стал намного светлее.. шланги печки при этом стояли в обратном порядке.
вернул шланги как надо. далее залил примерно 10л раствора воды с лимонной кислотой 150 грам. проработало полчаса и решил поехать до москвы примерно 100 км. приехал и слил жидкость.
следующий день залил ещё около 7л раствора лимонной кислоты, т.к предыдущая скорее всего частично нейтрализовалась остатками щёлочи. раствор делал в 5л канистре, из второй канистры доливал до полного. обратил внимание, что активно капает где-то справа по радиатору. вспомнил, что летом видел лужу небольшую на панели под радиатором после долгого простоя машины. но потом она высохла, да и уровень понижался со временем незначительно, так чт точного вывода, разъела щёлочь или я просто обратил внимание - не знаю. после падения уровня ниже какого-то течь практически прекращалась. радиатор из авто49 в упаковке дааз прожил 4 года. хотя доверия не вызывал после медных
прогрел машину, проехал метров 500, остановился, заглушил.. вышел, завёл, ну а дальше была замечательная история про замкнувшую проводку и сгоревший гнератор, рассказанная выше и остаток воды ушёл туда. вечером, обрезав провода генератора, снова запустил машину минут на 10. общее время работы около 15-20 минут.
после замены генератора взял канистру обычной воды из крана 2л, разбавил в ней около 60г кислоты. на долив взял ещё 10л покупной питьевой. запустил поехал по городу. минут 30. приехал - слил. по сути это была 4ая промывка, но жидкость и не думала выходить прозрачной. хотя и печка стала греть лучше немного.
следующая поездка через 3 часа. уже на обычной воде из под крана, 10л которые тёплые специально взял из дома для обратной дороги. около часа. стрелка была ровно на 90, перегревом и не пахло. приезжаю сливаю в темноте. но не завинчиваю краны.
утро следующего дня - краны не заворачиваются обратно из-за льда. беру горелку, начинаю отогревать. пластиковый радиатор подгорает чутка, после чего кран не закрывает полностью. ещё обнаруживаю что верхний патрубок плохо зажимает хомут и тоже подкапывает. ок, беру ещё запас в виде канистры воды на поездку.
заливаю раствор 60г лимонной кислоты и еду через 20-30 минут движения обращаю внимание, что машина греется и температура где-то 105, увеличивается под нагрузкой, спадает на спусках и сбросе газа. не глуша машину доливаю остатки от 10л залитых у дома. ещё 30 минут, ситуация повторяется. ладно, начинаю запасную канистру, от неё уходит половина. до пункта назначения и сливания жидкости минут 40 ещё. еду медленнее, аккуратнее, чтобы хватило на обратную дорогу.. греться начинает чуть раньше финиша, но в целом терпимо и доезжаю... вода выходит очень ржавая. 6 итерация.
обратно заливаю заготовленную воду 10л.. греется ещё сильнее. через 20 минут глушу, заливаю остаток от них и понимаю, что по пробкам ехать ещё долго, жидкость уходит стремительно, а запасов осталось половина от 5л заначки.. еду ещё минут 20, глушу, покупаю питьевую 5л в магазине, заливаю.. ещё через 20 минут леруа. добиваю остатки, заливаю все пустые канистры, т.е 25л, из крана и еду дальше. периодически останавливаюсь на доливку, чаще не глуша. в общей сложности за день проезжаю около 250 км. перед тем как ехать домой хочу на мкаде протестировать динамику и открытие второй камеры. перед этим доливаю остатки последние от имеющейся воды. минут 5 тестирую и еду домой. сливаю опять в темноте и замечаю, что вода из радиатора негорячая. ну думаю только залил,не успела проциркулировать и согреться..
следующее утро еду уже с новым радиатором на последние промывки и наконец-то заливку тосола.

беру с собой много воды, чтобы доехать и промыть всё.

2 канистры лимонка+вода, 2 - стредство для посудомоечных машин, 2 фильтрованная вода, 2 обычная и докупаю ещё 2 питьевая = 10 канистр)
8 итерация - заливаю лимонку 60г на 10л. еду 20 минут греется. останавливаюсь и иду в магазин. не доливая остатков (остыла же за полчаса) еду дальше, но температура быстро выходит к 105 градусам. странно всё это думаю.. течет конечно сильнее, чем раньше, но ещё несколько поездок назад было стабильно 90. останавливаюсь, доливаю остаток и еду ещё 20 минут. останавливаюсь и иду в магазин. прихожу через полчаса, заливаю 40г лимонки на 5л и проезжаю финишный рывок.
сливаю, вода вроде уже прозрачная, хотя и достаточно темно и свечу фонарем .и опять, не смотря на высокую температуру датчика, жидкость не горячая из радиатора, а может даже холодная. щупаю патрубок нижний - термостат не работает.. хз, убила ли его вода из под крана, забила какая-то частица во время очистки или же так просто совпало, но постукивание по корпусу результата не дало. термостат не работает.
радиатор основной уже как заводской. но через него в него тои попадает вся свежая химия в отличие от печки

9 итерация. заливаю таблетку посудомоечную 10л, меняю шланги печки на обратную полярность, немного пенится 1 жду уползания стрелки, доливаю остаток, снова жду.. сливаю. уже при свете. вода снова немного ржавая, но лучше чем было в прошлую ржавую воду. т.к светло обращаю внимание, что вода потихоньку капает с помпы на генератор. наверное таки это и стало причиной пожара плюс пыльник, порвавшийся пока 61 провод ковырял. купленная помпа автоваз, не поставленная в 2014 дождалась своего часа. лузар получается отработал с 2012. в целом неплохо.

10 итерация. купил промывку Лавр однокомпонентную. разбавил 5л + 5л на доливку. чтобы убрать следы езды на воде и всю предыдущую химию.по составу кислоты какие-то. немного оставил на отдельную промывку радиатора. ещё отсоединил печку и посмотрел как циркулирует жидкость. в целом на 700 оборотах течет неплохой струёй, но не особо чистой. слилась вода из радиаторов уже более менее, но не прозрачная.

11 итерация. на следующий день. планирую промыть 10л отфильтрованной водой и разобрать систему охлажения. накинул шланги на отопитель, запустил мотор, и отошёл на минут 10. прихожу, из расширительного пар. температура 110. доливаю 5л в радиатор. отопитель не греет.. скорее всего пробка паровая + замерзшая в нем вода. итог - жидкость циркулирует только по малому кругу без обоих радиаторов. и она там даже есть скорее всего, потому что расширительный не пустой. меняю шланги, пускаю, глушу, меняю обратно.. нифига. не идёт теплый воздух. тогда пошёл на крайнюю меру - горелкой прогрел кран и трубы в салоне. вообще опасно, спалить обшивку, ковёр как нефиг делать. но в итоге помогло и радиатор отопителя заработал. зимой промывать систему не самая удачная идея.
разбираю систему. и очень сильно расстраиваюсь. низ панели ржавый, лонжерон частично ражавый, панель акб частично ржавая.. ещё когда гбц снимал, там тоже за ней на моторном щите корозия.. надо в идеале снимать всё и красить отдельно всю подкапотку.. но это такой гемор(( на восьмере уже прошел, при том что там снимается мотор с коробкой, а тут нет..

далее решил промыть отдельно радиатор остатками лавра по методу с бутылками. наверняка с помпой от газели эффективнее, потому что тут на один пролив уходит минута, а там несколько секунд, плюс напор, плюс подогрев жидкости намного эффективнее, чем холодной мыть и менять жидкость с фильтрацией намного проще... но помпы у меня нет, а шланг с бутылками нашёлся. часик гоняю туда сюда..

затем сливаю. и проливаю 15 л колодезной воды через радиатор отдельно.
ставлю помпу и проливаю блок 10 колодезной и 5л покупной питьевой. ставлю вентилятор, радиатор и термостат на место. термостат взял gates который внутри оказался в пакете vernet, а по факту calorstat на 80 градусов, что и стояло до этого. старый проработал 7 лет, если не больше... вполне доволен.

итоговая сборка с новой системой охлаждения...

итого получилось воды через систему прошло где-то 160л воды из которых купленной воды было 9 канистр по 35р. примерно = 315р. санокс около 150р но он ещё остался. лимонная кислота примерно 230р, лавр 160р, таблетка хз, была. т.е чисто на промывку вышло около 850р. новый радиатор печки стоит 750р пекар, 930 дааз алюминь, 2300р медный 2х рядка, 3000р - 3х рядка.по сути, если не брать омерзительные работы по демонтажу ( хотя и тут на промывку времени ушло не меньше чем менять радик) то люминь выгоднее купить новый, чем мыть,а вот медной трехрядкой, которую я отмывал на плите стоит ещё повозиться..
можно было бы порадоваться чистой системе остальной, но по сути кроме блока всё ушло в помойку.и если допустить, что система охлаждения вышла из строя не сама, а от моего воздействия,то 500р термостат gates, 1700р радиатор bautler и помпа автоваз, которая хоть и была, но сейчас стоит 1000р, то суммарно весь ремонт вышел без затрат времени около 4к, за промывку блока с печкой и новой системой ож.
вот такие вот пироги.
а итог - греть стала лучше намного. радиатор на второй скорости дует горячим. машина за 7-10 минут по трассе с максимально открытыми заслонками и вентилятором так, что становится очень жарко. хороший результат. но не отличный. я помню, что от нового было невозможно держать руку у сопел, её начинало обжигать через какое-то время. здесь руку можно держать долго, а значит температура воздуха из сопел вместо желанных 70 выходит около 60.. так что успехом назвать нельзя, но лучше безусловно стало.