Ох, давно я сюда не заходил.. Даже не отметил в какой момент таки поменял масло на g-drive g 10w-40. Попробую сейчас хронологию восстановить.
Вообще глобально в машине ничего не делаю. Очень хорошо помню, как мне здесь люди говорили, что они каждый день ездят и у них ничего не ломается. А я ездил несколько раз в месяц и ломалось что-то постоянно.. Не верил, что можно ездить на жиге и ничего в ней не делать. Но вот прошло время и либо у меня количество замен превысило критическое значение поломок, либо реально если часто ездить то ломается машина реже.

Зато возобновились кузовные работы по восьмёре.
Однажды, ещё осенью, после проезда большой лужи машина стала медленно терять динамику и потом встала. Пошевелил провода, заработала. Но через 50 км снова встала. Потом такая вещь повторялась несколько раз, почистил контакты, прошло. Но на всякий позже заменил косу проводки и коммутатор, который однажды после выходных не захотел заводить машину.

На новый год ездил в Минск. Вообще был интересный опыт путешествия одному. Машина исправно доехала туда-обратно. Перед поездкой сделал диагностику подвески, ничего криминального. Пробег 57847 - масло максимум, уже заменяное, потому что с собой брал литр ж-драйва.

Тогда за день до поездки менял радиатор печки 4 часа. Вообще до покраски делать этого не хотел, потому что старый немного дул тёплым, а потом всё равно буду другой отопитель ставить и не хотелось двойной работы. Однако перед дальней поездкой решил махнуть, мало ли. Оказалось зря - в РБ был апрель.

Тогда же поменял бачок омывателя. Старый один раз замёрз с водой. После отогрева стал работать снова, но я уже давно грезил пятилитровым. Это ж кайф, покупаешь баклашку, раз, залил и забыл на тысячу километров.

Подтянул настройку сцепления. Но либо оно подумирает (пробег более 65 тыс), либо с коробкой начинаются небольшие проблемы. Иногда вторая и третья включаются нечетко, хотя пока не гремит ничего.
Ещё перед поездкой поездил без вакумника тормозов. Теперь знаю, какая каменная педаль, если он вдруг выключится. Хотя возможно он чутка травит всё же, потому что жёсткость педали немного разная бывает.
Была ещё эпопея с покупкой щёток на стекло. Сами щётки купить не проблема, а вот найти адаптер Н2 нормальный - жара. Либо щётки без держателей, либо ипмортные, либо ломаются через 100 км. Вот уж никогда не думал, что купить щётки - проблема.
Общие траты на мелочёвку перед поездкой составили 1600 + насос, омывайка. Литра масла хватило на почти три тыс км в режиме трассы. 5 литров омывайки хватило на 1400 км пути.
Далее в Москве начались морозы, а у меня много поездок по городу. Расход со всеми прогревами вышел аж 12.5л.. Решил что так не годится и объявил пятую войну карбюратору.
Хотел найти человеческий стробоскоп без подключения к свечам, потому что тот, который у меня валяется, даже после переделки крепления на свечевом проводе не держится и всеми 15кВ бьёт меня в руку. Стробоскоп не нашёл.
Поставил старый карб 2105-20. На нём ездил неделю по трассе, расход вышел где-то 8.5. Ещё на нём потестировал систему псевдо автоматической заслонки второй камеры от Светлова. Результат не понравился, хотя метод работает. При разгоне газ в пол - машина начинала захлёбываться и теряла скорость, а сам разгон начинался если приотпустить педаль. Долго ездить не стал, т.к было ощущение что вторая камера не закрывается (плавал хх), а зажигание трогать я не хотел до возвращения разобранного карба. После возвращения вакуумного привода плавание ХХ не прекратилось.
В это время устранил гнутый корпус 2107 карба, Проверил ускорительный, заменил жиклёры. Не уверен, что данные точно соответствуют маркировке, но точно более соответствуют правде чем те, которые стояли. Заменил пусковое. Продул, промыл, смазал трущиеся детали и вернул перебранный карб на машину.

Ехать стала намного приятнее. Теперь при нажатии на педаль газа начинается разгон. Не как иномарка простенькая, но если раньше даже при попытках раскрутить мотор со светофора поток всё равно без особых усилий быстро уезжал вперёд, то теперь можно ехать в потоке, но не вырываться из него. После поворота вытягивает на третей без особого напряга (раньше только со второй). Можно на 60-70 включить 5ую в городе и спокойно ехать на ней. До 4500 оборотов раскручивается за приемлемое время вполне. Короче появилась эластичность, хотя прям реальной мощности нет.
В ближайшее время поеду к товарищу тестировать его мотор и решу, это я с чужими иномарками зажрался или ещё надо с настройками разбираться.
Пока более склоняюсь ко второму. Есть на это две причины - дааз на своём официальном сайте говорит, что для 1300 2107 не подходит из-за более позднего вступления в работу гдс. Это косвенно подтверждает так и не появившаяся детонация. Уже на перебранном карбе, крутил трамблёр и либо я не могу в общем дребезге салона, глушителя и тд, вычленить этот звук, либо её так и нет. ХХ также немного плавает. И кстати до "эффекта ЧУДА" после Питера ещё есть куда расти.
Поэтому постараюсь теперь восстановить гнутый корпус на 2105-20 и там потестить что получится. А может разорюсь и отдам трамблер на стендовую регулировку.