Война с двигателем продолжается..
Значит попробую рассказать по порядку..
Вообще, вчера перед тем как регулировтаь я взялся за книжки.. И наткнулся там на
очень нехорошие предположения... Об этом я напишу чуть ниже, очень надеюсь что это не то, что я думаю....
Сначала я подключил прибор для измерения узск. Прибор мереет с трудом. Показания плавают. Почему, вопрос остался до конца не изуен.. Налюдение 1 - Когда двигатель, постоит немного а потом его запустить, то отклоняются редко, чем дольше работает - тем больше покания прыгают. Наблюдение 2 - когда я ключом начинал откручивать гайку трамблёра, показания более менее стабилизировались.. Как только я отпускал ключ - снова начинали прыгать, если гайка была закручена до упора - касание ключа не меняло ситуацию.. Я выдвинул версию что неисправен конденсатор, а я с ключом создаю дополнительную ёмкость, однако тогда это не должно сказываться на затяжке гайки трамлёра.. Было ещё предположение в плохом контакте проводов, что даже удалось снять на видео, но манипуляция с контактами редко к чему приводла.. Обычно сказывались другие факторы..
Интересно, что показания стали намного стабильнее когда я поиграл с винтом качества... Хотя по тахометру почти ровно стоит, дёргается, но не так как на видео.
Ну ладно, с учётом частоты измения показаний, шаманства с бубном и прочего волшебсва удалось установить, что узск 55-56 градусов.. Что является нормой с учётом погрешности... ( 55+-3). Значит зазор не ушёл.
Потом я решил проверить максимальность оборотов по зажиганию. Собственно как там по супер методу, которым Вадик у себя всё идеально выставил.. Так вот не работает.. Там где у меня сейчас стоит зажигание нифига не максимум.. Для максимума нужно крутить против часовой деления так на 4 по шкале. Может меньше но не на пол деления. Однкако тогда начинается сильный звук в двигателе. Я точно не могу сказать откуда он идёт, но откуда-то с низу или из середины. Звук шаркающий, периодический. Я всё пытался его записать, но телефон включает режим шумоподавления и тот звук на его фоне теряется.. В первом видео его можно прослушать чуть-чуть, ближе к концу видео, перед тем как я пошёл к выхлопной трубе, ну и когда снизу машины снимаю, тоже слышно, но ещё меньше...
Так вот. меня очень озадачила природа этого звука.. Открываю мою любимую книжку по ремонту авто С.Н Погребной, Изд. Третий рим. Ремонт 2106 с фотографиями....
Раздел посторонние стуки.
Цитата
1. Стук коренных подшипников. Стук низкого тона, заметно усливается под нагрузкой, прослушивается в нижней части картера.Сопровождается падением давления масла.
Так вот. А теперь вспоминаем, как ведёт себя моя машина.. Я ещё в прошлый раз писал, что звук, который есть типа детонация, начинаетсяне не сразу как должен был бы.. Поскольку я всё равно зажигание уже из интереса покрутил( когда связь с оборотами смотрел), то снова стал настраивать на ходу.. И всё верно, это была не ошибка. Во время нажатия на педаль газа на 4 передаче и 50 км-ч, звук не появляется, однако если газ держать и не отпускать с 55 до 70 появляется ужасный звон или треск, или стук, хз как правильно назвать...Дальше на маленьких улочках по району я не решился разгоняться.. Если отпустить и нажимать плавно - всё проходит. Так вот, звук усиливается под нагрузкой...

Вот значит как машина на разгоне звучит.. Сначала я разгоняюсь, 1-2-3. На 3 до 55 где-то, потом включаю 4, машина немного катится до 50, и нажимаю резко газ.. Вот поидее, там где идёт удар первый, это я как раз нажимаю резко газ.. И вот звук, опятьже проработанный шумоподавителем, появляется далеко не сразу и пока газ не отпускаю, он так и идёт, а скорость дошла до 70, тут я в яму попал - второй удар... Дальше вроде ещё раз пробовал ненадолго нажать, но где это на видео не нашёл.
Дальше. Давление масла. Я уже писал что после регулировки начала моргать лампочка при движении на второй передаче и маленькй скорости. Я списал это тогда на маленький хх. Однако сегодня по тёплой погоде внимательно посмотрел на прибор... До 2500 стрелка лишь чуть-чуть отходит от нуля. А я ведь в четверг масло долил.. Так при движении лампа не горит и не мигает, но давление явно ниже 2-4 атм.... Или неисправен датчик ( ой как хочется в это верить), или давление недостаточно.....

Ещё тут сразу про перегрев.На хх стрелка доходит как показанно на видео. Дальше вроде не идёт.. У меня подозрение что это из-за зимнегно режима фильтра? В момент регулировки температура около +5..
Стук шатунных подшипников -звук ритмичный, звонкий, металлический среднего тона. Значительно возрастает при увеличении нагрузки и полностью пропадает при отключении свечи зажигания..
Поршневых пальцев - тоже самое только высокого тона, слышен на всех режимах работы двигатетя, тоже под нагрузкой увеличивается...
Стук изношенных поршней и цилиндров - напоминает стук глиняной посуды, по мере прогрева уменьшается...
вообще последний имено по этому звуку врядли.. Но какой-то звук уменьшающийся с прогревом - есть...
Блин, вот те, кто вкурсе этих звуков не по бумажке а в жизни - обрадуйте меня, что мне не нужно делать капремонт мотора в ближайшее время.. Я к этому совершенно не готов..Чтобы убрать звук - крутил трамблёр по часовой. Кстати, реально постукиванием ключа удобно.. Гораздо точнее, чем я раньше руками поворачивал.. Теперь вроде звука нет, но и динамика вернулась к исходному состоянию... Однако я лучше буду медленно ехать, чем движок угроблю....
Ещё вопрос: у меня в книжке написано, если детонацмя сильная - поверните трамблёр по часовой в "-", а если детонации нет - то в "+" против часовой.. Однако на саом деле на трамблёре по часовой "+", а против часовой "-". Раз я убирал детонацию по часовой, то значит это в знаках там опечатака? А вобще вращая трамблёр по часовой - это сделать угол раньше я так поимаю? Потому что сам бегунок вращается по часовой, значит поворачивая трамблёр по часовой, мы увиличиваем разницу между опережением и точкой того, что собственно опережеаем.. А сделать раньше - значит вызвать детонацию? Я свовсем запутался в этих хитросплетениях...((
Ладно, рассказываю что ещё делал.
Решил после 100500 настройки зажигания всётаки покрутить хх на карбе. До герметичености не дошёл, стало темно.. Завтра буду на герметичность проверять.. Крутил я значит винты..
Первым делом пошёл по методу " сначала качеством максимум, потом количеством хх+80 оборотов, потом снова максимум качестовм и когда максимум качества найден убрать 80 оборотов...
Значит если винт качества закручивать в какой-то момент хх пропадает и машина глохнет. Странно, из литературы мне извсетно, что на озонах асхх и при завёрнутом качестве должно работать. Ну ладно, допустим норм, хотя и сомнительно. Дальше выкручиваю... Есть какой-то максимум, если стабилизировать обороты на моём показометре.. Но он не явный.. 850-880-890--910-880-880-880--880.... И так винт уже начинает болтатться, а обороты дальше не падаают.. Ну выловил я как-то эти 910.. Дальше количество. При таком положении качества - у винта количества хороший разборос... Заворачиванием уменьшаем до 500 где-то, отворачиванием 1400 вроде дошёл. Однако интересное начинается дальше... Выставляем 900, качеством находим новый максимум, завернув его ещё чутка.. Обороты уходят до 800 где-то.. И вот дальше поднять их количеством нереально... Откручиваю количество а ничего не меняется... Ещё откручиваю - пофиг.. Ещё - пофиг.... Со второй поптке на угад выловил максимум качества, чтобы количеством можно было обороты регулировать в пределах 900-800, ну и как-то так оставил, но работа не понравилась, какая-то неровная и провал вроде есть..
Решил я ИКС-1 свой заюзать. Тут в теме
П@ш@ предлагал делать так - ставить 900, ловить переход закручивать на 3\4 качество, и смотреть чтобы обороты при этом не падали..
В инструкции к прибору предлагают ловить переход и по нему стабилизировать обороты количеством, а потом довернуть на 1/2 - 1/4 оборота.
Так вот,
нифига. Переход я вроде поймал. Точнее как. Есть яркокрасный, заворачиваю, появляется фиолетовый.. вроде переход, ну покрайне мере я так решил.. Но если заворачивать ещё, появляется оранжевый, но он какой-то другой... как будто те в ширину, а этот в длинну... Я пробовал снять на видео, но там совсем темно и ничего не понятно.. Вобщем у меня возникло подозрение что это обеднённая сместь так выглядит, а это оранжевое - типо искра... Хз насколько верно, но другой переход я не уловил. Ну ладно, допустим всё как я подумал.. Нахожу переход.. По нему выворачиваю количество.. Меняются обороты, пламя не меняется, ну может совсем чуть чуть, но я не уловил. Значит ставлю 800, проверяю переход - он остаётся.. Ну тогда я начинаю по выше указанным инструкциям окончательно заворачивать качество.. Но, обороты начинают падать. Причём даже 1/4 оборота оказывается критической величиной, обороты падают до 700 где-то, и количеством уже не поднимаются, как ни выкручивай.К тому же если так подкрутить - появляется провал на резком газе. не очень большой, но есть.. Вобщем я вернул качество к переходу, а количеством вернул 800и пока так оставил...
почему так?ещё вывинтил свечи. они все примерно одинаковые

пробовал крутить трамбёр по лампочке. делал так - выставил метку кв в среднюю блка (которая 5 градусов), стал поворачивать трамблёр по часовой пока не погаснет, а потом против часовой пока не загорится и там и остановил.. Однако если поворачивать по часовой, и как только погаснет, сразу обратно, то пока до этого обратно докрутишь - вечость пройдёт. Я же ещё постукиванием делал... Потом надоело постукиванием на второй раз, уже рукой, но всё равно ход обратно гораздо больше..
так и должно быть?вобщем очередная война закончилась провалом.. Зажигание вернул как было раньше со слабой тягой, т.е после 3х тысяч только рёв на нижних передачах, ну хх чуть-поднял, вместо 700, теперь 800, стало постабильнее чутка, но подтраивания всё равно есть... Но сейчас мне уже главное чтобы движок в ближайшие месяцы не пошёл на капиталку.. А уж с остальным буду или мириться, или копать дальше.. Хотя даже моему железному терпению приходит конец..
Misha065, 1.да, спасибо, как раз попробовал сегодня. отличная тема...3. если проблема в этом узле, то невопрос - проще.. а если нет? я пока не уверен.. Но при мыслях о капиталке, конечно я лучше новое зажигание поставлю.. Если это поможет.. А вот если не поможет, то пока его время не пришло... Поэтому надо понять что к чему..((
Ролакс, это второй трамблёр за последние пол года. Хорошо если они оба просто не рабочие.. Но второй стоял у меня на копейке, и движок там работал очень хорошо, как ехала не помню, но по звуку приятно слушать было.. Поэтому к большому сожалению я не думаю что дело в этом узле((( Хотя как проверку поставить другой - конечно вариант, благо он (правда тоже БУ) валяется уже.
Кедр, когда-нибудь бсз встанет на мою машину, к этому я морально готов, даже достаточно скоро, видимо.. Но глобльно я против излишней электронике в этой машине.. По тойже причине я инжектор не хочу. Против инжектора ещё и газ, там у меня сверх причины не переходить на него. Против я и электронного вентилятора.. В этой машине всё должно быть просто и крутиться руками на коленке..
Буду всем очень благодарен за мнения и советы))))