Фотка ничего, кулачки у него хорошие, блин с такими кулаками нужны чрезвычайно жёсткие пружины, иначе после 7000 виснуть будут. У кулака-то профиль на базу сходится почти вертикально.
А закусывать надо...а я забываю порой... =)))
Кстати по той же причине и на втулки нагрузка будет бешеная, под такой вал нужны как минимум новые втулки клапанные не короче стандарта.
Сравнение:
Вал ММ72:
И мега-вал =))) (это фотка М3 или всё-таки М4?)

Что мне бросилось в глаза:
1. Форма кулачка (на ММ72 она ближе всё-таки к классической с более-менее плавным переходом на базу, а на спорт-вале ближе к "импульсной" т.е. с резким переходом на базу) Чтобы успеть клапан закрыть по такому профилю как на спорт-вале (а при такте сжатия это нужно сделать обязательно, ибо будет падение КПД), клапан должен быть легче, пружины макс. жёстче. Причём если забить на это болт и оставить стоковые пружины (ну скажем доработанные, но со стоковой жёсткостью), то эффект будет скорее всего как на ВСХ ММ72 чем как на ВСХ для М4.

По поводу ММ72 скажу, что и для него стоковые пружины уже не прокатят, буду мутить иномарочные на восьмёрочной тарелке. По каталогу нашёл массу вариантов.
2. На фотке фигово видно, но по-моему у спорт-вала всё-таки сильно занижена сама база, что кстати вообще не айс (в этом смысле ММ72 на высоте, у него база даже немного выше чем у стока, я радовался как ребёнок

) проблема будет в огромном износе самих рокеров при открытии клапана на спорт-вале и в требовании постоянной регулировки клапанов после заездов, более того выработка на вале появится очень очень быстро. Так что полюбому в ГБЦ надо будет поставить новые болты и контрагайки, новые рокеры и (самое главное) найти НОРМАЛЬНОЕ масло для движка, это позволит все этой конструкции пробежать не 2500 км а много больше. Вполне вероятно, понадобится новая постель для такого вала.
3. Когда я увидел такой зверский кулачёк, задумался сразу о цепи. Нагрузка на неё будет некислая (тяжело таким недеццким рывком с базы вала открыть клапан на почти весь рабочий ход) , а на башмак натяжителя она будет просто огромна (да и трение там будет тоже ого-го) Совет: не полениться заменить шкивы цепи на новые, если они уже давно не менялись и заменить башмак натяжителя натяжителем со звёздочкой (как на АЗЛК-2141) чертежи если надо могу дать.
4. С наступающим Новым Годом, пусть в новом году твой ТАЗ будет едхать быстрее, чем в прошлом
Только прочел.
Спасибо за советы.
думаю бошку новую строить под него на шриках, если куплю конечно ) , ну да я писал про это уже. вот определяюсь кому заказ - наряд отдать на ее постройку ))) ты как?
на ладе-вфтс народ себе поголовно мутит башмаки со звездой, только вот толком никто так и не объяснил что оно дает, из твоего поста понял что типа рывки сглаживает?
ПС это фотка ни М3 и не М4 а Но Нэйма:
повторюсь:
впуск
13,0мм
335/104
выпуск
13,0 мм
335/106
перекрытие 5.5
или М4 лучше взять???
ПС вот еще его (НоНэйма) фотки, вдруг ты их там в альбоме не разглядел...

lexis1986
9.1.2008, 12:44
По обозначению и по параметрам похоже, что это Динамика 130.
Замена башмака на звёздочку это из того же разряда, что замена принудительной системы охлаждения на электровентилятор. Снижается шум и повышается КПД движки, т.к. трение цепи о башмак создаёт шум и... оно есть! С установкой звёздочки шум при работе снизится а трение скольжения пропадёт вообще.
Шумность - важнейший для меня показатель)))
На вфтс-е тоже обсуждали - решающая фраза - типа скорей мотор накроется, чем башмак, ибо в данном случае о ресурсе речь особо не идет ( на сезон бы хватало )))
Посмотрели наконец то видео, после того как все кипятком обписали - в шоке!!!
я тоже так хочуууу!!!!
ПС 350з ты объехал? не видать там...
Итак, можно сказать, что постройка новой ГБЦ для моего мотора началась. Решил в этот раз собрать нечто поэкстремальнее, как раз под новый валик =)))
Несколько фоток новой башки:



примеряем коллекторы

Планирую оставить Т-образные клапана стандартного диаметра со старой ГБЦ
))) в чем экстрим планируется )???
просто попробую выжать из ГБЦ всё что можно любыми методами
вот то, над чем я решил заморочиться.
Я попробовал решить задачу формы канала, она широко изветна, но тем не менее.
Есть два сечения находящихся в разных плоскостях под 90 градусов друг к другу. Я пользовался Солидворксом, но абсолютно идентичный результат выдаёт и прога "Катя"(Catia) у них по ходу математический аппарат одинаковый, токо Катя считает быстрее.
Имитируем выхлопной канал в ГБЦ, выглядит примерно так:

Задача: исходя из заданной скорости потока, размера входного и выходного сечения определить оптимальную форму проходного сечения канала.
После нудного расчёта (хотя точность была минимальна, видно из грубости модели) получилось вот что:

Более точный вариант считается в Солидворкс до сих пор (оставил на работе комп включённым) т.к. расчётное время 34 часа, посмотрим завтра что из этого выйдет. Но форма канала в принципе ясна.
Странно, но ещё за неделю до этой заморочки начал распиливать каналы ГБЦ именно таким образом (фиг знает почему) и испугался, что наделал лажу.... и расчёты начал проводить с мыслью о том, что я придурок и сделал всё наоборот, сначала надо было считать... :unsure:
Теперь понял что не как минимум не обложался и что надо срочно продолжать начатое. :lol:
Dimjan, уважаемый, а сечение должно быть таким как на рисунке красным или как голубым?)) Просто задачка очень интересна :blush:
Посчитал тоже самое в Солидворксе, сначала со стандартным каналом, а потом с модифицированном как в предыдущем посте:
Модель стандартного канала, с условно постоянным сечением (т.к. в реальном канале есть прилив под клапанную втулку, который был учтён) представляет из себя эдакую дугу под 90 градусов. Модель конечно не совсем удачная, но для примера пойдёт.

Из исходных данных брался поток воздуха на входе канала в 0.048 кубометра в секунду, что происходит в реальном канале при оборотах 5000-6000 об/мин. Исходное сечение канала (впускное) R = 12 мм, выпускное 14.
Результаты расчёта:

Как видно из расчёта, при столь плотном потоке воздуха в канале образуются области с высокими скоростями потока, а следовательно с большим давлением (помечены красным). Более того, расчёт показал, что внутри канала образовались области с турбулентными завихрениями и ОБРАТНЫМИ потоками. (на фото не видны) Ничего удивительного, в реале наличие самого штока клапана в канале даёт завихрения типа " мама не горюй", да и прилив клапанной втулки только лишнее препятствие потоку.
Зная уже расчёт полученный прогой Catia оставляю входное и выходное сечение канала без изменений (радиусы те же 12 и 14) а вот внутреннее сечение канала несколько меняю в соответствии с тем расчётом, который я провёл ранее (изложен с предыдущем посте) получилось примерно так:

Внутренне сечение канала расширилось и форма стала несколько другой. Исходные данные те же 0.048 кубометра в секунду на входе.
Результат:

Красных областей нет и в помине. Скорость течения потока внутри канала снизилась аж в 2 раза (большинство областей зелёные - 10 м/сек). Скажу заранее, что при такой конфигурации канала "красные зоны" возникают лишь при потоке в 0.0697 кубометра в секунду, что соответствует 8000-9000 об/мин при объёме двигателя 1.6-1.65 л. Вывод очевиден: расширенное сечение канала с формой из предыдущего расчёта, позволяет максимально эффективно пропускать поток газа.
Такую форму канала можно реализовать в классической ГБЦ, главное не врубиться в рубашку охлаждения.
Фотка для размышления: пытался просчитать паука собственной версии
Dimjan, ЖЖОШ! Ты мегачел!!!!!
produman
16.1.2008, 12:25
Dimjan, ты случаем не мехмат или кибернетику заканчивал? С такими наработкаим можно пробовать научную работу делать и защищать ;)
Ну это всё, скажем так, косвенно относится к теме моего дисера. Но лишь косвенно =)
produman
17.1.2008, 17:16
Цитата(Dimjan @ Сегодня @ 16:56)
Ну это всё, скажем так, косвенно относится к теме моего дисера. Но лишь косвенно =)
Теперь ясно, откуда такой основательный подход :) Респект!
thedemon
21.1.2008, 23:22
Ну вы блин даете ))) а говоришь методом тыка все делаю )))
Ну метод тыка тут так сказать в основе =)
*научного тыка (поправка))) )
thedemon
23.1.2008, 22:05
Гдет я это уже видел )))
ПС тут обсуждалась тема, что макс - 37 впуск канал по всей длине можно сделать и 36 выпуск... )
Огого!!! Ребята, да вы кулибины!!!
Ну по сёдлам 34 на 30 вышло, сами каналы пошире чуть чуть =)
Мастер ничего не скажешь!!!

Собираюсь тоже гбц самостоятельно делать.поясни несколько моментов...
1 Что использовать в качестве основы,сверлом особо не развернёшься,слышал какой-то гибкий вал есть,а что это х.з.,чем ты растачиваешь?
2 Как правильно и чем замерять диаметр каналов в процессе расточки,а то я по неопытности коллектор угробил
ДАВАЙ ДИМОН!!! ПИЛИ ЕЁ!!! а то у меня уже тоже руки чешуться - кушать не могу!!! )
Сегодня с утра запрессовал направляющие клапанов. Разогрел ГБЦ в ванне до 80 градусов кипятком, направляющие лежали в холодильнике всю ночь при -19. Сама операция заняла 2 минуты.
Результат:



Направляющие сток, без каких либо изменений.
1. Я точил сверлом - фрезой "а-ля зефир" просто рисунок у неё уж очень сильно напоминает зефир. Алюминий жрёт на раз, быстро и эффективно. Далее шкурка (доп. расточка и доводка каналов) и тряпки (полировка и прочистка каналов)
2. По поводу мерить, можно использовать штанген, нутрометр и т.д. но я сделал проще. Просто пытался протащить через канал клапан со шляпкой 30 и 34 мм. соответственно. Если шляпка клапана не застревает в канале, значит всё Ок. Застревает - точить дальше.
Так и вышло, что сёдла у меня 30 и 34 , а каналы 34 на 35. У выхлопного паука диаметр ваще 35 на входе. А у впускного коллектора 34.
Так по большому счёту, ГБЦ то готова, остались мелочи всякие. Надо будет сёдля развернуть, втулки клапанов развернуть, отполировать и притереть клапаны и..... ШРИК

тоже нужен.
thedemon
24.1.2008, 11:36
ну за шрики на кунцево сказали в залик лучше к дедушке в мастер спорт обратиться, типа поставки у него прямые )))
Т.е. там всё прям в наличии есть?
Почём там кстати?
Мля опечатка - в Зелик. Про наличие не знаю - не скажу, как только что - свистну. Но думаю не намного дешевле 6ти...
Ясно. Слух, а как с Механикой связаться? мне просто парочку прокладок ГБЦ надо под диаметр 83-84 и постель вала фрезернуть.
Развернул сегодня клапанные втулки и сёдла клапанов. Седла просадил немного.
Вот такая петрушка вышла:

Теперь дело за притиркой клапанов.
Как известно Сх у классики сродни кирпичу, а возрастанием скорости сопротивление воздуха приобретает огромную силу. Можно ли как-то повлиять на это?
На скорую руку наваял некое подобие "Жигулей" и попытался продуть в импровизированной аэродинамической трубе:

Все расчётные данные относительны т.к. масштаб у модели не совсем соблюдён, хоть числа получились вполне реальны. Начальная скорость потока "омывающего" модель - 40 метров в секунду (144 км/ч)
Получено значение силы лобового сопротивления 4491 Н и суммарной подъёмной силы , действующей на авто 1975 Н. Короче при массе в 1100 кг. авто почти на "взлёте"

Потоки "омывающие" модель. Закрашены пропорционально скорости.

Распределение давления по корпусу.
Результат ясен. Огромное лобовое сопротивление + некислая подъёмная сила.
Предположим мы съездили на рынок в Южный порт и купили колхозный передний фартук (самый дорогой, типа супер низкий и т.д.) и гигантский спойлер (самый ракерский), прикрутили всё это дерьмо на "Жигуль" и разогнались до 144 км/ч.
Во что нас ожидает:

Лобовое сопротивление выросло более чем на 200 Н, а вот подъёмная сила по расчёту превратилась.....в прижимную... -322 Н.

Потоки, омывающие тюненый хлам. Завихрения потока и образующиеся области "спокойных вод" ведут к необратимому увеличению Сх и ухудшению аэродинамических показателей.

Распределение давления по корпусу.
Как я понял из расчёта, Сх возрос и прижимная сила тоже. Т.е. возросла управляемость, но упали скоростные характеристики. В принципе всё реально.
Попробую варианты для улучшения Сх, посмотрим, что выйдет
:D
Цитата(Dimjan @ 25.1.2008, 7:59)

Ясно. Слух, а как с Механикой связаться? мне просто парочку прокладок ГБЦ надо под диаметр 83-84 и постель вала фрезернуть.
вот спросил у
Яндекса ))) отдавал на алтушке но они от туда куда - то возят и поэтому будет быстрее если сразу на производство отвезти... Спроси у них куда.
С Сх сильно заморочился ! но про это еще в ЗР писали что при 140 у классики чуть передний мост от земли отрывается...( а оптимальная форма-спереди обтекатель строить как у Ижа...
Ок, а то под мою ГБЦ по ходу стоковая прокладка 21213 непойдёт... =(((
thedemon
28.1.2008, 17:03
ну в стоке 82 + 2мм должно быть, как говорят, а там кто знает...)
Ладненько, что-нить придумаем.
Полирнул клапаны сегодня, на болешее меня не хватило =)
Цитата(Dimjan @ 27.1.2008, 22:28)

Как известно Сх у классики сродни кирпичу, а возрастанием скорости сопротивление воздуха приобретает огромную силу. Можно ли как-то повлиять на это?
На скорую руку наваял некое подобие "Жигулей" и попытался продуть в импровизированной аэродинамической трубе:

Все расчётные данные относительны т.к. масштаб у модели не совсем соблюдён, хоть числа получились вполне реальны. Начальная скорость потока "омывающего" модель - 40 метров в секунду (144 км/ч)
Получено значение силы лобового сопротивления 4491 Н и суммарной подъёмной силы , действующей на авто 1975 Н. Короче при массе в 1100 кг. авто почти на "взлёте"

Потоки "омывающие" модель. Закрашены пропорционально скорости.

Распределение давления по корпусу.
Результат ясен. Огромное лобовое сопротивление + некислая подъёмная сила.
Предположим мы съездили на рынок в Южный порт и купили колхозный передний фартук (самый дорогой, типа супер низкий и т.д.) и гигантский спойлер (самый ракерский), прикрутили всё это дерьмо на "Жигуль" и разогнались до 144 км/ч.
Во что нас ожидает:

Лобовое сопротивление выросло более чем на 200 Н, а вот подъёмная сила по расчёту превратилась.....в прижимную... -322 Н.

Потоки, омывающие тюненый хлам. Завихрения потока и образующиеся области "спокойных вод" ведут к необратимому увеличению Сх и ухудшению аэродинамических показателей.

Распределение давления по корпусу.
Как я понял из расчёта, Сх возрос и прижимная сила тоже. Т.е. возросла управляемость, но упали скоростные характеристики. В принципе всё реально.
Попробую варианты для улучшения Сх, посмотрим, что выйдет
:D
Помоему прижимная сила увеличилась за счет антикрыла, а сопротивления из-за фартука
Попробуй марду у Ваза заострить, там какимнибуть бега-бампером, должно уменьшиться сопративление
По повобу крапанов, лучше медленно но окуратно )))
Да, как раз такой вариант с заострением и будет рассматриваться.
Задача стоит вылезти из 15 секунд квотера, а на войне как известно ВСЕ средства хороши =))
Dimjan, Берем напильник и заостряем под лезвие ))))
Народ!! Если вдруг кто-то решится на перепрессовку клапанных втулок, не поленитесь прям на прилавке распакуйте втулки и попробуйте их на паршивость, засовывая в них клапан. Он не должен болтаться во втулке и ваще должен влезать в неё с большим трудом.
Я вот сначала запрессовал, а потом только обнаружил косяк... Теперь всё по второму кругу...
Dimjan ты Мегачел. Браво что есть такие люди. Чудесные вещи ты с двиглом вытворяешь! Хочу с головкой тоже самое намутить. Щас он выглядит так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Спс =))) Прикольный у тебя серебряный движок =)) А что ты хочешь с ГБЦ сделать и главное с какой целью? (город? гонки?)
Цитата(Dimjan @ 6.2.2008, 20:36)

Спс =))) Прикольный у тебя серебряный движок =)) А что ты хочешь с ГБЦ сделать и главное с какой целью? (город? гонки?)
Увеличить и отполировать впускные и выпускные каналы. Распредвал поменять, клапана. Тюнинг головка будет для гонок. А для города сток стоять будет.
P.S. Старенькую головку подогнать должны.
Вопрос: А если на стоковый двиган два карба замутить прирост мощи будет?
Ответ по поводу прироста на сток двигло от 2-х карбов здесь:
Разгон до 110 км/Ч 1.6 л 2 карба тестовыйу меня просто вертикальное положение стрелки на спидометре - 110 км/ч
Доделал сегодня ГБЦ.... и 3-х месяцев не прошло. Теперь ОНА готова к сборке.



поздравления!!!
пс я все еще надеюсь )))

Cупер мега авто!!! Посмотрел видео просто ох...л! Респект создателю этого супер гоночного БОЛИДА
Спасибо за поддержку!! Самое ответственное ещё впереди... подгонка впускных коллекторов под установку паука... вероятность всё запороть равно 30-40 %
Девайсик себе расплёл, пружинки :

105 кг суммарный натяг по каталогу, преднатяг 34 кг.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.