Если уж говорить о магнитофонах, то по сравнению с бобинами, кассетники - это фуфло по определению. Но среди кассетников ничего лучше, чем "веговский" ЛПМ на 3 двигателя с прямым приводом и датчиками Холла, я не видел на этой планете вообще. Если хотите оспорить сей факт, я готов посмотреть на фотографии и документацию.
Цитата(Шем @ 3.8.2020, 21:32)

Ни чего не ломалось японо-корейского происхождения равного с нашими классом.
Ключевое слово -
равного. Равного массовый потребитель, как раз, не покупал, он велся на мыльницы, бревна и гетто-бластеры. Ибо "епонское", панимаеш. Тем более, что на действительно приличную импортную аппаратуру ценник был заоблачный.
Цитата(Шем @ 3.8.2020, 21:32)

не Хай-Енд конечно, так и отечественно такого же Енда и не было...
Его нет и сейчас. Нигде. И никогда не было. Есть Hi-Fi. А так называемый Hi-End - это чисто мошеннический бизнес, всецело выстроенный на бесстыжей эксплуатации чужой дремучей технической безграмотности, усугубленной психическими расстройствами различной степени тяжести и запущенности.
Цитата(Шем @ 3.8.2020, 21:32)

что шумопонижение Маяк - было лучше тех самых Долби Б и Ц...
Плюсую. Действительно хорошая и грамотная разработка была, при условии правильной регулировки. Но бобинникам она нафиг не нужна была, никакая. Ни "Маяк", ни Dolby. У хорошего бобинника уровень шумов сквозного тракта лежал заведомо ниже уровня шумов виниловой пластинки.
Цитата(Шем @ 3.8.2020, 21:32)

Своевременный переход с кассет на CD ещё продлил бы жизнь...
Кто мешает подключить проигрыватель CD, Blu-ray, MP3-плеер или выход звуковой карты компьютера к усилителю и АС, выпущенным в 70...80-е годы? Линейные входы-выходы у них до сих пор те же самые. А хороший усилитель и колонки - они, подобно концертному роялю или скрипке Страдивари, существуют вне времени. (Кстати: а вам никогда не приходило в голову, что ваши колонки (акустические системы) - это тоже музыкальный инструмент? Причем далеко не простой, а такой, которому надо передать во всем первозданном богатстве звучание каждого инструмента в оркестре, мельчайшие отттенки человеческого голоса, да и просто многообразие звуков природы?)
Цитата(Шем @ 3.8.2020, 21:32)

Элементарный пульт дистанционного управления
Считаю излишеством. Для телевизора действительно вещь полезная и почти необходимая, а для аудиотехники - никогда не пользовался, и не собираюсь.
Да и далеко не так уж там все элементарно устроено, в плане реализации. Если собственно пульт (передатчик) еще можно было сделать более-менее успешно даже на тогдашней отечественной элементной базе, то для приемника-дешифратора понадобился бы специализированный микроконтроллер, коих в те годы советская электронная промышленность не выпускала. Да и даже справившись с этой задачей, мы неизбежно уперлись бы в другую: исполнительные устройства. Т.е., те самые регуляторы громкости, тембра, баланса и т.д. с электронным управлением.
Тут вариантов было совсем немного, а именно - только 2. Первый подразумевал чисто аналоговые регуляторы на основе перемножителя (
схема Гилберта). К началу 80-х советский минэлектронпром дерзнул освоить в серийном производстве клоны филипсовских микросхем TCA740 -
К174УН10 (регулятор тембра НЧ и ВЧ), и ТСА730 -
К174УН12 (регуляторы громкости и баланса). Как легко увидеть из приведенных в таблице параметров, реально эти изделия подходили только для аппаратуры 2-го класса, а с
большой натяжкой - не выше 1-го (отношение сигнал/шум 52 дБ, коэффициент гармоник 0,2 ... 0,5%).
Второй вариант подразумевал применение так называемого умножающего
ЦАП (например,
КР572ПА1), работающего в связке с внешним операционным усилителем (
ОУ). Такая схема позволяла получить несколько более высокие параметры, но - какой ценой? Вышеупомянутые микросхемы ЦАП, выпускавшиеся
рижской "Альфой", в те годы мало того, что были остродефицитны, так еще и стоили никак не меньше десятка рублей (полновесных советских, из лучших и ценных пород дерева!) за одну штуку. А на усилитель их требовалось никак не меньше 6: 2 штуки на регуляторы тембра НЧ и ВЧ в каждом канале, итого 4. Громкость и баланс при известных ухищрениях можно совместить, но все равно это еще 2 ЦАП - по одному на канал. А по-хорошему надо бы громкость и баланс разделить (ведь для регулятора громкости нужна еще и тонкомпенсация, а для баланса - нет!), и тогда понадобятся аж 4 штуки. Итого - 8 микросхем ЦАП на усилитель! Плюс еще столько же ОУ, пригодных для применения в аудиотехнике (КР544УД2, К157УД2 - последние, правда, сдвоенные, так что потребовалось бы "всего лишь" 4 корпуса). Себестоимость подобной платы легко себе вообразить. А самое обидное, что по своим параметрам вся эта монструозная схемища все равно будет заведомо сливать простым и банальным пассивным регуляторам на обычных механических переменных резисторах. И особенно болезненно это будет для аппаратуры высшего класса, где бескомпромиссная война идет за каждую сотую процента коэффициента гармоник, и за каждый децибел отношения сигнал/шум. Не будем забывать также про динамические и интермодуляционные искажения, коими неизбежно страдают активные регуляторы. Вот и думайте: а оно вам все это действительно надо было, только лишь ради одного сомнительного удобства крутить громкость, не отрывая жеппу от кресла?