Цитата(minusya @ 14.12.2011, 14:02)

Подскажите, как диагностику провести, выявить проблему?
Для диагностики купи себе тестер (мультиметр), в радиомагазине посоветуют какой – по потребностям, по знаниям. Пригодиться может еще не раз и не только в машине.
По генератору.
Заводим двигатель ждем пока появиться проблема и приступаем к замерам.
Замеряем напряжение на аккумуляторе, на самих клеммах, потом замеряем на клеммах что одеваются, сравниваем показания, если разняться (отличаются более чем на 0,5 вольт) чистим клеммы аккумулятора. Далее, плюс щупа прибора на плюсовую клемму аккумулятора, минусовую на кузов, если показания измерения разняться с первым измерением – чистим/зажимаем провод от АКБ на кузов.
Потом, меряем напряжение на 30-м контакте генератора (там где до зажимал гайку где два ушка надеваются) относительно массы (кузова), т.е. минусовый щуп на кузов или минусовую клемму аккумулятора. И если показания разняться то откручиваем эти два ушка, по сильней обжимаем их на провод и чистим, потом прикручиваем к генератору.
Далее переходим в салон. Замеряем напряжение на 10-м предохранителе (на приходящей стороне, там где подходит синий с черной полосой провод) и также после этого предохранителя, сравниваем показания, если они разные – меняем предохранитель и чистим (тщательно, особенно внутри отверстия) держатель преда.
Потом опять переходим к подкапотному, только уже со стороны водителя, находим Регулятор Напряжения. Замеряем напряжение на 15-м выводе, оно должно быть такое как и на предохранителе. Если оно меньше, обжимаем/чистим «мамку» на концах оранжевого провода, который одевается на 15-й вывод РН и 10-го предохранителя.
Естественно при чистке и подтяжке двигатель глушиться.
Когда эти цепи проверены и устранены недостатки, остается только РН, щетки, генератор. Цепи контроля заряда пока не берем во внимание.
Опять заводим двигатель. Проверяем напряжение на 67-м выводе РН. Оно должно быть 8-11 вольт. Если меньше, подкидываем другой РН и проверяем. Далее идем на другую сторону и аккуратно (вполне осуществимо) замеряем напряжение на щетках, на сером проводе, если оно такое как и на 97-выводе РН то норм, если нет, проводим ТО «мамок», которые на щетки и на 67-й выв. РН.
Далее щетки, снимем (тоже вполне реально не снимая генератора, нужно только постараться и взять «пузатую» короткую отвертку – так удобней) и проверяем, если они меньше 7мм то под замену, в принципе, раз уж снял – поставь новые, стоят не дорого.
Если после этого проблема не уйдет, 90% что виновен генератор, нужно снимать и делать или везти сервисникам и натыкать им (т.е. генераторм) в одно место.
Не проверенными остались только цепи контроля заряда, которые на сам заряд не влияют, так что пока проверять их не будем.
Кстати, все эти танцы с бубном могут не понадобиться если например не натянут ремень, гонит масло с двигателя и оно попадает на шкив генератора или ремень, что делать я думаю понятно.
Вентилятор.
Включаем зажигание, снимаем провода с датчика температуры на радиаторе, замыкаем их между собой – засовуем одну в одну. Если вентилятор не закрутился проверяем массу на них (черный провод другим концом прикручен на массу), если все норм а вентиль не крутиться - идем с прибором к предохранителям, меряем прибором до и после 15-го предохранителя – напряжение должно быть одинаковым, если разное устраняем как было описано выше. Если все норм, идем к реле вентилятора. Оно находится возле бачка омывателя, на нем голубой с белым (85 выв реле), белый с черным (86 выв реле), красный с синим (30-й выв реле) и голубой (87-й выв реле) провода. На выводах 85-ть и 30-ть должно быть 12-ть вольт. На 86-м вывод должен быть минус (масса) так как мы перед этим закоротили провода на датчике. Если все так а вентиль не крутиться перемыкаем красный с синим и голубой провод между собой, если вентиль закрутился – меняем реле, если нет – смотрим качество контактов разъема вентилятора и его массы – черный провод (массу нужно было проверить первым делом). Проверяем напряжение на самом вентиляторе, если оно есть а он не крутиться, то делаем/меняем вентилятор.