Тут ещё от редуктора зависит, если третий редуктор то 9 зубов должен быть привод
Добрый вечер автолюбители. Помогите пожалуйста разобраться.
Начну с начала: Значит ваз21061 97 г.в. кпп 4-ст. После покупки примерно через недельку 3-ая передача с "хрустом" начала включаться, я не обратил на это внимание и продолжал ездить (забыв поменять масло в коробке :( ) Через месяца 2-3 эксплуатации велетела 2-ая передача, я встал, подергался, встала 2-ая, но вылетела 1-ая.
Потом понял что коробке капец скоро и продолжал ездить трогаясь со 2-й. И вот однажды (как и следовало ожидать) После 2-х дневной стоянки в мороз заблокировались задние колеса, НО первая передача (на незаведенной) стала втыкаться. Когда на заведенном двигателе включаешь передачу и отпускаешь сцепление двигатель как то поднимается с места и глохнет. Включил передачу и попробовал завести - машина ходуном, как будто заклинило что-то. Самое обидное что пора бы отгонять в гараж, а колеса стоят, попробовал на буксир (девяткой) и с места не сдвинулась. Педаль тормоза туго и не до конца жмется, с ручником то же самое.
Вопрос: она стоит из-за колодок или что-то в коробке(мосту) заклинело?
И коробка подлежит ремонту?
З.Ы. Сорь за тупость
В морозы ручником лучше не пользоваться. ППримёрзли барабаны у тебя. ГПопробуй отогреть чем нибудь или жди весны

Если же всё таки вклинило коробку (хотя ни разу о твком не слышал), то как вариант можно снять кардан и благополучно катить туда куда тебе надо, так то
всем привет! тут наверняка есть ответ на мой вопрос, но все причитать пока что не осилю... Сегодня заметил что с выключенным двигателем первая передача включается без сцепления и без усилия, с остальными все в порядке. Из за чего это и на сколько критично?
kolobok
19.11.2010, 21:23
"С выключенным двигателем" ВСЕ передачи должны включаться без сцепления и одинаково легко.
Да, спасибо) так и есть, просто на небольшом уклоне, как я понимаю, зубья упираются и даже в выключенным передачи не включаются, а ровное место не попадалось))
belij62rus
20.11.2010, 15:06
Всем доброго времени суток. Прошу помощи в своей проблеме. Если где-то это уже обсуждалось ткните носом в ссылку.
суть вопроса в следующем... Примерно полгода назад знакомый отдал мне пятиступку, денег не взял т.к. ему она была абсолютно без надобности. У неё вылетала 5 скорость, т.е рукой держиш работает отпускаеш вылетает. Я отдал механнику перебрать (у самого в то время небыло времени свободного) он заменил синхронизатор 5 вместе с вилкой включения 5. Все стало работать ОК, я был обсолютно доволен механик за работу взял 1000р.
Но вот проездил я на ней 4 месяца и вчера 5 стала снова вылетать, причем ни стого ни сего и постоянно, т.е. при желании ехать на 5 приходится опять держать рычаг рукой.
Это была как бы предистория вопроса. Так вот я слышал что пятиступки вообще коробки не надежные, а четырехступенчатые намного надежней.
подскажите есть какой либо вариант поставить в мою старую четырехступку какую нибудь пару четвертой передачи (например от какой нибудь другой коробки) чтобы сравнять скрость с пятой передачей. В принципе меня абсолютно устроит 110 км/ч при 3500 об/мин. Если кто что знает подскажите
И еще вопрос может причиной такого быстрого выхода из строя 5 передачи быть то что иногда на трассе я сбрасывал скорость на пятой до 80 км/ч а потом опять плавно разгонялся (основная причина такой езды крутые повороты)
kolobok
20.11.2010, 18:35
4 передача на всех вазовских КПП - одинаковая, прямая, т.е. ее ПЧ равно 1.0. Так что на 4 передаче при одном и том же РЗМ при одних и тех же оборотах будет одна и та же скорость. Не думаю, что указанный тобой стиль вождения угробил 5 передачу за пару месяцев. Если КПП старого образца, то имеет смысл переделать в "разорванный пакет" - понадежней будет.
Господин поручик
21.11.2010, 0:26
Цитата(kolobok @ 20.11.2010, 18:35)

4 передача на всех вазовских КПП - одинаковая, прямая, т.е. ее ПЧ равно 1.0. Так что на 4 передаче при одном и том же РЗМ при одних и тех же оборотах будет одна и та же скорость. Не думаю, что указанный тобой стиль вождения угробил 5 передачу за пару месяцев. Если КПП старого образца, то имеет смысл переделать в "разорванный пакет" - понадежней будет.
дырку для масла просверлить?
Цитата
Так вот я слышал что пятиступки вообще коробки не надежные,
Ты слышал, а знаю, что надежная...Вылетает пятая-проверь затяжку гайки хвостовика редуктора
kolobok
21.11.2010, 18:44
"Разорванный пакет" - это вторичный вал нового образца с набором 5 передачи, стопорным кольцом и т.д. "Ноги растут" от шеви-нивы, если правильно помню...
belij62rus
22.11.2010, 12:53
Поясните кто может поподробней по разорванному пакету
kolobok
22.11.2010, 18:15
что именно пояснить?
belij62rus
23.11.2010, 8:14
Пояснить прошу следующее:
- как отличить коробку старого образца от нового образца (может у меня нового?)
- что именно покупать для переделки, если моя коробка старого образца, чтоб не лопухнутся в магазине
- как переделывать (что пилить, точить, резать?)
- и если не трудно то можно все это с фотками
И что за дырку для масла предлагает просверлить Господин поручик?
YaJAROFF
23.11.2010, 13:13
Цитата(belij62rus @ 23.11.2010, 8:14)

Пояснить прошу следующее:
- как отличить коробку старого образца от нового образца (может у меня нового?)
- что именно покупать для переделки, если моя коробка старого образца, чтоб не лопухнутся в магазине
- как переделывать (что пилить, точить, резать?)
- и если не трудно то можно все это с фотками
И что за дырку для масла предлагает просверлить Господин поручик?
Отличить коробку старого образца от нового можно после разборки/снятия задней крышки или просто сняв фланец эластичной муфты. Коробка 5ст. старого образца - шлицы крупные, (фланец 1:1 от коробки 4ст.). Коробка 5ст. с вторичным валом нового образца (разорваный пакет) - шлицы мелкие.
Для переделки покупать вторичный вал (нового образца в сборе).
Пилить, точить, резать ничего не надо 1:1.
Для слива остатков масла можно сделать резьбовое отверстие в нижней части задней крышки.
belij62rus
23.11.2010, 13:20
Спасибо. Былиб фотки старого и нового валов былоб ваще супер, но и так вроде понял, спасибо еще раз
короче проблема...
вобщем шумела она сильно....особенно слышно на ХХ......шумела как шумит при плохом подшипнике ПВ или выжимном подшипнике.
поменяли сцепление в сборе эффект ноль.
вскрыли короб....там много чего, поменяли все (три, они продаются комплектом) подшипника, еще подшипник какой то....
короче шумит собака точно также....250 баков угрохал, а воз и ныне там.......шо делать.
кпп 5 ступка ваз.
заметил, что если машина стоит под наклоном мордой вверх, шум уменьшается почти в ноль.
отакот. может это не коробас, а что то рядом?
YaJAROFF
23.11.2010, 17:27
Цитата(belij62rus @ 23.11.2010, 13:20)

Спасибо. Былиб фотки старого и нового валов былоб ваще супер, но и так вроде понял, спасибо еще раз
Постараюсь завтра выложить фото.
kolobok
23.11.2010, 17:36
Цитата(belij62rus @ 23.11.2010, 12:20)

Зайди на сайт нива4х4, в разделе Нива-фак большое количество очень полезного материала, в том числе на что обратить внимание при покупке комплекта и очень много фотоматериалов по разборке\сборке КПП нового образца. Удачи!
YaJAROFF
24.11.2010, 15:24
Вторичный вал, шестерня 5-й и фланец КПП5 старого образца.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВторичный вал, шестерни и фланец КПП5 новрго образца (разорваный пакет).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Господин поручик
24.11.2010, 16:20
Цитата(Kraft @ 23.11.2010, 17:16)

короче проблема...
вобщем шумела она сильно....особенно слышно на ХХ......шумела как шумит при плохом подшипнике ПВ или выжимном подшипнике.
вскрыли короб....там много чего, поменяли все (три, они продаются комплектом) подшипника, еще подшипник какой то....
короче шумит собака точно также....250 баков угрохал, а воз и ныне там.......шо делать.
кпп 5 ступка ваз.
заметил, что если машина стоит под наклоном мордой вверх, шум уменьшается почти в ноль.
У меня была
похожая проблема Только мордой вверх шум усиливался, а мордой вниз и при торможении утихал.
Цитата(Господин поручик @ 24.11.2010, 17:20)

Цитата(Kraft @ 23.11.2010, 17:16)

короче проблема...
кпп 5 ступка ваз.
У меня была
похожая проблема Только мордой вверх шум усиливался, а мордой вниз и при торможении утихал.
слушай, так а что в итоге менял? первичный вал и подшипник на маховике?
payalnikk
24.11.2010, 17:23
Цитата(Господин поручик @ 24.11.2010, 15:20)

У меня была
А я блин поздно на этот пост нарвался..... Шумел выжимной, решил поменять, пошел в "Ладу", там у нас все запчасти типа гост, и дороже раза в полтора-два чем везде. Продавец долго распрашивал что за машина,какого года, какое сцепление и т.д. Короче поменял выжимной, а на первичный вал и подшипник на маховике не обратил внимания. В итоге - через неделю опять шум какбуд-то выжимной. Думал что все таки г..но мне всунул, а вот теперь думаю мож тоже подшипник маховика.... А коробку так нехочется снимать.....
YaJAROFF
24.11.2010, 20:11
Цитата(payalnikk @ 24.11.2010, 17:23)

А коробку так нехочется снимать.....
Проблема может быть не только в подшипнике 502, но и в разбежке коленвала.
belij62rus
25.11.2010, 8:46
YaJAROFF спасибо за фотки, вот теперь все ясно. Кстати ездил вчера на яму проверил гайку хвостовика- все затянуто, так что ман_ец пятой скорей всего. В прошлый раз 4 мес. назад когда коробка только попала ко мне в руки пятая вылетала из-за того, что вилочка включения пятой и паз на синхронизаторе пятой, в котором эта вилочка ходит, были выработаны до невозможности. Я думаю сейчас тоже самое,ИЗ ЗА ЧЕГО?
YaJAROFF
25.11.2010, 11:23
Цитата(belij62rus @ 25.11.2010, 8:46)

пятая вылетала из-за того, что вилочка включения пятой и паз на синхронизаторе пятой, в котором эта вилочка ходит, были выработаны до невозможности. Я думаю сейчас тоже самое,ИЗ ЗА ЧЕГО?
Вилки КПП перемещают муфты. Синхронизаторы выравнивают угловые скорости шестерен, для плавного включения передачи.
В твоем случае была заменена только вилка, а изнашивается обычно пара вилка-муфта. Меняй пару. Обрати внимание на состояние ступицы и шлицевой части шестерни 5й. Если след зацепления муфты-шестерни короткий, с деформированными краями - меняй шестерню 5й.
Кстати, сделать этот ремонт можно на месте, не снимая коробку.
alf0308
25.11.2010, 15:08
Не понимаю что может быть в основном на четвертой передачи КПП 4 ступка держиш газ едиш всё нормально стоит отпустить газ не выключая передачи появляется какое-то "шуршание"
Помогите дело в коробки или в сцеплении может масло в коробки поменять?
YaJAROFF
25.11.2010, 15:46
alf0308, для начала погоняй авто на яме/подъемнике с вывешенными колесами, определи конкретно что, где и на каких режимах издает это "шуршание".
urik29ru
26.11.2010, 17:18
Народ а кто нибудь разбирается в кардане?
Роман Петрович
26.11.2010, 17:25
Цитата(urik29ru @ 26.11.2010, 18:18)

Народ а кто нибудь разбирается в кардане?
за 2 недели раз 15 снимал перебирал менял! что случилось?
urik29ru
26.11.2010, 18:19

делали ремонт коробки.когда поставили то появился шум в районе эластичной муфты.кардан родной.все уже перепробовали.меняли муфту.и т.д. Думаю покупать новый кардан.а задумался может и с новым так будет.деньги на ветер кидать не хочется
Цитата(urik29ru @ 26.11.2010, 19:19)

делали ремонт коробки.когда поставили то появился шум в районе эластичной муфты.кардан родной.все уже перепробовали.меняли муфту.и т.д. Думаю покупать новый кардан.а задумался может и с новым так будет.деньги на ветер кидать не хочется
какого рода шум? если до ремонта КПП шума не было, то думается дело всетаки в КПП
Роман Петрович
26.11.2010, 18:47
Там может шуметь подвесной.
YaJAROFF
26.11.2010, 20:13
Цитата(романПЕТРОВИЧ3617 @ 26.11.2010, 18:47)

Там может шуметь подвесной.
Верно. Снять кардан, проверить подвесной, резину, подшипник (крутануть, послушать шум есть/нет), за одно проверить крестовины.
urik29ru, твоя проблема скорее в коробке. Погоняй ее на разных передачах без кардана и эл. муфты.
urik29ru
26.11.2010, 21:26
дело в том что поменяли подвесной.и тоже самое.и пробовали с снятым карданом на всех передачах шума нет. и шум где то в конце коробки
а звук такой. такое ощущение что кардан обо что то задевает.но все просмотрел.везде норма
YaJAROFF
26.11.2010, 23:24
Цитата(urik29ru @ 26.11.2010, 21:26)

шум где то в конце коробки
Проверь грязеотражатель фланца.
urik29ru
27.11.2010, 13:04

да все смотрел уже и не один раз снимал и ставил.а может кто знает.может быть такое что грузик отвалился и из за этого беды такие???
Господин поручик
27.11.2010, 13:11
В каких режимах работы появляется шум? На ходу...на месте...на передаче...на нейтралке...? Cтуки...удары...визг...и т.п.?
urik29ru
27.11.2010, 14:07
Цитата(Господин поручик @ 27.11.2010, 13:11)

В каких режимах работы появляется шум? На ходу...на месте...на передаче...на нейтралке...? Cтуки...удары...визг...и т.п.?
на ходу.а звук такой вжих вжих.чем быстрее едешь тем чаще.ну на 80-100 км/ч не очень слышно.а вот тихо едешь просто ужас.так на нервы давит.недавно тянули на веревки.вобще отлично слышно с неработающим двигателем.
Господин поручик
27.11.2010, 14:27
Цитата(YaJAROFF @ 26.11.2010, 23:24)

Цитата(urik29ru @ 26.11.2010, 21:26)

шум где то в конце коробки
Проверь грязеотражатель фланца.
Может под него попало чего нить...вот и скрежещит...или сам кривой-погнутый цепляет за корпус
21063[Георгий]
27.11.2010, 18:23
Здароа Мужики! У меня ВАЗ 21063 92 г.в 4 КПП, иногда вылетает задняя передача что это могло быть?
заранее всем спасибо!
Роман Петрович
27.11.2010, 19:20
Цитата(21063[Георгий] @ 27.11.2010, 19:23)

Здароа Мужики! У меня ВАЗ 21063 92 г.в 4 КПП, иногда вылетает задняя передача что это могло быть?
заранее всем спасибо!
Передачи вылетают из за износа сенхронизаторов.
Mr. Freeman
27.11.2010, 20:40
Цитата
Передачи вылетают из за износа сенхронизаторов.
Задняя не синхронизированая
21063[Георгий] а если рукой держишь вылетает?
может вылетать из-за износа вилки переключения 5-й и з.х. в местах контакта с муфтой!
YaJAROFF
28.11.2010, 9:58
Цитата(21063[Георгий] @ 27.11.2010, 18:23)

заранее всем спасибо!
Довольно редкое явление для КПП4. Задняя передача вылетает из-за неполного включения.
Следствие износа пром. шестерни ЗХ и/или износа (деформации) вилки, износа кулисы и/или штока включения ЗХ.
Mr. Freeman
28.11.2010, 18:14
Износ вилки включения задней и пятой, износ штока, возможно изношена шестерня задней слизаны зубья, может еще блокировочный сухарик но это маловероятно редко бывает
Snake101
29.11.2010, 14:55
Народ, Такая Проблема. Очень Тяжело Выключается Пятая. Порой Двумя Руками И С Рывка! Всё Остальное В Норме. Пробовал Даже Сбросить Газ И В Это Время Выжать Сцепление И Выключать. Та Же Фигня. Помогите. Хоть Что Смотреть?
YaJAROFF
29.11.2010, 18:41
Цитата
Хоть Что Смотреть?
Смотреть:
Выработка/износ/залипание синхронизатора. Снять кулису смотреть.
Выработка/деформация вилки. Снять кулису смотреть.
Клинит шток. Снять кулису смотреть.
Клинит шарик фиксатора штока. Для проверки снять крышку фиксаторов, пружины и шарики.
седня еду в пробке, вторая первая передачи начинают тяжело втыкаться и также тяжело обратно выходить, потом все тяжелее и тяжелее становиться, потом в сугробе забуксовал, передачи вообще перестали врубаться, машину заглушил, нормально воткнулась, завожу, дергается как при отпущенной сцепе,но на передаче, и глохнет, так несколько раз, потом все же завелась... Коробка сломалась или сцепу спалил? на днях в салоне был запах чем то похожий на протухшие яйца...
YaJAROFF
1.12.2010, 18:52
Цитата(jasper @ 1.12.2010, 18:42)

Коробка сломалась или сцепу спалил?
Диск сцепления, замена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.