Цитата(karadjia @ 6.4.2020, 23:39)

Осталась только муфта и это биение ее торца.
Биение вилки без кардана, это нормально. Все таки через резину, + тавотница вносит свою лепту.
По поводу затрудненного выключения передач (и).
Попробуй отрегулировать положение кулисы. Кулиса крепится на 3 гайки. Выше есть еще 3 гайки. Открути их слегка и пробуй провернуть по или против часовой стрелки. Найди положение, при котором будет нормальное включение/выключение передачи. Это помогает в том случае если штока перемещаются нормально, без закусывания муфты. В противном случае нужно разбирать кулису и смотреть/искать причину закусывания. Если найдешь причину (заусенцы и проч.), доработать напильником.
А вообще, включение/выключение передач проверяется до установки, на коробке без кулисы, при помощи мощной отвертки/монтировочки, перемещением штоков, на предмет их закусывания, и легкостью перемещения/включения муфты нужной передачи.
ЗЫ. Предполагалось, что все детали и проч. шайбы установлены правильно.
А в чем преимущество пакетов?
Ужо забыл, да и не имел. Были обычные КПП.
Цитата(1300SL @ 7.4.2020, 14:21)

А в чем преимущество пакетов?
Ужо забыл, да и не имел. Были обычные КПП.
Я тож не имел .. В теории 2101 изначально под 1.2 и 4 скорости.. А 2106 уже под1.6.. Чё его потом пакетом обозвали , лично я ХЗ.. Но на пятиступке , лично мне комфортней чем на 2101...
OPTIMUS PRIME
7.4.2020, 18:06
Жалею о замене КПП, она отличная, тихая,но она крупномодульная, изнает неприятные звуки на 1-2 передаче при сбросе(((
Цитата(1300SL @ 7.4.2020, 14:21)

А в чем преимущество пакетов?
В КПП 4 ст шестерни жёстко фиксировались пружинным кольцом и стопорной шайбой
В КПП старого образца втор. вал и все его шестерни и проч. (пакет), стягивался 1-й гайкой на фланце эластичной муфты (вертолет), и контрился шайбой, что иногда мало помогало. Не редко гайка втор. вала откручивалась от знакопеременных нагрузок, со всеми вытекающими. Также блок шестерен 5-й/задней передачи (грибок) установлен на пром. вал и закреплён болтом М10, который частенько ломался/отворачивался.
В КПП нового образца (<< разорванный пакет >>) был изменен втор. вал (мелкие шлицы и проч.), некот. шестерни (модуль зуба) и грибок и шестерня 5-й без ступицы. Но самое главное что шестерни 1-4 передач стали жёстко фиксироваться стопорной шайбой, как на 4-ст. Т. е. пакет был разорван. Фланец эластичной муфты (вертолет) ставится на мелкие шлицы, отсюда большая жесткость на валу. Гайка на вертолете практически перестала самопроизвольно отворачиваться.
Цитата(YaJAROFF @ 7.4.2020, 18:37)

В КПП 4 ст шестерни жёстко фиксировались пружинным кольцом и стопорной шайбой
В КПП нового образца самое главное что шестерни 1-4 передач стали жёстко фиксироваться стопорной шайбой, как на 4-ст. Т. е. пакет был разорван.
Генадич.... Масло масляное..... А ничё. что пятиступы старого образа... Не на мелком шлице были ???? И чё ?? Был не разорваный ???
/Масло масляное./ да не совсем...
Болячка с гайкой фланца и болтом грибка на 5 ст. старого образца всем давно известна. Ходили эти коробки примерно тысяч по 60. (2107, 21213, хоть и лили масла по 2 л.)
У коробок с разорваным пакетом этих болячек нет и ходят они раза в два больше.
Из собственного опыта: себе собрал 5 ст. в 2000 году. Периодически приходилось затягивать гайку, прорезал шлиц, контрил.
Попутно пробовал устанавливать разные ряды шестерен, в итоге остановился на стандартном пятерочном ряду (перв. вал 18 зуб)
В 2009-2010 году установил разорваный пакет, масло ARECA 80W90 1,5 л (по пробку) и больше туда не лазил.
Цитата(YaJAROFF @ 8.4.2020, 11:01)

/Масло масляное./ да не совсем...
Болячка с гайкой фланца и болтом грибка на 5 ст. старого образца всем давно известна. Ходили эти коробки примерно тысяч по 60.
Ну да.. гайку я тоже часто забывал на 2101.. Хотя КПП почти безсмертные... Про 5тиступы статистики нету...
karadjia
14.4.2020, 19:30
Всем спасибо за советы.
По ЗХ и тугому выключению - сам лоханулся с шайбой. Другим эта инфа может быть полезна. То есть там зазор, между вилкой и корпусом выключателя, настолько мал что толщины шайбы в 0,7 - 1.0 мм. вполне хватает для подклинивания. Сегодня еще раз достал старый выключатель - на торце еле заметная вмятинка от вилки. Ее то и хватало для подклинивания.
Теперь, после установки, 5 КПП обострились старые проблемы. В виде биения на определенной скорости и постороннего шума на 5 передаче. Завтра буду в гараже. Запасся фланцем кардана (вертолет) ибо старый имеет некоторый люфт (2- 3 градуса) на шлицах кардана. Новой муфтой и кофе. Буду менять все. Но сначала все таки хочу вывесить колеса и понять что и где бьет. А уж потом только менять. Но это уже для темы в другом разделе - по карданам и подвесному.
И последний вопрос. На "разорваном пакете" гайка хвостовика стягивает шестерню 5 передачи, подшипник задний втор. вала. Так вот и вопрос. Нигде не найду ответ с каким усилием эту гайку затягивать. Именно для "разорваного пакета" а не для старых вариантов. Везде аторы тянут "от души". А все таки там подшипник и это "от души" может сыграть такую же роль как и при затягивании гайки хвостовика редуктора. То есть приблизить "конец" опорному подщипнику втор. вала. Или я ошибаюсь?
Цитата(karadjia @ 14.4.2020, 18:30)

. Или я ошибаюсь?
Дико ошибаешься.. В КПП нету конических подшипоф... И тяни как можешь или по мануалу... Просто если перетянещь и очень сильный , то просто раздавишь вертолёт...
YaJAROFF
15.4.2020, 10:19
Цитата(ИванычЪ @ 14.4.2020, 19:08)

то просто раздавишь вертолёт...
Перед гайкой тарельчатая шайба, ее надо сжать. Усилия 10-12 кГ.м будет достаточно.
OPTIMUS PRIME
15.4.2020, 10:23
Подскажите а что есть разные пружины фиксаторов штоков?
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 15.4.2020, 9:23)

Подскажите а что есть разные пружины фиксаторов штоков?
Да.. для задней другая..
Пружина фиксатора штока вилки заднего хода отличается от других жесткостью и имеет черное покрытие.http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhigul...s/11-5_5_41.jpgрекомендую весь ремонт КПП к прочтению..
Цитата(YaJAROFF @ 15.4.2020, 9:19)

Перед гайкой тарельчатая шайба, ее надо сжать. Усилия 10-12 кГ.м будет достаточно.
Сагласен , но и 20 кг тоже не страшно.. хотя по мануалу...
Гайка заднего конца ведомого вала
М20x1
66,6–82,3 (6,8–8,4) На 4х ступе с выработкой в шлицах , раскрут был...
OPTIMUS PRIME
15.4.2020, 13:11
Просто у меня на другой кпп очень плотно задняя включается, и хрен ее потом выключиш, а на старой включалась и выключалась без усилия
только вскрытие... Или пружинку впендюрили или сухари не той системы..

Да сцепа правильно регулировалась ??
OPTIMUS PRIME
15.4.2020, 14:40
Цитата(ИванычЪ @ 15.4.2020, 14:47)

только вскрытие... Или пружинку впендюрили или сухари не той системы..

Да сцепа правильно регулировалась ??
КПП не вскрывалась с завода.С сцеплением норма
А на снятой как включалося ??
OPTIMUS PRIME
16.4.2020, 9:04
Цитата(ИванычЪ @ 15.4.2020, 17:55)

А на снятой как включалося ??

Оно и на установленной нормально включается, мне интересно почему такая разница в усилии.Прям чувствуется как защелкивается
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 16.4.2020, 8:04)

почему такая разница в усилии.Прям чувствуется как защелкивается
Мабуть задом мало ездили так и не притёрлося ещё
Из новоприобретенного опыта.
1. Какая КПП: 4 или 5?
2. Снимите выключатель ЗХ - не важно какая КПП. И попробуйте на включение. Есть шанс что у Вас этот выключатель стоит без шайбы или шайба не стандарт а тонкая. Там должна стоять 0.8 - 1.0 мм (Выключатель снимается без слива масла из КПП - проверено лично).
3. Подклинивать может в нескольких случаях.
а. разбита-убита кулиса переключения передач - снимаем и проверяем на работу.
б. стоит не стандартня пружина на штоке - разбираем, вынимаем, смотрим
в. стоит не стандартный шарик фиксатора штока - разбираем, вынимаем, смотрим ( часто шарики теряют и потом тулят от подшипника. а он отличается по размеру на доли мм. от нужного. только покупка шарика)
г. гнутый, пиляный шток переключения - разбираем, вынимаем, смотрим.
д. из маловероятного - не посажена до конца втулка в шахте шарика - будет клинить (шарик) о торец втулки - разбираем, смотрим
Совет.
Не спешите что-то покупать заранее.
Как правило все купленное заранее и наугад - деньги на ветер. (личный опыт)
Только сначала дефектовка, а потом покупка.
karadjia а иногда купишь...а оно лежит и есть не просит...а потом бац пару лет и пришел срок, а в запасе есть...а на рынке цена х4раза
Вон подшип на колесо год назад-два 50₽ стоил, фирма 80-90₽ за это время плавно дошли до х3. А с эпидемией и хрен вообще нету, и накручивают типа за "доставку" 400-500₽. Писец, купил на 100рупий заплатил 600жопа.
Цитата(karadjia @ 17.4.2020, 5:34)

Из новоприобретенного опыта.
Ваня , учись читать правильно..
КПП не вскрывалась с завода И не прийдётся дорогим олытом делиться...
karadjia
17.4.2020, 10:05
Иваныч - не прикалывайся (шутка). То что с завода это нисколько не убирает ВСЕ перечисленные мной проблемы. КПП не для РосКосмоса собирали , так что она тройную приемку не проходила.
А по поводу карантина и прочего - есть радостная новость. Кабмин разрешил (Украина) работу авто магазинов и авто рынков. Позавчера лично проверял - Лоск в Харькове заработал.
ПС. У моей машины (1972 г.в.) изначально ( с завода) врал безбожно датчик давления масла на панели приборной. Что только не меняли - короче все кроме самого датчика. Итог - замена датчика через 45 лет после схода машины с конвейера решила проблему правильной индикации давления.
Цитата(karadjia @ 17.4.2020, 9:05)

Иваныч - не прикалывайся (шутка).
Ну таки да..

Да и Лёша уже большой , а в сказки верит... Я вот и себе не каждый день верю..
OPTIMUS PRIME
17.4.2020, 14:45
Хм, датчик менялся ,на АП.Шайбу как то и не подумал промерять
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 17.4.2020, 13:45)

Хм, датчик менялся ,на АП.Шайбу как то и не подумал промерять
Шо есть АП ??
OPTIMUS PRIME
17.4.2020, 16:52
ИванычЪ Авто Прибор г.Владимир
karadjia
18.4.2020, 21:53
Сегодня поменял масло в КПП. Залил лукойловскую полусинтетику. Коробка стала работать в разы тише и мягче (КПП после капиталки, не прошла ее и 300 км.). Все таки ТАД-17 тяжеловат для этой 5 КПП, хотя старая 4 КПП работала на ТАДе на ура. В итоге шум-подвывание на 2 передаче почти исчез. А с 5 передачей так и осталось. Звук какой - то шаркающий. С периодичностью в пол секунды и длительностью тоже примерно полсекунды. Причем интервал не зависит от скорости. На 80 или 120 с одним и тем же интервалом. Будем надеяться что притрется и пропадет.
Цитата(karadjia @ 18.4.2020, 20:53)

Будем надеяться что притрется и пропадет.
Ну да.. надейся и жди... Усё уперди.... Не рекламма .. Я по жизни родам из СССР... И прихватил синдром дифицита.... Масло из КПП и моста никогда не утилизировал... Залил в полтарашку и к стенке с надписью..... Через год - три всё в осадке... и масло снова в работу.. За более чем 25 лет проколов нету...
OPTIMUS PRIME
19.4.2020, 8:46
ИванычЪ Присадки тоже в осадке?)
karadjia Ачто нельзя сразу нормального масла залить?Льют .уйню всякую а потом воет
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 19.4.2020, 7:46)

ИванычЪ Присадки тоже в осадке?)
Лёша.. когда масло было в дифиците а присадках не думалось.. Римету туда и всё в поряде...
Route_66
19.4.2020, 22:35
Цитата(karadjia @ 7.4.2020, 11:53)

R1 это передаточное 2106 плюс "разорванный пакет". то есть все плюсы КПП 2106 ( с ее рядом ) плюс плюсы "разорваного пакета"
R1 - это первичный и промежуточный вал 2106 + 5-я передача (пром. вал при этом должен иметь отверстие с резьбой под болт шестерни 5-й передачи и з.х.). А разорванный пакет - это вторичный вал, он ко всей этой музыке никакого отношения не имеет. Вторичный вал может быть как простой, так и с разорванным пакетом. У меня обычный. А коробка переделана в 5-ступку R1 из 4-ступки 2106.
Цитата(Route_66 @ 19.4.2020, 21:35)

R1 - это первичный и промежуточный вал 2106 + 5-я передача (пром. вал при этом должен иметь отверстие с резьбой под болт шестерни 5-й передачи и з.х.). А разорванный пакет - это вторичный вал он ко всей этой музыке никакого отношения не имеет. Вторичный вал может быть как простой, так и с разорванным пакетом. У меня обычный. А коробка переделана в 5-ступку R1 из 4-ступки 2106.
Ну и воть.. Мелкий шлиц на вторичном валу на мойой пятиступе и оно разорваный пакет ??
Route_66
19.4.2020, 23:26
Сильно не вникал. Но подробности в картинках можно увидеть, например, вот
здесь.
Мой точно не разорванный.
dmitros_11
2.4.2021, 22:01
Это обнаружилось во время короткой поездки на работу. Внезапно, без объявления войны, появился шум из района коробки передач. Сначала заметил это на нейтральной передаче после запуска двигателя — появились какие-то низкочастотные вибрации. Пропали, когда утопил ручку, чтобы включить заднюю передачу (и, кстати больше не появлялись). Но зато никуда не делся резко возросший шум на высоких оборотах двигателя (особенно заметны 1,2 и 4 скорости, но наверное и на третьей то же самое). Весь шум из района кпп. Когда машина стоит и включена нейтраль, прикладывал ухо к кулисе, послушать кпп. Ощущение, что первичный вал вращается как-то натужно. На всякий случай проверял двигатель — подушки в порядке, и шум этот слышно только в салоне — снаружи его нет. Подскажите пожалуйста, где искать виноватого и как бороться с проблемой. Все-таки это мой первый автомобиль, и в поиске источника проблем я большой новичок.
Господин поручик
2.4.2021, 23:39
Цитата
Пропали, когда утопил ручку,
Утопление ручки на вращение валов никак не сказывается....В самой кулисе нет вращающихся частей. Вибрация наверное была резонансного вида-ручку утопил- изменил положение сопрягаемых деталей...шумопроводящий контакт разорвался-шум пропал
Цитата
Ощущение, что первичный вал вращается как-то натужно.
Если не ошибаюсь, то на нейтралке вращаются все шестеренки и все подшипники...Такшта вычленить именно первичный вал проблематично
склоняюсь к мысли, что шуметь начал какой-то подшипник. Увы-без вскрытия никак.
Ну, даже если и удастся определить без вскрытия-один хрен вскрывать придется для замены)
Цитата(dmitros_11 @ 2.4.2021, 22:01)

Это обнаружилось во время короткой поездки на работу.
.....................................
Не надо дублировать сообщения в разных темах. Здесь это наказуемо. На первый раз просто ставлю в известность на будущее.
Дальше обсуждаем здесь.
Shaman-by
13.9.2021, 11:59
Приветствую . Появилась такая трабла, после замены сцепления вторая передача западает намертво. Кулиса отклоняется всё больше и больше пока практически не ложится на пол и вторую выдернуть назад невозможно.
Господин поручик
13.9.2021, 13:04
Я бы в пнрвую очередь разобрал кулису и посмотрел на все эти кулачки и пр. железяки...в т.ч. и механизм самой кулисы-пружинки и т.п
Shaman-by
13.9.2021, 14:04
Чтобы посмотреть кулачки нужно разбирать коробку если я не ошибаюсь. Может для начала поменять кулису?
Господин поручик
13.9.2021, 14:17
Для начала ее нужно снять. Это нетрудно. (кулису) Сняв ее и увидишь штоки кулачки переключения передач.
Только осторожно. Не урони в коробас ни гайку. ни ключ)
Shaman-by
13.9.2021, 14:19
Я вынимал два раза. Ездил пока передача опять не западала.
Господин поручик
13.9.2021, 14:24
Эти кулачки они на винтах прикручены к штоку толкателю. Мож ослаб какой винт и кулачек провернулсяю У меня было нечто похожее. Попробую найти в архиве
Shaman-by
13.9.2021, 14:25
Буду очень благодарен)
Господин поручик
13.9.2021, 14:34
Shaman-by
13.9.2021, 14:46
Кулачки в коробасе видел, а как определить что что-то не так?
Ну при таких вводных я за ремонт.. Ибо замена сцепа на КПП не влияет.. и вынимать кулису не панацея. Ибо кулиса почти неубиваемая..
Цитата(Shaman-by @ 13.9.2021, 13:46)

Кулачки в коробасе видел, а как определить что что-то не так?
Только при разборе..
Господин поручик
13.9.2021, 14:59
Цитата(Shaman-by @ 13.9.2021, 13:46)

Кулачки в коробасе видел, а как определить что что-то не так?
попробуй их подвигать туда сюда. Осмотреть насчет износа, п
Особенно крайний правый. Мож аномалию какую нить увидишь. Сам рычаг кулисы в нижей части осмотри. Который в этих кулачках ходит
Shaman-by
13.9.2021, 15:10
Оки. Спасибо за инфу. Гляну отпишусь.
Господин поручик
13.9.2021, 15:13
Но проблема скорей всего в фиксирующих шариках ..подпружиненных. Шарик выскочил (сломался) и теперь толкательуходит дальше и потом обломок шарика не дает ему легко вернуться на место.
Ну, эт как версия)
Иваныч-могёт такое быть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.