Полная версия этой страницы:
Охлаждение
naezdnik312
13.1.2011, 22:48
Уважаемые, в постах #445, #448 всё расписано. Я незнаю как ещё понятнее объяснить. Насчет крышки радиатора Ludvig тоже потверждает.
РЕШЕНИЕ ЗА ВАМИ!
Дмитрий-Dim
13.1.2011, 22:54
Цитата(naezdnik312 @ 13.1.2011, 19:48)

Уважаемые, в постах #445, #448 всё расписано. Я незнаю как ещё понятнее объяснить. Насчет крышки радиатора Ludvig тоже потверждает.
РЕШЕНИЕ ЗА ВАМИ!

Если бы читали внимательно, то поняли бы, что помпа проверялась не один раз.... насчет печки....первые полчаса все отлично, из печки горячо, а потом машина закипает, в печке холодный воздух, с термостатом все отлично(рабочий), радиатор новый
Волкодав
13.1.2011, 23:11
Цитата(Warrior @ 12.1.2011, 6:18)

[В таком случае закипишь еще раньше, ибо при повышенном давлении кипение наступает позже..
+100. Там давление необходимо. Крышку надо менять, если она неисправна. Без давления ездить не гуд! Конечно зимой это не критично, а вот летом, да еще в заторе гарантированно закипит!
Цитата(Ludvig @ 12.1.2011, 13:27)

Тосол, не знаю. А антифриз кипит при 107С. Один только раз на нем закипел, датчик вентилятора отсоединился.
Так-что расковыряй клапан на заливной крышке, закипать может и будешь раньше, но течи никуда и никогда не будет! Проверено, много лет так езжу, устав бороться с течью.
руб за сто чел правду говорит, сам так осенью сделал, чтоб не тратиться на радиатор печки, а то он каждый сезон в пайке, теперь течи нет, патрубки ничто не раздувает - вероятность порыва уменьшается, на циркуляцию не влияет, ну и последнее - зачем чтобы кипело при большей температуре? Мы же не должны допускать больше 90 градусов, ибо это есть неисправность
naezdnik312
13.1.2011, 23:51
Цитата(Дмитрий-Dim @ 13.1.2011, 19:54)

Цитата(naezdnik312 @ 13.1.2011, 19:48)

Уважаемые, в постах #445, #448 всё расписано. Я незнаю как ещё понятнее объяснить. Насчет крышки радиатора Ludvig тоже потверждает.
РЕШЕНИЕ ЗА ВАМИ!

Если бы читали внимательно, то поняли бы, что помпа проверялась не один раз.... насчет печки....первые полчаса все отлично, из печки горячо, а потом машина закипает, в печке холодный воздух, с термостатом все отлично(рабочий), радиатор новый
Цитата(Дмитрий-Dim @ 13.1.2011, 19:54)

Цитата(naezdnik312 @ 13.1.2011, 19:48)

Уважаемые, в постах #445, #448 всё расписано. Я незнаю как ещё понятнее объяснить. Насчет крышки радиатора Ludvig тоже потверждает.
РЕШЕНИЕ ЗА ВАМИ!

Если бы читали внимательно, то поняли бы, что помпа проверялась не один раз.... насчет печки....первые полчаса все отлично, из печки горячо, а потом машина закипает, в печке холодный воздух, с термостатом все отлично(рабочий), радиатор новый
1. В момент закипания радиатор горячий?
2. Какой привод вентилятора (элект., постоян)?
3. Сколько вошло ОЖ при заливе в пустую систему?
4. Какую температуру показывает датчик в момент закипания?
Дмитрий-Dim
14.1.2011, 8:49
Цитата(naezdnik312 @ 13.1.2011, 20:51)

Цитата(Дмитрий-Dim @ 13.1.2011, 19:54)

Цитата(naezdnik312 @ 13.1.2011, 19:48)

Уважаемые, в постах #445, #448 всё расписано. Я незнаю как ещё понятнее объяснить. Насчет крышки радиатора Ludvig тоже потверждает.
РЕШЕНИЕ ЗА ВАМИ!

Если бы читали внимательно, то поняли бы, что помпа проверялась не один раз.... насчет печки....первые полчаса все отлично, из печки горячо, а потом машина закипает, в печке холодный воздух, с термостатом все отлично(рабочий), радиатор новый
Цитата(Дмитрий-Dim @ 13.1.2011, 19:54)

Цитата(naezdnik312 @ 13.1.2011, 19:48)

Уважаемые, в постах #445, #448 всё расписано. Я незнаю как ещё понятнее объяснить. Насчет крышки радиатора Ludvig тоже потверждает.
РЕШЕНИЕ ЗА ВАМИ!

Если бы читали внимательно, то поняли бы, что помпа проверялась не один раз.... насчет печки....первые полчаса все отлично, из печки горячо, а потом машина закипает, в печке холодный воздух, с термостатом все отлично(рабочий), радиатор новый
1. В момент закипания радиатор горячий?
2. Какой привод вентилятора (элект., постоян)?
3. Сколько вошло ОЖ при заливе в пустую систему?
4. Какую температуру показывает датчик в момент закипания?
Радитор холодный, а вот из верхнего патрубка в радиатор кипяток льется, а открываю внизу у радиатора кранчик, вода холодная
Принудиловка
Зашло литров 7-8...
как выше 90 температура начинает просто бежать....за 5 минут 110
naezdnik312
14.1.2011, 14:10
Принудиловка как я понимаю на помпе?
Полчаса температура норма, это пока прогревается двиг или уже прогретый 90 держит а потом резко 110?
На чём проводятся проверки тосол, вода? Проверь все патрубки мож где тряпку затолкал с целью заглушки от посторонних предметов во время демонтажа и забыл убрать.
Можно проверить помпу ещё таким образом. Снять термостат, нижний патрубок радиатора соединить с помпой (другой патрубок длиннее или наращивать) Верхний ( тот что от термостата уходил наверх) заглушить.
Останутся только верхний от двиг к радиатору и нижний тоже с радиатора к помпе. В таком положении заливаем ОЖ, заводим открываем крышку радиатора и смотрим внутарь. Вода должна двигатся с одной стороны радиатора в другую сторону, при подгазовке движение воды усиливается может даже вылетать наружу из горловины. В это время понаблюдать будет греться нет. Проверить
снятый термостат, бросить в горячую воду, которая на грани закипания и подержать мин 5. Когда нагреется вынуть и держа вертикально (маленько наклонив набок для удобства) заливать горячую воду в средний патрубок,
вода должна сливаться с нижнего (которая к радиатору соединяется) патрубка. При остывшем не польется.
Если всё в норме с помпой, термостатом, радиатором, патрубками остается последнее, опрессовка двига, с целью проверки прокладки под ГБЦ
Дмитрий-Dim
14.1.2011, 15:07
Цитата(naezdnik312 @ 14.1.2011, 11:10)

Принудиловка как я понимаю на помпе?
Полчаса температура норма, это пока прогревается двиг или уже прогретый 90 держит а потом резко 110?
На чём проводятся проверки тосол, вода? Проверь все патрубки мож где тряпку затолкал с целью заглушки от посторонних предметов во время демонтажа и забыл убрать.
Можно проверить помпу ещё таким образом. Снять термостат, нижний патрубок радиатора соединить с помпой (другой патрубок длиннее или наращивать) Верхний ( тот что от термостата уходил наверх) заглушить.
Останутся только верхний от двиг к радиатору и нижний тоже с радиатора к помпе. В таком положении заливаем ОЖ, заводим открываем крышку радиатора и смотрим внутарь. Вода должна двигатся с одной стороны радиатора в другую сторону, при подгазовке движение воды усиливается может даже вылетать наружу из горловины. В это время понаблюдать будет греться нет. Проверить
снятый термостат, бросить в горячую воду, которая на грани закипания и подержать мин 5. Когда нагреется вынуть и держа вертикально (маленько наклонив набок для удобства) заливать горячую воду в средний патрубок,
вода должна сливаться с нижнего (которая к радиатору соединяется) патрубка. При остывшем не польется.
Если всё в норме с помпой, термостатом, радиатором, патрубками остается последнее, опрессовка двига, с целью проверки прокладки под ГБЦ
Когда как, бывает она прогревается и сразу после 90 растетЮ а иногда езжу пол дня и потом начигает. да на помпе карлсон.А что такое опресовка?
naezdnik312
14.1.2011, 16:18
Опрессовка это когда система охл. залито, хамуты крепко держут.
Вытаскиваешь шланг с радиатора, который к расширителю и вставляешь шланг насоса с манометром.
Вобщем закачиваем давление в систему 1-1.5 атм. (можно побольше в зависимости от состояния патрубков, соединений различных) и
выжидаем пару часов, подкачкавем давление если будет падать.
Спустя время убираен всё, стравливаем давление, проверяем масло ( на предмет повышения уровня в случае продавливания
ОЖ в масло) снимаем центральный ВВ с катушки, садимся и мослаем стартером секунд 5 не давя на газ. После всего
вставляем провод ВВ и заводим, если какаято СВЕЧА затроит или ваще сдохнет значит всё приехали.
Умерла она от сырости попавшей ОЖ
P.S Чуть было не забыл. Надо печку отсоединить и закальцевать подачу с обраткой.
GolDBerG2006
14.1.2011, 23:58
Доброе время суток. У меня проблема с радиатором, наверное, или не так, имеется Ваз 21061 он год стоял, Деда НЕТ на этом свете, спросить не ского, решили завести, долго мучались с акумуляторм, поставили с другой жиги акамулятор не отключяя родной завели, зарядили, сняли чужой акамулятор, отдали, значит решили заряжать, но двигатель давал с ходу высокие обороты на холостых нашли причину педалька газа западала, оттянули вверх при работе минут 10 достигли температуры 90 свыше включается вентилятор охлаждает, но ещё через 5 закипает тосол хотя не знаю в радиаторе, через крышку выкипает чють чуть но под крышкой радиатора какаето срочёрная сопля в жыдкости с тосолом и выбрасываеш ещё появляется вродебы уровень масла не падает смотря по щюпу ЧЁ ЭТО?
naezdnik312
15.1.2011, 2:09
А не серокоричневатая, вязкая, похожая на очень густую пенку?
Год простоял, что сейчас залито была или залили?
Закипает бурно после 90, вентилятор работает в момент закипания?
Продолжает ли вентилятор работать когда заглушиш двиг из за катастрофической температуры (после остановки двиг включить зажиг., чтобы вентилятор продолжал) при какой темпер отключается?
GolDBerG2006
15.1.2011, 11:36
Цитата(naezdnik312 @ 15.1.2011, 1:09)

А не серокоричневатая, вязкая, похожая на очень густую пенку?
Год простоял, что сейчас залито была или залили?
Закипает бурно после 90, вентилятор работает в момент закипания?
Продолжает ли вентилятор работать когда заглушиш двиг из за катастрофической температуры (после остановки двиг включить зажиг., чтобы вентилятор продолжал) при какой темпер отключается?
Да серокоричневая по вязкости похожа на плёнку с молока крышкой пружиной её снимаеш в процессе кипения выкидывал а она появляется
Ничего не заливал просто подливал тосол который валялся у Деда в багажнике
Работает Закипает при 90 включается вентилятор потом стрелка на 2 спички примерно отходит потом радиатор студит до 90 отключается и история повторяется
Вобщим вентилятор справляется только придостижении чють больше 90 выкипает какието серокоричневые сопли
Роман Кировоград
15.1.2011, 12:01
Остается, слить тосл, промыть систему, залить на время воды, если опять эта жижа будет появлятся, значит масло пошло в систему охлаждения, прокладку головки под замену, с щлифовкой самой головки.
GolDBerG2006
15.1.2011, 22:02
Роман Кировоград
15.1.2011, 22:10
Похоже на смесь масла и тосола, а че в радиаторе сухо?
GolDBerG2006
15.1.2011, 22:15
Цитата(ROMAN KIROVOGRAD @ 15.1.2011, 21:10)

Похоже на смесь масла и тосола, а че в радиаторе сухо?
по ходу выкипает и выливается (
Походу разборка неизбежна,масло однозначно.
Роман Кировоград
15.1.2011, 22:21
Походу голову сдергивать надо.
naezdnik312
16.1.2011, 22:02
Цитата(GolDBerG2006 @ 15.1.2011, 19:02)

Похоже это точно масло. Могу и ошибиться но кажись двиг поджарен, потому что при 90 тосол не кипит. То что тосол выбрасывает, это не кипит а думаю что газы из под ГБЦ выдавливают.
Обрати внимание на датчик или реле включения вентилятора, если они менялись (это заметно тем что они новее и датчик на радиаторе ещё не потемнел) значит наверника стояли которые не срабатывали вовремя. Что и могло привести и таким последствиям.
Парни, тут проблема выскочила, поехал как-то и почему стал вентилятор биться об нижний патрубок с радиатора....лопасти обкромсались чутка но что-то не то, вроди бы пошевелил патрубок(который на помпу идёт), всё вроди бы хорошо, держиться, никуда не всаживался, только защиту нижнюю шкрябанул об колею снега, но поглядел, ничего там вроди на патрубок не давит. как быть? в сервисе вообще сказали помпу менять, а я думаю что ненадо. Как быть?
Цитата(2ТЭ10В @ 19.1.2011, 14:59)

Парни, тут проблема выскочила, поехал как-то и почему стал вентилятор биться об нижний патрубок с радиатора....лопасти обкромсались чутка но что-то не то, вроди бы пошевелил патрубок(который на помпу идёт), всё вроди бы хорошо, держиться, никуда не всаживался, только защиту нижнюю шкрябанул об колею снега, но поглядел, ничего там вроди на патрубок не давит. как быть? в сервисе вообще сказали помпу менять, а я думаю что ненадо. Как быть?
ничего не понятно. причем тут помпа? опиши проблему яснее. в чем вообще вопрос?
Лопасти вентилятора стали бить по нижнему патрубку от радиатора(около генератора идёт патрубок к помпе)
Хемуль Темный
19.1.2011, 17:03
Цитата(2ТЭ10В @ 19.1.2011, 17:40)

Лопасти вентилятора стали бить по нижнему патрубку от радиатора(около генератора идёт патрубок к помпе)
Посмотри может вентилятор ослаб, хотя это врядли, скорее всего помпа люфтует.
В общем понятно, наверное и поменяю помпу полностью, всё таки ей 19 лет, как то.....и вертокрыл 6ти лопастной сразу впихну
naezdnik312
19.1.2011, 19:39
Цитата(2ТЭ10В @ 19.1.2011, 18:40)

Лопасти вентилятора стали бить по нижнему патрубку от радиатора(около генератора идёт патрубок к помпе)
Проверь крепление, подушку двига с права, двиг не присел?
В обещем отдал в сервис, сняли вертокрыл, там штука которая крутиться, на ней вертокрыл держиться, разломана была аж, как будто сверло стала. и вентилятор люфтил. Помпу сняли, она аж ржавая была, поставили новую ТАЗовскую!
Козлы в сервисе, весь тосол слили хз куда канистры небыло, я побежал, купил, заливаю в бачок, не проходит, пришлось дуть. Подул, так получилось что и в блоке даже ничего не осталось, ппц вообще!
Подскажите, есть тема про замену мехвентилятора на электро? Поиском не нашел
Цитата(VaSer @ 22.1.2011, 10:37)

а че там менять то!?
снимаешь мех.вентилятор и ставишь электро, на штатные места прикручиваешь,подключаешь по схеме!
делов на час,с перекурами)))
Это я все прекрасно понимаю.
Я имел ввиду с фотками. Хочется все скурпулезно уточнить, до винтика. Чтобы вот именно за час сделать, т.к. мороз на улице. С механическим приводом долго греется. Все равно спасибо. Меня тормозит пробка на радиаторе, боюсь ее оторвать с "мясом".
Цитата(2ТЭ10В @ 19.1.2011, 20:40)

Лопасти вентилятора стали бить по нижнему патрубку от радиатора(около генератора идёт патрубок к помпе)
если вентелятор стал цеплять патрубок то это подушки просевшие в добавок к тому что помпа люфтила...
Цитата(Антонов @ 22.1.2011, 14:55)

Цитата(VaSer @ 22.1.2011, 10:37)

а че там менять то!?
снимаешь мех.вентилятор и ставишь электро, на штатные места прикручиваешь,подключаешь по схеме!
делов на час,с перекурами)))
Это я все прекрасно понимаю.
Я имел ввиду с фотками. Хочется все скурпулезно уточнить, до винтика. Чтобы вот именно за час сделать, т.к. мороз на улице. С механическим приводом долго греется. Все равно спасибо. Меня тормозит пробка на радиаторе, боюсь ее оторвать с "мясом".
http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhigul...-2106-new-l.jpg
Роман Кировоград
22.1.2011, 11:34
Цитата(Антонов @ 22.1.2011, 10:55)

Цитата(VaSer @ 22.1.2011, 10:37)

а че там менять то!?
снимаешь мех.вентилятор и ставишь электро, на штатные места прикручиваешь,подключаешь по схеме!
делов на час,с перекурами)))
Это я все прекрасно понимаю.
Я имел ввиду с фотками. Хочется все скурпулезно уточнить, до винтика. Чтобы вот именно за час сделать, т.к. мороз на улице. С механическим приводом долго греется. Все равно спасибо. Меня тормозит пробка на радиаторе, боюсь ее оторвать с "мясом".
Или тут читай
http://www.vaz-2106.ru/forum/lofiversion/i...php/t10271.html.
Выходной_день
12.2.2011, 21:02
Цитата(Выходной_день @ 19.10.2010, 18:48)

Через 2 года напишу как чувствует себя термостат ;)
Дерьмовый оказался термостат. Нифига не держит температуру. В -30 закрывал решётку картонкой полностью и только тогда 90 держалось. Даже вентилятор нередко включался. Сейчас половина решётки закрыта. Температура так себе, около 80.
Тот термостат стоил кажется 230 рублей.
Продаются ещё за 400, и самые лучшие - по 600.
Теперь куплю только тот который за 600.
купил термостат шнивский "Прамо" 300ру. подорожал на 50ру на последней неделе. прокатился с ним пару кварталов. по сравнению с старым пропускающим на больной круг термосом, он позволяет машине согреваться раза в 4 быстрее. по показометру в радиатор тёплая жижа попадать начинает при 70 гр. завтра померею точным прибором, на ходу держит 80.
поставил спарку термос+ помпа от шнивы. завтра тест по трассе.
Сергей_К
13.2.2011, 19:59
вот незнаю куда писать напишу сюда: заменил патрубки, тосол не сливал, а побырому все зделал, естественно воздух туда попал...вопрос от воздуха как избавиться?
Сегодня прокатился по трассе. Стрелка замерла градусах на 80. На термостате написано 2123 80 гр. Расход топлива по трассе стал ниже: приблизительно 8л/100км. Точную температуру открытия не хватило терпения замерить... В любом случае инжектор Матиза быстрее прогревается, хотя считаю его медлительным. (завёл одновременно обе машины) Матизка на рабочую температуру вышел быстрее.
Показалось, что с печки воздух стал холоднее. Обычно я по трассе её выключал. Зато печка больше не влияет на скорость прогрева и раньше становится тёплой.
Цитата(Сергей_К @ 13.2.2011, 19:59)

вот незнаю куда писать напишу сюда: заменил патрубки, тосол не сливал, а побырому все зделал, естественно воздух туда попал...вопрос от воздуха как избавиться?
сними патрубок с впускного коллектора, когда воздушные пузыри пройдут, долей жижу заведи мотор и прогазуй до 4тыщь/об. (это тебе не фольц, здесь всё проще)
Цитата(Сергей_К @ 13.2.2011, 19:59)

вот незнаю куда писать напишу сюда: заменил патрубки, тосол не сливал, а побырому все зделал, естественно воздух туда попал...вопрос от воздуха как избавиться?
Подними передок на пригорке или на домкраты(первый вариант безопаснее), открой крышку радиатора и гоняй мотор, по мере необходимости доливай охлаждайку. Кран печки должен быть открыт и не будет тебе пробки.
Цитата(vint089 @ 13.2.2011, 20:03)

Сегодня прокатился по трассе. Стрелка замерла градусах на 80. На термостате написано 2123 80 гр.
Что, правда, 2123 80 гр? Обязательно к лету такой себе поставлю. На этой температуре машинка хорошо тянет. Спс.
Цитата(Neonl @ 14.2.2011, 12:31)

Цитата(Сергей_К @ 13.2.2011, 19:59)

вот незнаю куда писать напишу сюда: заменил патрубки, тосол не сливал, а побырому все зделал, естественно воздух туда попал...вопрос от воздуха как избавиться?
Подними передок на пригорке или на домкраты(первый вариант безопаснее), открой крышку радиатора и гоняй мотор, по мере необходимости доливай охлаждайку. Кран печки должен быть открыт и не будет тебе пробки.
+1 всегда так делаю, самый правильный метод. там даже видно как пузыри идут и уровень падает
Цитата(Ludvig @ 14.2.2011, 13:08)

Цитата(vint089 @ 13.2.2011, 20:03)

Сегодня прокатился по трассе. Стрелка замерла градусах на 80. На термостате написано 2123 80 гр.
Что, правда, 2123 80 гр? Обязательно к лету такой себе поставлю. На этой температуре машинка хорошо тянет. Спс.
да. 80 как вкопанная, что с картонкой, что без. картонку, перед фальшрешёткой, с 2ми отверстиями старую оставил и одеяло под капотом, на стоянке медленнее остывает..
прамо (изготовитель термостата) бъют себя пяткой в грудь, что используют детали "Behr".... на фольц делают неплохие детали, на мерс хреноватые.
вырезал картон как крышку на моторный отсек. с внутренней стороны оклеил фальгой, с наружней кладу одеяло.
остывает в 3-4 раза медленнее Матизки. Согревается в 1,5 раза быстрее чем просто без ничего. Шнивский термос очень понравился.
-23 на улице. Катался за топливом. Масло остывает по дороге сильно (вижу по давлению). ОЖ 85 стабильно если стоя, на ходу 80-85. Из печки идёт тёплый, но не горячий воздух.
Думаю про ГАЗелевскую помпу.....

(термостат Шнива, помпа Шнива, морда закрыта штатной утеплялкой + картон на нижние щели, капотные дефлекторы вентиляции тоже закрыты.)
Роман Кировоград
17.2.2011, 22:06
А откуда же печка воздух будет брать, если дефлекторы на капоте закроешь?
нифига,значит в системе охлаждения какие то бока.Неможет быть чтобы столько фишек было и вего лишь тёплый воздух.А матизка как греет?
парни,когда уровень тосола как под цифрой 1,то в районе крышки радиатора сопливится...когда по уровню как под цифрой 2-все сухо..допустим ли уровень тосола в расширительном бочке как под цифрой 2?
Цитата(nikoSS @ 23.2.2011, 11:36)

парни,когда уровень тосола как под цифрой 1,то в районе крышки радиатора сопливится...когда по уровню как под цифрой 2-все сухо..допустим ли уровень тосола в расширительном бочке как под цифрой 2?
Главное, чтоб он был выше отметки "Мин"
Цитата(Warrior @ 23.2.2011, 9:46)

Главное, чтоб он был выше отметки "Мин"
просто я где то слышал,что тосол в бачке должен быть полюбомт выше радиатора,тоесть на 3-4 сантиметра выше отметки мин.
ingaming
23.2.2011, 10:27
главное чтобы тосол был в радиаторе, а в бочке не имеет особого значения, езжу с осени без тосола в бочке.... двиг не греется, печка дует замечательно.
Роман Кировоград
23.2.2011, 14:47
Тосол в расширетольном должен быть в любом случае.
тосол в расширительном должен быть! Можно меньше минимума даже - не принципиально. Главное чтобы при холодном моторе было хоть немного тосола в нём. при нагреве пусть увеличивается.
Цитата(vint089 @ 17.2.2011, 21:59)

-23 на улице. Катался за топливом. Масло остывает по дороге сильно (вижу по давлению). ОЖ 85 стабильно если стоя, на ходу 80-85. Из печки идёт тёплый, но не горячий воздух.
Думаю про ГАЗелевскую помпу.....

(термостат Шнива, помпа Шнива, морда закрыта штатной утеплялкой + картон на нижние щели, капотные дефлекторы вентиляции тоже закрыты.)
не поможет тебе Эл.помпа! я уже где то отписывался,что все это фуфло! лучше родного и рабочего нету!
а.... вот ---
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry387745 последняя страница
парн,заметил такую штуку.если машина постоит немного заглушенная,о верхний патрубок сжимается,стенки друг к другу прижимаюся,когда заводиш-все нормально,или если крышку радиатра отвернуть,то патрубок немного распремляется...что это?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.