Полная версия этой страницы:
Охлаждение
если старый радиатор- то не пренципиально. у меня крышка старая стоит, клапан вообще выкинул и заливаю через расширитель. когда двиг остывает с клапаном не тянет антофриз назад в систему
Ekvalayzer
30.3.2013, 15:40
Цитата(yrikk @ 30.3.2013, 9:02)

если старый радиатор- то не пренципиально. у меня крышка старая стоит, клапан вообще выкинул и заливаю через расширитель. когда двиг остывает с клапаном не тянет антофриз назад в систему
новый радиатор, медный.
У меня начало давление воздуха повышаться в радиаторе до такой степени, что из-под некоторых патрубков течет тосол, а сегодня утром завел, поработал двиг минут 5 и из крана печки потек тосол на коврик. Это только после того, как открывается термостат! Просто давление хранится в радиаторе очень долго. Вылез, открыл пробку радиатора, а там давление воздуха как шибанет! Потом давление упало и тосол перестал течь. Вот скажите мне откуда там давление такое собирается, что выдавливает из всех возможных соединений тосол? Крышку радиатора менял два раза! Может пружина сильно жесткая?
Leoton
Ну откуда давление в системе берется, то понятно, нагреваясь, жидкость расширяется.
Крышка на радиаторе должна выполнять функцию перепускного клапана, стравливать тосол в расширительный.
У меня похоже такая же беда. Во первых уровень в расширительном никогда не меняется, во вторых последнее время, боролся с течью тосола. То радиатор подпаивал, то патрубки поджимал. Видимо давление растет, а пружина жесткая на крышке радиатора.
Надо будет попробовать спилить виток, и растянуть, что бы была мягче.
Во-во! Уже все патрубки позатягивал, радиатор паял 4 раза! А сегодня кран печки не выдержал! Похоже пружина на крышке жесткая, не открывается клапан к расширительному бачку. Так как тогда крышку подобрать? Также можно половину магазинов скупить с этими крышками!
Надо попробовать пильнуть виток пружины с крышки, или купить совковую на разборке.
а може и прокладка битая...
Цитата(кобзев @ 10.10.2009, 15:56)

Может помпа,а может охлаждайка,а может радиатор.
у меня тож такое,только бывает при скоросте 140 ,температура бывает 60гр.,едеш 90-темп.80.,езжу с печкой.
у меня независимо от погоды держит 90 градусов .и на скорости не греется
5ступка?
Понятно тогда,на 4 на бльших оборотах в такую жару полюбому бут греться.
думаю что от кпп не зависит 4х ступка или 5. У нас летом до 55 гр жара оффигеть.. У меня тоже 4х ступка гоняю по городу и по трассе 100 - 110 км, ничё держит 85-88 гр.
sergej2608
8.4.2013, 8:38
Цитата(jeniok @ 4.4.2013, 11:54)

Leoton
Ну откуда давление в системе берется, то понятно, нагреваясь, жидкость расширяется.
Крышка на радиаторе должна выполнять функцию перепускного клапана, стравливать тосол в расширительный.
У меня похоже такая же беда. Во первых уровень в расширительном никогда не меняется, во вторых последнее время, боролся с течью тосола. То радиатор подпаивал, то патрубки поджимал. Видимо давление растет, а пружина жесткая на крышке радиатора.
Надо будет попробовать спилить виток, и растянуть, что бы была мягче.
скажи а у тебя патрубок в раширительный бачёк не забита а то была схожая проблема замена крышки ни чего не решила только про чистка патрубка раширителя
Друзья, вот и нарисовалась у меня проблема с охлаждением. Не могу разобраться. Вообщем начал перегреваться двигатель, а вентелятор не срабатывал. Ну коротнул его отвёрткой- работает, значит датчик включения менять нужно. Полез менять, схватился за радиатор, а он ХОЛОДНЫЙ. Начал эксперементы. Грею двигло, температура к 100 лезит, радиатор холодный, стал трогать патрубки. Верхний и нижний горячие, самый низ радиатора тёплый, остальная часть радиатора холодная. Что то мешает тосолу дальше проходить. Вот только не могу понять куда копать, такого ни когда не было. Да, ёщё заметил несколько раз было, температура в районе 70-75 градусов а из печки холодный воздух дует. Лечится простой прогазовкой и сразу горячий начинает идти.
Как с этим бороться?
Как бы два варианта. Первый Термостат- не дает проходить, т.е не открывается... Но раз печка так себя ведет то тут потенциально второй вариант, не качает помпа. А может сразу оба фактора. Мой совет сними помпу, что там всего 4гайки... Да проверить термостат.
Цитата(gek 44 @ 8.4.2013, 12:24)

Друзья, вот и нарисовалась у меня проблема с охлаждением. ...
Ну ты-же описываешь классическую неисправность термостата! Менять его.
А вот с печкой, может завоздушена чуток? Тут ясности не имею..
Только что коллега по работе рассказал потрясающий случай про проблему в системе охлаждения. У него на ваз 2111 очень подолгу гудел электровентилятор, не мог остудить мотор. Он и помпу менял и антифриз.... Причина оказалась уникальная. Контакты на электровентиляторе были перепутаны!!!! И он
забирал воздух из под капота и дул на улицу!!!!!

Наоборот тоесть.
В итоге - общей производительности системы не хватало. Мотор не перегревался до красной зоны, но и остужался очень неохотно. Вот такие приколы бывают.
Сейчас открыл капот и увидел что уровень ОЖ в расширителе на холодном и горячем двигателе одинаков. Сейчас двигатель холодный. Решил открутить крышку радиатора, открутил, а от туда тосол хлынул, нормально так вытекло. Откуда там на холодном движке такое давление???
Роман Кировоград
8.4.2013, 12:30
gek 44, клапан крышки не стравил давление при нагреве, вот оно и осталось, система то герметична.
уровень тосола в радиаторе нормальный, полный радиатор под горло?
Цитата(Волкодав @ 8.4.2013, 11:11)

Только что коллега по работе рассказал потрясающий случай про проблему в системе охлаждения. У него на ваз 2111 очень подолгу гудел электровентилятор, не мог остудить мотор. Он и помпу менял и антифриз.... Причина оказалась уникальная. Контакты на электровентиляторе были перепутаны!!!! И он
забирал воздух из под капота и дул на улицу!!!!!

Наоборот тоесть.
В итоге - общей производительности системы не хватало. Мотор не перегревался до красной зоны, но и остужался очень неохотно. Вот такие приколы бывают.
байка...мабуть...если плюс и минус поменять местами даже на моторчике дворников он все едино будет крутится в одном направлении, в стартере тоже. Без "хирургического" вмешательства в другую сторону крутится не заставишь.
Цитата(Роман Кировоград @ 8.4.2013, 14:30)

gek 44, клапан крышки не стравил давление при нагреве, вот оно и осталось, система то герметична.
уровень тосола в радиаторе нормальный, полный радиатор под горло?
Да, под завязку. Только крышку немного приоткрыл, сразу хлынуло.
Цитата(1300SL @ 8.4.2013, 13:37)

Как бы два варианта. Первый Термостат- не дает проходить, т.е не открывается... Но раз печка так себя ведет то тут потенциально второй вариант, не качает помпа. А может сразу оба фактора. Мой совет сними помпу, что там всего 4гайки... Да проверить термостат.
Если термостат, то почему нижний патрубок горячий, аж не дотронуться?
Если помпа, то наверное я бы до сих пор не проездил. Натяжение ремня нормальное.
Роман Кировоград
8.4.2013, 13:01
натяжение ремня может быть нормальное, а крыльчатка внутри, сами ее лопасти россыпались или еще чего, ты заведи мотор на холодную открой крышку радиатора и пусть кто нибудь газует а ты проследи за тосолом, если помпа качает то он в горловине должен шевелиться, перетекать как бы...
Цитата(sergej2608 @ 8.4.2013, 9:38)

скажи а у тебя патрубок в раширительный бачёк не забита а то была схожая проблема замена крышки ни чего не решила только про чистка патрубка раширителя
Не, не точно не забита, когда менял тосол, заливал через расширительный, все проходит. Да и прозрачный он, видно все.
Цитата(1300SL @ 8.4.2013, 13:30)

байка...мабуть...если плюс и минус поменять местами даже на моторчике дворников он все едино будет крутится в одном направлении, в стартере тоже. Без "хирургического" вмешательства в другую сторону крутится не заставишь.
Вентилятор обдува 100% меняет направление вращения при переполюсовке. Всегда не угадываю подключение двигателя обдува, крутится в дуругю сторону, на выдув, приходится переподключать. Вообще почти любой двигатель постоянного тока меняет направление вращения, при смене полярности.
Цитата(Роман Кировоград @ 8.4.2013, 15:01)

натяжение ремня может быть нормальное, а крыльчатка внутри, сами ее лопасти россыпались или еще чего, ты заведи мотор на холодную открой крышку радиатора и пусть кто нибудь газует а ты проследи за тосолом, если помпа качает то он в горловине должен шевелиться, перетекать как бы...
Попробую.
Цитата(jeniok @ 8.4.2013, 12:11)

Вообще почти любой двигатель постоянного тока меняет направление вращения, при смене полярности.
вот именно почти все, но не все...
Цитата(gek 44 @ 8.4.2013, 12:31)

Попробую.
пока термостат не откроется больше не заметишь, лучше видно на теплом двигателе. Да и газовать можно самому и смотреть. Главное руку протянуть к карбюратору
Нашёл причину. Пробка воздушная стояла. Вообщем открыл на холодную крышку радиатора, тосол вытек. Завёл машину и стал доливать в радиатор тосол одновременно "жмакая" качая как грушей патрубок верхний у термостата. Когда тосол прекратил уходить закрыл крышку радиатора и стал наблюдать. Всё заработало как часы. Двигатель нагрелся, термостат открылся, радиатор стал горячий, вентеляторы включились как положенно и выключились во время. Вот как то так. Крышка радиатора какая то свиду не очень, закисшая что ли. Завтра её на всякий случай поменяю.
Роман Кировоград
8.4.2013, 20:15
не спеши ее выбрасывать, может молотком разработать, а то новые тоже не то...
Цитата(Роман Кировоград @ 8.4.2013, 21:15)

не спеши ее выбрасывать, может молотком разработать, а то новые тоже не то...
Присоединяюсь - проездил с новой пол года и выкинул, поставил родную. Новая так обросла ржой, как родная за 25 лет не осилила..
Цитата(Роман Кировоград @ 8.4.2013, 22:15)

не спеши ее выбрасывать, может молотком разработать, а то новые тоже не то...
Спасибо учту. Молотком постучать не лишне, всё равно на выброс. Тут кто то недавно писал что можно у пружины виток срезать, типа послабже будет и клапану полегче излишки стравливать будет. Как на это смотрите?
Роман Кировоград
8.4.2013, 21:40
можно и так...
Ну, я писал...езжу проблем ни каких. Можно не резать, натянуть, вот не помню может в моей теме фото выкладывали, да и статья вроде есть, не помню.
Цитата(gek 44 @ 8.4.2013, 23:27)

Тут кто то недавно писал что можно у пружины виток срезать, типа послабже будет и клапану полегче излишки стравливать будет. Как на это смотрите?
Мне этот вариант не понравился вот чем. (хотя возможно я ошибаюсь) Укорачивается общая длина пружины. Тут важно оч. точно все рассчитать. Я например на такой тугой пробке (а последние 3, которые я покупал - все были такие) тонкой проволочкой подтягивал самый верхний виток. Тот что ближе к крышке, и дальше всего от клапана. Подтягивал с двух противоположный сторон, по окружности. Зато всегда можно "дать задний ход" или изменить подтяжку. Единственная катавасия, которая не дала мне её успешно опробовать - обратный клапан в центре пробки. Почему то он полностью потерял герметичность. Хотя пробка никак не деформировалась при подтяжке, не падала на пол и т.к. Парадокс. Но видимо придется пробовать снова.
До этого была еще одна ужасная пробка. Производства Luzar. Там основной клапан стравливал давление в расш. бачек, но вот обратный клапан - не давал набирать антифриз обратно в радиатор (из расш. бачка) в итоге - шланги аж сжимало на холодную!!! Я не сразу понял опасность такой крышки. А когда увидел что потекла помпа (видимо сальник помпы не выдержал такого разряжения, и в образовавшуюся щель, на морозе потек антифриз, а оттуда в подшипник.... Это мое предположение, но после смены крышки, помпа сразу же перестала течь! Прослужила еще 1 месяц. Люфта не было, но крутилась с сильным сопротивлением.... Заменил на всякий случай, чтобы потом зимой не возиться, если гикнется....
Ну вот только что приехал с работы, заглушил, выхожу, а тосол рекой льется! Рядом с датчиком вентилятора! 5 раз лопнул радиатор, а в бачек расширительный ничего не идет! Вот вам и крышка гребаная уже третья! Сейчас пойду мудрить что-нибудь как остынет! Вот что с ней делать? Радиатор паять 5 раз? Или плюнуть и купить новый алюминиевый? У кого алюминиевый стоит скажите он нормально вообще охлаждает? Я то понимаю, что он одноразовый, но у нас он стоит 240 грн, а латуневый 600 грн!
Цитата(Leoton @ 9.4.2013, 16:30)

У кого алюминиевый стоит скажите он нормально вообще охлаждает? Я то понимаю, что он одноразовый, но у нас он стоит 240 грн, а латуневый 600 грн!
нормуль
первый родной 21 год,второй новый 5-й год
брал лузаровский,крышка в комплекте была
летом вентилятор не включается,это о чем то говорит))
Michael_Mira
9.4.2013, 16:46
Цитата(Волкодав @ 8.4.2013, 21:11)

До этого была еще одна ужасная пробка. Производства Luzar.
Кому как. Травило из-под крышки тосол, думал пробка. Купил Luzar. Оказалось, что патрубок расширительного был слишком далеко одет и мешал крышке прокрутиться дальше. Теперь у меня 2 нормальные крышки из 2х.
В России Лузар хуже,давно заметил
у них Китай у нас Луганск (во всяк случае-был)))
Цитата(Ролакс @ 9.4.2013, 17:33)

нормуль
первый родной 21 год,второй новый 5-й год
брал лузаровский,крышка в комплекте была
летом вентилятор не включается,это о чем то говорит))
Так на нем получается патрубки другие? Я смотрю на фотку алюм. радиатора, у него нижний штуцер ровный, на моем загнут вверх под углом и датчик с другой стороны стоит. Ну это мелочи, значит завтра поеду куплю радиатор и крышку новую.
Цитата(Leoton @ 9.4.2013, 17:27)

Так на нем получается патрубки другие? Я смотрю на фотку алюм. радиатора, у него нижний штуцер ровный, на моем загнут вверх под углом и датчик с другой стороны стоит. Ну это мелочи, значит завтра поеду куплю радиатор и крышку новую.
ага,патрубки чутка там отличаются,расположение
да,на меди с др.стороны датчик вента стоит,слева по курсу,на люмини справа.
Цитата(Leoton @ 9.4.2013, 18:30)

Радиатор паять 5 раз? Или плюнуть и купить новый алюминиевый? У кого алюминиевый стоит скажите он нормально вообще охлаждает? Я то понимаю, что он одноразовый,
C конвеера на моей шестерке стоял алюминиевый радиатор. Через 5 лет примерно купил медный, похренбургского производства. Охладжение лучше ни стало ни на йоту. Зато он стал подтекать на следующий же год. В общем простоял лет 6-7 у меня ездил, регулярно добавляя анти-течь радиатора, в виде таких рыбьих чешуек (долго вымывал их потом из системы, но вымылись хорошо и охлеждению не мешали).Когда течь стала слишком сильной, по обе стороны - поставил алюминиевый. Охлаждение стало ни чуть не хуже! Зато теперь хоть радиатор не течет уже несколько лет. В общем я лично разочаровался в медных. Хотя радиатор печки купил опять медный (второй по счету уже потек...)
Цитата(Ролакс @ 9.4.2013, 19:44)

ага,патрубки чутка там отличаются,расположение
да,на меди с др.стороны датчик вента стоит,слева по курсу,на люмини справа.
Угу, надо покупать верхний шланг именно для алюминиевого / медного радатора.
И удлинять/укорачивать провода к датчику.
Цитата(Ролакс @ 9.4.2013, 18:50)

В России Лузар хуже,давно заметил
у них Китай у нас Луганск (во всяк случае-был)))
Возможно! Но у нас пишут производство Питер. А там хрен знает.
Цитата(Kedr @ 5.6.2009, 17:17)

Лучше на спрайте недельку покатацо. Заодно прочистит вам систему охлаждения :smile:
это точно) а герметик радиатора- временная мера,в жару будет перегрев, ибо его действие заключается в закупоривании
Цитата(Волкодав @ 8.4.2013, 16:11)

Только что коллега по работе рассказал потрясающий случай про проблему в системе охлаждения. У него на ваз 2111 очень подолгу гудел электровентилятор, не мог остудить мотор. Он и помпу менял и антифриз.... Причина оказалась уникальная. Контакты на электровентиляторе были перепутаны!!!! И он
забирал воздух из под капота и дул на улицу!!!!!

Наоборот тоесть.
В итоге - общей производительности системы не хватало. Мотор не перегревался до красной зоны, но и остужался очень неохотно. Вот такие приколы бывают.
у моего знакомого на 10 такое было))) закипел как-то то летом и нашёл сию причину
Цитата(Smeliys @ 9.12.2012, 16:16)

Я взял за 35 гвн, продавец сказал заводская
любимая их фраза
sergej2608
10.4.2013, 18:52
Цитата(Leoton @ 9.4.2013, 18:30)

Ну вот только что приехал с работы, заглушил, выхожу, а тосол рекой льется! Рядом с датчиком вентилятора! 5 раз лопнул радиатор, а в бачек расширительный ничего не идет! Вот вам и крышка гребаная уже третья! Сейчас пойду мудрить что-нибудь как остынет! Вот что с ней делать? Радиатор паять 5 раз? Или плюнуть и купить новый алюминиевый? У кого алюминиевый стоит скажите он нормально вообще охлаждает? Я то понимаю, что он одноразовый, но у нас он стоит 240 грн, а латуневый 600 грн!
алюминий печьи основной 3 года полёт нормальный по трасе выше 85-87 не подымается в пробке вент в жару срабатывает если около20 минут стоять.Перед снятием и установкой рекомендую промыть систему пока старый стоит чтоб остатки герметика остались в старом радиаторе.так как при сливе около 1.5литров остаётся в системе после слива сними патрубок который стермика на корпус помпы частенько там остается грязь которая потом подклинивает термик.(удачи с покупкой радиатора,только посмотри через горловину есть ли там завихрители без них плохое охлаждение)
Цитата(Leoton @ 9.4.2013, 18:30)

Ну вот только что приехал с работы, заглушил, выхожу, а тосол рекой льется! Рядом с датчиком вентилятора! 5 раз лопнул радиатор, а в бачек расширительный ничего не идет! Вот вам и крышка гребаная уже третья! Сейчас пойду мудрить что-нибудь как остынет! Вот что с ней делать? Радиатор паять 5 раз? Или плюнуть и купить новый алюминиевый? У кого алюминиевый стоит скажите он нормально вообще охлаждает? Я то понимаю, что он одноразовый, но у нас он стоит 240 грн, а латуневый 600 грн!
алюминий печьи основной 3 года полёт нормальный по трасе выше 85-87 не подымается в пробке вент в жару срабатывает если около20 минут стоять.Перед снятием и установкой рекомендую промыть систему пока старый стоит чтоб остатки герметика остались в старом радиаторе.так как при сливе около 1.5литров остаётся в системе после слива сними патрубок который стермика на корпус помпы частенько там остается грязь которая потом подклинивает термик.(удачи с покупкой радиатора,только посмотри через горловину есть ли там завихрители без них плохое охлаждение)
Всё! Купил радиатор Лузар и поставил. Кстати на нем написано made in Ukraine так, что наверное Луганский. Вроде все работает, пару хомутиков подтянул ато течь была небольшая. Главное, что я теперь вижу как в расширительный бачок жидкость выходит, а при остывании уровень уменьшается! Значит крышка моя нормальная была! Я так думаю, что клапану не давала сама горловина радиатора открываться, хотя он проходил туда легко и без заеданий. Вроде охлаждает нормально, но нужно лета ждать, еще собираюсь поставить крыльчатку 8 лопастную с зубилы, пусть быстрей вентилятор охлаждает.
Еще забыл сказать, у нас продается радиатор алюмин. тоже Лузар, только алюминиево-паяный! Стоит чуть дороже, но у него там не трубочки круглые, а пластинки алюмин. как латуневом. Кто-нибудь такой видел? Он наверное лучше будет? Вот фото
Цитата(Leoton @ 11.4.2013, 15:05)

Помойму, таже жопа, только в профиль...
Цитата(1300SL @ 11.4.2013, 20:24)

Алюминий не пояют...
Паяют вроде как уже чем-то.. Видел в продаже припой и флюс для пайки алюминия. Но применительно к радиаторам.. х.з. ..
По поводу долговечности - родная люмянька выходила 25 лет и в прошлый год сменил на нечто под маркой LSB, кажись китай какой-то первый попавшийся. Лотерея как всегда..
Помогите начинающему автомобилисту. Пока что лузер во всем, поэтому и спрашиваю чтобы разобраться. Так вот машина закипела, тосол потек под двигателем. Долил тосол, течь вроде прекратилась. Температура выше 100, и не падала. Почти в красной зоне была. Кое-как доехал до дома, остваил машину и пока еще даже не лез туда. Вот думаю какие причины и как их устранить, что посоветуете, где глядеть и что менять если что!?? Начитавшись, могу только предполагать, что дело либо в помпе, либо в термостате, ну и заодно в патрубки немешало проверить на течи. Что скажете, народ???
Роман Кировоград
12.4.2013, 17:49
вентилятор какой стоит?
Djonic
Цитата(Роман Кировоград @ 12.4.2013, 18:49)

вентилятор какой стоит?
Djonic
Что значит какой?? Электровентилятор, 6-ти лопастно стандартный
Mooduckos
12.4.2013, 17:59
Цитата(Djonic @ 12.4.2013, 20:53)

Помогите начинающему автомобилисту. Пока что лузер во всем, поэтому и спрашиваю чтобы разобраться. Так вот машина закипела, тосол потек под двигателем. Долил тосол, течь вроде прекратилась. Температура выше 100, и не падала. Почти в красной зоне была. Кое-как доехал до дома, остваил машину и пока еще даже не лез туда. Вот думаю какие причины и как их устранить, что посоветуете, где глядеть и что менять если что!?? Начитавшись, могу только предполагать, что дело либо в помпе, либо в термостате, ну и заодно в патрубки немешало проверить на течи. Что скажете, народ???
Термостат смотри, тосол по 1 кругу может гонять, а должно по 2. У самого так было, термостат поменял, все норм стало. Так же посмотри шланг, который перегоняет тосол в двигатель, мог отойти, или задраться, тосол просто не поступает в движок.
Удачи!
Роман Кировоград
12.4.2013, 18:05
Цитата(Djonic @ 12.4.2013, 18:58)

Что значит какой?? Электровентилятор, 6-ти лопастно стандартный
так включается он или нет?
Цитата(Роман Кировоград @ 12.4.2013, 19:05)

так включается он или нет?
до последнего момента вроде ключался. Заглядывал как-то - он работал. Значит думал работает все. А теперь если честно и не знаю, работает сейчас или нет.
payalnikk
12.4.2013, 18:12
Когда температура до 100 поднимется, пощупай патрубки на радиаторе, горячие или нет.
Роман Кировоград
12.4.2013, 18:14
вот, проверь включается он или нет при 90градусах примерно, и уровень тосола должен быть полный радиатор под горлышко.
Цитата(payalnikk @ 12.4.2013, 19:12)

Когда температура до 100 поднимется, пощупай патрубки на радиаторе, горячие или нет.
верхний то будет по любому горячий, нижний надо щупать.
вот если он холодный, то термостат закрыт значит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.