Да, неведомый зверь КПП у меня))) Внутрь глубоко не залезал, поэтому сказать ничего не могу.
Выражаю огромную благодарность Юре monster62, Максу DUL06 и Алексею AlexMaster за помощь в ремонте машины.Как это было. К сожалению (а, может быть, к счастью) этот поршень развалился за неделю перед очень долгожданым 2хнедельным

отпуском.
До последнего момента надеялся по сходной цене найти 213 блок. Не нашёл.
С "тюнинговыми" запчастями связываться желания больше не было, поэтому осталось 2 варианта: 1.6 или 1.7 на блоке 21067 (новые шатуны, торцевание блока на 1.5 мм, перепрошивка под новый объем).
Подсчитав стоимость работ и запчастей увидел разницу в 7К рублей за 100 см3. Платить 70 рублей за кубик? Ну уж нет...
День первый. 16.06.2012Блок цилиндров 21011 был снят, полностью разобран, немного почищен.
Блок 21067 был почищен, пошкурен. Если сравнивать качества Российского блока и Советсого, то первый отлит грубо, с шагренью и видимыми облоями, а советский блок весь ровынй и красивый. Весь день возился с проводкой - выкинул метров 6 лишних проводов. В этот раз буду делать всё серьёзно:
День второй. 17.06.2012Огромное спасибо Юре, что провозился со мной весь день. С учетом того что гараж у меня расположен очень неудобно, пришлось сильно поколесить по городу.
1) отвезли блок цилиндров и КВ на расточку. КВ как новый, а блок за 1000 рублей взялись точить. 300 рублей на замену втулок хрюнеделя (промвала).
2) поехали за поршнями к моему знакомому в магазин. На другой конец города. Поршней не оказалось... Но были куплены комплект прокладок, герметик, промвал, вкладыши коренные и шатунные -0.25 по кругу, маслосъемные колпачки гетц, сальники... 1500 руб за всё. Поршни оказались в другом магазине...
3) поехали за поршнями. Костромские + пальцы + кольца, 1860 рублей.
4) отвезли снова в расточку поршни. Мастер сказал сделает до вечера.
5) поехали в сервис пролить форсунки на предмет недолива и плохой работы. Мастер был занят, сказал через полчаса вернуться.
6) поехали в магазин. Было жарко, съели по паре мороженых.
7) поехали в сервис. При нас пролили форсунки. Чистить мастер их отказался - и так очень хорошие.
8) ну что ж, повезли обратно все запчасти в гараж.
9) казалось бы всё, за полдня уставшие, отправились по домам. И прям тут же позвонили из расточки - приезжайте, забирайте. Юра был недалеко и мы поехали за блоком. Конец рабочего дня в сервисе (15.30).
10) Блок и ГБЦ погрузили в машину. Оказалось, знкомый моторист вечером может взять блок на сборку! Снова поехали в мой гараж. Загрузили снова КВ, поддон и заднюю крышку. Повезли мотористу.
Собственно, раньше чем в воскресенье у него не будет времени...
Туда-сюда и улетели 5070 рублей
День третий. 22.06.2012Приехал из деревни, весь день безуспешно пытался найти хотя бы 1 человека с машиной. Все друзья разъехались. В 8 вечера забрали собранный блок и привезли ко мне в гараж.
Снова 2500 рублей (1000 за сборку низа и 1500 за ГБЦ-притирка клапанов, чистка каналов и КС от приварившихся остатков ТРТ)
День четвёртый. 23.06.2012Пошли с отцом в гараж. Полностью собрали низ, покрасили. Вынули коробку. На 5ст коробку поставили новые прокладки, сальники. Заднюю гайку для замены сальника открутить не получилось даже зубилом, поэтому срезали ножевкой по металлу. Оказалось, у кулисы сверху отломан кусочек. Непорядок! Осталось поставить опору и... Опора для 5ст КПП к таковой не подошла. Ничего не поняв, пошли домой.

В ряд становись:

Нет кусочка кулисы:
День пятый. 25.06.2012 Купил опору для 5ст, кулису, башмак натяжителя. За какую-то неведомую ХРЕНЬ под названием КОЧЯРЁЖКА ГНУТАЯ пришлось отдать 430 рублей!!! Это беспредел, товарищи... Заменили кулису. Поставили КПП на место, поставили блок цилиндров, навесное. Хотели ставить ГБЦ и тут чудо-мастер Игорь заметил, что не хватает башмака. Ах да, его то купил позже, чем собрали низ...
Минус 570 рублей.
День шестой. 26.06.2012Собрали двигатель полностью, но работы с проводкой завершить не успел и крышку клапанную не покрасили. Часа два возился с цилиндром сцепления от Шнивы.
День седьмой. 27.07.2012Еле проснулся с утра:

Докрутив проводку, залили ГСМ и под вечер решили сделать пробный пуск.
Два оборота стартера и машина привычно заурчала! Причём заурчала намного тише, мягче и ровнее, чем раньше! Проработала 20 минут. Тут вспомнил что масла в коробке не так много и надо долить.
День восьмой. 28.08.2012Залить 2 литра в КПП оказалось задачей не самой простой. Лезть к кулисе через мою панель показалось задачей неоптимальной, решил снять сапун. Оооо. Снять колпачок сапуна оказалось очень просто. А вот одевал его обратно я более полутора часов.
Поработала на улице 2 часа. Я был очень не мало удивлен, но всё собрал с первого раза и ничегоне потекло/отвалилось... Вечером поехали уже в деревню Впечатления позже.
Минус 460 рублей за 1 литр масла Consol.
Было и 2 косяка:
-Сцепление закрутил без реверс-шайб;
-не положил коврик под аккумулятор.
Итого:
- КПП 5ст (4000 руб);
- Муфта эластичная (230 руб);
- Опора КПП (150 руб);
- Комплект прокладок КПП (30 руб);
- Сальники КПП (40р);
- Сцепление Chevrolet Niva, Hola (2000 руб);
- Маховик Chevrolet Niva, АвтоВАЗ (1500 руб);
- Рабочий цилиндр сцепления Chevrolet Niva (500 руб);
- Кронштейн цилиндра сцепления Chevrolet Niva (350 руб);
- Пыльник вилки сцепления 2101 (20 руб);
- Ремкомплект, Гайка КПП задняя (50 руб);
- Кулиса КПП (430 руб);
Итого: 9300 руб.
---
- Расточка блока 21067 до 79.4 (1000 руб);
- Замена втулок в блоке (300 руб);
- Поршни 79.4 Кострома с кольцами и пальцами (1680 руб);
- Прокладки + сальники + маслосъемные + промвал + башмак (1500 руб);
- Диагностика форсунок (350 руб);
- Сборка низа + ремонт ГБЦ (2500 руб);
- Гофра для проводки (200 руб);
- Клеммы на АКБ (50 руб);
Итого: 7580 руб.
Как сказал кто-то из знакомых - я богатый человек, раз езжу на классике.На сегодняшний день конь железный уверенно покоряет ухабы и направления, уже 160 км.