В этом году всё же не успел довести до ума, но выкладываю почти полную версию переделки вентилятора.
Повторюсь, цель - создать климат-контроль печки.
И так. Второй этап - замена вентилятора отопителя 06 на 08.
Сразу скажу результат доработки (чтобы никого не утомлять текстом).
Я не успел сделать все 4 скорости. У меня только первая (эквивалентна стоковой второй) и прямая.
По поводу прямой скорости. Ассоциации такие:
-в машине появилась новая функция - эффект "мотоцикла"! Направляешь на себя дефлекторы.. Волосы по ветру, глаза слезятся...
-звук взлетающего самолёта. Да, весьма шумно.
-и зачем тогда подогрев заднего стекла? Печкой на этой скорости выдувается даже быстрее.
-пассажиры на заднем сиденье кайфуют от потока теплого воздуха.
-снаружи звук пылесоса. У меня из под капота засосало сухую тряпочку... Серьёзно. Так и лежит там в недрах панели.
-ну и... в понедельник попал под дождь. Поставил на подсос машину, 1300 оборотов чтобы печка была горячая - и реально пользовался как феном, мне понравилось. Болеть же не хочется...
Заинтересовало? Тогда для этого нужно:-Время на неспешную работу - примерно 3 часа.
Инструменты:-Молоток;
-Выколотка (гвоздь);
-Кусачки (или зубы) для проводов;
Детали:-Провода (метра 1.5-2, с запасом);
-Штук 5 разъемов "мама";
Сразу стоит поставить переключатель скоростей от Калины:
Надеюсь,
Serg73SV не будет против
Переключатель скоростей от КалиныСобственно, вперёд!
Был использован следующий вентилятор:

Естественно, нам "беличье" колесо не нужно, поэтому используя выколотку и что нибудь подложив под "беличье" колесо выпрессовываем вал моторчика. делается это элементарно.

Вот и наш новый друг:


Теперь процесс разборки панели. У меня это выглядит так:


Тут видно кусок вырезанной мною панели:

Сщелкиваем четыре клипсы крепления.
А вот и старый друг:

И его энергопотребление в амперах.
На первой скорости:

На второй скорости:

Вот для сравнения два вентилятора:

А далее... У моего телефона сел аккумулятор.
Расскажу на пальцах.
Отворачиваем контргайка со старого пропеллера, снимаем пропеллер и.. Он не налезает на вал нового моторчика.
Берем сверло 7 мм (а лучше сначала 5, потом 6 и в конце 7мм) и рассверливаем пропеллер. Тут нужно быть аккуратнее, желательно не просверлить криво, иначе будет большое биение лопастей при вращении.
Итак, рассверлили. Как крепить?? А, есть контргайка. Рассверливаем и её до 7 мм. И...Она вновь не налезает!
Тут уже не грех взять в руки напильник и довести до нужного диаметра вручную, благо металл очень мягкий. Когда расточите до нужного диаметра, всё довольно легко соберётся.
НЕЛЬЗЯ напрессовывать крыльчатку на вал нового моторчика молотком!!! Иначе повредите моторчик, в нём вместо подшипников стоят втулки!
Теперь ставим вентилятор в кожух... и он начинает болтаться!
Ну и пусть пока болтается! Вставляем временно по бокам две стандартные амортизирующие подушки-резинки, крепим кожух, подключаем питание. Главное на этом этапе - чтобы крыльчатка не цепляла радиатор печки. Подключаем через стандартный резистор питание, чтобы обороты были поменьше. Не цепляет? Идём дальше. Цепляет? Отрезаем дно, куда упирается моторчик, и он опускается вниз ещё на сантиметр примерно.
Всё, теперь цеплять ничего не будет.
Крепить моторчик то нечем... Стандартный крепеж не подходит.
Я сделал так: взял полоску мягкой резины (вспененная резина), обернул ею моторчик и вставил в кожух. Теперь моторчик сидит как влитой, резина гасит излишние вибрации.
Теперь советую подключить вентилятор напрямую. Поток воздуха должен идти вниз.
(я сначала не понял, почему не дует воздух.. Он дул обратно..)
Если вентилятор трясется- значит крыльчатка села неровно. Снова отворачиваем контргайку, поворачиваем пропеллер относительно вала градусов так на 45-90 и снова заворачиваем. У меня биение пропало с третьей попытки.
Всё, собираем, подключаем сопротивления (лучше, наверное, готовое от SHNiva), выводим нужное количество проводов наружу.
Ещё посоветую проклеить шумоизоляцией кожух изнутри, особенно лицевую его часть - так гораздо меньше будет доставаться магнитоле (моему дисплею совсем было не сладко).