Цитата(Гоншик @ 8.1.2010, 15:23)

Уважаемый Delfi обьясните доходчиво как правильно отрегулировать зажигание кучу литературы прочитал не чего не понял все в голове перемешолось .
Объясняю. Во-первых инструмент: щюп 0.4мм(для выставления зазора в контактах прерывателя), набор ключей(чтоб на 13 был обязательно!), ключ храповика(для вращения коленвала), лампочка на 12В + провода к ней(желательно с крокодилами), и страбоскоп(для проверки установки момента); из этого набора можно исключить след.вещи(за неимением их, и невозможностью их приобретения) - сторобоскоп, ключ для вращения коленвала. Теперь непосредственно сама установка момента зажигания: 1) снимаем ВВ провод со свечи первого горшка и выкручиваем свечу, закрываем свечное отверстие пальцем и просим кого-нибудь медленно прокрутить коленвал(по час. стрелке естесно), как только чувствуется что в палец начинает выдувать напор воздуха(такт сжатия) то останавливаем маховик коленвала точно напротив средней метки(метки находятся на крышке привода ГРМ), что будет соответствовать НУОЗ в ~5гр. по коленвалу, если же ключа для коленвала не имеется, то придется немного поизвращаться - либо на четвертую передачу и катить медленно авто, либо на 2 домкрата на 4ую - и медленно крутим колеса(следует быть осторожным при обращении с домкратами). После всех этих манипуляций у нас в первом горшке будет почти завершен такт сжатия(с опережением по зажигалке в 5гр.), т.е. именно в этот момент нам потребуется здесь искра от первой свечи. 2) вкручиваем обратно свечу, надеваем ВВ провод на неё, снимаем крышку трамблера, снимаем ваккум.шлангочку с трамблера идущую на карб, и ключом откручиваем гайку крепления трамблера, снимаем шайбу и пластину, которые под гайкой были. Аккуратно извлекаем трамблер, и поворачиваем ротор трамблера таким образом чтобы внешний контакт бегунка(который вращаясь распределяет ток между контактами того или иного ВВ провода на крышке трамблера), он подлиннее и заканчивается почти на внешнем радиусе ротора, находился напротив ВВ провода первого цилиндра на крышке трамблера(там на крышке цифры имеются 1-3-4-2, так вот чтобы он смотрел на контакт на крышке под цифрой один), и фиксируем его в таком положении, чтобы выступ на кулачке максимально разогнул контакты прерывателя(т.е. чтобы имелся максимальный зазор между контактами прерывателя), и уже в таком положении ставим трамблер в двигатель. Ставим так чтобы , если провести линию между двумя метал.застежками, которые держат крышку трамблера, то чтоб эта линия была примерно параллельна блоку цилиндров. 3) проверяем чтобы в трамблере, уже установленном, контакты прерывателя были максимально разомкнуты. После этого надеваем пластину, шайбу, - и затягиваем гайку крепления трамблера, но не до конца. Проверяем щупом установку зазора на контактах прерывателя, и в случае чего устанавливаем такой зазор , чтобы щуп с небольшим натягом входил в максимально разомкнутый зазор (регулируется двумя винтами, которыми крепится контактная группа), в принципе регулировку зазора можно было провести на снятом трамблере. Далее ставим крышку трамблера, цетральный ВВ провод с крышки снимаем и сажаем на "массу"; к тонкому проводу , идущему от трамблера до катушки зажигания(провод низкого напряжения) подсоединяем "+" лампочки на 12В(подсоединяем прямо в том месте где этот провод подсоединяется гайкой к катушке зажигания), а "-" лампочки кидаем на "массу". Теперь, включаем зажигание(ключом из салона) и если все сделанно правильно должна загореться лампочка 12В, это будет означать что контакты прерывателя разомкнуты. Берем корпус трамблера и медленно вращаем по часовой стрелке, до того момента пока лампочка не погаснет(контакты замкнуться), и затем еще медленнее вращаем трамблер против часовой стрелки до того момента пока лампочка не загориться(т.е. только-только она загорелась, сразу же фиксируем трамблер в этом положении) и в таком положении затягиваем гайку крепления трамблера полностью. Если все сделанно правильно, то при такой регулировке НУОЗ будет примерно 5гр. 4) Теперь как все это проверить. Берем страбоскоп, подключаем его к цепи авто(по инструкции, переходник между ВВ проводом 1й свечи, ну и т.д.) Заводим, и греем до рабочей температуры, после закрываем подсос и на ХХ(800~900) направляем поток света от страбоскопа на метки находящиеся на крышке привода ГРМ и соответсвенно на маховик коленвала, и смысл весь в том что свет мигает именно в момент подачи искры из первой свечи, т.е. в тот момент когда загорается лампа(и освещаются маховик и метки) метка на маховике коленвала должна находиться напротив средней метки(на крышке привода ГРМ), если в этот момент метка коленвала находиться ближе к длинной - это значит что зажигание получилось более позднее(в этом случае надо, немного ослабив гайку крепления трамблера, повернуть трамблер немного против часовой стрелки) и вновь проверить по страбу, а ежели метка коленвала находится ближее к самой короткой - это ранее зажигание(регулируется так же , только трамблер поворачиваем по часовой стрелке). 5) Если у нас нет страба, проверить установку момента можно на ходу - влючаем 4ую передачу и на скорости 45-50 км/ч газ в пол, должен послышаться от двига звук похожий на стук "пальцев" в течении 1-2 сек. (это называется кратковременной детонацией), если звука нет - значит зажигание позднее(двиг не развивает макс. мощности), если звук длиться более 1-2 сек. - значит зажигание раннее(чрезмерная детонация - верный путь к капиталке двига). Регулируется так же как в 4-ом пункте.
Думаю расписал более чем понятно.