1) каким образом закоксовка влияет на клин поршня?; 2) как клинит поршень в пальце-шатуне? У меня было 2 раза такая беда и скажу сразу зря движку раскидал! Первый раз у меня сломало крышку стартера(трещина) где бегает бендикс. Есесно при выпрыгивании его вал косило и он тёр внутри стартера...заменил всё норм стало. Второй раз просто пинало колено от неправильно выставленого УОЗ.
Цитата(Europe @ 26.12.2012, 16:50)

1) каким образом закоксовка влияет на клин поршня?; 2) как клинит поршень в пальце-шатуне? У меня было 2 раза такая беда и скажу сразу зря движку раскидал! Первый раз у меня сломало крышку стартера(трещина) где бегает бендикс. Есесно при выпрыгивании его вал косило и он тёр внутри стартера...заменил всё норм стало. Второй раз просто пинало колено от неправильно выставленого УОЗ.
Когда происходил клин двигателя, я тоже думал что это может из-за какой-то мелочевки, но (для более точного определения)
я написал что происходил клин однако коленвал можно было тронуть с места ключем на 38 за шкив на 1-2 см в разные стороны потом в стопор. Начинал с просмотра цепи, стартера и в итоге когда снял КПП руками за маховик с диким усилием можно было провернуть колевал но все ровно на какой то момент проворачивания происходил стопор. естественно свечи были выкручены, тоже самое после снятия ГБЦ и только когда стал вынимать поршня по одному прокручивать стало легче, и потом уже можно было пальцем руки крутить коленвал. Вклады шатунные в очень хорошем состояние, а поршень только молотком можно заставить тронуться с места на шатуне.(как я понимаю палец поршня запрессовываться в шатун, т.е. стоит он там на мертво а вращение происходит в отверстие поршня куда входит палец), точнее на оборот, впрессовывается в поршень, а вращение в месте где палец в шатуне. так вот поршень может тронуться только от сильных ударов молотка.
Цитата(Europe @ 26.12.2012, 19:48)

Какой пробег двиги?
75 тыс км
Раз такое дело попробуй их каким нить способом разработать,если прогресса нету тогда меняй :) заодно меняй сальники КВ,прокладки,шлифуй башку(даже если не грелась,ну это моё личное мнение). В общем проверь двигу на износ рабочих поверхностей дабы предотвратить повторного его вскрытия.
И заметь проверить и менять разные слова. Иногда старое лучше нового! В моём случае звезда КВ новая потеряла 1/3 зубьев.
напишу чтобы было не вкратце. Итак масло лью Лукойл минералку летом, зимой Лукойл полусинтетику. Итак примерно 1500 км назад менял масло, и в очередной раз залил промывку "Спектрол" 0,5л 5-ти минутку, двигатель поработал 5 минут и как обычно слил старое масло и залил новое. После пробега в 1500 км произошел этот клин двигателя. когда снял поддон, то там масло было похоже на нигрол, при снятие вкладышей шатунных то из коленвала лилось чистое масло,даже еще коричневое. В итоге совет соседей по гаражу приговорил, что промывка сработало очень хорошо,т.е. ращепила весь нагар и отложение на стенках блока и потом новое масло все это и смешало, а масленый фильтр работал как положено и по этому в магистрале масло чистое и давление держало, а коленвал всю эту кашу разбрасывал по стенкам цилиндров поэтому первыми залегли маслосъемные кольца, а потом уже были закокссованы отверстия в поршне.
Всетаки хочется поршня положить и в что-нибудь откиснуть т.к. если попробывать их разработать может наделать задиры на шатуне или поршне.
Промохал ты с выбором масла:) летом что погуще,зимой что "по жиже" и мой совет всегда полусинтетику. Просто разные присадки в маслах. Да и как бы минералка с полусинтетикой я думаю не дружат. Не ломай голову себе...деффектуй свой агрегат,собирай,лей масло(полусинтетику-это важно) и гоняй на своём авто. Может есть какая нить раскоксовка(я же новичёк ещё),но так или иначе все маслоканалы а это: КВ,РВ,насос,полости блока,кореные-шатуные тоже снимать-мыть. Короче я бы попробовал двигу помыть и там было бы видно.
Цитата(Europe @ 26.12.2012, 20:58)

Промохал ты с выбором масла:) летом что погуще,зимой что "по жиже" и мой совет всегда полусинтетику. Просто разные присадки в маслах. Да и как бы минералка с полусинтетикой я думаю не дружат. Не ломай голову себе...деффектуй свой агрегат,собирай,лей масло(полусинтетику-это важно) и гоняй на своём авто. Может есть какая нить раскоксовка(я же новичёк ещё),но так или иначе все маслоканалы а это: КВ,РВ,насос,полости блока,кореные-шатуные тоже снимать-мыть. Короче я бы попробовал двигу помыть и там было бы видно.
так я думал что минералка гуще, по-этому и жару летом лучше держит, полусинтетик на оборот жиже, т.е. зимой утром легче заводить.
Может так оно и есть,но всё же присадки в каждом масле разные. Мне кажется что я когда то слышал про проблему перехода с минералки на полусинтетику и помоему там о свёртывании масла шла речь. А сколько сезонов ты делал такие манипуляции? Кстати есть же на масле маркировка по вязкости...
Цитата(Europe @ 26.12.2012, 21:39)

Может так оно и есть,но всё же присадки в каждом масле разные. Мне кажется что я когда то слышал про проблему перехода с минералки на полусинтетику и помоему там о свёртывании масла шла речь. А сколько сезонов ты делал такие манипуляции? Кстати есть же на масле маркировка по вязкости...
Постоянно так и делаю, года 4 уже на всех машинах, зимой полусин, летом минералка, проблем не было, но теперь все,
промывка это-зло.
pechera12
9.2.2013, 22:02
всем привет!!
подскажите расточка 06 блока до размера 80 или 82 это будет последняя??
Роман Кировоград
9.2.2013, 22:18
80, и то не советуют.
Цитата(pechera12 @ 9.2.2013, 23:02)

подскажите расточка 06 блока до размера 80 или 82 это будет последняя??
Точил на Ф80, работают норм.
На Ф82, на свой страх и риск.
Есть еще варианты с гильзовкой.
Serman45
10.2.2013, 18:35
ребята смотрите есть двигатель от 6ки, 1,6, хочу сделать капиталку и придать ему при этом мощи малость, чтобы отличался от стока, думаю сделать следующее: расточить под предпоследний ремонт (чтобы в случае чего запас был),
поставить распред от нивы, фрезнуть ГБЦ, в ней же распилить(убрать заводские косяки)и отшлифовать окна, впускной коллектор, кстати ГБЦ 011 подойдёт же на него? будут ли целесообразными все эти переделки да нет? если да то посоветуйте как сделать лучше и какие то важные моменты если есть и может что то добавите, а если нет то почему.
YaJAROFF
10.2.2013, 18:44
Вообще то, с этими вопросами в тюнинХ...
после кап ремонта не могу настроить двигатель т.е. ХХ с чего начинать с карбюратора(озон) или зажигания (БЗС) настроил по мурзилке обороты 100-150 об. двиг 1.6 каналы ГБЦ расточены 34мм впуск. распредвал нива. бенз 95. выставлял метку коленвала на среднею т.е. 5 градусов. как должны быть винты качества и количества заводские т.е. на сколько выкручены. как помогите?
Здравствуйте , уважаемые. Капиталю двиг. Подскажите , на сколько должен выступать подшипник коленвала , тот , что со стороны маховика? Спасибо.
Запресовывается до упора, там есть в колене буртик. Выступает милиметра на 3-4
Спасибо. Запресовал до упора , а потом - засомневался , не маловато ли выступает....получилось около 3-х мм.
Serman45
14.2.2013, 15:41
подскажите что означает маркировка А 2 на поршнях ваз 2106? потому что хотел посмотреть размер, а там кроме вот этой А 2 вообще ничего нету, штангеля под рукой не было...
YaJAROFF
14.2.2013, 17:49
79,0, группа А, палец класс2
Serman45
16.2.2013, 12:49
Цитата(YaJAROFF @ 14.2.2013, 21:49)

79,0, группа А, палец класс2
т.е ни разу не точеный?
Привет всем!,обращусь к вам со своим вопросом(всю тему листать не стал,т.к. знаю,что мой вопрос-индивидуален!):откапиталили весь движок(ДВС.ГБЦ)блок-расточили на 79,9;колено-0,50;поршня-2105;клапана-притерты;направляйки-меняны;все фрезернуто-шлифануто!(движок 011),но вот почему он(мастер,что капиталил)залил простой стандарт?,говорит-после пробега до тыс.-нужно поменять на хорошее!(я залью ШЕЛ!),но и это еще не все:на радиаторе стоит датчик включения вентилятора-95градусов,он сказал-неменять!,опять-вопрос?,и завершающий:при замене масла-желательно промыть промывкой?,либо-нестоит?
Пы.Сы.пока ехал до дома-обороты ХХ-1100-1200,т.е.поднялись за пять км.,это-естественно?,он с обеда завел,молотил с перекурами до часов семи.
Роман Петрович
21.2.2013, 18:17
Всё мастер зделал по феншую !!! И обороты для прокапиталенного двиготеля 1100-1200 это хорошо.
Петрович,привет!,раз ты первый откликнулся-тебе и держать оборону!(шутка),из твоего ответа-датчик 95град.-оставить?,стандарт залит?,и после тысченки-обороты крутануть?,а вот по поводу промывки-будь любезен!?
Не мучай необкатаный движек промывкой! Что на новом движке промывать? Старое масло вымывать? Так останется вместо масла дерьмовая промывка.
Повышеные обороты для откапиталеного двигателя полезны, в частности для валов. Повышеное давление масла и колену комфортнее.
А вот на счет датчика. Точно 95? Может 85?
Роман Петрович
21.2.2013, 18:53
Я из личного опыта отвечу. Масло обычное залито потому что двигатель на обкатке , детали притераются ну типо стружка и тд.. . и мне на прошлой машине заливали минералку и обороты ставили примерно как у тебя , уменьшил обороты гдето после 900км , поменял масло после 1000км , промыл и залил нормальное. А датчик на 95гр , ну этож не перегрев чего боятся.
Спасибо!,мужики-все понял.,а вот по поводу высоких оборотов-негрубо?,я так понимаю-просто сильный нагруз движку не давать,можно по трассе-и соточку выдерживать,но при плавном наборе!?,или я неправ?
еще вопрос:есть датчик на 92гр.-может все-таки его впенДЮрить?!?
This is White
28.2.2013, 23:28
Ребят кто соображает подскажите пожалуйста!!!
Пришло время капиталить двигатель.
На данный момент конфигурация моей 21065 такова:
1. Не разу не точеный блок диаметры целиндров 79 ну теперь уже больше ибо капиталить пора...
2. Распред и колено с нивы еще какие топриблуды с нее
3. Карб 2105 озон
4. БСЗ
5. На данный момент имею разгон 15 сек до 100 по GPS
При такой конфигурации отходил 13 лет
из них 10 на газу
Думаю точить придется но на сколько точить что бы и ресурс не ограничить и тягу увеличить
Если точить что что с карбом и тд делать...
Что добавить к этому всему рассвердлить проточить и тд.
Перечитал кучу тем но построить грамотно двигло не могу в голове..
Кто соображает помогите..
Катаюсь на газу в основном но иногда перехожу на бенз по натягивать местные жигули))
Повторюсь вопрс стоит как откапиталить и улучшить динамику при этом не сильно увеличивать расход
Цитата(This is White @ 1.3.2013, 1:28)

Ребят кто соображает подскажите пожалуйста!!!
Пришло время капиталить двигатель.
На данный момент конфигурация моей 21065 такова:
1. Не разу не точеный блок диаметры целиндров 79 ну теперь уже больше ибо капиталить пора...
2. Распред и колено с нивы еще какие топриблуды с нее
3. Карб 2105 озон
4. БСЗ
5. На данный момент имею разгон 15 сек до 100 по GPS
При такой конфигурации отходил 13 лет
из них 10 на газу
Думаю точить придется но на сколько точить что бы и ресурс не ограничить и тягу увеличить
Если точить что что с карбом и тд делать...
Что добавить к этому всему рассвердлить проточить и тд.
Перечитал кучу тем но построить грамотно двигло не могу в голове..
Кто соображает помогите..
Катаюсь на газу в основном но иногда перехожу на бенз по натягивать местные жигули))
Повторюсь вопрс стоит как откапиталить и улучшить динамику при этом не сильно увеличивать расход
Инж поставить для начала, уж поинтересней точно поедет! Да и попроиятней он во всем, стабильный запуск, холостые, расход меньше.
Я бы вообще поискал полностью движок с навесным с инжекторной шнивы, по цене будет совсем чуть-чуть дороже капиталки.
This is White
28.2.2013, 23:52
Не не не спасибо конечно но мне бы в 8 - 9 к уложиться по деталям ибо ремонт полностью бесплатен будет кроме расточки.. а инж вроде бу около 10 стоит=) Дрого для меня. (Да и с запуском ни когда нет проблем тфу тфу.. Заводиться быстрее чем ино) ) Буду крутить сверлить и тд карб) Так что все советы по нему)
Кстати на данный момент 3 инжекторные семы сзади оставалиь.
Я люблю по соревноваться на пиво или интерес=)
так что турбо кар не готовлю)
Просто знаю у нивы для ее распредов диаметр целиндров 82 но мне ресурс и надежность двигла важна.
Дед собрался точить лижбы следующий размер поршневой поставить 79.4 вроде а я думаю если точить так до 80 или не стоит?
Цитата(This is White @ 1.3.2013, 0:52)

Дед собрался точить лижбы следующий размер поршневой поставить 79.4 вроде а я думаю если точить так до 80 или не стоит?
Точить надо на ближайший ремонтный размер, а не через два.
Карбюратор менять на 2107...20.
Головку фрезеровать -1мм, под газ.
Отверстия в коллекторах подогнать к отв. в головке, (убрать все ступеньки на впуске и выпуске)
Поставить разрезную звездочку на р/вал, для точной настройки фаз газораспределения.
Клапана заменить/притереть. Цепь, башмак, сальники менять, и все прочее по необходимости.
И будет тебе разгон 12 сек до 100...
Ребят, можно ли снять двигатель не трогая коробку?
А так и делается обычно.
Отвинчиваются крепление двига к подушкам, отвинчиваются болта крепления колокола к блоку, снимаются стартер, штаны, цилиндр сцепления и двигло свободно выходит с коробки.
Только коробку чем то подпереть нужно, а то упадет немного вниз без поддержки двигла.
Цитата(jeniok @ 1.3.2013, 16:24)

А так и делается обычно.
Отвинчиваются крепление двига к подушкам, отвинчиваются болта крепления колокола к блоку, снимаются стартер, штаны, цилиндр сцепления и двигло свободно выходит с коробки.
Только коробку чем то подпереть нужно, а то упадет немного вниз без поддержки двигла.
Дальше штанов все равно не упадет..
Желательно, будет мешать. Ведь что бы вынуть первичный вал коробки с сцепления, нужно подать двигатель вперед.
Короче полюбому снимать.
Да и что там его снимать? Это ерунда по сравнению с снятием/установкой двигателя.
А что случилось с двигателем?
Цитата(jeniok @ 1.3.2013, 16:58)

Желательно, будет мешать. Ведь что бы вынуть первичный вал коробки с сцепления, нужно подать двигатель вперед.
Короче полюбому снимать.
Да и что там его снимать? Это ерунда по сравнению с снятием/установкой двигателя.
А что случилось с двигателем?
Странный подход. Обычно КПП отодвигают/снимают, и потом двигатель вынимают..
Застучал, отходил 280 без переборки, буду ставить перебранный 1.6
Застучал, отходил 280 без переборки, буду ставить перебранный 1.6
This is White
1.3.2013, 12:06
Цитата(YaJAROFF @ 1.3.2013, 10:31)

Точить надо на ближайший ремонтный размер, а не через два.
Карбюратор менять на 2107...20.
Головку фрезеровать -1мм, под газ.
Отверстия в коллекторах подогнать к отв. в головке, (убрать все ступеньки на впуске и выпуске)
Поставить разрезную звездочку на р/вал, для точной настройки фаз газораспределения.
Клапана заменить/притереть. Цепь, башмак, сальники менять, и все прочее по необходимости.
И будет тебе разгон 12 сек до 100...
Достойно Спасибо!
с размером расточки усвоил
Карбюратор у меня новый подарили стоял в гараже месяц как поставили на машину может можно что то заменить в нем жиклеры и тд? Чем 07 от 05 отличается?
Если профрезировать головку на 1мм бензину это не как не повредит?
Разрезная звезда не слишком дорогая приблуда? Плюсы реально есть?
Так как я не фанатею от этих дел но улучшить хочется следующие вопросы:
примерно увеличение расхода после таких манипуляцый каково?
Дело в том что стоят ли эти 3 секунды разгона таких вложений? И расхода?
Конечно же я понимаю что бесплатный сыр в мышеловке, но и затраты должны быть соизмеримы с полученым результатом в данном случае надежности и тяге
Ув. форумчане у моей шохи расход масло началось (каждые 20 дней 0,5 литр), а началось это в декабре перегрел (тогда еще октрыли головку и поменяли один клапан), до этого ремонтировал в весной 2009 года, принципе нормально пребежала (учитывая что у нас горячий климат (Ташкент)) хоть и старушка 94 года, а все еще бегает на ура. По этому планирую через пару месяцев (когда потеплеет) кап ремонт моторчику устроить
У меня мост-коробка-мотор 06, масло заливал 15*40 маннол минерал
Очень хочу чтоб после ремонта мотор работал тише, мягче и без вибрации, фарсировать не хочу
Как посоветуете сделать? Где нить есть посмотреть как это сделать?
За ранее спасибо!
Цитата(This is White @ 1.3.2013, 13:06)

Чем 07 от 05 отличается?
Если профрезировать головку на 1мм бензину это не как не повредит?
Разрезная звезда не слишком дорогая приблуда? Плюсы реально есть?
Так как я не фанатею от этих дел но улучшить хочется следующие вопросы:
примерно увеличение расхода после таких манипуляцый каково?
Дело в том что стоят ли эти 3 секунды разгона таких вложений? И расхода?
Конечно же я понимаю что бесплатный сыр в мышеловке, но и затраты должны быть соизмеримы с полученым результатом в данном случае надежности и тяге
07 от 05 отличается многим, (подробнее см. гугл). 05 для 1300, 07 для 1500-1600. (попробуй побегать в сапогах на 3 размере меньше)
/бензину это не как не повредит?/ нет.
/Плюсы реально есть?/ Есть. Можно точно настроить фазы впуска/выпуска.
Расход практически не увеличится (зависит от того, как тапку давишь). На надежности не отразится, тяга только улучшится.
А вот выигрыш в 3 сек, (при обгоне, к примеру) могут дорогого стоить, иногда спасённой жизни.
Lunatic, почитай тему С начала, многие вопросы отпадут сами по себе.
Прошу помощи!
Сделана недавно капиталка, все заменено. Гбц тоже прошла ремонт, рапредвал, рокера, клапана, направляйки.
Регулировке клапанов не поддается. На холодную все отлично, а на горячую появляется шум, как стук клапанов. Проявляется и на холостых, и с повышением оборотов.
Регулировал и я сам, и в мастерских.
Мне кажется распредвал тарабанит. Ведь клапана наоборот на холодную должны шуметь, а на горячую зазор выбирается.
This is White
1.3.2013, 23:06
Как оказалось есть знакомый мастер проконсультировались у него.
Сказал :
Точить цилиндры 80*80
Поршневую он облегчит
Менять двурядную цепь на однорядную от чего то
Менять звезду
протачивать каналы ГБЦ
сточить чуть гбц для увеличения степени сжатия
полировать впускной коллектор
подгонять каналы коллектора
думать с кем махнуться свой 2105 на 2107 карб
вроде пока все. больше ни чего не говорил
Точить цилиндры 80*80 - не вижу логики, теряются 2 ремонтных размера
Поршневую он облегчит - поршня не облегчают, облегчают шатуны + развесовка
Менять двурядную цепь на однорядную от чего то - лишние затраты, тем более разрезную шестерню нужно
Менять звезду
протачивать каналы ГБЦ - верно
сточить чуть гбц для увеличения степени сжатия - верно
полировать впускной коллектор - верно
подгонять каналы коллектора - верно
думать с кем махнуться свой 2105 на 2107 карб - верно
Цитата(vazelin @ 1.3.2013, 23:51)

Прошу помощи!
Сделана недавно капиталка, все заменено. Гбц тоже прошла ремонт, рапредвал, рокера, клапана, направляйки.
Регулировке клапанов не поддается. На холодную все отлично, а на горячую появляется шум, как стук клапанов. Проявляется и на холостых, и с повышением оборотов.
Регулировал и я сам, и в мастерских.
Мне кажется распредвал тарабанит. Ведь клапана наоборот на холодную должны шуметь, а на горячую зазор выбирается.
А мне может кто что подскажет? Хотя бы направление? Может ли быть причиной стука неправильные рокера. Что может стучать после прогрева в головке? Логика подсказывает, что какая-то пара вращения, а в голове такой есть только распредвал.
This is White
2.3.2013, 13:08
Цитата(YaJAROFF @ 2.3.2013, 10:16)

Точить цилиндры 80*80 - не вижу логики, теряются 2 ремонтных размера
Поршневую он облегчит - поршня не облегчают, облегчают шатуны + развесовка
Менять двурядную цепь на однорядную от чего то - лишние затраты, тем более разрезную шестерню нужно
Менять звезду
80*80 прибавляет 50 кубиков
Как это не облегчают? Сравнивал когда нибудь приоровский поршень и наш жигулевский? Приоровские заметно корче.
Да и продают по всюду облегченные валы облегченные поршня и шатуны=)
Просто не кадый мастер может это сделать грамотно этот тип с 30 летнем стажем в форсировании двигла думаю хрень не посоветует
Я его не оправдываю и не защищаю сам пока еще славо предстваляю что выйдет в окончании всего=) Но и облегчить он предожил не что бы денег срубить) Сделает он будет это безвозмездно)
На счет цепи сами с дедом не поняли но он сказал однозначно ибо она гораздо легче)
Еще слышл мнение что облегчение поршня на 10г снимает столько то кг с с веса авто) ну это как со спиной человека если поднять 10 кг не приседая а просто нагнувшись то для спины это не 10 а в разы больше)
К стати сказал после всего это только 95 бенз и газ...
Щас позвонил ему сказал работает гораздо тише двигло с однорядной цепью трение меньше цепь легче одни плюсы короче
Из минусов ну под растянется она по бытрее и то не факт=) как то так)
Виталио 473
2.3.2013, 13:16
считаю утверждение "облегчать" поршень полным бредом..много ты не снимешь с поршня..мое личное имхо.....у себя делал так при капиталке....собрал все в кучу...т.е поршень,палец,шатун,кольца,вкладыши и каждый поршень взвешивал отдельно....весы взял кухоные электронные....разность в весе составила 8гр....взял болгарку и точил крышку шатуна до самого легкого....
This is White
2.3.2013, 19:04
Цитата(Виталио 473 @ 2.3.2013, 14:16)

считаю утверждение "облегчать" поршень полным бредом..много ты не снимешь с поршня..мое личное имхо.....у себя делал так при капиталке....собрал все в кучу...т.е поршень,палец,шатун,кольца,вкладыши и каждый поршень взвешивал отдельно....весы взял кухоные электронные....разность в весе составила 8гр....взял болгарку и точил крышку шатуна до самого легкого....
Я смотрю ты однорядную цепь юзаешь как она себя показывает??? Оправдывает себя или тянется как жвачка?
Виталио 473
2.3.2013, 19:15
Да пока не жалуюсь......пробег уже 15 тык....даже не снимал ее и не смотрел.....вал правда надо менять,но это уже другая история.....