Цитата(Warrior @ 14.6.2013, 9:43)

Народ, почитал тему и возник вопрос. У всех что-ли гаражи во дворе стоят узаконенные? Никто не выгоняет, не требует место освободить? Почему спрашиваю - хочу купить гараж во дворе. Гараж прям напротив дома, кирпично-блочный, пол бетонный. Цена невысокая. В гараже хороший глубокий погреб. Нет света и ямы, но это не страшно. Яму можно выкопать, свет кинуть воздушкой с квартиры. Вот только страшно, а вдруг заставят убрать? Гараж строился еще в Советское время, тогда государству до этого не было дела. Сейчас же знаю есть закон, по которому все незаконные постройки должны быть снесены. У кого какой опыт в этой теме?
Если на гараж и землю (самое основное), нет никаких документов, то даже не стоит задумываться о такой покупке. Так как может приехать дядя на тракторе и с чистой совестью снести строение и построить на его месте ларёк по продаже презиков и другой беллеберды. Но, рассмотрим две ситуации:
Вариант 1.
У продавца может быть старое свидетельство (распространяет своё право как на земельный участок, так и строение расположенное на нём) от 1992 года. Для того, чтобы оформить гараж с земельным участком по такому документу, тебе придётся брать генеральную доверенность или просить продавца, чтобы тот или ты сделал "технику", то есть получил кадастровый паспорт на земельный участок (с привязкой к государственной геодезической сети) и технический и кадастровый паспорт на строение. Только при наличии данных документов гараж с земельным участком можно будет оформить в собственность, при этом выдадут розовые свидетельства.
Вариант 2. Предположим, что у продавца, имеются в наличии "розовые" свидетельства. Тогда в простой письменной форме составляете договор купли-продажи в 3-х экземплярах и идёте регистрировать сделку в соответствующую инстанцию (Росреестр). По истечении 2-х недель, ты станешь собственником со всеми вытекающими последствиями.
P.S. при покупке, обязательно выясни, не наложен ли арест, не состоит ли в залоге гараж с землёй, иначе не видать тебе удачи. Данную информацию можно запросить в вашем отделении Росреестра. Называется эта вся байда - выписка из Единого Государственного Реестра Прав.