Цитата(Warrior @ 13.4.2011, 9:52)

Лучше уж избавиться от главного вируса - Windows и забыть о куче проблем..
+100500!!!
Я на работе, помимо наукообразной деятельности, еще и сисадминю понемногу. Так вот, 2 года назад мое ангельское терпение, наконец-то, бесповоротно лопнуло. Работа постепенно превратилась в непрекращающуюся борьбу с вирусами. А если учесть, что размер вирусных баз ежегодно чуть ли не удваивается, то даже на мощном компьютере проверка отнимает совершенно нездоровое количество времени. Причем, конца и края этой битве не видно, наоборот: перспективы все мрачнее и мрачнее. А тут еще и по поводу лицензионного софта стали потихоньку прижимать. Ведь одно дело - юзать г-но из-под Биллушки Гейтса на халяву, а совсем другое - еще и платить за этот геморрой совсем не детские деньги!
В общем, однажды плюнул я на это гнилое дело и поставил дома в порядке эксперимента (дело было летом 2010-го) Ubuntu 9.04 (сначала в дополнение к винде). Привыкать пришлось довольно долго: если на уровне юзера, на уже установленной и настроенной системе, все более-менее похоже и понятно, то как администратору, пришлось учиться мыслить совершенно по-другому. Причем, ключевое слово здесь - именно МЫСЛИТЬ. Но в итоге сейчас жалею только об одном - о 15-ти годах жизни, которые бездарно потерял на суррогатный секс с "форточками". Дома сейчас стоит Ubuntu 10.04 LTS (не переставлял уже года 1,5 - работает, и ладно!). Разживусь новым винтом - попробую какой-нить другой дистриб. Например, Arch. Она же сейчас на работе и у меня, и на компах у остальных сотрудников. Вначале слегка поругивались: менюшки в Open- или в LibreOffice, понимаешь, не на все 100% совпадают с мелкософтовскими. Сейчас привыкли и не жужжат. А безмерно радует самое главное: любую дрянь из нета можно качать и смотреть абсолютно безнаказанно, не задумываясь о последствиях. А флешка, в кои-то веки, служит всего лишь носителем информации, а не переносчиком заразы. Да и рожи проверяющих, в случае чего, мгновенно скиснут и поскучнеют.
Данный пост пишу с ноутбука, на который некоторое время назад в порядке эксперимента вкрячил Arch Linux. Как для себя - пока абсолютно доволен. Настолько, что подумываю его же втулить и на стационарный домашний комп (см. абзацем выше). Но для рядового юзера это, пожалуй, чересчур сурово будет. Им лучше чё-нить типа Убунты (вот, попробовал сборку Runtu 12.04 LTS + XFCE - так показалось очень даже ничего!).
В общем, навязывать, конечно, никому ничего не буду - дело сугубо добровольное. А написал я все это с одной-единственной целью: напомнить друзьям. коллегам и единомышленникам, что на творениях Билла Гейтса свет клином не сошелся, и на сегодня в мире уже совсем не только света, что из дырявых "форточек".
Наша ласточка