Цитата(Route_66 @ 25.5.2019, 22:20)

Разборку никто не предлагает, идиотов и садомахохистов здесь нет. Отказавшие жесткие диски в большинстве случаев вполне успешно восстанавливаются, и потом работают долго и счастливо. Мой друг и коллега занимается этим не первый год, профессионально. Для этой цели он приобрел фирменный софт и сделал серьезный испытательный стенд. Скупает по дешевке на интернет-барахолках негодные диски, восстанавливает их и реализует. Естественно, при этом честно говорит, что они восстановлены. Один диск на 2 ТБ (Hitachi) работает у меня на стационарном компьютере вот уже не меньше 5 лет. Другой (Seagate, 500 ГБ) - в моем ноуте, не меньше 3-х лет. Третий (Seagate, 1 ТБ) - в ноутбуке сына, вот уже больше года. Все абсолютно нормально, и SMART показывает полную исправность. Это если делать профессионально. А если на коленках и подручными средствами - то да, ты прав. Ничего хорошего не получится. Также не буде жить диск с механическими повреждениями (например, последствия удара).
Кстати, совершенно исправный диск может чудить, например, из-за окислившихся контактов на плате электроники, или даже в интерфейсном разъеме. Постепенно переполняется список ошибок, и контроллер "слетает с катушек". Лечится чисткой контактов, а затем специальными (недешевыми!) программами. Восстанавливаются "слетевшие" прошивки, служебные области, чистятся и создаются заново списки сбойных секторов и т.д. Естественно, потом длительный прогон и тщательная диагностика.
Я в железе разбираюсь не на уровне юзера... если, что. В том числе - и разбирал харды и не мало, и даже перекидывал блины (диски) внутри HDD...
Софтом ты много чего не сделаешь - если немного знать, что такое блины (диск/диски) в хардах и из чего они сделаны - то станет понятно, что есть такое - как разрушение магнитного слоя поверхности, так же бывают и механические повреждения в виде царапин. Его восстановить невозможно - не софтом, не иными средствами - магии и чудес в жизни нет.
И нет ни чего в хардах божественного и неизвестного - головки в хардах - не хранят в себе ни каких секретов, которые доступны избранным - есть логическое форматирование, есть так называемое физическое, как его часто называют - в реальности глубокое логическое форматирование (Low Level Format).
Для глубокого форматирования (низкоуровневое форматирование) - есть, как софты производителей дисков, хотя в последнее время с этим уже туго, которые в основном работали под ДОСом, так и софты сторонних производителей - разумеется 90% платные, если не качать их с Торентов
У меня этого софта - как грязи

поскольку в своё время, ещё в начале 90-х очень увлекался компами - ко мне не зарастала тропа ходоков с проблемами... чаще получалось снимать информацию с тех дисков, которые уже не видел комп, что не скажешь о лечение дисков.
Сегодня это уже реже - несколько раз в год, я уже давно наигрался в эти игрушки, правда только сегодня вручен от дяди ноутбук на тюнинг
Работаю с софтом, что под ДОСом, что из под любой системы - чудес пока, лет за 30 - не выявлено.
То, что твой друг занимается бизнесом - меня не удивляет... народ в железе, пак некий зверёк в апельсинах - комп тормознул, кто-то сказал меняй хард - его сливают за копьё... От того, что твой друг его низким уровнем прогонит несколько раз или отрежет дохлые кластеры - он новым не станет... В равной степени - что восстановление любого харда это игра 50 на 50...
И даже больше - я не куплю сам и ни когда ни кому не порекомендую купить быушный хард - если инфа на компе не стоит ни чего, то без разницы - какой брать, если инфа хранится ценная - то выбор харда - это немного сложнее.
На сегодня для хранения информации, как основной хард - можно брать только серверные диски - они дороже, у них прописан чёткий ресурс, прописаны все характеристики -в том числе ударные. Но... они сволочи достаточно шумные.
Плюсом - информация должна хранится на резервных внешних дисках - которые будут находится в другом месте от компа, или в негорючем сейфе. У меня хранение ценной информации - а это на 95% фото и видео - семейные, многоуровневое... на случай ядерной войны