Пришлось поковыряться в железе. Поднять старые потроха

видать магнитные бури попали... И тут оказалось, что все оптические приводы у меня сдохли от лежания. LG два привода. Один мигает через раз глотает диск, пытается его читать, вот только он ни в БИОС ни в системе не виден. Второй, просто стал кирпичь. Стояли они в корпусе, откинутые были от них провода, не подключенные. Лет десять не эксплуатировались, и сдохли

. Нашёл старый Sony, чисто читалку. И система видит, и радостно мигает, но тоже не читает.... И тут дошло, к тому что принес рабочий привод. А на IDE, у меня чего то канал (перепробовал все в биосе) не работает... Да он и не нужен был, пока не решил болванку записать
Дальше лучше, отвалился батин миниатх Интел Б510мо кажется. Отпал шдд, сама мать чуток подгорела, сплавился широкий разъём sata. Диск дико греется. Ладно выкинем...
И вот. Когда все до кучи и сразу, но потихоньку расгреб. Полез искать на озоне сд привода.
А мне наглаза попались платы, вернее комплекты сборок мать+проц+ОЗУ. Всякие там х79 и х99. Какие-то процессоры ксенон

.
Ну вот пример: JGINYUE Материнская плата X99M GAMING D4 + процессор E5-2643 v4 6 ядер 12 потоков + оперативная память DDR4 16Gb готовый комплект.
Понятно Китай. Думаю может взять

на замену 18летнему железу ...
Ценники там разные от пятерки...
Может кто что наслышан/???? Или расскажет про эти сборки.
Интересно.