Тоже прикупил в свой
2-процессорный надмозг чуток подарков. Во-первых, жесткий диск
HGST Ultrastar 7K3000 3Tb 7.2K 6G SAS 3.5 (HUS723030ALS640) - точно такой же, как раньше брал сыну для постройки его машины. На нем разместился /home со всей файлопомойкой.
Цена вопроса: 1390 грн.
Собственно система (корень + своп) теперь находится на
Maxtor Atlas 15K II 8E073L (3,5", 73 GB, 68pin Ultra320 SCSI, 15.000 rpm, 8M cache):
Цена вопроса: 0 грн (получил его в подарок).
Старая система (Scientific Linux 6) перенесена на 500-гигабайтный SATA Western Digital. Модель точно не помню, да это и не имеет значения: он банален и ничем не примечателен. Собственно, систему эту я держу только ради возможности записи телеэфиров через ТВ-тюнер. Новая (CentOS 8) все показывает, но ничего не пишет - файл на выходе получается нулевого размера. И беда эта происходит, начиная с ядра 3.x (Scientific Linux 6 использует ядро 2.6.32, а допиленный мною CentOS 8 - 5.5.3). Когда-нибудь, вероятно, я разберусь с этим вопросом, и потребность в старой системе отпадет. А пока пусть будет так.
Корпус тоже был чуть доработан болгаркой и напильником. Корзина укорочена примерно на 10 мм, чтобы освободить место для более высокого вентилятора. И выпилена половина вертикальной перемычки между отсеком для жестких дисков и материнской платой - чтобы в нее не упирались разъемы жестких дисков. А на самой плате заменено еще 5 электролитов, в дополнение к 19, замененным полгода назад. Тогда я их пощадил, поскольку выглядели они вполне нормально. Но за полгода работы вздулись, не оправдав оказанного им высокого доверия. В итоге, в собранном виде получилось вот так:
Цена вопроса: 0 грн (чистое рукоделие).
И вишенкой на торт - нашел пару практически топовых для этой платы процессоров - 2-ядерные
Opteron 885.
Еще выше есть 890 (или 290), но единственное отличие там только в частоте 2,8 ГГц, против 2,6 у моих. До этого там стояла пара 1-ядерных
Opteron 246, чего мне было явно недостаточно. Некоторые сомнения были насчет того, запустится ли моя плата с такими. Дело в том, что документированно для нее была заявлена поддержка только 2-процессорного варианта данных процессоров (т.е.,
Opteron 285 или 290). А про Opteron 8xx (вариант для 4- и 8-процессорных конфигураций) официально там речи не было. Поиски информации привели к тому, что единственное отличие между 885-м и 285-м заключается в наличии у первого дополнительного канала шины HyperTransport, который в 2-процессорной конфигурации просто останется незадействованным. И 885-е будут работать, как 285-е. Так и случилось. BIOS (финальная версия 1.07) прекрасно распознал их, и все завелось:
Цена вопроса: 500 грн (250 за 1 процессор).
В таком виде компьютер работает без каких-либо замечаний на протяжении вот уже месяца. При случае еще прибарахлюсь памятью (хочу впихнуть туда по максимуму - 16 GB Registered ECC DDR-400).
Цитата(1300SL @ 29.12.2020, 16:19)

Я так понял не хватает разъема М.2 -???
Я его тоже здесь не вижу. А должен быть? Как модель называется?